В этом году мне посчастливилось провести целый месяц в Китае. За такой промежуток времени я успела познакомиться с некоторыми традициями этой страны и народа, который в ней живет. На вопрос о том, как живут китайцы, я могу ответить – интересно.

Что едят в Китае
Если вы думаете, что китайская еда – это ужасные деликатесы из тараканов, кузнечиков и саранчи, то вы сильно ошибаетесь. На самом деле, такую пищу едят только в южной части Китая, а вот остальной народ питается почти такой же пищей, как и мы. Ознакомившись с предлагаемым ассортиментом блюд в различных китайских кафе и ресторанах, я поняла, что основой их рациона является мясо, яйца и овощи. Ах да, возможно, единственное отличие их рациона от нашего – это неимоверное количество употребляемого в пищу риса.

Кстати, вы, наверное, заметили, что большинство китаянок имеют замечательную фигуру, так вот, они утверждают, что все это благодаря питью горячей воды. Как бы это парадоксально не звучало, но китаянки действительно носят с собой в термосах горячую воду, а не чай или кофе.
Как живут китайцы в маленьких городах
Так как я в течение месяца проживала в Китае, за это время мне удалось увидеть не только такие огромные города, как Шанхай, Пекин и Гонконг, но и другие, более маленькие места. Кроме небольших городков я также посетила несколько деревень. К сожалению то, что я там увидела, очень меня расстроило. Население маленьких городов живет очень бедно, их дома создают впечатление того, что они вот-вот развалятся. Люди выглядят измученными и, зачастую, очень грустными.

Как живут китайские семьи
Что касается китайских семей, то я заметила, что один ребенок – это норма, к тому же, обычно это мальчик. Дело в том, что в этой стране установлены достаточно дорогие налоги на второго и последующих детей, поэтому к деторождению тут все относятся очень осторожно. Среди новорожденных преобладают мальчики, так как родители считают, что, в случае чего, их ребенок сможет прокормить их и обеспечить им комфортную старость. Конечно же, то, что мальчиков рождается больше – это неслучайность, просто все дело в том, что некоторые матери, узнав, что у них должна родиться девочка, просто делают аборт.

Интересные факты о китайцах:
- Дневной сон настолько важен для китайцев, что они не пропустят его, даже если будут находиться в месте, которое не совсем пригодно для сна (автобусная остановка, например).
- Китайцы продают «живые амулеты», в которые они помещают настоящих рыбок и маленьких ящерок (я такие сувениры считаю неприемлемыми, так как понятно, что животное мучается и со временем погибает).
- Китайцы спокойно могут зайти в любое кафе со своим напитком или едой и начать есть, так как в их стране это не запрещено.
- Китайский детям (до 5 лет) можно делать абсолютно все, таковы традиции воспитания.
Как и многим, мне всегда было интересно, как живется людям в других странах, лучше там или хуже, или просто по-другому. В общем, когда мне предоставляется возможность подольше задержаться в другой стране, я всегда стараюсь использовать такую ее по максимуму. Так вышло и во время моей поездки в Гонконг, когда мне предложили продлить визу и пожить еще пару недель у китайских знакомых. Как я могла отказаться?

Где живут китайцы
Наверное, больше всего стереотипов по поводу китайского быта связано с их рационом и жильем. Мы привыкли думать, что все китайцы теснятся в крохотных квартирках по 10 квадратных метров, однако, это не так. Конечно, и такое встречается, но житель большого города вполне может позволить себе приличную квартиру. В основном, квартиры находятся в высоченных небоскребах по 30–50 этажей. Зачастую это даже целые комплексы зданий, с очень развитой инфраструктурой. Обычно в таких домах живет молодое поколение. Старики же, зачастую, живут в старых домах, которые планируется сносить, чтобы построить новые небоскребы.

