Культура ( от лат. – воспитание) многозначный термин, подразумевающий множество понятий из множества разных сфер. В большинстве случаев подразумевают, ту или иную сферу человеческой деятельности, которая связывается с самореализацией человека. Чаще всего в культуре имеет место личное мнение человека, уникальности умений, знаний и навыков.
Мне всегда был интересен вопрос культуры. Что это? Сложившаяся глупыми стереотипами преграда для душевной свободы или обязательный атрибут каждого человека и народа? Лично я выделяю 3 типа культуры:
- Внутренняя культура.
- Общественная культура.
- Культура в каком-то конкретном направлении.
Виды культуры
Внутренняя культура – моральные и нравственные устои человека, которые формируются у него на протяжении первых 20 лет. Я думаю, внутренняя культура не формируется сама по себе, на нее оказывают воздействие внешние факторы, такие как: воспитание родителей, круг общения, педагоги в школе и т.д.
Общественная культура – культа народа в целом. Это те поведенческие факторы, которые сложились у народа на протяжении многих лет. Сюда можно отнести всевозможные мероприятия, архитектуру, живопись той или иной нации.
Культура в каком-то конкретном направлении – это культура поведения исходя из какой-то конкретной ситуации. Например, часто можно услышать: “культура общения”. Эту фразу можно интерпретировать следующим образом: Манеры общения человека. То, насколько он умеет общаться с другими людьми.

Что такое культура – мнение ученых
Существует огромное количество наук, одной из главных задач которых является изучение вопроса культуры. Так, например, в философии есть отдельное направление под названием “этика”, которая наряду с такими понятиями как нравственность и мораль, изучает культуру.
По мнению ученых этнографов, культура – это сложившиеся на протяжении веков достижения этноса в духовных, производственных и общественных сферах. То, какими моральными принципами обладают члены конкретного общества, как они взаимодействуют с членами своего и других народностей. Именно это определяет их культуру.

Что такое культура по мнению античных мыслителей
В античном мире слово “культура” имело несколько значений:
- Сельскохозяйственная культура. То, насколько хорошо народ использует свои имеющиеся ресурсы.
- Нравственная культура. Она включает в себя такие понятия как: образование, воспитание, личностное развитие и т.д.
- Культура души. Этот тип культуры определяет стремление человека к саморазвитию, самопознанию и совершенствованию своих внутренних качеств.

Был я как-то в театре. Там был показ для важных людей, среди них был кто-то вроде заведующего отраслью культуры в области (не знаю, как они в России называются), когда спектакль кончился, он спросил у ведущего артиста "Вот вы выступаете в театре - главном поприще культуры, а что для вас культура?". Такой вопрос немного ввел в ступор актера, но потом он выдал прекрасный монолог по поводу того, что для него культура. Объясняя вам столь сложный вопрос я прибегну к использованию того монолога.

Многозначность культуры
Дать однозначный ответ на вопрос "что такое культура?" нельзя. О культуре рассуждают социологи, культурологи, психологи и многие другие специалисты, для каждого специалиста культура - что-то свое. Вообще энциклопедии говорят, что культура - характеристика человеческой деятельности. Мне это определение не очень нравится, я слышал более красивое и элегантное определение данного слова (в том же монологе). Культура - мерило наших поступков, наш след в сердцах и душах подрастающего поколения.

Такая разная культура
Культура это....
- Грамотность письма или речи.
- Растения, которых выращивают для того, чтобы получать продукты питания.
- Воспитанность.
- Мировоззрение.
Именно последний пункт мы обычно изучаем в школе. Там культура изучается как совокупность взглядов на мир, то, что люди считали "прекрасным". К культуре относят фольклорные произведения (песни, басни, предания); литературные произведения (стихи, поэмы, рассказы, эпос); драматические произведения (пьесы и т.д.); произведения кинематографа (художественные, документальные фильмы и т.д.); религиозные представления; народные обряды и обычаи.
Изменения в культуре и их причины
Факторы изменений культуры:
- природные ресурсы;
- взаимное проникновение (заимствование) культурных черт и комплексов из одного общества в другое при их соприкосновении (культурном контакте);
- технологии - пещерные люди рисовали на камнях, а сейчас технологии позволяют снимать кино;
- социальные институты и организации (они оказывали влияние на духовные ценности людей);
- ценностно-смысловой - возьмем для примера модернизм и реализм, во времена реализма ценился прямой смысл, т.к. культура была направлена на крестьян, а модернизм же предлагал зрителю самому додумать историю;
- рационально-познавательный - можно заметить утру роли религии в культуре, когда люди стали больше познавать мир.
Изменения в культуре связывают с эпохами, выделяют: первобытную культуру, культура древнего миры, средних веков, ренессанса и нового времени. Всем этапам характерны определенные черты, описывать которые можно вечно.

Мне не повезло: мама и дедушка работали в сфере образования. Поэтому, замечания «сыпались» на меня каждый день. Представьте, как ребенку было сложно адаптироваться в обществе, где действовал другой шаблон поведения. Поэтому, я выросла скованным человеком, но культурным.
Современная молодёжь — другая. Они поддаются внутреннему зову. А замечание: «какие вы бескультурные» для них нечего не значит. Сегодня, я сделаю акцент на культурных ценностях, и раскрою смысл самого сложного понятия. Чего только не сделаешь ради светлого будущего младшего поколения.

Что такое культура: проливаем свет
Культура — сложный термин, который имеет несколько определений. Под этим понятием подразумевают человеческую деятельность, связанную с самовыражением, саморазвитием, самопознанием. Разобраться со сложным словом «культура» пытались на протяжении столетий. После полемики, наблюдений удалось классифицировать культуру.

Различают:
- Материальную культуру. Выражается в материальных проявлениях. Это могут быть предметы интерьера, одежда, аксессуары, которые покупает человек. Считается, что данная форма культуры демонстрирует повседневную сторону жизни.
- Художественную культуру. Творческая деятельность человека, в процессе которой рождается что-то новое (картина, книга, стих, дизайн-проект комнаты, текст песни).
- Духовная культуру. Самая сложная форма культуры, которая включает нормы поведения человека, духовное развитие, интеллект, нравственность
- Физическую культуру. Охватывает деятельность человека, направленную на уход за внешностью, физические упражнения, поддержание здоровья.
Отсутствие культуры
Некультурного человека легко определить даже в толпе. Тревожными сигналами являются безграмотная речь, обращение на «ты» (к незнакомцу), нецензурная лексика. Можно констатировать отсутствие духовных ценностей, задав человеку несколько провокационных вопросов. Столовый этикет явно продемонстрирует культуру человека.

Я вам не советую делать скоропалительные выводы. Потому что культура формируется на протяжении лет. Никогда не поздно начать читать книги, посещать выставки и говорить о «высоком».
я нашел ошибку!