Когда я готовилась к празднованию Нового Года, то, как обычно, ломала голову над тем, что приготовить на праздничный стол. И тут я вспомнила про устрицы, к которым пристрастилась ещё во время поездки в Грецию. Я попробовала их там в первый раз. Это была любовь с первого взгляда. У меня появился отличный шанс, чтобы сделать праздник очень необычным. Оставалось только узнать, как открыть устрицу, ведь в кафе мне их приносили в открытом виде. Это оказалось легко, зря я переживала.

Как открывать устриц
Устриц можно запекать, жарить или варить на пару. Но я предпочитаю есть этот деликатес в сыром виде. Ведь только так можно почувствовать этот нежнейший вкус, который так напоминает море. Вам понадобится:
- специальный нож, который используется для разделывания моллюсков;
- полотенце;
- салфетка.
Нужно взять устрицу в руку, держа её полотенцем. Оно защитит руки от возможных порезов, которые могут возникнуть в этот момент.
Необходимо вставить острый конец ножа в маленькое отверстие. Оно находится там, где закрываются створки устрицы. Аккуратно продвигайте нож внутрь (на 1-1,5 см). Придётся крутить его до тех пор, пока вы не заметите, что створки начали потихоньку открываться. Пользуйтесь им в качестве рычага, когда будете открывать раковину. Когда снимете её верхнюю часть, то очень аккуратно уберите песок и обломки створок, если они там будут. Следите за тем, чтобы рука не дёрнулась, а то вы можете расплескать весь сок, который употребляется вместе с мясом. Без него будет уже не так вкусно. А теперь можете аккуратно поддеть мышцу, с помощью которой моллюск прикрепляется к раковине.
Я заранее приготовила большое блюдо со льдом, куда собиралась класть устрицы. Рядом можно разложить дольки лимона для декора. У меня был приготовлен также отдельный лимон, который использовался уже непосредственно для еды.

Небольшие советы
Обязательно промывайте устриц перед приготовлением. На их раковинах может быть много песка, который может очень неприятно хрустеть на зубах. Используйте старую зубную щётку, которая поможет в этом.
При покупке обращайте внимание на то, чтобы устрицы были не только мытыми, но и целыми. Ракушка не должна быть повреждённой.
Обязательно приобретите специальный нож. Вы можете открыть устрицу обычным ножом, но он под это не приспособлен. Можно очень сильно порезаться.

Приятного аппетита!
Отдыхая во Вьетнаме, я тут и там видела, как люди с удовольствием едят устриц. Для меня это зрелище было немного отталкивающим, ведь туристы проглатывали бесформенную склизкую массу с характерным хлюпаньем. Однажды, проиграв мужу спор, мне все-таки пришлось сделать над собой усилие и попробовать свежую устрицу. Она оказалась невероятно вкусной! Поэтому мы прикупили на рынке несколько закрытых раковин и отправились наслаждаться их вкусом в отель.

Как открыть устрицу
Вернувшись в номер изрядно проголодавшимися после долгой прогулки, мы поняли, что не можем пообедать, так как раковины наотрез отказываются открываться. К счастью, ознакомившись с советами из интернета, мы все-таки смогли раскрыть вожделенные раковины. Итак, делать это нужно следующим образом:
- первым делом помойте и почистите раковину моллюска от песка;
- обернув устрицу плотной тканью, положите ее плоской стороной вверх (иначе после открытия раковины может вытечь сок) и крепко прижмите к поверхности стола;
- вставьте нож между створками острого края раковины и продвигайте его до тех пор, пока не услышите легкий щелчок;
- при продвижении ножа вдоль верхней части ракушки срежьте мускул, удерживающий устрицу в закрытом состоянии;
- убрав верхнюю створку, проделайте эту процедуру с нижней частью, стараясь не расплескать сок.

Скажу честно, для меня эта процедура довольно сложная, я очень боюсь порезаться при разделке моллюсков, а специальный устричный нож, предназначенный для облегчения процесса, у меня отсутствует. Надеюсь, у вас открытие моллюска пройдет быстрее, чем у меня.
Как выбрать устриц
Вернувшись в Россию, я поняла, что было бы неплохо наслаждаться изысканным вкусом устриц и дома, тем более, что я худо-бедно научилась их открывать. Поскольку устрицы у нас не водятся, при покупке моллюсков в магазине необходимо уделять тщательное внимание свежести продукта. Вот основные признаки, которые помогут вам сделать правильный выбор:
- приобретайте только плотно закрытых моллюсков;
- если вам удастся немного приоткрыть устрицу, створки раковины должны быстро захлопнуться (это означает, что моллюск живой);
- поверхность устрицы должна быть влажной.

По приходу домой накройте устриц влажным полотенцем, положите на лед и уберите в холодильник. После открытия устрицы убедитесь, что тело моллюска и сок прозрачны — это основной показатель свежести продукта. Наслаждайтесь изысканным вкусом деликатеса!
Долгое время я не заказывала в ресторанах устриц, так как боялась, что не смогу правильно их открыть и съесть. Переживала и о вкусе. Поэтому однажды решилась приготовить их дома и потренироваться открывать.

Как я готовлю устриц
Устрицы можно готовить на пару (наиболее полезный вариант), запекать либо жарить во фритюре. Многие предпочитают их есть сырыми (то бишь живыми). Якобы так лучше всего ощущается их вкус.
Чаще всего устриц я готовлю на пару:
- перед началом приготовления тщательно мою ракушку устриц;
- готовлю рассол для варки из стакана пива, вина и воды;
- складываю устриц в дуршлаг и помещаю его над кипящим рассолом;
- варю 10 минут под крышкой.
Такие устрицы считаются хорошо проваренными, но при этом полностью сохранившими полезные свойства.

Во время варки раковины должны слегка открыться. Нераскрывшиеся экземпляры можно выкинуть, так как это признак несвежести.
Как я открываю устриц
Для полного раскрытия устриц требуется специальный нож с коротким лезвием, толстой ручкой и острым концом. Скажу честно, что первое время я открывала устриц любыми подручными средствами. И обычным ножом в том числе. Правда одевала перчатки. Иначе была вероятность по неопытности сильно порезаться.
Устрица состоит из двух половинок: плоской и выпуклой. На стыке этих половинок (где-то по центру) имеется точка, в которую я вставляю нож и слегка проворачиваю.

Далее прорезаю замковую мышцу. Делать это надо особенно аккуратно, чтобы не разрезать мясо внутри.
Самым последним шагом является снятие плоской половины раковины.
В итоге, в руках остается маленькая ракушка с моллюском внутри. Его можно достать специальной вилочкой (ресторанный вариант), а можно просто перевернуть и вылить в рот (домашний вариант).
Гурманы рекомендуют мясо устриц не жевать, а глотать целиком. В чем тогда смысл, я не понимаю. Ведь только тщательно прожевывая, можно ощутить все нотки блюда.

Кстати, перед употреблением в уже открытую раковину можно капнуть пару капель лимонного сока или оливкового масла с соусом Табаско.
я нашел ошибку!
Популярные истории
Все истории