Стамбул ежегодно посещают миллионы туристов, мечтающих прикоснуться к его древней истории, взглянуть на Софийский собор и пролив Босфор. Здесь каждый найдет для себя что-то по душе. А особенно понравится здесь любителям гастрономического туризма. В этом знаменитом городе тысячи кафе и ресторанов: есть элитные заведения с баснословными ценами, а есть эконом-кафе, где кухня такая же восхитительная. Прочитав эту статью, вы узнаете, где поесть в Стамбуле вкусно и недорого, какие блюда стоит попробовать и какие кафе нужно обязательно посетить.
Что обязательно нужно попробовать в Стамбуле
Список блюд, мимо которых не сможет пройти ни один уважающий себя гурман, выглядит следующим образом:
- Кебаб — это блюдо из фарша, обычно говяжьего или бараньего. Может быть завернут в лаваш или подан с овощами и хлебом.
- Блюдо под названием «балык экмек» относится к стамбульскому фастфуду и представляет собой обжаренное на гриле филе скумбрии с овощами в лепешке или лаваше.
- Донер — это шаурма с различными начинками (говядиной, курицей, бараниной). Самый популярный вид уличной еды.
- Бублик симит — традиционная стамбульская выпечка, принято есть с шоколадом или сыром, есть в каждом кафе.
- «Мокрый» бургер — это приготовленный на пару бутерброд с говяжьей котлетой и томатами.
- Чечевичный суп — традиционное первое блюдо. Выглядит, как суп-пюре, подается с лимонной долькой и зеленью.
- Дондурма — турецкое мороженое. По консистенции оно более тягучее, чем российский десерт.
- Восточные сладости: пахлава и рахат лукум различных вкусов.
- Мидии, фаршированные рисом. Их поливают лимонным соком и употребляют в качестве сытного перекуса.
- Лахмаджун — своего рода пицца с овощами и жареным фаршем.
Из напитков, что готовят в местных кафе, стоит обратить внимание на кофе по-турецки — в Стамбуле он по-особенному хорош.
Меню и цены на еду в Стамбуле в 2021 году
В стамбульских кафе турист найдет, чем утолить свой голод в любое время суток:
- Утром может быть предложен турецкий завтрак или вариант, поданный на одной тарелке. Блюдо называют Kahvaltı tabağı и в составе его будут овощи, сыр, яйцо, сосиска. В придачу вы получите хлеб или симит, а также мед или варенье. Такой завтрак в кафе можно брать на двоих (порция достаточно большая), и обойдется это примерно в 20–40 турецких лир, что в российской валюте составит 170–350 рублей.
- На обед и ужин ассортимент блюд примерно одинаковый: суп, кебаб, салат овощной, пиде. Примерная стоимость такого приема пищи — 50–70 лир ( 430–610 рублей). В эту цену обычно входит чай, если нужны другие напитки, то готовьтесь заплатить больше. Иногда горячее блюдо в кафе подается с салатом, тогда его можно не заказывать и сэкономить около 10 лир.
Один из вариантов, как в Стамбуле недорого поесть, — уличный фастфуд. Стоимость его блюд невелика, а вкусовые качества выше всяких похвал. Можно купить донер, «мокрый» бургер, симит, взять кофе или чай и отправиться осматривать город, не потратив много денег и времени на кафе. Такой перекус будет стоить от 4 до 10 лир, что в переводе на российскую валюту составит от 35 до 90 рублей.
Недорогие и вкусные места в Стамбуле 2021
Список кафе, где в Стамбуле вкусно и недорого покушать сможет любой путешественник:
- Balkan Lokantasi. Это турецкая столовая с разнообразными блюдами и очень приемлемыми ценами. Порции здесь большие, представлена только национальная кухня. За обед на 2 персоны вы отдадите не более 35 лир ( примерно 300 руб.). В заведении многолюдно, а персонал не всегда англоговорящий — это единственный минус Balkan Lokantasi. Найти его можно по адресу: Hocapasa Mah. Hoca Pasa Sok. No: 12 | Fatih/İstanbul.