Жизнь китайцев в большом городе
Не знаю, что насчет окраины, но в городе царит невероятная суматоха — утром люди спешат на работу, вечером — с нее. Зато днем, когда все уже разошлись по работам, на улице становится очень тихо и спокойно. Кстати, советую в это время делать фотографии, так никто случайно не «залезет» в кадр.
С транспортом в Китае сложновато, из-за загруженности дороги попасть вовремя в нужно место будет сложно. О такси вообще отдельный разговор, так как помимо обычных автомобилей, здесь нередко можно встретить мото-такси, и хотя такой способ передвижения гораздо быстрее, официально он запрещен, поэтому я не советую выбирать такой вид такси.
Привычки китайцев
В повседневной жизни китайцев также есть некоторые особенности, которые зависят от городских условий и сложившихся традиций. Итак:
- они любят здоровую еду (даже уличная еда здесь состоит из полезных ингредиентов и готовится на пару, либо продаются просто очищенные фрукты и овощи в стаканчиках);
- большинство людей в городе ездит на велосипедах, либо мопедах и мотоциклах;
- китайцы очень любят поесть (удивительно, но они едят везде и всегда);
- любят попить чай (как бы стереотипно это не звучало, но это так, и чай они готовят просто восхитительно);
- после работы они, как и мы, любят посмотреть популярные шоу по телевизору.

Конечно, это далеко не все особенности жизни в Китае, но общее представление получить можно.
Прежде, чем говорить о том, как живут китайцы, следует понять, что Китай, несмотря на свою кажущуюся одинаковость, страна очень контрастная. Обычно нам его показывают с одной стороны — той, где мегаполисы, производство и высокие технологии. Я лично была шокирована, когда увидела его изнанку в виде традиционных деревушек с натуральным хозяйством.
Как живут китайцы в провинции
Уклад жизни китайской глубинки мало изменился с течением времени. Крестьяне всё так же возделывают землю, выращивают скот, занимаются традиционными ремёслами, а по вечерам собираются вместе, чтобы отдохнуть и повеселиться. Да, технологии есть, но они не проникли в жизнь так сильно, как в больших городах. Я как человек, привыкший к жизни в режиме компьютер — телефон — бетонная коробка, нахожу это очаровательным.
Если вы человек с европейской внешностью (а особенно, белокожий и светловолосый), то будьте готовы стать главным объектом внимания местных жителей. На вас будут показывать пальцем, а то и трогать. Ваших возмущений по-английски (а то и по-китайски) никто не поймет, а так же будут пытаться обмануть вас и выжать побольше денег (для местных белый означает богатый).

Жизнь в китайском мегаполисе
А вот жизнь в большом городе уже гораздо мне привычней. Но всё равно только отчасти: уж слишком много там особенностей.
- Личного пространства нет. Китайцы привыкли, что кругом всегда толпа и отгораживаться от неё бесполезно, поэтому постоянное толкание друг друга и прокладывание пути в толпе локтями в порядке вещей.
- Китайцы почти не готовят дома. Уличная еда тут — практически культ, она дешёвая, и потому мало кто тратит время на домашнюю готовку.
- Китайцы невоспитанные, в понимании европейского человека. Они могут прилюдно справить естественные потребности, а ещё они очень неопрятно едят. У меня пропадает всякий аппетит, когда рядом обедают китайцы. Но в их культуре громкое чавканье означает лишь то, что еда им нравится.

Сила китайского государства
Китайцы живут под постоянным контролем. Интернет закрытый (за открытым нужно ехать в Гонконг), отсутствует анонимность, а партия неусыпно следит за тем, как бы кто-нибудь чего-нибудь не сказал лишнего. Я бы так жить не смогла точно.

Однако, государство хорошо заботится о своих гражданах: цены стабильно низкие, много работы и социальной поддержки, качественное образование и здравоохранение, а также сохраняется традиционная китайская культура.
Мне по работе приходится общаться с жителями портовых городов Китая, могу сказать, что людей по всей стране, независимо от социального статуса, объединяет неиссякаемый оптимизм. Там где русский сложит ручки и впадёт в депрессию, китаец будет ваять новые проекты, будь то пошив носков из шелкопряда или производство коррозионностойкой стали.

