Я живу в Омске вот уже несколько лет. Этот город достаточно большой и красивый. Его можно назвать городом-садом, здесь действительно очень много парков и небольших скверов. Портят Омск только многочисленные заводы, которые коптят и днем и ночью.

Где находится Омск
Омск находится в Сибири. А если быть более точной, то это самый западный сибирский город-миллионник.
Также в городе протекают реки Иртыш и Омь. Река Омь считается правым притоком Иртыша.
От Москвы до Омска две тысячи семьсот километров.

Населенные пункты, которые находятся неподалеку от Омска:
- Новосибирск;
- Кемерово;
- Томск;
- Красноярск;
- Астана;
- Павлодар;
- Петропавловск.
Еще стоит отметить, что этот этого город занимает восьмое место по численности населения в нашей стране.
Местность в Омске плоская, никаких гор или высоких холмов тут нет.
Кроме двух крупных рек, про которые я упомянула ранее, в Омске есть еще небольшие речушки, озера и протоки.
Смещение времени тут плюс три часа, если сравнивать с Москвой.
Как добраться до Омска
Конечно же, если вы живете достаточно далеко от Омска, то проще всего вам будет долететь до этого города на самолете.

Ежедневно до омского аэропорта самолеты летают только из Москвы и Санкт-Петербурга.
Также в Омск по небу вы можете попасть из Тюмени, Астаны, Нижневартовска, Новосибирска.
Еще существует и сезонное расписание. Летом в Омск летают самолеты из Симферополя и Иркутска (недалеко от этого города находится озеро Байкал).
Также вы можете прибыть в Омск и по железной дороге. Поезда сюда ходят из Москвы, Питера, Центральной России и многих сибирских городов.
Где можно поесть в Омске
Один из самых лучших ресторанов в городе называется «Сенкевич». Здесь очень много блюд из морепродуктов. Особенно мне нравится местный салат с кальмарами. Просто пять баллов. Ну а если вы захотите выпить бокальчик другой хорошего вина, то в выборе вам поможет настоящий сомелье.
Но есть в Омске заведения и попроще. Выпить вкусного кофе и съесть десерт можно в Skuratov Coffee. Интерьер тут достаточно стильный, обслуживание быстрое, ну а ценник средний.
Как-то, отдыхая в Крыму в санатории, я оказалась за столом с благообразной очень интеллигентного вида старушкой из Питера, которая, узнав, что я из Омска, как-то несколько пренебрежительно сказала: «А, это там, за Уралом». Вообще-то, «там, за Уралом» бОльшая часть территории нашей страны.

Где расположен Омск
Три часа полета из Москвы на самолете и вы в Омске — областном центр в азиатской части России, а точнее на юге Западной Сибири. По размерам Омская область превосходит многие европейские страны: например, Чехию или Португалию. Южная граница области является государственной границей России с республикой Казахстан. Если поехать на восток, то можно попасть в Томскую и Новосибирскую области, а на севере и западе располагается Тюменская область.

Легенда о пяти озерах
Об Омске можно рассказать много интересного. Например, А. Колчак хотел сделать наш город столицей России. Ф. Достоевский, сосланный в омский острог, написал здесь «Записки из мертвого дома». А. Туполев и С. Королев работали в находившемся в нашем городе конструкторском бюро. А еще из наших мест был П. Ершов, автор известной всем сказки «Конек-горбунок».
Полагают, что сказка основана на местных легендах о пяти озерах, которые появились якобы после падения осколков метеорита. Эти пять озер:
- Окунево;
- Линево;
- Данилово;
- Шайтан-озеро;
- Потаенное.
Вода в трех из них — Окуневе, Данилове и Линеве — считается «живой». Научные исследования действительно подтверждают некоторые целебные свойства этих водоемов. В четвертом — Шайтан-озере — вода «мертвая», но найти его трудно, по словам местных жителей, «показывается» оно не всем. Расположение пятого — Потаенного озера — неизвестно вообще. Тем не менее, легенда гласит, что тот, кто искупается во всех пяти озерах по очереди, будет здоров, силен и благополучен.
Верящих в легенды и желающих испытать все на себе находится немало. И коротким сибирским летом здесь собирается довольно много туристов. К сожалению, должна констатировать, что дороги наши оставляют желать лучшего.
В Омске я побывал впервые еще в начале двухтысячных годов. С тех пор я посещал этот город несколько раз, и каждая поездка дарила все новые и новые эмоции. А приехав домой, мне было, что рассказать друзьям, ведь город действительно очень красивый. К моему удивлению, не все знают, где точно находится Омск.