- Sehzade Cag Kebap. В этом заведении специализируются на приготовлении одного блюда — кебаба. Пользуются популярностью блюда из баранины, мясо вам подадут на шампурах с лавашом и овощным салатом. Цена на двоих в этом кафе — около 45 лир (примерно 390 руб.). Адрес: Hocapaşa Sokak No:6 D:4, 34110 Fatih/İstanbul.
- Velvet Cafe. Здесь не только и недорогие блюда, но еще и красивый интерьер. Отличные завтраки, выпечка, десерты. Средний чек на двоих — 30 лир ( около 260 руб.). Из минусов только небольшая вместимость кафе: всего 20 столиков, приходится ждать, когда освободится место. Адрес: Bereketzade M Kule Cikmaz 7A Beyoglu.
- Sakarya Tatlicisi. Эта кондитерская одна из старейших в Стамбуле, но цены в ней не такие высокие, как в других заведениях, специализирующихся на десертах. Килограмм пахлавы здесь можно приобрести за 70 лир ( чуть больше 600 руб.). Адрес: Dudu Odalari Sokak 3, Balik Pazari, Beyoglu, Istanbul.
Чтобы найти кафе или ресторан с ценами, которые не ударят по бюджету, стоит отойти от улиц, наполненных туристами, 200–300 — метров и вы окажетесь среди заведений, открытых для жителей Стамбула.
Вкусные экскурсии и скидка на них
Некоторые компании занимаются организацией экскурсиями в такие места Стамбула, где поесть вкусно можно в самых необычных и неизвестных простому туристу кафе. Пользуются популярностью следующие экскурсионные программы:
- «Гастрономическая экспедиция, или стрит-фуд в Стамбуле». За день, проведенный с гидом, вы познакомитесь со всеми видами уличной еды, пройдете по кафе и закусочным, которые максимально отражают турецкий колорит и зачастую скрыты от глаз иностранных путешественников. Стоимость — 135 евро ( около 11000 руб.). Можно получить скидку 20 % при бронировании на сайте гида.
- «Азбука вкусов Стамбула» — это групповая экскурсия, которая проведет вас по местным кафе и ресторанам и позволит окунуться в мир турецкой кухни. Гастрономический тур начинается на пароме, гид раскроет все секреты и традиции стамбульских блюд. Цена билета за одного человека — 25 евро ( чуть больше 1100 руб.).
- «Стамбул с сомелье» — это не просто туристическая экскурсия, это настоящая дегустация лучших вин Турции и обучение основам дегустационного дела. Вы пройдете по многим памятным местам города и узнаете много нового из уст русскоязычного гида. За одного человека нужно заплатить 47 евро ( около 4000 руб.).
Снизить стоимость возможно, для этого можно забронировать несколько экскурсий, обычно организаторы идут на встречу и делают скидку.
На что обратить внимание
Как и во всех местах, популярных у туристов, в Стамбуле есть свои нюансы, которые лучше узнать перед путешествием:
- Во многих классических турецких заведениях порции великоваты для одного человека. Здесь можно заказать только половину тарелки. Особенно это распространено при заказе мясных блюд и супов. Это позволяет сэкономить, ведь платить придется только половину стоимости.
- В ресторанах с обзорными площадками и видами на пролив цены в несколько раз выше, чем в прочих заведениях. Поэтому при ограниченном бюджете можно посетить кафе попроще, где кухня ничуть не хуже, а бесплатных панорамных видов в Стамбуле предостаточно.
- Если вы пробуете блюда уличной кухни, то старайтесь употреблять в пищу термически обработанные продукты, чтобы избежать проблем с пищеварением.
Стамбул — многогранный город, куда туристы могут приезжать снова и снова. Его каждый раз можно открывать для себя заново. Гастрономический туризм — отличный повод сделать это еще раз, побывав в колоритных залах местных кафе и попробовав национальные блюда турецкой кухни.