Живут китайцы по-разному
Заметно яркое расслоение на богатых и бедных, и, несмотря на стабильный рост экономики в целом по стране, кто-то в прямом смысле купается в роскоши, а часть населения живёт в жуткой нищете. Молодежь в поисках лучшей жизни устремляется в крупные города, не редкость, когда родители работают в городе, приезжая навестить детей в деревню раз в год.

Красота по-китайски
Северные китайцы, они же маньчжуры, как правило, коренастые невысокие люди с кривоватыми ногами. Это, что называется, рабочий класс. Встречаются и на севере симпатичные девушки, но именно симпатичные, не более. А вот на юге можно встретить самую настоящую китайскую принцессу, особенно если зарулить в какой-нибудь фешенебельный бутик или люксовый отель. Ростом такие дамы не ниже 180, кожа фарфорово-белая, глаза прооперированные, и весом эта красота будет не более 45 кг. Среди стюардесс южных авиалиний тоже видела невероятных девушек. Глаза, как блюдца, длиннющие нарощенные ресницы, идеальная кожа, даже сомневаешься, что она настоящая. У южан, и мужчин, и женщин, черты лица более мягкие, рост высокий, и, что называется, чувствуется аристократизм.
Кстати, в Китае можно сделать неплохую модельную карьеру, имея лишь следующие признаки:
- европейская внешность;
- высокий рост;
- русые/светлые/рыжие волосы.

Институт семьи в Китае
Как-то разговорились с молодым парнем из Шеньженя, он жаловался, как дорога жизнь в городе, сложно заработать на жилье и трудно найти невесту. В Китае мужчин больше, чем женщин, поэтому царит матриархат. На одну симпатичную китаянку приходится 10 китайских ребят.

Девушки капризные и верховодят мужиками. Нередко встречаются руководители крупных заводов и фабрик женского пола.
Я не могу назвать себя модницей: весь мой гардероб с бирочкой «Сделано в Китае». Нет брендовых вещей, а только люксовые копии (не могу купить дорогие вещи). Азиаты ловко научились подделывать вещи. Мне стало интересно, как они живут, и я узнала бесценную информацию, которой готова сегодня вас шокировать.

Жизнь по-китайски
Другая страна — непонятный мир. Мы никогда до конца не поймем традиции китайцев, но попробовать прожить один день, как живут они, стоит. Ради того, чтобы разнообразить свои одинаковые будни.
График каждого китайца очень насыщен. Потому что эти люди давно зарекомендовали себя как трудолюбивая и дисциплинированная нация. Как бы ни спешил обитатель Гонконга на работу, он обязан сделать утром зарядку. Здоровый образ жизни — один из секретов долголетия.
Впереди напряженные рабочие часы. Но обед и отдых по распорядку. Как только часы бьют 12, китайцы массово «захватывают» рестораны. В прямом смысле слова. Нет места яблочку упасть (кафе переполнены посетителями).
В Китае есть традиция: после обеда полчаса поспать. А после рабочего дня китайцы, как и большинство людей, стремятся побыстрее добраться домой и провести ужин за шумной беседой. Только выходные дни отличаются разнообразием (клубы, однодневные путешествия).
Неизвестные факты
Китай — продвинутая страна. Но, некоторые факты о ней просто ужасают:
- В Китае есть странная профессия — искатель тел. Это человек, который ищет и достает трупы в озерах, на улицах.
- В провинциях и не пахнет научным прогрессом (передвигаются на ослах).
- Есть сайты знакомств, где можно выбрать себе девушку на неделю.
- Население Китая стремительно растет, правительство не знает, что делать с этой проблемой.
Поднебесная — большой муравейник, где тоже есть свои проблемы.

Подделки
Китай на весь мир славится подделками. При чем качественными и не очень. Экономика поднялась благодаря предприимчивым бизнесменам. Теперь вы можете купить айфон не за 1500, а за 250 долларов. Бытовую технику, одежду, обувь, автомобили — всё подделывают!

