Джордано Бруно... Один из многих людей, которые были сожжены за свои взгляды католической церковью. Я уже давно читал про этого человека, поэтому, чтобы точно ответить на вопрос, за что именно его сожгли, мне пришлось прочитать еще несколько источников. И, на самом деле, я очень рад, что сделал. Помимо официальной версии, которую практически все знают, есть еще . Дальше я расскажу об поподробнее.
Биография
Сначала я немного пробегусь по биографии этого мыслителя.
Родился он в середине 16 века в Италии. Будучи молодым человеком ушел в мужской монастырь, к 24 годам Джордано уже был священником. Однако его служба длилась совсем недолго, т.к. однажды он был замечен за чтением неразрешенных церковью книг.
После этого ему пришлось ехать подальше от монастыря, затем он даже уехал из страны. Вскоре поступил в ВУЗ, откуда тоже был выгнан. Джордано Бруно очень часто вступал в споры, настаивая на своем мнении, которое отличается от мнения католической церкви по многим вещам.
После всего этого наука заняло особое место в его жизни. Он очень сильно увлекся ею. Какое-то время он работал в Оксфорде, после чего вернулся обратно на родину.
Через некоторое время ему были выдвинуты обвинения в ереси. Он пробыл в тюрьме 6 лет и так и не отказался от всех слов, что он когда-либо говорил. Вскоре он был казнен сожжением на костре.
За что казнили Джордано Бруно
Вот я и подошел к главному вопросу. Есть несколько основных версий:
Итак, главная гипотеза. Собственно, это даже гипотезой не назвать, это официально задокументированный источник, в которым написаны обвинения. Я прочитал очень много и все обвинения писать не буду, но суть в том, что вера бога Джордано сильно отличалась от привычной католической. То есть его нельзя назвать атеистом, он был верующим человеком, но своеобразным.
Также упоминается, что Джордано Бруно был последователем взглядов Коперника по гелиоцентризму, что также не устраивало католическую церковь.
Также считается, что инквизиторов пугало не столько мнение Джордано о Боге, сколько то, что это мнение активно принимали в массах.
Среди многих и многих ученых Средневековья, которых упоминали на уроках истории, меня больше всего поразили Галилео Галилей и Джордано Бруно. Просто в моей голове не укладывалась мысль, как за высказанное мнение можно убить человека такой страшной смертью. Став постарше, я решила узнать побольше об этих ученых. И скажу честно, для меня, школьницы, стал потрясением реальный ответ на вопрос: за что сожгли Джордано Бруно.
Джордано Бруно: на пути к еретизму
В школьной программе Джордано Бруно упоминали как человека, который стал одним из ученых, казненных за веру в то, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот (теория гелиоцентризма). Правда, на деле оказалось, что причин приговора было намного больше, а упомянутая выше была лишь поводом. Джордано Бруно, родившийся в 1548 г. в семье военного в Неаполе, изначально был наречен Филиппо. Уже в детстве он поражал всех своим умом и тягой к знаниям. Поступив в монастырь Св. Доминика в 11 лет, будущий ученый получил имя Джордано. Многочисленные таланты и ум, вполне возможно, сделали бы Бруно вначале кардиналом, а затем и папой римским. Но острый ум молодого ученого не признавал канонов. И это привело к тому, что Бруно даже усомнился в том, что зачатие Христа было непорочным. Слухи об этом дошли до начальства, и монаху пришлось бежать из монастыря, пока его не казнили за ересь. Он попал в Рим и стал зарабатывать, преподавая и читая лекции.
