Когда мне было 4 года, случился печально известный Чернобыль. Чуть позже от взрослых я впервые услышала фразу “город-призрак”. Детская фантазия нарисовала летающую в белой простыне многоэтажку. Но интерес победил, и желание выяснить, какие есть города, открыло мне кучу интересных моментов.

Какие же есть города
В первую очередь, города разнятся как административные единицы. Это могут быть:
- Столицы государств, автономных республик и штатов.
- Областные и краевые центры.
- Райцентры.
- Города областного и районного подчинения.
Еще они делятся по числу населения:
- Мегаполисы (более 1 млн человек).
- Крупные (от 250 тыс. до 1 млн человек).
- Большие (от 100 до 250 тыс. человек).
- Средние (от 50 до 100 тыс. человек).
- Малые (до 50 тыс. человек).
Казалось бы, все? Абсолютно нет! Еще есть такое понятие – закрытый город. Обычно закрытыми (абсолютно или частично) становятся города с крайне важными или потенциально опасными объектами – это космодромы, военные и стратегические базы и установки, научно-оборонные комплексы, центры ядерных разработок и тд. Среди территориальных единиц есть еще такое интересное явление, как города-анклавы. Это города одного государства, окруженные территорией другого. Как так вышло – у каждого города своя история. Примеры таких городов:
- Льивия – испанский город посреди Франции.
- Кампионе-д’Италия – итальянский город в Швейцарии.
- Бюзинген-ам-Хохрайн – немецкий город на территории Швейцарии.
Какие еще встречаются города
Но на этом разнообразие не кончается. Оказывается, есть еще такие города:
- Город-государство (Ватикан и Монако).
- Город-спутник – им становится город рядом с крупным центром, выполняющий при нем дополнительные функции (транспортный узел, жилая территория при деловом мегаполисе и др).
- Город-музей – Гирокастра (Албания), Переяслав-Хмельницкий (Украина) и тд.
- Города-призраки – покинутые, но не исчезнувшие города, сохранившие все свои объекты (Припять в Украине, Крако в Италии и тд).
Отдельно идут такие города, как Детройт, Чернобыль и им подобные. По сути, города считаются покинутыми, но в них еще есть жизнь. Вахтовики в Чернобыле, остатки черных кварталов в Детройте не дают этим городам перейти окончательно в категорию призраков.
Как коренной горожанин, о городах я могу говорить часами. Частенько со своими друзьями-архитекторами обсуждаем вопросы градостроения. Я очень люблю как старые города с их старинной архитектурой, так и современные мегаполисы со стеклянными многоэтажками.

Города со времен древнего мира до современности
Кроме архитектуры, я очень люблю историю. Если делить города по признаку времени, то можно выделить такую классификацию городов:
- Древние города. Они были мало похожи на современные. Города того времени имели очень узкие и кривые улочки. Большинство жителей занимались сельским хозяйством. Шикарной архитектурой обладали в основном только государственные здания.
- Средневековые города. Такие города возникали вокруг оборонительных сооружений, таких как замки и крепости. От сельского хозяйства жители перешли к торговле и разного рода ремеслам.
- Города XX-XXI века. Бурный рост городов начался после перехода к машинному труду. Начали появляться пригороды, где селились богачи. Железные дороги способствовали массовому потоку жителей в города.
- Современные города. Это то, к чему мы привыкли: большое количество народа на улицах, многоэтажные дома, развитая инфраструктура.

Города-государства
С давних времен и до сегодня продолжают существовать города-государства. Это независимые страны, которые занимают такое же место на мировой арене, как и обычные страны.
Их размеры могут быть от нескольких кварталов до нескольких сотен квадратных километров.
Так как большой армии для защиты независимости у них нет, то они находятся под «крылом» ООН.

Туристические и промышленные города
Города, в зависимости от сферы занятости большей части населения, можно условно поделить на промышленные и туристические.
Для промышленных городов характерна развитая добывающая или обрабатывающая промышленность. В таких городах можно встретить порты, заводы.
Туристические города направляют свою деятельность на удовлетворение потребностей людей, которые посещают город. Обычно такие города представляют определенную культурную или рекреационную ценность.
Я живу в городе, который недавно получил звание «миллионник». Помню, как в детстве мама говорила, когда в нашем городе будет проживать более одного миллиона жителей, то обязательно начнут строить метро. Метро у нас так и не построили, может, конечно, дождемся. Ну, а пока мне стало интересно узнать, какие еще есть города миллионники.

Главный «миллионер» нашей страны
Я думаю, что каждый школьник может ответить на вопрос: «какой город самый главный в России?». Конечно, это столица нашей родины — Москва. Город, который никогда не спит. Крупнейший промышленный и культурный центр в мире. По последнему подсчету в городе проживает более 15 миллионов человек. И я хочу вам сказать, это совсем немало. Занимает наша столица 11 место в мире, а еще говорят, что не «резиновая».

