Я уверена, что вы уже слышали об этой приправе. Её уважает много хозяек за полезные свойства и вкусовые качества. Каждому необходимо знать, как употреблять куркуму. Я помогу вам в этом разобраться, если вы пока не знаете, что с ней можно делать.

Как употреблять куркуму при заболеваниях
Нашей печени ежедневно приходится выдерживать огромные нагрузки. Она всё время занимается фильтрацией веществ, которые попадают в наш организм, не давая распространиться вредным. Это происходит из-за неправильного питания, алкоголя и приёма лекарственных препаратов в течение длительного времени. Куркума сможет почистить печень от канцерогенов. Нужно раз в день съедать половину чайной ложки и запивать водой. Когда вы привыкнете к этому «лекарству», то сможете пить его уже два раза в день. На лечение потребуется неделя.
Куркума поможет вылечить раны. Вам нужно приготовить мазь из сока алоэ и этой специи. Она должна получиться густой и вязкой. Если вы нанесёте её на проблемный участок, то уже через 30 минут будут первые улучшения. Уменьшатся покраснения, а неприятные ощущения станут слабее. Имейте в виду, что эта специя может окрасить кожу в желтоватый цвет.
Куркума поможет вылечить стоматит. Её нужно растворить в тёплой воде, добавив немного соли. Старайтесь почаще прополаскивать рот. И уже буквально на следующий день, вам будет значительно легче. Этим же раствором можно полоскать горло при ангине.

Как употреблять куркуму в приготовлении блюд
Я часто использую куркуму, когда хочу приготовить не только вкусное, но и необычное блюдо. Её можно добавлять в:
- суп;
- макароны;
- картофель;
- салаты.
Попробуйте добавить её, когда будете варить картошку. Вы увидите, как она приобретёт красивый золотистый цвет. Потом можно приготовить пюре, которое будет выгодно выделяться на праздничном столе. Красиво смотрится такая нарезанная кубиками картошка в салате.
Самые обыкновенные макароны с сосиской приобретут немного пикантности, если вы добавите эту специю в процессе варки.

Не всем людям можно употреблять куркуму. Это касается тех, кто имеет следующие заболевания:
- язву;
- гастрит;
- плохую свёртываемость крови.
Не следует употреблять этот продукт во время беременности или кормления грудью.
Я очень люблю добавлять в пищу различные приправы, которые позволяют по-новому раскрыть вкус блюд. Одной из моих любимых приправ является куркума, которую всегда можно встретить на моей кухне. Она не только обладает пикантным вкусом, но и окрашивает ингредиенты блюд в золотистый цвет, делая их более привлекательными на вид. Если вы еще не встречались с этой необычной приправой, я попробую рассказать вам о ней подробнее.

Что такое куркума, и как ее употребляют
Куркума (ее еще называют «турмерик», но у меня это название как-то не прижилось) относится к семейству имбирных растений. Она произрастает в Индии, Китае, Перу, Австралии и некоторых других жарких странах. Это растение имеет длинные листья, цветет светло-желтыми соцветиями и в высоту достигает девяноста сантиметров. Чтобы растение стало пригодным для употребления в пищу, его выращивают в течение девяти месяцев, а затем отваривают корень, очищают его и высушивают с помощью солнечных лучей.

В кулинарии разных стран широко используется корень куркумы, перетертый в порошок. Особенностью этой приправы является широчайшее разнообразие блюд, в которых можно использовать куркуму:
- мясные блюда — турмерик идеально сочетается с говядиной и свининой;
- птица — подходит как для жарки, так и для тушения;
- плов — рис приобретает очень привлекательный желтоватый оттенок;
- рыба — многим нравится, но для меня это довольно спорное сочетание;
- супы — прекрасно подкрашивает бульон;
- салаты — еще ни разу не пробовала.
Польза куркумы
Куркума не зря завоевала такую популярность во всем мире, ведь она обладает не только необычным вкусом, но и чрезвычайно полезна. При регулярном употреблении куркума оказывает положительное воздействие на организм:
- способствует усвоению кальция;
- ускоряет метаболизм;
- помогает вывести токсины из организма;
- укрепляет сердечную мышцу;
- активизирует работу мозга;
- способствует быстрой регенерации тканей при восстановлении после травм;
- нормализует пищеварение;
- снижает симптомы протекания воспалительных процессов.