Почему сожгли Джордано Бруно на самом деле
Озвучивание изысканий Джордано Бруно вызывало просто сенсационный успех, ведь он не только рассказывал о теории гелиоцентризма, но и предположил, что во Вселенной существуют миллионы звезд-солнц, вокруг которых вращаются планеты. Однако, изложенная в учебниках версия, что именно за это его и казнили, не соответствует действительности. На деле, когда Бруно приговорили к смерти, теорию Галилея еще официально не запретили, и церковь готова была с ней смириться. В наше время существует масса версий об истинных причинах того, почему сожгли Джордано Бруно, среди них те, что его считали масоном, мистиком, шпионом и даже гомосексуалом. На деле же Джордано Бруно как личность талантливая и многогранная, развивал параллельно сразу несколько теорий, и ни одна из них не могла устроить церковь. Так, он утверждал, что философия изучает не сверхприродного Бога, а «Бога в вещах» — природу. По факту ученого арестовали после доноса его ученика Джованни Мочениго, которого он обучал мнемотехнике — развитию памяти. Неизвестно, по какой причине они рассорились, и Мочениго написал три доноса на Бруно. В частности, он утверждал, что:
ученый опровергает непорочное зачатие Иисуса, утверждает, что тот был магом, как и апостолы, совершал фальшивые чудеса и взошел на крест без личного на то желания;
Бруно был противником религии, считал обедню бессмысленной;
ученый хотел основать новую религию, утверждая, что католицизм кощунствует против Бога, а монахи позорят веру, и их следует лишить доходов;
по мнению Бруновсе богословские прения лишены смысла, а католические мнения это мнения ослов и др.
После этого доноса Бруно схватили и 7 лет допрашивали и переубеждали в его взглядах, но, не добившись успеха, сдали инквизиции. В приговоре ученого обвиняли в опровержении церковных догматов, после чего Джордано Бруно и сожгли.
В общем-то, на мой взгляд, даже одного из этих пунктов хватило бы для обвинительного приговора, но в наших учебниках представлена прилизанная и сильно урезанная версия. Наверное, для того, чтобы не смущать неокрепшие детские умы…
Недавно я побывал в Риме. Главной достопримечательностью для меня был Колизей. Рассмотрел также и много памятников, среди которых была статуя Джордано Бруно. К своему удивлению осознал, что знаю о Бруно только то, что он был казнен. Естественно, захотел разобраться.
Конфликт Джордано Бруно с католицизмом
Бруно был монахом при католической церкви сначала в Неаполе, но из-за его сомнения в непорочном зачатии Девы Марии была проведена церковная проверка. Джордано пришлось бежать в Рим, где он зарабатывал, читая лекции, имевшие успех. Рассказывал беглый еретик о гелиоцентрической системе Коперника, выдвигая и куда более смелые предположения о планетах и Солнечной системе в целом. Наш гид сказал, что именно эти рассуждения заставили инквизицию начать преследование еретика.
Разобраться точно, за что был сожжен этот представитель масонов можно, если заглянуть в историю его заключения и проследить за ее ходом:
Май 1592 г. — аристократ Дж. Мочениго, которого Бруно обучал искусству тренировки памяти, начинает писать доносы, описывая высказывания Джордано о Иисусе Христе.
Июнь 1592 г. — арест Бруно. Я подметил тот факт, что прокуратор, выписавший разрешение на арест подозреваемого, признавал Бруно гением, хотя тот был уличен в ереси.
Февраль 1593 г. — окончательное заключение в Римской тюрьме, продлившееся 6 лет. Важно заметить, что не сохранилось никаких документов о приговоре, а находившиеся в суде люди даже не могли понять, кого судят — еретика или лютеранина.
17 февраля 1600 г. — казнь Джордано Бруно через сожжение на костре. Гений сказал: «Сжечь — не значит опровергнуть!»
За что был казнен Джордано Бруно
А вот теперь самый интересный и самый важный факт моего рассказа — церковь так и не признала свою ошибку. Да, именно так! Был даже установлен запрет на воздвижение памятника в 1889 году, но это все же случилось. Это и есть ответ на вопрос, за что сожгли Джордано Бруно — за его взгляды на веру, которые могли подхватить другие и организовать новую более устойчивую, крепкую религию.
Дело в том, что в 1992 году церковь все же признала ошибку в деле с Галилео Галилеем, которого в 1633 году вынудила отказаться оттеории Коперника, а героя моего обзора так и не оправдали, что еще раз доказывает настоящие причины его казни.
