Для меня как для коренной одесситки, это очень глубокий, философский, даже экзистенциальный вопрос. Но что-то мне подсказывает, что вас больше интересует география. Итак, расскажу вам, где же находится Одесса, и как сюда попасть.
Где находится Одесса
Вот здесь:

Как видите на карте, вокруг Одессы есть два больших ориентира: Украина и Черное море. Отталкиваясь от них можно сказать, что город находится на юге Украины или на северном побережье Черного моря, в Одесском заливе. Административно, Одесса является центром Одесской области, которая граничит с Румынией, Молдовой, непризнанной Приднестровской республикой, Винницкой, Кировоградской и Николаевской областями Украины. Город находится в степной зоне умеренного климатического пояса, поблизости нет крупных лесов или гор.
Как добраться в Одессу
Одесса — это большой транспортный узел, так что попасть сюда можно как угодно:
- на самолете;
- на пароме;
- по железной дороге;
- на автобусе или личном транспорте.
Аэропорт
Одесский аэропорт занимает третье место в Украине по количеству пассажиров, в рейтингах его обходят только Борисполь и Жуляны. Кроме внутренних рейсов здесь принимают также самолеты из Италии, Чехии, Грузии, Турции, Греции и многих других стран. Кстати, в этом году в нашем аэропорту построили и открыли современный терминал, теперь планируют чинить взлетно-посадочную полосу.

Порт
С морским сообщением не все так гладко, как хотелось бы; круизные лайнеры почти перестали заходить в Одессу. Однако осталось паромное сообщение с черноморскими странами: каждую неделю приходят суда из Батуми, Поти, Стамбула и Варны. Мини-круиз стоит от 100–150 долларов, в зависимости от города отправления и судна.

Вокзал
Сколько бы поездов и вагонов не добавляли чиновники в Одесском направлении, все равно за неделю до отправления билеты уже не найти. Мой вам совет, покупайте билеты в Одессу и обратно сразу, как только задумаетесь о поездке к нам на поезде, особенно в летний сезон.

Дорога
Лучшая из ведущих в город автодорог — Е-95. Ради сохранности зубов пассажиров и подвески авто, выруливайте к ней при первой возможности.

Если такой возможности нет — могу разве что пожелать удачи.
Несколько лет назад моя лучшая подруга переехала жить в Одессу. С тех пор я не упускаю возможности посетить этот город-герой. Море, солнце, красивые пляжи, великолепная архитектура. Все это Одесса. Ну и, конечно, шопинг, ночные клубы и уютные кафе. Ходить не переходить. Где же находится эта «жемчужина Черного моря»?

Где находится Одесса
Третий по величине город в Украине находится на северо-западном побережье Черного моря. Город лежит на пересечении многих международных путей. За 39 километров от Одессы находится Молдова. Город расположен в Причерноморской низменности и возвышается над морем на 50 метров. Самая низкая точка — Куяльницкий лиман. Город Одесса носил несколько названий:
- к 1415 году — Кочубеев (от имени польского шляхтича Кочубей Якушинського);
- 1415-1795 гг. — Хаджибей (тот, кто побывал в Мекке);
- январь 1795 года — Одесса (возможно, от греческого Одессос).

Что посетить в Одессе
Кроме пляжей, Одесса богата на множество архитектурных памятников. Прежде всего нужно отметить одесский театр Оперы и балета. Первое здание театра существовало с 1807 по 1873 гг. После масштабного пожара театр был отстроен и открылся в 1887 году. Здесь работали такие известные люди искусства, как:
- П. Чайковский;
- Н. Римский-Корсаков;
- С. Рахманинов;
- С. Крушельницкая;
- Исадора Дункан.
Тот кто не видел Дерибасовской улицы — не был в Одессе. Это любимое место не только туристов, но и местных жителей. Это душа города. На улице можно увидеть множество интересного, например памятник 12 стулу из известного романа.

Помню, как спускаясь по Потемкинской лестнице, я искренне радовалась, что подниматься мне не придется. Не тут то было! Мне все же пришлось преодолеть эти 192 ступенек. Лестница ведет как раз в одесский порт. Это очень интересное место, этакий микс из стекла и металла. А еще здесь есть набережная.

А Потемкинская лестница является частью Приморского бульвара — самого романтичного места в Одессе. Отсюда открывается великолепная панорама и здесь можно увидеть:
- Воронцовский дворец;
- городскую думу;
- памятник Пушкину;
- пушку фрегата «Тигр».
А еще я посетила одесские катакомбы. Это три тысячи километров подземных дорог. Иногда их глубина достигает почти 100 метров.
Одесса находится в сердце любого, кто в ней хоть раз побывал. Ироничная, своенравная, изысканная, немножко уставшая от туристического рейваха. В Одессу можно приехать хоть на день, чтобы окунуться в море, хоть на весь отпуск — она не наскучит. Потому что, в отличие от других курортных городов, кроме солнца, моря и дискотек, здесь огромное множество культурных мест, здесь все дышит историей.

