Очень люблю есть миндаль. Еще люблю добавлять его в выпечку, украшать им торты. Его всегда можно найти в магазинах, но я даже не задумывалась, как он растет и тем более цветет, пока не увидела собственными глазами. Сейчас вам расскажу об этом.

Миндаль — что это
Вообще, миндаль — это кустарник, очень ветвистый, высотой до 4–6 метров. А плоды — это и есть те самые орешки, которые все любят, они покрыты кожистым околоплодником, который при созревании плода высыхает. Из этой высохшей скорлупки и извлекают орешки. Растет миндаль в основном в Азии, в Средиземноморье, там он произрастал с самых древних времен. Сейчас его успешно в больших объемах выращивают в США, в штате Калифорния.

Цветение миндаля
Цвести миндаль начинает ранней весной. На голых ветках очень густо распускаются нежно-розовые, пушистые цветочки. Глядя на деревце, можно подумать, что кто-то накинул на него пушистое, воздушное, розовое покрывало. А какой аромат стоит в воздухе! Просто дивный! В миндальные сады во время цветения приходит много людей полюбоваться, порадоваться наступающей весне, сфотографироваться на фоне цветущего миндаля. Кстати, цветение его похоже на цветение сакуры. Красота цветущего миндаля воспета в песнях, отображена в картинах художников, все фотографы мира запечатлевают эту красоту в своих работах.

Применение миндаля
Орешки этого растения чрезвычайно полезны, они богаты белками, витаминами группы В, а также витамином Е и калием. Миндаль используется:
- В кулинарии, наверно все знают конфеты пралине, пирожное макарон, миндальное молоко и еще много чего можно перечислять. В китайской и индонезийской кухне его добавляют к основным блюдам.
- В медицине — широко применяется миндальное масло, при бронхите, пневмонии, метеоризме, в качестве слабительного и т.д. А из скорлупы делают активированный уголь.
- В косметической индустрии тоже используют миндальное масло, добавляя его в кремы, лосьоны, эмульсии. А горькие сорта миндаля, из-за своего яркого насыщенного аромата, применяют в парфюмерии.

Вот такой интересный и полезный этот миндаль.
Я видела цветение многих деревьев, но цветочки миндаля особо радуют мой глаз. Такое разнообразие розовых оттенков можно увидеть разве что в Японии в период цветения сакуры. А вот цветущий декоративный миндаль вдохновляет меня и на Родине.

Где растет и как цветет миндаль
Несмотря на то, что миндаль — растение довольное высокое, является оно скорей кустом, нежели деревом. Высота куста может достигать порой и 10 метров.
Плоды миндаля — ценные и полезные орехи, которые используются в кулинарии, медицине и косметологии.
Назвать миндальный куст экзотическим растением нельзя, но и распространенным в наших краях — тоже.
Миндаль не особо прихотлив. Может выдерживать как жару, так и мороз. Но особо благоприятными для его роста являются теплые края, например:
- Крым;
- Калифорния;
- Узбекистан;
- Гималаи.
Цветение начинается ранней весной и для многих народов является символом пробуждения — настроение поднимается, активность людей увеличивается.

В жарких странах миндаль зацветает в январе. Причем цветы «сидят» на голых ветках без листьев. Цветение продолжается до конца марта.
Цветочки миндального куста очень нежные и красивые. Они могут быть белых, розовых малиновых и пурпурных оттенков. Цветовая гамма зависит от вида кустарника.
Ежегодное цветение миндаля собирает вокруг себя множество людей желающих прикоснуться к волшебству, потрогать мягкие цветочки и вдохнуть их дивный сладкий аромат.
Любопытные факты про миндаль
Во все времена миндаль считался добрым символом. Так, в Швейцарии хозяйка, выпекая праздничный пирог на Рождество, кидала в тесто один миндальный орешек. Тот, кому он попадался, имел финансовый успех весь год.

А британцы, желая выразить свое почтение кому-либо, приносили в дом этим людям 5 миндальных орехов, каждый из которых означал:
- крепкое здоровье;
- долголетие;
- счастье;
- изобилие;
- высокие доходы.
Существует ядовитый миндаль. Называется он горьким. Съев пригоршню таких орехов, можно умереть. Правда, вкус его довольно противен, поэтому вряд ли вы сможете съесть его много.
Впервые я увидел цветение миндаля в Крыму, когда мы с друзьями отправились в марте в небольшое путешествие. Внешне он очень похож на цветущую вишню, поэтому их легко можно и перепутать. Дерево миндаля имеет свои особенности и секреты выращивания, о которых я вам и расскажу.

Цветущий миндаль
Миндаль зацветает раньше других деревьев, этот период приходится на март или апрель. Его цветки белого или розового цвета имеют невероятный аромат, который служит напоминанием, что скоро придет весна. Цветки густо усыпают каждую ветку, что смотрится очень красиво, особенно когда деревьев несколько. По форме цветки могут быть разные, все зависит от сорта. Например, цветы трехлопастного миндаля напоминают бутон розы. Период цветения тоже не у всех видов одинаковый. Он может длиться от 10–12 дней и до двух месяцев.

Где и как растет миндаль
В переводе с греческого языка миндаль означает «красивое дерево». В Древнем Риме и Египте время его цветения применялось для проведения магических ритуалов, а также было символом плодородия. В современном мире миндаль не является экзотикой и его можно увидеть в таких регионах:
- Средняя Азия;
- Средиземноморье;
- Китай;
- США;
- Крым;
- Кавказ.
Миндаль довольно морозоустойчив и очень хорошо переносит засуху и жару. Для высадки стоит выбирать место, где много солнца и безветренно. Садить миндаль в одиночестве не рекомендуется, для лучшего опыления нужно рядом высадить минимум 3–4 дерева. Хотя насладиться первыми плодами удастся только через 7–8 лет.

Чем полезен миндаль
Плоды миндаля представляют собой небольшой орешек, который не только очень вкусный, но и полезный. В нем содержится большое количество витаминов, железа, цинка, фосфора и магния. Применяется он в косметологии, кулинарии и медицине. Масло миндаля используют для изготовления разнообразных мазей, масок, эликсиров. Из миндаля даже делают молоко, которое многие вегетарианцы употребляют в качестве альтернативы коровьему молоку. Во Франции на основе смешивания миндального молока и померанцевой воды изобрели полезный напиток под названием Оршад.
я нашел ошибку!