Я сама родилась в большом городе, который стоит берегах могучей Волги. И меня всегда интересовал вопрос, где это река берет свое начало, ведь она такая длинная. И вот однажды мне удалось побывать в том месте, где находится ее исток. Но об этом немного подробнее.

Где можно найти исток Волги
Свое начало эта огромная река берет в Тверской области. Исток находится недалеко от деревни Волговерховье (на Валдайской возвышенности).
Это действительно очень красивое место, которое пока что не тронула наша цивилизация.
Добраться до этой деревни можно от города Осташков. Но дорога будет непростая, все из-за плохого состояния дорожного полотна.

Итак, сначала нужно доехать до деревни Свапуще (примерно пятьдесят километров), ну а затем еще двадцать километров придется преодолеть по грунтовке. Все, вы на месте.
Учитывая уникальность истока Волги, недалеко от него создан заказник (охраняемая природная территория). В него входят заповедные леса.
Также поблизости есть Ольгинский женский монастырь.
Немного о Волге
Расскажу вам некоторые интересные факты про эту Великую реку:
- Эта река считается одной из самых длинных рек в Европе.
- Длина Волги немногим больше трех с половиной тысяч километров.
- В эту могучую реку впадает практически 200 притоков.
- На Волге вы можете увидеть грациозных фламинго и забавных пеликанов. Также здесь цветут лотосы. Я лично видела их в Астраханской области.
- Эта река впадает в Каспийское море.
- Первое упоминание о Волге было найдено в трудах Геродота (древнегреческий историк).

Города-миллионники на Волге
Конечно же, на Волге стоит очень много городов, но я расскажу только про те, города в которых проживает больше миллиона человек. Их всего четыре.
Первым городом является Нижний Новгород и он располагается относительно недалеко от Москвы. Здесь Волга сливается в Окой.
Второй город — Казань. Он считается третьей столицей нашей страны. Здесь имеется мост через Волгу. Третий город — Самара. Этот город-миллионер находится в среднем Поволжье. Ну и замыкает — Волгоград. Мой родной город. Здесь находится известный «танцующий» мост через Волгу.
"Из далека долго течет река Волга...". Кто не слышал эту знаменитую песню? Но вот мне всегда было интересно, откуда же она настолько долго течет. Не с мифического же края мира. Хотя, глядя на ее разливы в некоторых местах, начинаешь задумываться, а есть ли ей вообще начало и конец. Но, видимо, это вопрос волновал не только меня, потому что к истоку Волги организовывают целые паломничества, а само место оповито множеством историй и легенд.
Где расположен Исток Волги
Как это ни банально, но начинается Волга в небольшом болотце, находящемся в Тверской области. Именно из него вытекает родничок, который и принято считать истоком реки. А специально для туристов установлен симпатичный деревянный домик, на котором есть соответствующая надпись. Кстати, хотя домик и запирается, можно попросить его открыть жителей крохотной деревушки Волговерховье, которая расположена в шаговой доступности. Там же вы можете увидеть и красивый храм с небольшой деревянной часовенкой по соседству. А сам источник был освящен и теперь является местом паломничества верующих людей. В память об этом был установлен специальный путевой камень.

Удивительная река
Такое трепетное отношение к истоку реки могло бы показаться странным, если бы не следующие факты:
- Волга является одной из самых длинных и полноводных рек на планете;
- когда арабы впервые оказались на Волге, то пораженные ее величием назвали ее "Итиль", то есть "Река";
- древние греки называли ее "Ра";
- Волга обладает самой крупной дельтой среди всех мировых рек, при этом, она только увеличивается из-за обмеления Каспия;
- площадь ее бассейна составляет почти полтора миллиона квадратных километров.

Легенды и мифы
Вокруг Волги, ее истока и возникновения существует множество легенд и мифов. Мне больше понравились две:
- Наши предки верили, что у Волги есть дух-хранитель. Он является в виде маленькой девочки, которая имеет очень добрую улыбку и мудрые глаза. Она может помочь в беде или, наоборот, наказать за зло.
- Вот древние греки и египтяне называли ее Ра именно потому, что считали ее земным воплощение бога солнца. А земли, по которым она течет - райскими.

Несмотря на то, что у разных народов существовало абсолютно различное видение истории возникновения Волги, все они однозначно считали ее исток мистическим местом, а саму реку святой и несущей защиту от сил зла.
Этим летом я побывал в Твери, где меня пригласили на тур по Волге на байдарках. Помимо прочих достопримечательностей, тур включал в себя поездку к ее истокам.