Я советую вам обязательно попробовать добавлять эту приправу в свои любимые блюда. Увидите, они заиграют новыми красками.
Не понимаю, как можно готовить блюда без добавления специй. Ведь все получается пресным и не очень вкусным. У меня на кухне имеется целая коробка с различными специями и пряностями. Одна из моих любимых — это куркума. Она не только придает блюду яркий вкус и цвет, но и приносит организму много пользы. Хочу поделиться и с вами, как можно использовать куркуму.

Куркума и ее разновидности
Если вы когда-нибудь использовали имбирь, то, возможно, слышали и про куркуму, так как она принадлежит к семейству имбирных растений. Еще в далеком прошлом стали известны ее полезные свойства. Придать пряный вкус и насыщенный цвет блюду позволяют корневища и стебли этого растения. Существует очень много видов куркумы, но в кулинарных целях можно использовать только несколько:
- куркума домашняя;
- куркума круглая;
- куркума цедоария;
- куркума ароматная.

Куркуму домашнюю и ароматную используют в приготовлении многих блюд, особенно в индийской и среднеазиатской кухне. Круглую куркуму используют в производстве крахмала. Куркума цедоария отличается от других жгучим и горьким вкусом, но она тоже нашла свое применение. Кусочки такой куркумы добавляют в ликеры.
Куркума в кулинарии
Некоторые считают куркуму чем-то экзотическим, но купить ее можно абсолютно в любом магазине. А самое главное, что куркума прекрасно сочетается почти с любыми продуктами. Без нее не обходятся:
- мясные и рыбные блюда;
- кондитерские изделия;
- коктейли;
- овощные салаты;
- маринады;
- плов.

Кроме этого, ее можно добавить даже в обычные макароны, после чего они станут значительно вкуснее. Больше всего я люблю запекать курицу в маринаде, в который добавляю куркуму. Получается очень вкусно.
Употребление куркумы для похудения
Куркума содержит в себе очень много полезных веществ, которые позволяют не только придать блюдам пряный аромат, но и улучшить состояние здоровья. Так, куркума способствует снижению веса. Полезные вещества в ее составе:
- улучшают обменные процессы;
- избавляют от накопленной лишней жидкости;
- очищают организм от токсинов;
- препятствуют накоплению жира;
- притупляют тягу к сладостям.

Все эти изменения в организме хорошо способствуют похудению. А это ведь еще не все ее полезные свойства. Поэтому, советую всем попробовать куркуму в приготовлении домашних блюд. Думаю, очень скоро она будет стоять первой на вашей полочке со специями.
В последнее время предпочтение отдаю всему натуральному, особенно это касается питания. Если готовлю мясо, то максимум, что могу добавить, так это куркуму. С этой специей я неразлучна. Мне нравится ее влияние на продукты. Удивительно, то все продукты с добавлением куркумы становятся в разы вкуснее. И это я не говорю про внешний вид блюда, когда бледная курочка превращается в золотистую и такую аппетитную.

Куркума в лечебных целях
Оказывается, данную приправу (специю) очень часто применяют в медицине. Я лично ощутила ее пользу, когда очень сильно обожгла руку. Дело было на природе и лекарственных средств у меня с собой не было. Но под рукой у шеф-повара оказалась куркума, которая и стала моим спасением. Она отлично дезинфицирует и снимает воспаление. Главное, выдержать время и подержать кашицу из куркумы не менее 2-х часов. Как еще можно использовать куркуму как:
- раствор для полоскания горла;
- антибактериальное средство для ран;
- очиститель организма от шлаков;
- эффективное средство от кашля;
- активный помощник в косметологии;
- в борьбе с артритом.