Во все времена были великие люди, которые меняли ход истории. Одним из таких людей был Джордано Бруно. Его биографию я изучала достаточно подробно, так как меня всегда волновали вопросы веры и атеизма. А ведь именно он первым заявил, что все вокруг — лишь физика. Не так дословно, конечно, но смысл сохраняется.
Кем был Джодано Бруно
Настоящие имя Джордано — Филипп. Был он рожден в Италии в 1600 году. Уже с детства ребенок отличался острым умом и любознательностью.
В 11 лет он начал изучать серьёзные науки, в 15 лет поступил в монастырь на учебу, а с 17 лет стал монахом католической церкви. Однако, долго он тут не продержался, так как полученные знания рвались наружу, и Джордано приходил к новым выводам, которые противоречили общественному мнению и католической вере.
Что известно об убеждениях Джордано:
по его мнению, Иисус не был зачат непорочным путём;
имел он и неортодоксальный подход к трактованию святой Троицы;
не верил он и в превращение хлеба и вина в кровь и плоть Иисуса Христа.
Но на фоне этих убеждений Джордано Бруно оставался человеком верующим, просто вера его была слегка иная. Он полностью не отрицал существование Бога, но тесно связывал образование нашей планеты с химическими процессами в природе.
Такое ноу-хау тогдашним людям было сложно принять, и его признали еретиком.
Зачем сожгли мыслителя Джордано Бруно
Причины его казни весьма понятны. Просто он был не таким как все, а это мешало святой инквизиции. Возможно его догмы и находили отклик в душе монахов, однако они чувствовали своей обязанностью не пустить ересь в широкие массы, дабы не потерять власть над людьми.
Посадив Джордано в тюрьму на 7 лет, его всячески заставляли опровергнуть свои взгляды на возникновение жизни на земле. Но обладая строптивым и несговорчивым характером, философ придерживался своей точки зрения. В наказание за это его сожгли.
Мне все это кажется диким, по причине того, что церковь в принципе не имеет права убивать, даже еретиков. Ведь Бог любит нас любыми?...
Средневековье было тяжелым временем: неграмотные люди, постоянные войны и междоусобицы, запрет на науку, а про свободу слова и думать не стоило. Но и в такую эпоху жили мыслители и ученые. Я хочу рассказать вам о Джордано Бруно.
Каков вклад Бруно в науку
Он был итальянцем по происхождению. Философ, монах, Джордано всю жизнь посвятил религии и науке. В то время эти два понятия были несовместимы друг с другом. Однако, Бруно стал очень просвещенным человеком. Много читал, работал над трактатами, учился.
Он любил и всегда искал истину. Это и стало началом его печального удела. Сперва его обвинили в ереси, а потом и вовсе выгнали из страны. В то время церковь играла огромную роль в жизни европейских стран. Представьте себе, за любую «кощунственную» мысль человека могли приговорить к смертной казни! А что входило в понятие «кощунственная мысль»? Это предположения о шарообразности земли, мысли о том, что центром Вселенной является не Земля, а Солнце. Сейчас это кажется смешным и невообразимым, не так ли?
Вот какой это был человек. Джордано смело говорил о вышеперечисленных предположениях, отрицал догматы христианства.
Кроме все этого, он внес большой вклад в развитие различных наук, а именно в:
искусство запоминания (мнемонику):
астрономию;
философию.
Причины смертной казни Джордано Бруно
В Средневековье такие люди, как Н. Коперник, Г. Галилей, не стеснявшиеся своих мыслей, быстро становились объектами изучения инквизиторов. В их лапы попался и Д. Бруно. К тому времени он публично подвергал сомнению основные постулаты христианства. Ученый писал о невозможности «непорочного зачатия», называл Иисуса магом, а итальянских священников — испорченными людьми. Этих заявлений было более чем достаточно на десяток смертных казней.
Бруно сидел в тюрьме 7 лет и за эти годы не изменил своего мнения. В 1600-м году его сожгли на костре в Риме.
Я думаю, это был смелый и прогрессивный человек, который не побоялся выступить против такой мощной организации, как церковь, хотя он точно знал, что ждет его впереди.