Впервые я увидела васаби в фильме с Жаном Рено. Помните, как он со вкусом ел эту зеленую пасту, а его напарник выпил всю воду, после того как ее попробовал? Мне тогда захотелось попробовать этот деликатес. Я съела то, что продавали в наших магазинах, но вкус мне совсем не понравился. Возможно, настоящее васаби готовится только в Японии?

Что такое васаби
Как оказалось, васаби — это многолетнее растение, так называемый японский хрен. Растет оно вдоль горных рек и имеет ярко-зеленый корень. В пищу используется все растение, но именно из корня готовится известная острая приправа. Вообще, в почти каждое японское блюдо кладут васаби. Васаби включает в себя:
- провитамин А;
- витамины группы В;
- витамины группы С;
- гликозиды;
- минеральные соли.
Это растение обладает многими полезными свойствами. Оно предотвращает образование тромбов, грибков, убивает вредные бактерии. В других странах васаби пробуют выращивать искусственно. Но по своим целебным свойствам и вкусовым качествам искусственное растение во многом уступает горному васаби.

Впервые васаби начали употреблять в пищу в XIV веке. Генерал-сёгун, который был первым, кто попробовал эту приправу, очень ее полюбил и стал внедрять по всей Японии. А потом васаби начало завоевывать мир.
Васаби в японской кухне
Васаби имеет вкус хрена, но более острый и жгучий. В Европе васаби найти почти нереально. Скорее всего, это будет порошок, который нужно развести водой. Тогда и получится знаменитая паста. Но какой у нее будет вкус — сказать трудно.

Чаще всего васаби смешивают с соевым соусом и добавляют в качестве приправы к суши, мясу и рыбе. Небольшое количество васаби вместе с майонезом придаст пикантный вкус каждому блюду. Что интересно, японские мастера натирают васаби на терке из акульей кожи. Якобы тогда растение приобретает ароматный и нежный привкус.

Васаби как противоядие
Уже много лет японцы считают васаби вспомогательным при пищевом отравлении. И это действительно так. Недавно ученые доказали лечебные качества этого растения. Также васаби полезно употреблять при изжоге. А больные артритом делают из него целебные компрессы.
Мне очень нравится тот васаби, который подают вместе с суши. Я всегда было уверена, что это какая-то разновидность хрена, выращенного в Японии. Однажды купила баночку васаби и уже дома взглянула на состав, как оказалось, что никакой это не японский хрен, а нечто совсем другое.

Состав васаби
В составе купленного мной «российского» васаби значились:
- горчица;
- консерванты;
- краситель.
Расстроившись, подумала, что купила подделку и надо смотреть внимательно на этикетку. Каково же было мое удивление, когда в следующий раз в магазине, изучив все этикетки всех доступных баночек и тюбиков "российского Васаби", я увидела у всех одну и ту же картину: это просто горчица или хрен с красителем.
Не лучше обстоят дела и в Европе, и в Америке. Да, оказывается, даже и в самой Японии большая часть этого соуса – не что иное, как обычный подкрашенный хрен. Настоящий васаби очень дорогой, и подавать его в дешевых ресторанах совершенно нерентабельно. Настоящий васаби делают из корня растения из рода Евтрема, это действительно растение близкое к хрену, но не совсем он. Сложность выращивания и небольшой ариал произрастания делают корни этого растения слишком дорогими для массового потребления. Поэтому настоящий васаби можно попробовать только в дорогих японских ресторанах. Если копать еще глубже, то может оказаться, что и хрен из магазина, вовсе и не хрен, а катран – ведь он еще дешевле хрена, и его проще выращивать. Так что велика вероятность того, что васаби, который мы едим – это крашеный катран, даже если в составе на упаковке написано «хрен». В общем, сплошное расстройство…

Из чего делают васаби в суши барах
Вы, наверное, замечали, что васаби в ресторане или суши-баре обычно более острый, чем тот, что продается в баночках или тюбиках? Если это все равно ненастоящий васаби, то в чем тогда разница? Из чего делают васаби в ресторанах? Из специального «порошка васаби». Порошок разводят непосредственно в день употребления, поэтому соус получается более острым, он просто не успевает выветриться. Вы можете приготовить такую острую пасту васаби и у себя дома, если найдете в продаже этот порошок (можно попытать счастья в интернет-магазинах).
А вот так выглядит васаби на самом деле:

Изучив все, что можно на эту тему в интернете, я решила все-таки не расстраиваться. Ведь мне нравится вкус этого васаби, а уж из чего он сделан – из хрена, горчицы или катрана – пусть это будет не так уж важно.
"Мам, ну, купи суши" — в очередной раз просит меня мой ребенок. В этот раз мы шли мимо суши-бара и не заказать это вкусное экзотическое блюдо я просто не могла. Как же не побаловать любимую дочь?! Да мне и самой захотелось почувствовать незабываемый вкус суши. Купили, принесли домой, по дороге то и дело вдыхая божественный аромат свежеприготовленных суши и предвкушая скорую трапезу... Кто не пробовал это экзотическое для нас и традиционное для Японии, блюдо.

Васаби
Итак, принеся домой заветную коробочку, открыв ее, мы с дочерью видим красиво оформленное блюдо — суши нескольких видов, а в центре — две розочки. Одна — ярко-розовая, вторая — насыщенно-салатового цвета. По правде сказать, ни я, ни, тем более, дочь не любим острое, а эти две розочки были очень острые, жгучие на вкус. Красная роза была просто выброшена, а зеленую с удовольствием съел папа, периодически краснея и плача. Эта нежно-зеленая розочка и есть васаби. Еще во время ужина в семье началась дискуссия по поводу: что такое васаби? Натуральный ли васаби, который мы принесли домой?

Из чего делают васаби
Васаби — это японский хрен, производимый из перетертого корневища многолетнего растения васаби или эвтремы японской. По вкусу, и правда, очень напоминает обычный хрен, который можно вырастить на грядке у нас, в России. Васаби, так же как и хрен, обладает массой полезных свойств:
- витамины;
- минералы;
- необходимые организму кислоты.
Обладает высокими антимикробными свойствами.

К сожалению, то, что мы увидели в нашей коробочке с суши, а также то, из чего делают васаби почти во всех ресторанах, суши-барах в нашей стране ничего общего с японским васаби не имеет. Это — всего лишь, специальная смесь с добавлением традиционного хрена, горчицы и красителя. Да, внешне очень похожа на японскую специю, но по вкусу далека от нее. Всему виной то, что васаби растет только в Японии. Это дорогое в культивировании растение, поэтому его корневища стоят недешево, и выгодней производить и использовать заменитель васаби, что абсолютно не портит вкус так любимых нами суши. Тем более, что любители остренького могут полакомиться не менее полезным и абсолютно натуральным нашим российским хреном.
Я очень люблю суши и все разнообразие роллов в суши-барах. Раньше никогда не употребляла в пищу васаби, а оказалось зря. Как мне объяснили позже, васаби и имбирь предлагают вместе с основным блюдом не только, чтоб пощекотать свои рецепторы, но и чтоб обезопасить свое здоровье. После этой информации я стала более лояльно относиться к этой приправе, добавляя по щепотке в соевый соус.
Польза васаби и противопоказания
Полезные свойства васаби давно изучены и доказаны учеными. Употребляя «японский хрен» с суши или сашими, то есть блюдами, где присутствует сырая рыба, мы снижаем риск заражения организма паразитами, так как именно васаби и имбирь призваны дезинфицировать блюдо и сделать его безопасным для употребления. Но, полезные свойства васаби не ограничиваются антипаразитными, а составляют гораздо больший список:
- Профилактика кариеса. Изотиоцианаты, которые были обнаружены в составе васаби, угнетают появление и жизнедеятельность болезнетворных бактерий, вызывающих кариес.
- Борьба с раковыми клетками. Все те же изотиоцианаты, по мнению ученых, способны помочь в борьбе со смертельной болезнью.
- Предотвращение образования тромбов.
- Антибактериальное действие против возбудителей золотистого стафилококка и кишечной палочки.
- Потенциальная польза в борьбе с 25 видами грибков, плесени и бактерий.
- Облегчение приступов астмы и анафилактического шока.
- Как и все острые приправы, стимулирует обмен веществ и метаболизм.
Польза васаби несомненна, и до конца не изучена. Но есть и подводные камни. Частое употребление приправы в больших дозах может повысить давление и спровоцировать обострение разных хронических заболеваний кишечника и желудка.
Из чего состоит настоящая приправа васаби
Васаби — это в первую очередь травянистое растение. И специя, приготовленная из его корневища, также называется васаби.
Это растение очень привередливо к условиям роста. Температура может колебаться четко между 10 и 17 градусами Цельсия, ни градусом меньше или больше. Почва для произрастания должна постоянно увлажняться, но не искусственно или осадками, а подземными водами, родниками.
Такие условия очень тяжело воссоздать в тепличных условиях, а если все же получается, то это очень трудоемкий и затратный процесс. Соответственно, стоимость такого урожая будет очень высокой. Плюс ко всему, в пищу годится только растение 3–4 лет.
Можно ли отличить настоящий васаби от заменителей
Из-за высокой стоимости приправы, даже в Японии, родине этого растения, научились заменять васаби более дешевыми ингредиентами. Что уж говорить о нашей стране. Поэтому, вряд ли нам посчастливится попробовать аутентичный васаби в суши-барах наших городов.
Говорят, что настоящий «японский хрен» яркий, имеет насыщенный аромат и вкус, но не обжигает язык, и не «бьет» в нос. Может и мне когда-то удастся почувствовать разницу.
Я, как и многие другие, попробовала васаби впервые тогда, когда и попробовала впервые суши в местном суши-баре. Эта жгучая паста, чем-то похожая на горчицу, тогда у меня вызвала дикий восторг и понравилась даже больше, чем сами суши.
Но тогда я особо не задумывалась о том, из чего делается васаби.