Местоположение Омска
Если кто-то не знает о том, где находится Омск, то привожу список простых и банальных ответов на этот вопрос:
- в России;
- в Сибири;
- в Омской области;
- на берегу реки Иртыш;
- в Азии.
На самом деле об Омске можно рассказывать долго.
Через город проходит Транссибирская магистраль. Омск является связующим звеном между востоком и западом страны.
Ближайшим к Омску городом является Тюмень, до нее от Омска 624 километра. До Новосибирска немного больше — 644, а до Челябинска 911 километров.
Климатические условия
Омск находится в умеренной климатической зоне. Климат континентальный. Здесь короткая осень и весна, затяжная и холодная зима, а лето прохладное.
Здесь небольшое количество осадков. Летом могут быть пыльные бури. Самыми снежными месяцами принято считать февраль и март. Кстати, в марте больше всего солнечных дней в году. А вот в октябре практически всегда сплошная облачность.
Апрель является самым неприятным месяцем, погода в апреле очень мерзкая и ветреная.

Что посмотреть и куда пойти в Омске
Город очень красивый, здесь всегда можно найти что-то интересное. Скучать туристу в Омске точно не придется.
Очень красивая Иртышская набережная в городе. Чистые и ухоженные аллейки, много тихих и спокойных мест, а главное, что здесь открывается шикарный вид на реку Иртыш.
Для верующих могу порекомендовать посетить Лютеранскую церковь святой Екатерины, а также Свято-Успенский кафедральный собор. Очень красиво выглядит Никольский казачий собор.

Всем туристам рекомендуют посетить Омскую крепость, ведь именно с этого места начинается история этого славного сибирского города. Жалко, что отреставрировано еще совсем мало.
Ну и куда же без одного из главных символов города Омск — Юбилейного моста. Рекомендую его посетить.
В Омске мне довелось побывать вот уже три раза. Город суровый, но интересный. С лаконичной архитектурой, очень красивыми парками и добрыми, я бы даже сказала, великодушными людьми.

Омск находится в Сибири
Это достаточно крупный сибирский город. Его территория почти шестьсот квадратных километров. Это всего лишь в три раза меньше территории Санкт-Петербурга. В городе проживает больше миллиона человек. Ближайший крупный населенный пункт — Новосибирск. До него немногим больше 600 километров. Также рядом находится:
- граница с Казахстаном (ехать нужно на юг);
- Байровский государственный природный заказник;
- озеро Тенис.
Еще в черте города есть река Иртыш. Она является левым притоком Оби и протекает также через Казахстан и Китай. Ну а если быть совсем точной, то Омск расположен именно в Западной Сибири. Разница по времени с Москвой всего лишь три часа.

Немного про климат и экологию этих мест
Это Сибирь, и климат здесь априори не может быть мягким. Стоит сказать, что Омск находится на одной широте с Москвой. Температура летом тут может доходить и до сорока градусов. Ну а зимой в Омске не редкость сорок пять со знаком минус. Абсолютный минимум в городе — минус сорок восемь градусов. Ну а среднегодовая температура здесь всего лишь два градуса со знаком плюс. Ну и море от Омска очень далеко, так что теплые воздушные массы сюда не приходят.
Ну а экологическая ситуация в этом городе оставляет желать только лучшего. Здесь достаточно много промышленных предприятий. Больше всего экологию портят сажевый завод и местная ТЭЦ. Пепел в городе и дым в виде сердечек? Да, запросто!
Что посмотреть в этом сибирском городе
Хоть Омск и является промышленным гигантом, но достопримечательностями он не обделен. Он ведь считается одним из самых «ярких» культурных центров Зауралья. Кстати, этот город является родиной многих великих художников (Врубеля, Белова и т.д.).

Также здесь достаточно много театров, есть цирк, зоопарк. Имеются в городе и достаточно любопытные памятники. Например, памятник сантехнику.
я нашел ошибку!