Какие еще есть города миллионники
Есть в мире города особенно крупные, численность населения которых просто зашкаливает. Например, в китайском городе Шанхай проживает более 25 миллионов человек, и это только официальные данные. Огромный муравейник, жизнь в котором кипит, и не останавливается ни на секунду. Китай, кстати, оказался впереди планеты всей по количеству городов с миллионной отметкой, на его территории их более полусотни.

На нашей планете городов с миллионным населением очень много, но я хочу выделить ТОП-5 городов , численность которых превышает 20 миллионов:
- Карачи — портовый город на юге Пакистана. Печально известный центр мировой торговли наркотиками.
- Пекин — столица и главный культурный центр Китая.
- Дели — колоритная и многонациональная столица Индии.
- Стамбул — крупнейший город Турции, расположившийся на берегах Босфора, который поделил его на Европу и Азию.
- Токио — столица Японии. Самый технологичный город в мире. Город, где передовые IT-технологии соседствуют с древнейшими храмами.
Самый маленький город в мире
Самым маленьким городом на земле считается хорватский город Хум. Все его население чуть больше 20 человек. В городе всего две улицы, несколько сувенирных магазинов, а весь его облик напоминает застывшую средневековую картинку.
Я много путешествую по стране, посещаю разные города. Некоторые из них врезаются в память на всю жизнь, а некоторые ничем особенным меня не впечатлили. Бывают такие города, в которые хочется возвращаться вновь и вновь. Большинство городов на планете можно поделить на несколько разных видов.

Какие могут быть города
Мне приходилось посещать разные страны и разные города. Конечно, можно их все классифицировать по размеру, ведь бывают крупные, средние и маленькие. Можно также вспомнить об их статусе, например, столица, областной или районный центр. Но куда более интересно говорить о какой-то особенной изюминке, благодаря которой часто об этих городах вспоминают.
Вот такие виды городов хочется выделить:
- железнодорожные узлы — так называют города, куда сходятся железнодорожные пути из разных направлений, они считаются крупными транзитными центрами из которых можно уехать практически в любом направлении;
- города-спутники — такие города обычно возникают вблизи крупных промышленных объектов, например, атомных станций, больших заводов или военных частей;
- закрытые города — это такие города, куда свободный въезд граждан запрещен, они обычно находятся возле закрытого режимного предприятия стратегического назначения;
- курортные города — здесь все просто, это города, куда летом ездят отдыхать тысячи туристов, а находятся они на берегу моря, океана или какого-то популярного озера, также могут находиться в горах.

Самые необычные города мира
Во Флориде есть небольшой город под названием Те-Виллиджис, в котором живут люди, вышедшие на пенсию. В этом городе едва ли не самое большое количество гольфмобилей, на которых передвигаются местные жители. Численность населения здесь сто тысяч.
На Аляске есть город под названием Уиттиер. Здесь все жители проживают в одном большом доме, высота которого 14 этажей.

В Китае построен город Ордос, который привлекает внимание тем, что это самый крупный город-призрак. Там может жить почти миллион жителей, но на сегодня этот город заселен всего лишь на два процента.
Помню в детстве с друзьями часто играли в города. Все знают эту игру. Даже сейчас порой могу схлестнуться в таком баттле. А говорить о них мне интересно с точки зрения туриста. Поэтому о том, какие есть города, расскажу исходя из собственного опыта.

Разнообразие городов
Сколько всего городов в мире, я не знаю. И даже никогда не гуглил. Это не так интересно. А вот то, какие существуют города, чем они примечательны, уже привлекает сильнее. В моем понимании города делятся на:
- Маленькие. Разница с посёлком небольшая.
- Средние. Побольше, но особо ничем не примечательны.
- Крупные. Имеют своё локальное значение.
- Столицы и миллионники. Часто совмещают оба аспекта.
- Мегаполисы. О них знает весь мир.
Бывают, конечно, и маленькие города, которые чем-то известны. Но это редкость. Наибольшим вниманием у людей естественно обладают столицы, миллионники и мегаполисы. В основном туда рвутся амбициозные представители. Поэтому эти города ещё больше разрастаются и могут поглотить даже какой-нибудь средненький город. Как в случае с Москвой, когда она стала больше в 2,5 раза.

Какие я знаю города
Среди наиболее примечательных для меня я бы выделил Москву, Питер, Будапешт, Казань, Минск. Потому что я не только знаю об их существовании, но ещё и бывал там по несколько раз. А в одном из них живу.
Но в этом списке тяжеловесов наибольшей моей любовью пользуется Будапешт. В нём целое собрание эстетических удовольствий, а также гастрономическая привлекательность.
Наибольшим размахом обладает Москва. Неудивительно, что она самая большая из названных. Захватывает здесь то, как огромное количество национальностей, культур, жизней переплетается в одном месте. Но ещё и поразительно то, как Москва научила столько совершенно разных людей уживаться вместе.

