Я 1989 года выпуска, поэтому не понаслышке знаю, как одевались в 90-е. Это были особенные времена, когда люди носили немыслимую на современный взгляд одежду. Но тогда она была на пике популярности. Если вы родились гораздо позже и не знаете моды тех времён, то читайте мой ответ внимательно.
Яркое десятилетие
Одна из самых популярных вещей в те времена — это лосины. Каких расцветок только не было. Девушки поголовно шли на рынок, чтобы прикупить себе эту модную новинку. Чем ярче был цвет, тем ты считалась моднее. До сих пор помню, как ждала своего дня рождения, зная, что мне подарят эту милую вещицу. Их было принято надевать не только на вечеринки, но и в магазин, и в гости.
Это сейчас мы надеваем спортивный костюм, чтобы пойти в спорт зал, а вот раньше всё было иначе. В них ходили даже в театры, хоть это и противоречило всем правилам этикета.
Олимпийки были самых безумных расцветок, которые скрашивали серые будни. Их носили до наступления холодов. Они отлично сочетались с яркими лосинами.
До сих пор помню, как было круто купить на рынке футболку, где были изображены актёры из Титаника. Если у тебя её не было, то ты считался немодным. Они были сделаны из жуткой синтетики, но пользовались огромным спросом.
Что ещё любили носить в 90-е
Не стоит забывать о том, что были популярные и другие вещи. Например:
разноцветные резинки для волос;
кепки с надписью «USA»;
значки на одежде и рюкзаках;
мужские борсетки.
Мужчины очень любили заправлять свитер в брюки или джинсы. Если молодой человек носил турецкий свитер, то он был самым настоящим законодателем моды.
В лихие 90-е было очень много бандитов, которые считали своим долгом надеть не только массивные золотые украшения, но и малиновые пиджаки.
Ещё вспоминаются свитера из ангоры, которые были украшены бусинками и бисером. Они были очень приятные на ощупь, но сейчас бы я такое уже не надела.
Многие дети ходили в однотипных дутых куртках, которые тоже покупались на рынках. Они были цветастые и очень тёплые.
В те времена было совершенно нормально встретить человека, который одет также, как и ты сам.
Я сама родилась в 1988 году, поэтому как никто хорошо помню период девяностых и знаю, как одевались в то время. У меня на даче даже остались вещи тех лет, которые теперь я ношу в огород или на пробежку в ларек за дачным кооперативом. То, как одевались в 90-е, одним словом не опишешь – вместе с модой тех лет ушла целая эпоха!
Как одевались в 90-е: модные приметы
После развала Союза и падения так называемого «железного занавеса» мода из западных стран заполонила просторы постсоветского пространства. Обилие одежды разного кроя, материала и стиля было просто непередаваемым. Рынки были завалены «новинками» для неуспевшего оглядеться советского человека. В их число входили:
Джинсы, джинсовые куртки, рубашки, шорты. Дома мы их варили в большой выварке и отбеливали белизной – для создания модного образа.
Лосины. О, они были электрифицированных цветов: желтые, красные, ярко-зеленые, фиолетовые.
Кожаные куртки и косухи. Наравне с джинсовой курткой, о красной или черной «кожанке» мечтала каждая модница!
Костюмы Adidas. За заветные три полоски на рынках даже устраивали драки!
Запретные мини. «Занавес» рухнул, юбки стали заметно короче – от узких укороченных «карандашей», до плиссированных разлетаек.
Малиновые пиджаки. Как сейчас помню: местный бандит Гриша ездил на черном мерсе, который в народе называют «лупатый», а малиновые пиджаки менял где-то раз в неделю.
Широкоплечие пиджаки. Внутри к ним пришивалась специальная поролоновая прокладка, чтобы плечи держали форму.
Клеш. Эти брюки носили все - и мужчины и женщины.
Банданы и повязки. У меня была черная с зелеными черепами, соседка носила цвета металлик, а одноклассница красную повязку без рисунка.
Шуба или полушубок. В основном из искусственного меха – объемные, укороченные и разноцветные: фиолетовые, розовые, красные.
Еще одной модной тенденцией тех лет, как сейчас помню, были сумки, которые носились на поясе и рюкзаки из кожзама. Кстати, эта мода актуальная и активно возрождается и в нынешнее время!
