Еда в Латвии
В плане вкусной еды Латвия недалеко ушла от соседней Литвы. Причем если в последней особенно вкусными мне казались именно сложные блюда в кафе и ресторанах, то в Латвии запомнились именно простые продукты вроде тех, что можно было брать на завтрак в гостиницах: хлеб, сыр, мясная нарезка и потрясающе нежная селедка. И даже в небольшой гостинице в деревне Пилсрундале, где на завтрак выбор был очень скромным, я получал настоящее удовольствие от простых и банальных на первый взгляд продуктов. Возможно, еда в Латвии такая вкусная, благодаря экологии, которая является современным достоянием этого небольшого государства.
Из гастрономических особенностей латвийской кухни я обратил внимание на большую популярность перловки. Кстати, приверженцам здорового питания, полагаю, будет любопытно узнать, что гликемический индекс этой крупы ниже, чем даже у гречки. Кроме того, в Латвии очень популярно варенье из черной смородины. Для кого-то, как для меня, это будет ностальгия по детству, когда смородина росла у нас на даче, а бабушка заготавливала на зиму из нее варенье.
Из напитков, если не брать алкоголь, очень запомнился латвийский квас: такого вкусного я не пил, наверное, нигде больше. Кстати, если в РФ квас часто делают с содержанием алкоголя 1,2%, то в латвийском его всего 0,5%, то есть за руль можно садиться практически сразу же, не боясь, что алкотестер покажет отличное от нуля значение.
При этом блюда в латвийских ресторанах мне тоже неизменно нравились, а если хотите конкретики, советую рижский Rozengrals. Он хоть и дорогой, но очень атмосферный, да и порции там огромные. Что касается цифр, то во время недавнего путешествия по городам Латвии только в этом заведении счет на двоих с алкоголем вышел дороже 30 евро (если быть точным, 58), причем если в Риге мы в целях экономии посещали в основном Lido, то в других городах речь шла о полноценных ресторанах.
Гастрономический тур по Латвии
Каждый раз, когда я собираюсь ехать в Латвию, я задумываюсь над тем, что куплю во время первого похода в супермаркет. В Москве еда для меня уже давно стала насущной необходимостью: надо есть, поэтому я иду в магазин и что-то покупаю, но никакого восторга при этом не испытываю. А в Латвии испытываю, и далее расскажу, почему. Также проведу ликбез по алкогольным и безалкогольным напиткам и подскажу несколько ресторанов и кафе, достойных посещения.
Магазины и рынки
Моя любимая сеть в Латвии - Rimi. Самый лучший из них расположен в рижском ТЦ Alfa в районе Югла. Здесь есть не только мясные и рыбные деликатесы, но и готовая еда (суши, салаты, смузи и десерты), которая по качеству не уступает ресторанной. Также достойные Rimi можно найти в Сигулде в ТЦ Шоколад и в Валмиере, недалеко от площади, где находится ТЦ Valetta.
Если ваша цель - латвийские продукты, то в Rimi можно приобрести, например, мясо и молочку от местных производителей. За 7 евро мне достался стейк, вкус которого напомнил досанкционные времена, когда в московских магазинах ещё были миньоны, рибаи и нью-йорки травяного откорма, и они не стоили как самолёт=)
Что же касается молочки, рекомендую продукты под маркой Smiltene (производятся в одноимённом городе): творог, твёдые и мягкие сыры (включая моцареллу), а также потрясающие чизкейки и небольшие творожные торты с различными начинками.
О творожных сырках скажу отдельно: лучшие производит фирма Baltais. Это реальные мини-пирожные, которые стоит есть как отдельное блюдо, потому что они полножирные и очень-очень сытные.
Если говорить об овощах, то стоит попробовать латвийские помидоры: жёлтый сорт идеально подходит для готовки, а черри - для салатов и гарниров.
Переходим к рынкам. В каждом латвийском городе есть рынок, где собираются местные производители, но покупать, например, в Цесисе, можно только зелень, остальное берите в магазинах. Тем не менее, один рынок посетить стоит - Центральный Рижский Базар.
В двадцатые годы прошлого века немцы спроектировали и построили ангары для цеппелинов, смешав стили арт-деко и неоклассицизм. Впоследствии ангары перенесли на пустырь около рижского вокзала, и теперь в них располагается самый большой крытый базар Европы - центральный рынок латвийской столицы.
Здесь можно найти необычные и очень вкусные мясные и молочные продукты, латвийский мёд и сладости и многое-многое другое.
Алкоголь и другие напитки
Латвия - страна пивная. Сейчас в ней зарегистрированы 16 пивоварен, многие из которых - независимые. Каждый район славится своим пивом, секрет приготовления которого хранится в тайне. Если вы посетите бар или просто зайдёте в магазин, то найдёте пиво из близлежащих пивоварен во всём его великолепии и разнообразии: нефильтрованное и фильтрованное, светлое, тёмное и красное, лёгкое (4%) и креплёное (ограничено вашим воображением). Я пробовала разные, и мне все понравились: от дешёвых в банках и бутылках до коллекционных, выпущенных ограниченой серией в честь какого-то праздника.
То же касается и сидра: помимо традиционных яблочного и грушевого, есть облепиховый, из ревеня, айвовый, из барбариса, медовый (похож на нашу медовуху) и другие. Продегустировать сидр можно в Смилтене.
С вином дела обстоят похуже: в основном, оно сладкое и сделано не из винограда. Я брала цесисское яблочное в подарок, потому что сама предпочитаю сухие виноградные. Однако, вы можете посетить главные винокурни Латвии, - Abava, Durbes Veltes, Лигатне и Drubazas, - и самостоятельно определить, насколько хороши латвийские вина=))
Традиционные безалкогольные напитки латвии - квас, кефир и берёзовый сок. Из последнего латыши, кстати, делают вино и крепкий алкоголь.
Кафе и рестораны
Поиск ресторана не в Риге и не в Цесисе я бы доверила приложению Trip Advisor. В Цесисе я люблю кафе-бар Two Locals (расположен на площади возле собора), потому что у них бывают блюда из сезонных продуктов и всегда отличный кофе.
В Риге всё бы зависело от моих знакомых: любителям "17 Мгновений Весны" я бы предложила сходить в Neiburgs, предпочитающим блюда из диких животных - в 1221, желающим погрузиться в атмосферу средневековья - в Rozengrals, семьям с детьми - в LIDO, а ценителям высокой кухни - в 3 Pavaru.
я нашел ошибку!