С детства я боялась высоты — даже выход на балкон на высоком этаже вызывал у меня истерику, не говоря уже о полетах на самолете или походах в горы. Но, как мы все знаем страх это отсутствие знаний о предмете, наше внутреннее, мнительное состояние, которое преследует нас мыслями об «ужасных последствиях», «предполагаемом бедствии» и тому подобными. А значит, он мешает нам жить и от него нужно избавляться.

Как побороть страх высоты: что не нужно делать
Когда мне было 18, мама заявила, что мы едем отдыхать за границу. После этой приятной новости я ушла в мечты о красивом море, диком пляже, неизвестных городах. Мама быстро вернула меня к реальности новостью, что мы летим на самолете.

И тогда меня охватила паника. Я начала делать как раз то, от чего советую вам отказаться сразу — это усугубит ситуацию.
- Искать информацию в интернете об авиакатастрофах. Это накрутило мои слабые нервишки просто до предела.
- Читать про устройство самолета, его примерный возраст, технические характеристики судна (особенно это касается отечественных авиакомпаний). Информация вас может еще больше огорчить.
- Пить алкоголь. Как оказалось, это не помогает расслабиться, а только наоборот усугубляет ситуацию и ухудшает самочувствие.
Первый шаг к отсутствию страха
Мой первый двухчасовой полет в Турцию прошел очень тяжело — я не могла найти себе места, несколько раз выходила в туалет (там меня еще больше пугал ужасный слив в унитазе, похожий на вихрь), закрывала и открывала окошко иллюминатора. Немного меня успокоила любимая музыка в наушниках и таблетка валидола под языком. Но, когда этот кошмар закончился и мы приземлились, мама решила, что со мной надо что-то делать. И записала нас на полет на парашюте над морем.

Все пошло как-то неимоверно быстро, на нас надели специальные ремни, закрепили их на карабины, катер, тянущий парашют разогнался и мы побежали по песку, пока ноги не оторвались от земли. Тут я пережила еще один приступ ужаса. Глаза зажмурены, открывать не хочется. Только мамин голос вернул меня в действительность. «Посмотри, какая красота вокруг! Чего ты боишься? Даже если мы упадем, то упадем в воду, а это не страшно, ведь ты умеешь плавать!», — сказала она. И я открыла глаза. Сначала мне было дико страшно, но потом постепенно, под мамин радостный голос, теряющийся в потоках ветра, я стала расслабляться!
Полет был медленный, и к концу я почти перестала бояться. Мы благополучно приземлились на катер.
Как я поборола страх высоты: клин клином
В 19 я впервые прыгнула с парашютом. Это было осознанное решение, чтобы до конца «добить» мой страх высоты. Я очень хотела, чтобы мама мной гордилась и решилась на этот шаг еще и поэтому. 4 часа нас готовили к прыжку, а потом это случилось.

Да, было страшно, особенно когда нога из двери самолета ступает в никуда, в облака, в пустоту. Парашют раскрывался сам, его сдергивала веревка, так как это был первый прыжок. Приземление было, в целом удачным, я лежала в траве и ждала, пока за мной приедет машина, которая «собирает» парашютистов. Я лежала и думала об одном: наконец-то теперь я не боюсь высоты!
До службы в армии я являлся знатнейшим акрофобом с большим стажем. На уроках физкультуры я под разными предлогами не лазил на канат под потолок, избегал залезать на самый верх шведской стенки. Но придя в ряды вооруженных сил, буквально уже через месяц после прохождения «курса молодого бойца», я уверенно преодолевал «разрушенный мост» на полосе препятствий.

Как преодолеть боязнь высоты: моя история
Прежде всего акрофобия, как и любое другое расстройство, связана с дискомфортом, только вот этот дискомфорт относится к положению тела в пространстве. Родственными фобиями являются, например, агорафобия (боязнь открытых пространств) или клаустрофобия (боязнь закрытых пространств). Акрофобия вызывает у пациента следующие реакции при нахождении на высоте (даже небольшой):
- Головокружение.
- Тошнота.
- Нарушение координации.
- Приступ паники.
- Неспособность спуститься вниз самостоятельно.

На мой взгляд, самый действенный способ борьбы с акрофобией — это то, что называется «клин клином выбить». В моем случае, я 2 раза (почти подряд) сходил по 3 наряда «через сутки» за то, что спрыгнул с «разрушенного моста». Еще «троечку» я бы точно не потянул, поэтому демонстративно перед сержантом на следующем занятии по физической подготовке совершил переход через «разрушенный мост». Главным моим страхом было то, что я потеряю равновесие и упаду, перешагнув через имитацию пропасти. Но стоило пересилить себя всего лишь раз и боязнь прошла.
Другие способы борьбы с акрофобией
Общедоступным и действенным, опять же, остается способ «клин-клином» — это тандемный (с инструктором) прыжок с парашютом с самолета. Статистика показывает, что данный метод дает 90% излечения. Другой, чуть менее действенный способ — это найти высотное здание с прозрачным полом и стоять на нем, периодически поглядывая вниз.
А вот один из новейших способов, такой как имитация свободного падения в очках виртуальной реальности, ожиданий не оправдал. Это связано с тем, что тело не чувствует реальности падения, а глаза понимают, что картинка перед ними нереальна.
Я давно поняла, что страхи мешают жить людям, необходимо избавиться от них как можно быстрее. Я вам это говорю как начинающий психолог. Другие мои действенные советы.

