С одной стороны, я всю жизнь мечтала увидеть пингвинов вживую, помню еще с детства любимуюпесенку про них, в которой говорилось о первой встрече пингвинов с людьми в далекой, холодной и недостижимой земле — Антарктиде. А с другой стороны, я уже много лет живу в Аргентинской Патагонии, стране пингвинов и китов, и только сейчас, наконец, собралась исполнить мою давнюю мечту .
Я знала, что большая часть колоний пингвинов находится на самых южных точках земного шара:
- Австралии;
- Новой Зеландии;
- Южной Африке;
- Перу;
- Антарктиде.
Пингвинов много в Антарктиде
Обитают они на Огненной Земле. Там на Острове Птиц живут пингвины породы Папуа, а также Королевские пингвины. Можно их увидеть и около Пуэрто Десеадо и на острове Пингуино.
Но я расскажу о моей поездке в Пунта Томбо — место, где находится самая большая в Патагонии колония Магеллановых пингвинов .

Автобусная экскурсия в заповедник
Мы прибыли в резервации около 12-ти часов дня. С площадки, на которой мы остановились, выйдя из автобуса, великолепно просматривалось побережье Атлантического океана, сплошь усеянное маленькими двигающимися черно-белыми птицами. Отсюда к самому океану, пересекая колонию, тянулась тропа, сделанная из деревянных настилов, по которой туристы могли войти в самое сердце колонии и увидеть ее изнутри .

Гид предупредил нас о правилах, которые мы должны соблюдать во время экскурсии:
- Пингвины — хозяева этих мест, поэтому имеют все привилегии.
- Если пингвин задумает перейти на другую сторону заповедника и ему понадобится пересечь деревянную пешеходную дорогу, нужно сразу уступить ему путь.
- Мы в колонии — гости, должны вести себя соответственно: не шуметь, не подходить близко к животному, так как пингвин может испугаться и дезориентироваться, ему будет тяжело найти свое гнездо и нужно будет спуститься к океану, чтобы с воды вернуться к себе домой.
- Не кормить животных остатками своих завтраков. В естественной среде обитания пингвины имеют все необходимые им продукты питания.
Образ жизни и повадки Магеллановых пингвинов
Гид Марсело рассказал нам о том, что пингвины приплывают в Пунта Томбо в сентябре и живут здесь до марта. Сначала, в сентябре, прибывают в заповедник самцы, они подбирают лучшие места для обустройства своих гнезд, через две недели приплывают самки уже на все готовое. В октябре каждая самка откладывает по два яйца, из которых примерно через 40 дней появляются птенцы .

Когда мы уезжали, пингвины доброжелательно смотрели нам вслед.
У меня появилось желание побывать в Антарктиде, где живут пингвины другой породы, и посмотреть, любят ли они людей по-прежнему, так же, как когда-то в моей песенке из детства.
Милые пингвинята Ло-ло и Пе-пе из детского мультика покорили не одно поколение детей. Естественно и мы с братом не стали исключением, мгновенно поделив между собой их имена. :) В общем, после просмотра всех серий я была свято уверена, что они живут исключительно в холодном климате и очень страдают от жары. Но действительность показала, что пингвины - это маленькие и очень целеустремленные приспособленцы, которые могут жить практически в любом климате.

Немного подробностей о пингвинах
На сегодняшний день ученые выделяют более десяти видов пингвинов, начиная крупными метровыми особями с весом до сорока килограмм и заканчивая крохами, чей вес не всегда достигает одного килограмма:
- императорские;
- королевские;
- адели;
- хохлатые;
- золотоволосые;
- папуанские;
- патагонские;
- скалистые;
- магеллановы;
- антарктические;
- очковые;
- малые.
Но в независимости от вида или места обитания, они все живут очень большими стаями, в которых каждый пингвин заботится о малышах и защищает их. При этом они являются абсолютно моногамными и создают пары на всю жизнь.