Казалось бы, какое-то невзрачное корневище травянистого растения, а сколько пользы приносит человечеству. В Индии, например, растение признано лучшимсредством от множества болезней. И считается более эффективным, чем всякие лекарства и даже антибиотики.
Сроки и правила хранения куркумы
Куркума, как и многие другие специи, имеет особенности и правила хранения. Я, например, удивилась, когда узнала следующее:
- Куркума в измельченном виде может храниться лишь 3 года, после она теряет полезные свойства.
- Категорически запрещено хранить куркуму в баночках, которые висят или стоят над плитой. Высокая температура оказывает негативное воздействие на приправу. От такой специи не стоит ждать волшебства, а лучше и вообще заменить на новую.
- Хранить куркуму лучше в банке с плотной крышкой. Только так приправа не потеряет своего запаха и не напитает в себя посторонних.

Лично от себя рекомендую добавить щепотку специи в чай. Мне нравится, особенно в холодный период времени.
Со специей под названием куркума я познакомилась в Индии. Прелесть индийской кухни в том, что она богата специями, соусами и острыми приправами. Одна из самых популярных — куркума. Приобрести настоящую индийскую куркуму я решила и домой, чтобы использовать ее в блюдах домашней кухни.

Куркума бывает разная
На самом деле куркума — это очень общее название. У этой приправы есть три вида:
- куркума обыкновенная;
- куркума цедоария;
- куркума ароматная.
Каждая из них применяется по-своему. Например, обыкновенную куркуму используют в качестве однородного порошка к рису, картофелю, рыбе, мясу и рагу.

Куркуму цедоария шинкуют на мелкие дольки и используют как ароматную добавку для ликеров и настоек. А куркума ароматная применяется в выпечке, пирожных, мороженном и шоколадных десертах.
Как применять куркуму в домашней кухне
Поделюсь с вами собственными рецептами с использованием куркумы. Самое лучшее, что получается у меня с применением куркумы, это индийский рис. Я варю обычный басмати вместе с куркумой, а затем добавляю в блюдо уже размороженный зеленый горошек из брикета. Туда же потом добавляю сливочное масло и солю. Рис приобретает приятный золотистый цвет и яркий вкус.

Моей маме нравится добавлять куркуму, смешанную с медом, в кофе. Но лучше, если это будет кофе с молоком — тогда вкус будет интереснее. Также мы с мужем маринуем мясо в куркуме. Для этого предварительно заливаем мясо 2,5% кефиром, добавляем соль, перец и куркуму. Благодаря ей у готового шашлыка получится приятная золотистая корочка и пикантный вкус.

Куркума от тонзиллита и простуды
Я с детства страдаю тонзиллитом. Эта неприятная болячка липнет ко мне сразу же после глотка холодной газировки или переохлаждения. Решение проблемы пришло откуда не ждали — муж вычитал, что нужно полоскать горло куркумой. Признаюсь честно, в эффективность не верила, но попробовала. Развела пол чайной ложки заветного порошка в теплой воде и полоскала каждые несколько часов.

Оказалось, действительно помогло — боль сразу же утихает, а если в миндалинах есть гнойные образования, куркума поможет быстро их расщепить. Также эта индийская специя считается эффективной при борьбе с кашлем. Чайную ложку добавляют в горячее молоко и выпивают на ночь. Утром ожидайте послабление кашля, а после нескольких процедур его полное исчезновение.
Сколько себя помню, я был очень худым парнем. Во время учебы в университете, решил пойти в спортзал, чтобы обрести атлетическое телосложение. Для получения мышечной массы имеет значение большое количество факторов. Одним из них является достаточная выработка тестостерона. В поисках стимулятора выработки основного мужского полового гормона я наткнулся на необычные свойства куркумы.