Обувь из 90-х
Отдельно расскажу об обуви. В середине 90-х в мир моды буквально ворвался длиннючий острый носок. У меня были белые лакированные сапожки с длинным носком, мама носила черные на шпильке, подруга постарше носила коричневые, кожаные.
Носить их было неудобно – носок цеплялся за ступеньки и быстро приходил в негодный вид.
Еще одна тенденция – мощная платформа. Ботинки на огромной платформе носила моя учительница по музыке.
Среди летней обуви, в 90-е я предпочитала кроссовки. Классические белые, на «пробковой» подошве с тремя полосками были просто криком моды!
С ужасом и страхом вспоминаю лихие 90-е. А все потому, что в это время нагрянул кризис, который заставил людей придумывать собственную моду, как в одежде, так и в культуре жизни.
Как одевались в лихие 90-е
Не поверите, но модно было все. Как говорится, что было, то и одел. Запросто можно было встретить девушек в спортивных «адидасовских» кофтах, но при этом на каблуках и с ярким макияжем. Какие запоминающие комбинации с одеждой еще можно было увидеть:
мини-юбки в сочетании со спортивными кофтами и туфлями на высоких платформах;
лосины самых ярких цветов с длинными футболками;
брюки клеш и гипюровые рубашки;
яркие резинки на голове вне зависимости от возраста;
Да, сейчас смотришь фотографии и думаешь, ну как можно было так одеваться?! А ведь тогда подобное было просто в моде. И неважно, красиво или нет, главное идти в ногу со временем и быть модным!
Прически 90-х
Не получается без смеха вспоминать эти чудные, но тоже модные прически. До сих пор не понимаю, как можно было так начесывать челку и все остальные волосы... Самые популярные прически:
Химия. Эту процедуру делали абсолютно все женщины и даже некоторые мужчины. Ходили, опять-таки, все одинаковые - кучерявые. И неважно, что волосы потом лезут клочьями, концы становятся похожими на мочалку. Главное соответствовать и быть в тренде.
Пышная челка. Тонна дешевого лака (пива, сладкой воды) + начес побольше = прическа готова. Ну и этого мало. В этом вопросе главное «переплюнуть» пышность подруги.
Разноцветные пряди. Удовольствие для богатых. Помню, как на местном рынке выклянчила у мамы тюбик со смывающейся краской для волос. Счастью не было предела.
Челку «поставить». Еще одна шаблонная прическа, с которой ходили практически все, и даже те, кому с челкой было некрасиво.
Именно в 90-х абсолютно во всех домах были бигуди, плойки, щипцы. Ни одна модница не выходила в «свет», пока не подкрутит хотя бы пару локонов и не залакирует челку.
Интересно, сегодняшняя мода лет так через 30 точно также будет восприниматься?!
Я дитя 90-х. Я помню время без мобильных телефонов. Помню тамагочи, йо-йо и первые компьютерные приставки. И, конечно, одежду. В то время я еще была ребенком и не задумывалась, что надеть в школу. А вот мои старшие сестры почувствовали на себе весь шик моды конца тысячелетия.
Что носили в 90-х
В последние два года я заметила, что некоторые вещи из 90-х возродили свою популярность. Например, джинсы с высокой талией, короткие топы и обувь на гигантской платформе. Но мода 90-х имела свои особенности:
универсальность;
яркость;
многослойность;
отсутствие правил и стиля.
В то время сочетали абсолютно несовместимые вещи. Например, футболку с короткими рукавами могли надеть на водолазку. Или несколько предметов выглядывали один из-под другого. Сегодня такой стиль полюбили подростки.
В то время распространился стиль унисекс. Широкие футболки, куртки, джинсы и кроссовки завоевали свое место в шкафах как мужчин, так и женщин. Стал популярным джинс. В 90-х активизировались защитники животных, поэтому носить натуральный мех было даже опасно. Поэтому его заменили на искусственный.