Может ли васаби из пакетиков быть настоящим
Задумалась я о его составе лишь тогда, когда впервые решила приготовить суши дома. Тогда в наборе для суши лежал пакетик с зелёным порошочком, который именовался васаби, и который нужно было развести тёплой водой и придать ему необходимую консистенцию. Мне это показалось довольно странным. К тому моменту я уже была наслышана о полезных свойствах васаби:
- защита от кариеса;
- борьба с раковыми опухолями;
- антимикробные и антигильминтные свойства;
- снижение риска возникновения тромбов.
И как-то меня смущал факт, что этот порошок из пакетика может быть полезен. Вот тогда-то я и решила изучить досконально, что собой представляет эта приправа к суши, и из чего делается васаби.

Настоящий васаби не может иметь порошковую форму
Беглое изучение источников в интернете дало мне понять, что то, что мы едим в суши-барах, не является, собственно, васаби. Настоящий васаби делают из корневища одноименного растения, которое долго выращивают, выкапывают, потом натирают и маринуют. Технология приготовления такой приправы чем-то напоминает технологию приготовления нашего хрена. О ней, я думаю, не стоит напоминать. Практически все знают, что она собой представляет. А разница между ними очень простая — цена. Васаби очень дорогое (200 евро за килограмм). Корневища васаби очень капризные, их сложно и долго выращивать, растут они далеко не везде, поэтому и цена такая высокая. И именно из-за его высокой стоимости нам продают его заменитель.

При этом наша страна не уникальна. Такой же заменитель продают и в европейских странах, и в США, и даже в самой Японии.
Из чего сделан васаби, который мы используем
Для изготовления васаби-порошка используются такие ингредиенты:
- хрен;
- горчица;
- лимонный сок/лимонная кислота;
- красители.
А как же быть с полезными свойствами васаби?
Заменитель васаби не вреден для здоровья. Во всяком случае не больше, чем обычная горчица или хрен. Но, к сожалению, заменители васаби не заменяют его полезных свойств. В т. ч. не оказывают антибактериального и антигельминтного воздействия. Именно это является одной из причин того, что мы едим не настоящие суши. Настоящие суши делаются из абсолютно сырой и очень свежей рыбы. Рыба, которую используют в суши для нас, проходит хоть какую-то обработку в подавляющем большинстве случаев. Это может быть посол, заморозка и др.
Так что вполне закономерно, что мы едим ненастоящие суши и заедаем их ненастоящим васаби. )))
Моя слабость — это японская кухня. Не мыслю своей жизни без суши. Но не всегда я заказываю их только в ресторане. Мне нравится готовить роллы в домашних условиях. Увлекательный процесс. :) Как правило, остальные дополняющие компоненты: соевый соус, имбирь и васаби, я покупала готовыми. Но недавно узнала, что и васаби можно приготовить у себя дома.