Природа страха
Любая фобия, которая появилась у человека, имеет основу. То есть, не бывает так, что просто боишься подняться вверх по ступенькам или сесть в вертолёт. Этому предшествовали события.
Все комплексы и проблемы человека родом из детства. Страх высоты мог появиться после того, как вы упали с дерева. Например, я боялась высоты, потому что каталась на аттракционе, и он внезапно остановился. Пришлось вызывать ремонтную бригаду. Всё время люди находились в невесомости, невесело было. Но я смогла побороть свою фобию без помощи специалистов.
Перед тем, как побеждать свой страх, определите его природу. Конечно, придётся «покопаться» в своём прошлом. Важно одно: вспомнить момент, который стал отправной точкой, чтобы запустился механизм, подавляющий страх.

Страх высоты: побороть, чтобы не бояться
Я удивляюсь, когда слышу подобное: «Возьми и прыгни с вышки, просто сделай это». Если человек боится, состояние приравнивается к нервному шоку: потеют руки, учащается пульс, садится голос. Хочется просто исчезнуть. Методика «клин клином» не пройдет.
Чтобы освободиться от страха, я рекомендую вам инсценировать события прошлого. Например, подняться на лестницу, с которой вы упали, когда были ребёнком, или взобраться на старое дерево, которое стоит у бабушки в саду. Только перед этим постепенно переубеждайте себя, что всё в прошлом, сегодня вы другой человек. Смелый волевой. Можете выходить на балкон и стоять там. После двухнедельной практики вам станет легче. Только тогда можно будет воссоздать события прошлых лет и победить самого себя.
Всякое бывает
Кроме аэрофобии можно бояться даже пыли! Я составила рейтинг человеческих фобий:
- клаустрофобия;
- боязнь пауков;
- воды;
- врачей;
- боязнь умереть;
- никтофобия;
- боязнь одиночества.

Побороть страх сможет тот, кто хорошо знает себя. Научитесь прощаться со слабостями и фобиями, будет легче жить.
«Как можно побороть страх высоты, и возможно ли это сделать в принципе?» — именно этот вопрос мучил меня с ранней юности. На борьбу с фобией я потратила почти десять лет, испробовала десятки способов. И вот совсем недавно я перешла подвесной мостик, который раньше вызвал у меня самую настоящую истерику, испытывая лишь лёгкую тревожность.

Два вида страха высоты
Главное — не путайте инстинкт самосохранения с патологической боязнью. Если есть реальная опасность упасть, и мозг отчаянно вопит вам: «здесь опасно, отойди от края!» — ваш страх рациональный. От него не избавляться надо, а правильно использовать. А вот если вы сидите в надёжном кресле фуникулёра, страховочный ремень застёгнут, а ужас меньше не становится — речь идёт о фобии, с которой нужно бороться.

Как победить страх высоты
Первым делом стоит проанализировать свои эмоции. Чем интенсивнее ваши переживания, тем больше усилий потребуется для борьбы. Если даже небольшая высота вызывает у вас неконтролируемую панику, лучше не рисковать и обратиться к психологу. Во всех остальных случаях есть шанс справиться со страхом самостоятельно, используя несколько простых способов:
- Сядьте. Иногда справиться с приступом страха можно, просто приняв более устойчивую позу.
- Найдите увлечение, которое полностью захватит вас. Возьмите с собой в самолёт, например, интересную книгу или головоломку. Трудно бояться, когда мозг занят другим.
- Забудьте про алкоголь. Толку от него мало, зато потом придётся бороться с ещё одной зависимостью.
- Купите билет на скалодром и, под контролем инструктора, постепенно повышайте высоту подъёма.

Медитация как способ борьбы с паникой
Страх — главный механизм инстинкта самосохранения, он связан с физиологией. Чем медленнее ваш пульс и чем спокойнее вы дышите, тем быстрее проходит паника.

Сделайте глубокий, насколько получится, но медленный вдох (считайте до 10, 15, 20 — как сможете). Задержите на 10-15 секунд дыхание. Выдохните на счёт 20, 30, 40 соответственно. И так до тех пор, пока не исчезнет или страх, или опасная ситуация.
я нашел ошибку!