Вспомнить все - модные тренды
Лосины! Вот, что мне, прежде всего, вспомнилось о моде 90-х. Модницы их носили повсюду — в магазин, в кино, на дискотеку. Их особенностью были очень яркие цвета. Но лосины - это был лишь первый шаг. Главным в образе была широкая спортивная куртка. Высокий хвост, яркие резинки, помада и тени — и это был фурор! А парни совмещали такую куртку с цепями на шее.
А вот обувь на огромной платформе позволить себе мог не каждый. Это была обувь исключительно для хвастовства, потому что ходить в ней было несколько проблематично. В холодное время года надевали объемные куртки, длинные плащи и косухи. А еще я помню футболки с Леонардо. После выхода фильма «Титаник» это была обязательная вещь в гардеробе каждой девушки.
Тогда как серьезные мужчины должны были носить барсетки. Таких людей боялись и уважали. А кто не помнит знаменитых свитеров «Бойс»? Их носили все: от мала до велика. У меня тоже такой был, и есть даже фотография.
Про 90-е годы я могу говорить бесконечно. Такого яркого десятилетия явно не было за последние сто лет. Взять хотя бы ту же моду. Это было нечто! На начало 90-х как раз пришелся самый расцвет моей молодости. Поэтому все эти ядовито-цветастые одежды я тоже носила, считая себе невероятно крутой и привлекательной.
Что я носила в 90-х годах
Почему мода в те года была такой вульгарной, я до сих пор не пойму. Возможно, это связано с тем, что люди, как говорится, дорвались. Дорвались до насыщенных цветов, до косметики, до украшений. Поэтому и «надевали все лучшее сразу». Вспомните, как мы жили в советское время. Все серое, коричневое и одинаковое. Сплошная депрессия.
Моими любимыми нарядами в 90-е года были:
джинсовые сарафаны и джинсовые куртки (причем куртки должны были быть обязательно мешковатого покроя);
очень яркие лосины и легинсы;
спортивная куртка и штаны (спортивные костюмы носили не только гопники в то время, но и обычные школьники);
обязательным атрибутом для меня являлись крупные серьги-кольца.
Это что касается моего гардероба. А вообще, кто постарше был, носил ангоровые свитера с одним оголенным плечом, широкополые шляпы и безразмерные плащи.
Мало того, что в одежде были совмещены все стили и цвета, так еще и дополнял все это безумный макияж. Густые синие тени, яркая румяна и красные губы. Неужели мы тогда не замечали, не понимали, как это безвкусно выглядит?
Что еще было интересного в 90-е годы
Кто-то расстроен тем, что СССР распался, но жалеть не стоит. Свобода от Союза дала нам возможность свободно дышать и принимать решения. Теперь не надо соглашаться с политической партией и делать вид, что все тебе нравится. Не надо жить «как все».
90-е годы – это было начало новой эпохи. Начали появляться первые музыкальные группы типа «На-На», «Мираж», «Фристайл», «Ненси». Это легендарные группы, и их песен нам не забыть.
Первые откровенные клипы и фильмы, сериалы, в которых мы увидели ту жизнь, о которой даже и не подозревали.
Первые печатные издания типа «Спид Инфо», «Будрда Моден», «Трамвай».
А еще Барби, жвачки и "Денди".
кукла БарбиКто жил в 90-х, никогда их не забудет :).
Положа руку на сердце, признаюсь, что я фанат стиля 90-х. Во всей этой бутафорской гипертрофированности плечиков и бомберов oversize, начесах «вавилонами», синих стрелках и красной помаде есть что-то трогательное и уязвимое. Почему 90-е возвратились и снова стали так популярны? Ностальгия по юношескому бунтарству и свободе?
Что такое дух 90-х
Smells like teen spirit — пел так и оставшийся в 90-х представитель стиля гранж. Я росла в эти годы вместе с поколением МТV под клипы Nirvana, Blur и Oasis, подпевая старлетке Britney Spears и бойз-бенду Backstreet Boys. Помните волну американских фильмов, захлестнувшую наш прокат в годы перестройки: «Красотка», «Клуб «Завтрак»», «Действуй сестра», «Беверли-Хиллз»? В те времена казалось, что мир готов попрощаться с уходящим веком войн, депрессии, диктатуры и распахнуть объятия навстречу демократии, свободе нравов и самовыражения.