В России — хрен, в Японии — васаби
Васаби — это приправа, которая используется в японской кухне. Сравнить ее можно с хреном. Густая масса зеленого цвета, на вкус очень острая.
Свойства васаби:
- содержит много витаминов;
- стимулирует работу желудка;
- укрепляет иммунитет;
- эффективно при борьбе с микробами и бактериями;
- защищает от рака и применяется в лечении тромбозов;
- способствует понижению уровня холестерина в крови.
Это далеко не все преимущества васаби. Используют его и в стоматологии, для замедления развития кариеса.
Помимо лечебных свойств, оно придает пикантные нотки в сочетании с суши и роллами, холодной лапшой соби. Его можно использовать как заправку к салатам и соленьям.
Из чего делают васаби
Изготавливают эту приправу из перетертого корня васаби, который растет в Японии. Так как настоящий корень очень сложно достать, приправу можно приготовить из порошка самостоятельно у себя дома.
. Для этого способа вам понадобится:
- готовый порошок васаби;
- кипяченая вода;
- лимон.

Процесс приготовления очень простой: достаточно лишь соединить порошок и воду в равных пропорциях, хорошо размешать и добавить туда несколько капель лимонного сока. Все готово! Можно приглашать гостей и радовать их угощениями.
Противопоказания
Как известно, все полезное хорошо в меру! Васаби также не стоит злоупотреблять. Вместо пользы оно может принести вред для пищеварения и повлиять на артериальное давление.
Если же вам повезет отправиться в путешествие в прекрасную и удивительную страну Японию, запаситесь корнями этого знаменитого полезными и целебными свойствами растения. Найти васаби можно в местах, где протекают горные реки. Растет оно в холодной воде температурой 10–17 градусов.
Уже и не представляю, как можно кушать рыбу без васаби?! А все дело в том, что именно васаби открывает настоящий вкус рыбных продуктов и риса. Помню, как первый раз попробовала эту специфическую на запах и вкус приправу!!! Сначала она мне вообще не понравилась, теперь же все в корне поменялось. И в моем холодильнике она всегда в наличии.

Японская приправа или раскрываем секреты приготовления васаби
Да-да, именно в Японии появилась эта приправа, которая сейчас настолько популярная во всем мире. Если сравнить вкус японского и нашего «местного» васаби, то разницу заметит не только гурман, но и обычный человек. К сожалению, это правда. Основные отличия от настоящего васаби:
- васаби готовится из порошка;
- обязательной добавкой являются красители;
- не обходится и без химических веществ.

По словам знатоков, даже в Японии 95% васаби — подделка. Сейчас мало кто готовит приправу, как положено, из корней васаби. Из-за этого, думаю нужно срочным образом количество съеденного васаби пересмотреть. Зачем же травить свой организм химией и добавками?! Сейчас с этим и так полный порядок. Найти полезное и натуральное становится все сложнее. Очень жаль, я ведь всегда считала японскую кухню самой полезной.
Особенности процесса выращивания васаби
Оказывается, васаби еще и не так легко вырастить. Ароматический многолетник требует к себе много внимания и особенных условий. Растет он лишь в некоторых горных местностях. В некоторых, потому что ему нужна, проточная вода температура, которой должна быть не ниже +10 и не выше +17 градусов. За год корень вырастает в длину всего на 3 см. Для того, чтобы его можно было кушать нужно ждать 3 года. Теперь понятно, почему натуральная приправа настолько дорогая. Какие растения по вкусу похожи на васаби:
- хрен;
- дайкон;
- хонвасаби.

Именно вышеперечисленные растения выращивают в своих домах Японцы. Из них же потом готовят домашний васаби, который по вкусу особо не отличается от настоящего. Да и ждать 3 года не нужно, например дайкон растет всего 3 месяца. Соответственно, стоимость такой приправы получается намного дешевле.
я нашел ошибку!
Популярные истории
Все истории