В мире большое количество городов. Невозможно их все объять своим сознанием. Есть близкие сердцу города, есть, наоборот, ненавистные от всей души. Но я бы рекомендовал каждому человеку постараться увидеть своими глазами те города, которые шевелят струны души.
Я люблю путешествовать не только для осмотра природных красот, но и с целью посещения городов. Ведь город можно отнести к числу величайших достижений человечества, как и алфавит или письменность.

Типы городов в России
Города нашей страны можно разделить на несколько категорий. Например, Москва является столицей, и она одна такая. Петербург имеет репутацию северной столицы, ведь он бывшая столица Российской Империи и крупный культурный центр мирового уровня. Помимо этого, есть около дюжины городов-миллионников, от Красноярска до Воронежа, некоторые из них являются одновременно центрами федеральных округов.
А еще в России можно выделить:
- Города-герои. Их девять, от Новороссийска, Керчи и Севастополя на юге до Мурманска за полярным кругом.
- Города воинской славы. Их заметно больше — 45, от Владикавказа до Полярного.
- Исторические города. Их список несколько раз менялся. На данный момент в России 41 исторический город. Некоторые из них совсем маленькие, например, Плёс.
- Областные и районные центры.

Помимо этого, существуют города-призраки и пещерные города. С последними довольно хорошо в Крыму и в Грузии. Советую посетить Чуфут-Кале, Мангуп, Бакла и Эски-Кермен. В Грузии к таковым относятся Вардзия и Уплисцихе.
Самый известный город-призрак на просторах бывшего СССР — Припять. После аварии на ЧАЭС в апреле 1986 оттуда было эвакуировано все население, теперь только с экскурсиями его посещают. В Абхазии из-за войны был заброшен город с необычным для нашего уха названием Ткуарчал. Местность там живописная, сталкеры и туристы любят его посещать.

Интересные города мира
Здесь можно выделить множество типов городов, ибо планета большая. Например, Берат в Албании из-за своей исторической застройки носит название «Город 1000 окон». Туда можно доехать из Тираны примерно за час.
В Таиланде советую посетить бывшую столицу, которая официально называется «Королевский город Аюттхая».
На территории Палестины расположен один из старейших в мире городов — Иерихон. Ему около 10 тыс. лет.
В России около тысячи городов, а на планете их еще больше. Вероятно, лидерами по количеству городов являются Индия и Китай. Критерии города в каждой стране разные. Существуют города с 1000 жителей, а бывают и мегаполисы на 10–20 миллионов обитателей.

Есть на планете города-столицы
В каждой стране столица только одна. Она может иметь разные свойства, например, такие:
- Крупнейший города страны, куда ведут все пути. Таковой является Москва в России, Минск в Беларуси и Прага в Чехии, Пхеньян и Сеул в обеих Кореях. Большинство столиц мира к этому типу относятся.
- Относительно небольшой город, где сидит власть. Встречается редко, например, Вашингтон в США и Канберра в Австралии.
- Крупный город, сопоставимый с бывшей столицей, например, Анкара в Турции, Тегеран в Иране, Варшава в Польше.
Сингапур является одновременно и государством и столицей. Аналогично крошечный Ватикан.

Города, которые были столицами в прошлом
Таких полно, тем более множество государств уже исчезло с карты мира. В Польше когда-то столицами были Краков и Гнезно, а в России около 200 лет — Петербург. В Турции с середины XV и до начала XX века столицей был Стамбул, а до этого — Бурса, Сегют и Эдирне. Среди известных бывших столиц достойных посещения стоит назвать:
- Киото. Почти 1100 лет был столицей Японии.
- Нанкин. Его название дословно переводится, как «южная столица». Несколько раз был столицей Китая, что очень редкий случай в мировой истории.
- Аюттхая. Интересный городок недалеко от Бангкока, всего час ехать. В нем сохранились руины бывшей столицы Сиама 1350–1767 годов.
- Филадельфия. В конце XVIII века почти 20 лет была столицей США.

Есть на карте мира города-герои
Интересная тема для любителей историко-познавательного туризма. В некоторых стран, как правило, бывших социалистических существуют города-герои. Больше всего их в России, от Мурманска до Новороссийска, стоит посетить все, у каждого свое лицо, например, в Туле шикарный музей оружия.
Города-герои есть в Абхазии, странах бывшей Югославии, Беларуси и в далеких Кубе и Никарагуа.
я нашел ошибку!