Создавалось ощущение, что все хотели и одновременно боялись свободы. Как подростки в пубертате, переходящие во взрослую жизнь, пытаются спрятаться за агрессивной внешностью. Максимализм и бунтарство — можно было написать на ярлыке 90-х годов.
Стили одежды из 90-х
Можно выделить несколько основных тенденций в одежде, присущих этому времени:
Спорт: в США стал очень популярен благодаря дизайнеру Tommy Hilfiger. Атрибуты: леггинсы, кроп-топы, гетры, кроссовки или кеды, бомберы с эмблемой.
Гранж: ботинки на толстой подошве, растянутые белые майки, кожаные пиджаки или куртки, джинсы разной степени поношенности, джинсовые куртки и чокеры.
Минимализм: лаконичные и простые фасоны. Сочетание топов-комбинаций и пиджаков с накладными плечами и, конечно, мини-юбки и оголенные спины.
Хиппи: агония красок, буйство цветов, венки на головах, браслеты на руках, сарафаны в пол и джинсы-клеш.
Военный стиль, он же милитари: стиль унисекс, выражающий протест войне, неравенству, ущемлению гражданских прав человека. Характерен грубый и простой крой, темные цвета или хаки, использование элементов военной формы.
Вперед в прошлое: 90-е в современном мире
Дети 80-х, живя в 2000-х, стали ностальгировать по 90-м. Эту ностальгию можно увидеть не только в современном масс-маркете, но и почувствовать через эстетику фильмов. Например, канадский режиссер Ксавье Долан снял уже культовый фильм «И все же Лоранс». Каждый кадр — библия для поклонников стиля 90-х.
Дизайнер Гоша Рубчинский выстрелил со своей коллекцией "привет из спальных районов 90-х". Акцент сделан на олимпийки, шорты, длинные носки, кеды и дубленки. Реверанс в сторону Tommy Hilfiger.
Вывод таков, что мы еще не готовы попрощаться с 90-ми годами, и лично меня это очень радует.
Листаю страницы своего детского фотоальбома. Да, мода поменялась. Сейчас такую одежду просто выкидывают (даже на чердаке она не лежит).
Если вы не помните шальные девяностые или просто ещё не родились в это время, я расскажу о модных трендах ушедшей эпохи.
Одежда в стиле 90-х
Сегодня гуляешь по модным бутикам и можешь купить себе хоть золотое платье. Только к чему такая роскошь, в офис ходить? А раньше, чтобы купить себе простую сезонную одежду, приходилось стоять в очереди. Самые продуманные находили знакомых и друзей, которые имели доступ к дефициту. Дельцы через черный ход отдавали товар (часто продавали вещи и обувь на дому). Стоимость была минимум два раза накручена.
Другая категория людей, со средним достатком, пользовались общими благами. Покупали то, что было. Например, не было одежды не по размеру. Если пальто было большим, его все ровно покупали. Как говорится, на вырост.
В гардеробе каждой модницы были:
цветные колготки;
обтягивающие лосины;
дерматиновые штаны (имитация кожи);
кожаная куртка-косуха;
спортивный костюм;
пиджак с широкими плечами;
свитер с орнаментом.
Больше всего меня впечатлили пиджаки и плащи с подплечниками. Женщинам с широкими бедрами такая одежда явно не подходила. Теряется женственность, а силуэт напоминает мужской. Мне такое одеяние точно бы не подошло (я была бы женщина-гора).
Дополнение к образу
В 90-е каждая женщина не могла выйти на улицу без прически. Образ дополняли начесом и объёмными кудрями. Для того, чтобы сохранить прическу как можно дольше, девушки делали завивку. Лаки для волос и гели заполняли дамский столик в комнате. Красота — страшная сила.
Не могу промолчать и не рассказать о макияже. В качестве подводки брали разбитый грифель карандаша. Губы красили только яркой помадой. Не матовой, а блестящей. Важный штрих - тени. Обязательно синие или голубые. Неаккуратно накрашенные глаза подчеркивали недостатки кожи и выглядели, как синяки. Это «боевой раскрас», а не макияж.
90-е давно прошли. Но мода постоянно возвращается. Возможно, яркие принты и кожа снова появится в шкафах у модниц.