Я всегда мечтала познакомиться ближе с культурой Индии, ее истоками, фольклором. Поэтому первым местом, по которому я путешествовала, стал именно Гоа.
Среди кокосовых пальм находится один из самых крупных и красивых водопадов мира – Дудхсагар (Dudhsagar falls). Это место, которое первым советуют путешественникам и туристам в Гоа. Туда мы и отправились. Нам был интересен как сам водопад, так и путь до него. По дороге мы встречали колоритные индийские деревушки, рисовые поля, плантации ананасов, бананов и специй.

Трудное для произношения название имеет романтический перевод с языка маратхи – «молочный океан». Свое название водопад Дудхсагар получил из-за вспененных белых клубов воды, бурно стекающих по скалам. Одна древняя индийская легенда гласит, что раньше жила прекрасная принцесса, которая любила купаться в озере, скрытом джунглями. Но однажды она заметила как юноша подсматривал за ней. Тогда, покраснев, она случайно опрокинула кувшин молока, забелив прозрачные воды. С тех самых пор Дудхсагар имеет белый молочный цвет.
Как добраться
Водопад Дудхсагар расположен на границе со штатом Карнатака, на западе гор Гат. Ехать от Арамболя приблизительно 120 км, от столицы Гоа Панаджи – 60 км.
Итак, на чем можно добраться до Дудсхара:
- На такси. Мы выезжали из Вагатора. До Колема (примерно 100 км), по времени поездка заняла где-то 2 часа, но тут все зависит от скорости водителя. Мы отдали 33 евро (2500 рупий).
- На поезде. Конечным пунктом будет станция Колем, где вы пересаживаетесь на джипы. Об этом я расскажу ниже. Из Южного Гоа можно доехать из Васко и Маргао. Цена билета – 0,15 евро (10-15 рупий). Обратите внимание, поезда ходят редко. Расписание можно посмотреть здесь.
- На автобусе. Покупаете билеты на автовокзале. Также можно приобрести на месте пребывания в специпльной кассе по продаже билетов на поезда и автобусы. Вы увидите вывеску среди магазинов и обменных пунктов валют. Доезжаете от Панаджи или Маргао (примерно 50 км) до Молема, где расположен офис заповедника. Проезд обойдется в 1 евро (80 рупий).
- Вы можете добраться до водопада Дудхсагар самостоятельно на мопеде по трассе NH-4А. Но учтите, что дорога может занять 2–4 часа.

Какой способ вы бы ни выбрали, конечным пунктом будет железнодорожная станция Колем (Cole). Это очень колоритное место. Среди толп путешественников разгуливают коровы и «святые» бродячие старцы, дающие благословение.
В Колеме необходимо пересесть на джип. Путь к водопаду пролегает через джунгли и довольно глубокие речки, пересечь их можно только на таких машинах. Иногда вода достигает уровня двери! Поездка довольно долгая – около часа, но интересная и экстремальная. Имейте в виду, что на заднем сидении будет нехило трясти. Джип арендуется вместе с услугами водителя. Цена поездки составляет примерно 33 евро (2500 рупий), количество мест – 6. Получается по 5,5 евро (420 рупий) на человека.
После часового сафари по внедорожью вас будет ждать пятнадцатиминутная прогулка по каменистым тропам через джунгли к самому подножию водопада.
Что посмотреть
Заповедник Бхагван Махавир
Дорога к водопаду проходит по самому большому заповеднику Гоа – Бхагван Махавир (Bhagwan Mahavir Wildlife Sanctuary).
В нем можно увидеть диких животных, но только для этого нужно приехать не на обзорную экскурсию, а на несколько дней (остановиться можно в Молем). В заповеднике обитают слоны, леопарды, олени и индийские бизоны гауры. Это также настоящий рай для тех, кто любит наблюдать за птицами, — более 200 видов водится на территории Бхагван Махавир. Захватите с собой бинокль, чтобы лучше рассмотреть пернатых обитателей заповедника. Мы кроме макак на деревьях никого не увидели :(.
У подножия водопада раскинулось озеро. Вода там холодная даже в самую жару. Но охладиться после долгой поездки – прекрасно.
Над водопадом нависает железнодорожный мост. Он мне напомнил кадры из вестернов, где индейцы захватывают поезд. Мост такой же старый с почерневшим от солнца бетоном и рыжими от ржавчины металлоконструкциями. Он был построен еще тогда, когда Индия была британской колонией, а поезда по нему ходят до сих пор!
При желании вы можете договориться с водителем джипа и посетить еще несколько интересных мест.
Каньон Дьявола
На обратной дороге полюбуйтесь на Каньон Дьявола (Devcharacho).
Вы увидите небольшое ущелье, глубина которого составляет 50 метров. Это очень красивое место! Уникальные каменные берега образовались под воздействием течения реки Кандепар. Местные говорят, что она во впадинах просто бездонная. Купаться из-за этого здесь опасно.
Храм Махадевы
Еще дальше вглубь заповедника расположен Mahadev Temple. Он считается древнейшим храмом в Гоа. Был возведен во время правления династии Ядавов, примерно в 1217 году. Благодаря тому, что храм скрыт в джунглях, он выдержал нашествия мусульман и колонизаторов.
Внутреннее убранство содержит изображения слонов и цветов из камня, а также рельефы Шивы, Вишну, Брахмы. Существует легенда, что в храме прячется страж – огромная королевская кобра.
Посвящен храм богу Шиве, там же находится лингам Шивы – символ божественной силы. Индусы верят, что если прикоснуться к лингаму и загадать желание, оно сбудется. Верите или нет, но у моей подруги после посещения храма сокровенное желание сбылось.
Где поесть
Ближайшее кафе будет только в Колеме на остановке джипов или в Молеме.
Поэтому лучше запастись бутербродами или чапати с собой.
Во всей красе
Наиболее величественным и полноводным водопад становится в сезон дождей, но попасть туда в это время проблематично и практически невозможно из-за размытой дороги и погодных условий. Полноводная река после ливней может просто отрезать дорогу к водопаду. Весной здесь невыносимо жарко и повышена влажность. Поэтому лучше ехать на Дудхсагар в туристический сезон с ноября по февраль. Мы были в январе и остались довольны увиденным.
Местные говорят, что, искупавшись под водами Дудхсагара, можно смыть все грехи. Так что помимо красивого вида и бойкого сафари на джипах мы получили еще и очищение кармы.