Где находится самый исток Волги
Волга берет начало в Осташковском районе Тверской области около деревни Волговерховье. Ехать до деревни от Твери пришлось около четырех часов. Как вы догадались, название деревни пошло как раз от ее привязанности к Волге. Довольно много туристов посещают эту деревню на церковные праздники. И вот, на что они могут посмотреть:
- Первый мост через Волгу. Мостик - всего два метра в длину, но точно известно, что на этом месте он стоял еще в начале XX века.
- Первую деревянную плотину Волги, построенную в XX веке женским монастырем.
- Ольгинский монастырь.
- Часовню.
Население Волговерховья очень маленькое. Кроме монахинь, практически никого нет.
Тверская область расположена на западе Восточно-Европейской равнины и включает также реки Вазуза, Западная Двина, Медведица, Межа и другие. Так что, подобных туров в области очень много, и они весьма популярны.
Как и большинство рек, Волга начинается на большой высоте над уровнем моря (более 200 метров). Маленькое болото и несколько родников образуют водоем, который и является истоком самой длинной реки Европы. Ширина ручейка, который вытекает из этого водоема – всего 60-90 сантиметров. Зато ширина Волги может достигать 30 километров в Волго-Ахтубинской пойме.
От истока до устья
Естественно, 3530 километров (именно такова длина Волги) нам на лодке не преодолеть, отпуска не хватит.

Мы ограничились стандартным трехдневным туром с главной достопримечательностью – древним городом Старица (XIII век).
Наш маршрут ограничился всего сорока километрами сплава на байдарках, зато мы не устали и вдоволь насладились прекрасными видами реки и такими достопримечательностями, как Успенский монастырь и Толпинские каменоломни.

Хочу дать несколько полезных советов байдарочникам:
- Если впервые сплавляетесь – не берите с собой телефон. Перевернуть качественную байдарку надо постараться, но все же в первый раз это вполне можно совершить. У меня почти получилось.
- Не берите лишние вещи, они только добавят вам груза.
- Не пейте. Лучше пойте, это может быть гораздо веселее и безопаснее.
Если вы окажетесь недалеко от реки Волги – не упустите случай и полюбуйтесь ее красотой, описанной столькими художниками.
О реке Волге я знаю не по наслышке ,так как проживаю в Волгограде уже 7 лет .И не раз была в Твери ,о чем речь и пойдет.
Сначала расскажу вам немного об этой реке .Волга берет свое начало у юго-западной околицы Волговерховья ,на высоте 228 над уровнем моря.

Волга является одной из самых крупных рек на Земле и самой длинной в Европе. Кроме того, Волга является крупнейшей в мире рекой, впадающей в бессточный водоём.
Длина реки 3530 км,а площадь ее бассейна составляет 1360 тыс.км.

Так откуда же Волга берет свой исток ?!Расположен в Осташковском районе ,Тверской области на окраине имеются несколько родников , объединённых между собой в небольшой водоем, один из которых считается истоком реки Волги.

«А где же начинается наша Волга?» - спросил мой сын, когда в прекрасный летний вечер мы прогуливались по набережной. К своему стыду я этого не знала. Ночью, уложив детей, стала искать ответ в интернете. И настолько заинтересовалась, что не только рассказала детям об истоке Волги, но и свозила их посмотреть на это необыкновенное место.

Как добраться до истока Волги
Наш путь лежал в Тверскую область, в селегерские леса, где среди болот и родников, неподалеку от деревушки Волговерховье берет начало Волга.
Вообще добраться до истоков Волги можно несколькими способами:
- на машине;
- на автобусах с пересадками;
- с экскурсией из Твери, Москвы или ближайших мест отдыха.
Мы добирались на машине. Сначала прибыли в Тверь, затем в город Осташков, потом в село Свапуще, а конечной точкой маршрута стала деревня Волговерховье. Отсюда пришлось немного пройти пешком. Последние километры пути дались тяжело, дорога напоминала стиральную доску. Но ради красоты, которая мы увидели на истоке, стоило потерпеть.

Если вы выберете поездку на авто, ориентируйтесь на промежуточные пункты, или просто задайте в навигаторе координаты места 57° 15.078'С.
Что посмотреть на истоке Волги
По деревянным мосткам можно попасть в избушку, стоящую у истока Волги, с оконцем в полу. Видится в нем еле заметное движение темной воды, в которой плавают веточки. Бьет родник!

Возле домика есть настил, там образуется небольшое озерцо. Можно потрогать воду, и даже испить ее. Вода холодная, но очень вкусная и чистая. Это, наверное, единственное место, где можно без вреда для здоровья напиться волжской водицы. А еще у истока Волги можно постоять сразу на двух берегах реки, ведь из озерца великая Волга вытекает узеньким ручейком, шириной менее метра. А если хочется, можно и перепрыгнуть реку.
Еще дойдите до Ольгинского монастыря. Если вы верующий, можете зайти внутрь. Но главное здесь – колокольня.

За символическую плату можно подняться наверх. Какие чудесные виды откроются перед вами! И на леса, и на исток, и на Волгу, и на озера…

Исток – чудесное место, где стоит побывать, которое стоит показать своим детям.
я нашел ошибку!