Одесские знаменитости
Улочки и бульвары Южной пальмиры помнят шаги множества известных людей. Здесь бывали:
- государственные деятели и цари: Александр I, Николай II, граф Михаил Воронцов, Лев Троцкий, Фидель Кастро и др.;
- люди искусства: Александр Пушкин, Марк Твен, Антон Чехов, Максим Горький, Константин Ушинский, Вера Холодная и др.;
- ученые с мировым именем Николай Пирогов, Дмитрий Менделеев, Николай Богомолец и др.

Сама Одесса дала миру Ахматову, Утесова, Бабеля, Короленко, Ильфа и Петрова, Катаева, подводника Маринеско, музыканта Ойстраха, Жванецкого, певицу Долину, «Маски-шоу», Карцева… Наверное, ни один город мира не родил столько солнечных и талантливых людей, как Одесса!
Где находится Южная Пальмира
От Киева до Одессы около 500 километров дороги. Южная красавица раскинулась вдоль берега Одесского залива на 30 километров. На запад от нее потянулись бессарабские степи, уходящие на территорию непризнанного Приднестровья и Молдовы (до границы километров 100). На востоке — Аджалыкский лиман. На севере — плодородные сады Кировоградщины и Винниччины.
В 2004 году между столицей Украины и Одессой была проложена трасса, которую поначалу нескромно обозвали «первым украинским автобаном». По замыслу чиновников, по ней можно было бы добраться на берег моря с ветерком за считанные часы. Однако, «автобан» не оправдал возложенных на него надежд и стал разрушаться уже через пару лет после открытия. Поэтому добираться по нему придется, как по обычной дороге, часов пять при хорошей погоде.
Международный аэропорт Одессы принимает рейсы из Киева, Стамбула, Вены, Варшавы, Риги, Анкары, Стамбула, Тель-Авива, Таллина, Тбилиси. Из киевского аэропорта «Жуляны» до Одессы один час лета.
Большинство туристов предпочитает добираться до Одессы поездом. Очень удобно ехать из Киева ночными поездами — поздно вечером сел, а ранним утром уже у моря. Недавно были пущены и дневные скоростные поезда, которые добираются до конечного пункта назначения за шесть часов.
Несколько советов
Приехав в Одессу, уважайте ее жизненный уклад, поскольку она принимает вас не на съемной квартире, не в гостинице, а у себя дома:
- никуда не торопитесь;
- посетите культовые места — Одесский оперный театр, Приморский бульвар, Аркадию, не забудьте про Привоз;
- помните: Дерибасовская — это не вся Одесса, поблудите по заросшими акациями улочкам прекрасного южного города, любуйтесь памятниками архитектуры и просто милыми двориками, которые здесь на каждом шагу;
- не обижайтесь, если над вами будут подшучивать — это же Одесса!

И берегите свои кошельки. :)
В каждой стране с выходом к морю есть город, куда летом съезжаются туристы. В России это Сочи, во Франции — Монако и Ницца, а в Украине — Одесса. Поехать в Одессу я хотел очень давно. При чем не просто отдохнуть на пляжах, а оторваться по полной. И мне это наконец-то удалось.

Местоположение Одессы
Одесса находится на юге Украины и омывается Черным морем и Одесским заливом, который и есть главной жизненной силой города. Тут проживает почти 1 миллион людей, среди которых большую часть составляют, конечно же, украинцы, около 30% — русские, а также болгары и евреи. Именно еврейское население Одессы дало городу этот необычный говор, который я так хотел услышать.

Влияние на город также оказывают граничащие с ним Республика Молдова, Болгария и Румыния. Одесса является самым большим морским портом Украины и транспортирует как металлы, так и зерновые. Впечатления от порта у меня остались самые положительные, ведь тут мне удалось посмотреть как на красивые набережные, так и на огромные волнорезы. Климат в Южной Пальмире умеренно-морской и отлично подходит для курорта. Осадков достаточно мало, а температура воды в море подходит для купания с мая по октябрь. Даже зимой средняя температура редко достигает значения в –3°С. Я советую ехать в Одессу именно летом, хотя попасть сюда в бархатный сезон тоже неплохо — цены ниже, а туристов меньше.
Я вам не скажу за всю Одессу
Да, всю Одессу действительно посмотреть довольно тяжело, но я все же посетил главные достопримечательности и те места, которые меня интересовали:
- Дом-стена. Выглядит так, как будто это результат какого-то неудачного перемещения здания во времени. Пройти и не сфотографировать невозможно.
- Рынок «Привоз». Огромный продовольственный рынок, который по праву называют сердцем Одессы.
- Море и пляжи. Пляжей в Одессе достаточно — «Аркадия», «Черноморка», «Большой фонтан», а также «Золотой берег».
- Стадион «Черноморец». Местный футбольный клуб ФК «Черноморец» выступает в Украинской премьер-лиге, и мне удалось попасть на домашнюю игру с киевским «Динамо».
- Ночные клубы, которые и были главной моей целью поездки в Одессу. В дневное время пляжи принимают любителей моря и солнца, а ночью они трансформируются в огромные танцполы. Меня ночная жизнь Одессы не разочаровала ни капельки.
Также я выполнил стандартную программу туриста в Одессе, прогулявшись по Дерибасовской и побывав у здания тетра оперы и балета, но на меня сильного впечатления они не произвели. А вот посетить огромные катакомбы подземной Одессы советую всем диггерам.
я нашел ошибку!