Куркума в бодибилдинге
В интернете я наткнулся на эксперимент, поставленный на мышах. Грызунов кормили каким-то ядом и куркумой. Ученые получили удивительные результаты. Оказалось, что куркума не только защитила организм от пагубного влияния яда, а еще и увеличила выработку тестостерона в три раза.

Как принимать куркуму при занятиях спортом
За консультацией по поводу чудо специи я обратился к тренеру в зале, но он даже ничего не слышал о таком свойстве куркумы. Пришлось опять обращаться за помощью к интернету. На сайтах, посвященных спорту, куркуму рекомендуют употреблять по один-два грамма в день. Если мерить чайными ложками, то это примерно четвертая часть. Лично я не рекомендую употреблять куркуму в чистом виде, потому что она не очень приятная. Мне нравится добавлять ее к рису с овощами, в чай или же в омлет.
Другие полезные свойства куркумы
Кроме повышения выработки естественного уровня гормона тестостерона, куркума имеет ряд других полезных свойств:
- тормозит разрушение мышечных тканей, что имеет важное значение в бодибилдинге;
- повышает эффективность инсулина, который играет значимую роль в обмене веществ практически во всех тканях;
- понижает уровень эстрогенов в крови;
- эффективный антиоксидант;
- эффективно снижает боль в суставах.

В сфере телостроительства есть очень много различных препаратов для стимуляции выработки естественного уровня тестостерона, которые очень плохо работают, и мне они не по карману. Для спортсменов куркума может стать очень хорошим козырем при подготовке к соревнованиям. А для меня, человека, который просто хочет добиться результатов в спортзале, куркума — это просто хорошая диетическая добавка.
Одно из моих путешествий, лет пять тому назад, было в Индию. Путешествие было самостоятельное, как и всегда, впрочем, уж очень люблю «окунаться в среду». Оттуда я и привезла куркуму, настоящую.

Как выбрать куркуму
Чтобы куркума вас не разочаровала, надо научиться ее выбирать. Лучшую можно купить только в специализированных магазинах, с индийскими товарами.
При выборе этой специи не стоит ориентироваться на цвет. Он может быть любого оттенка — от лимонно-желтого до ярко-оранжевого. Обращайте внимание только на свежесть и аромат этой специи.
Я предпочитаю покупать корень куркумы. У нас он продается, в основном, высушенным. Понятно, что корень должен быть твердым, сухим, без следов гнили и плесени. По мере необходимости, куркуму мелю в пудру с помощью обычной кофемолки. Мне этот способ кажется более экономным.

Как я употребляю куркуму
Позже же я узнала, что карри — это не самостоятельная специя, а микс различных пряностей, основой которого является именно куркума. Причем, строгих пропорций нет. Вот тогда я стала добавлять куркуму-карри везде — в рис, в запеченный картофель, салаты, соусы. Любитель мясных блюд, мой муж, тоже частенько использует корень куркумы. В основном, я это делаю смесь из следующих компонентов:
- куркума;
- кориандр;
- черный перец;
- чеснок;
- имбирь.
«Золотое молоко»
Еще одно интересное применение куркумы. Для укрепления иммунитета и борьбы с простудой я пью «золотое молоко», в состав которого входят:
- молоко;
- мед;
- куркума.
В стакане теплого, около 40 °C, молока растворяю чайную ложку мёда и столько же куркумы. Пью такой коктейль на ночь. Если болезнь не запущена, то утром встаю здоровой. Такое молоко стоит считать «золотым» не только из-за особого цвета, но и за его свойства.
Куркума в косметологии
Можно встретить советы по поводу использования куркумы в масках для лица. Я не рискнула ни разу. Ведь в этой пряности содержится красящее вещество, которое может придать коже желтый оттенок.

А вот в масках для волос куркума более, чем хороша. Я ее добавляю в простейшие рецепты масляных масок. Куркума дает легкий согревающий эффект, тем самым способствуя лучшему проникновению полезных веществ в корни волос.
я нашел ошибку!