Живут китайцы в напряжённом режиме, но и получают плоды своей работы.
Когда я училась в медицинском, у нас в группе было много китайцев. На первых курсах мы с ним почти не общалась, так как плохо друг друга понимали. Но, подучив русский, они стали идти на контакт. За время нашей дружбы китайцы много рассказывали про свою жизнь.
Реалии китайской жизни
Я, как и многие, привыкла думать, что Китай — это сплошной праздник жизни, на котором у каждого есть роскошный автомобиль и техника последней модели. Но когда я увидела обычные жилые кварталы одного из китайских городов, то не поверила своим глазам. Мне казалось, что я иду по улице рядового российского города во времена СССР:
- улицы спальных районов такие же как и у нас — узкие, грязные и с плохими дорогами;
- многоэтажные дома имеют такой же вид (облицовку, подъездные двери, крыльцо) как и наши дома;

- заборы — это вообще нечто (большинство дворов обнесены самодельным кривым штакетником).

В нашей стране мы давно привыкли видеть магазины и рынки, заваленные китайским товаром. Поэтому было делом чести исследовать рынки самой великой страны-плагиатчицы. Но и здесь меня ждало разочарование — покосившиеся здания, разбитые урны в округе, грязные прилавки и те же тетки в клеенчатых фартуках (китайских, прошу заметить), взвешивающие рыбу и мясо.
Много, конечно, в Китае и сказочно богатых людей. Самое интересное, что роскошь и нищета мирно соседствуют друг с другом.
Особенности китайского характера
Китайцы — довольно интересная нация. Они добродушны, гостеприимны и много улыбаются. Отличительной чертой китайцев является привычка громко разговаривать и постоянно спорить.
Как проходит день обычного китайца
Рано утром каждый китаец идет на работу, где очень продуктивно работает до 12 дня, а потом спит прямо на рабочем месте. После работы обязательным является посещение кафе (дома китайцы не готовят — у многих даже нет кухни).

Далее, в зависимости от возраста, кто-то идет домой и смотрит телевизор, беспрерывно клацая каналы, а кто-то идет к друзьям. Встречи с друзьями обычно заключаются в азартных играх и постоянных спорах.
Я не очень люблю посещать рынки, но режим тотальной экономии вынуждает посещать подобные места. Однажды, покупая себе обновку, познакомилась с продавщицей, она приехала из Китая строить здесь свой бизнес. У нас завязалась дружба. Девушка рассказала мне, как живут обычные китайцы, объяснила, почему так ценят своё здоровье, полученной информацией я поделюсь с вами.

Поднебесная: новые ценности
Китай называют Поднебесной, потому что в стране много гор, которые подпирают небо, а там тоже живут люди. Возможно, они и лучше видят мир, но красивые пейзажи они точно видят. Поэтому, живут по-другому.
Сразу хочется выделить мужчин. Парни в Китае очень сильно зависят от женщин (молодое поколение). Потому что женщины не уступают мужчинам, работая на заводах, строя успешный бизнес и не спеша рожать детей. Девушки погружаются в мир бизнеса и спокойно выполняют мужскую работу.
Личная жизнь
В Китае больше мужчин, а количество одиноких женщин всё равно растет. Даже появилась интересная услуга «Жених на час». Успешная китаянка идет в агентство и выбирает себе жениха для знакомства с родителями. Жених должен улыбаться, поддерживаться светскую беседу, отвечать на вопросы родственников временной невесты (всё, кроме супружеского долга). Девушки берут жениха на час, чтобы родители не переживали за их будущее. В частности не задавали один надоедливый вопрос: «Когда ты выйдешь замуж?»

Как живут и отдыхают китайцы
В Китае хорошо работают и хорошо развлекаются. Например, молодежь посещает клубы, бары.
Поколение постарше уделяет время своему здоровью. Едут в Хайнань. Это город клиник и оздоровительных центров. Сюда едут, потому что считается, что в Хайнане самый чистый воздух.
Здесь они проходят самые опасные процедуры:
- Огненный массаж.
- Инъекции красоты — под кожу вводят ткани сухожилия овцы, чтобы подтянуть кожу и убрать лишний жир.
- Массаж электричеством.

Мужчины и женщины следят за собой и готовы потратить немаленькую сумму, чтобы быть здоровыми, ведь хорошее самочувствие — основа беззаботной жизни в гармонии с собой.
я нашел ошибку!