Места обитания
Многие миллионы лет назад, когда Южный Полюс мог похвастаться теплым климатом, пингвины заселили его. Постепенно становилось все холоднее... И хищники начали уходить вслед за теплом. А вот пингвинчики приспособились и стали хозяевами участка суши, на котором у них практически нет естественных врагов. Вот только их умение приспосабливаться привело к тому, что постепенно они заселили побережье Австралии, Новой Зеландии и даже южной части Африки. Не удивлюсь, если через пару сотен лет все южные острова смогут похвастаться популяциями пингвинов.

Самые забавные факты из жизни пингвинов
Ну и как же обойти вниманием необычные привычки пингвинов, которые не могут не вызывать умиления:
- пингвины действительно любят кататься на животе, вместо того, чтобы идти, если снег слишком рыхлый и лапки начинают проваливаться;
- яйца высиживают самцы, плюс именно у них вырабатывается специальное вещество для кормления малышей;
- в англоязычных странах пингвинов зачастую называют сленговым словом "макарони", которым обозначают модников;
- в процессе ухаживания самцы некоторых видов гладят свою пару по голове крылом.

Кстати, ученые утверждают, что пингвины абсолютно не боятся людей потому, что считают их некоей разновидностью самих себя. И нам действительно не помешало бы многому у них научиться. Может, именно поэтому они настолько популярны во всем мире.
Я всегда считала, что пингвины живут исключительно в Антарктиде и являются весьма неповоротливыми и медлительными существами. Однако, недавно я смотрела передачу о животных, в которой подробно рассказывалось о пингвинах. Оказалось, что я во многом ошибалась, и эти животные гораздо более распространены на нашей планете, чем мне казалось.

Какие пингвины живут в Антарктиде
То, что пингвины живут в Антарктиде, конечно же, является фактом. Просто дело в том, какие именно виды проживают в этой среде обитания. Вообще, в мире известно 16 различных видов пингвинов, а вот в Антарктиде живут только 3 из них:
Но интересно не то, что именно эти виды проживают на холодных землях Антарктиды, а то, как они размножаются. Так как климат в местах их обитания действительно очень холодный, теплого места для высиживания яиц пингвины найти не могут. Поэтому, как только самка откладывает яйцо (как правило, оно всегда одно), она сидит на нем и согревает будущего новорожденного детеныша. Если самке пингвина нужно куда-то отойти, например, поесть, на смену ей приходит будущий отец пингвиненыша. Таким образом, на протяжении всего периода инкубации, родители высиживают яйцо, и только это позволяет сохранить жизнь их потомству.

Где живут пингвины, кроме Антарктиды
На самом деле пингвинов можно увидеть практически во всех местах, где преобладает умеренный климат. На берегах Южного океана можно встретить королевского, папуасского и пингвина Гумбольдта.
Каждый вид пингвинов обладает уникальным окрасом, поэтому отличить их друг от друга достаточно легко. Время от времени пингвины могут менять свой ареал обитания, но, все же, в большинстве случаев, они верны своим постоянным местам проживания.
Африканские пингвины
К моему большому удивлению оказалось, что пингвины живут не только в холодном и умеренном климате. Такой континент как Африка тоже заселяют некоторые виды этих животных. Одним из пингвинов, который проживает на африканской территории, является ослиный пингвин.

Кстати, пингвины имеют не только привычное для нас черно-белое оперение. Некоторые виды имеют золотой, синеватый, зеленоватый и рыжий окрас.
Еще с детства я влюбилась в пингвинов из популярного мультфильма Мадагаскар. Со временем мне стало интересно, правда ли эти птички такие храбрые и забавные, как показано на экране. И после моего личного исследования я пришла к выводу, что да - они очень интересные, смелые, верные, немного агрессивные и милые животные. Мне кажется, что очень важную роль играет их место обитания, а именно так называемые холодные края.

Где живут пингвины
Большинство моих знакомых считают, что пингвины живут на полюсе, вот только на каком, уже мало кто уточняет. Итак, большинство пингвинов живут на Южном полюсе, и вообще, все пингвины живут на Южном и только на Южном полушарии. Итак, где же именно можно встретить этих птичек, любящих рыбку и поплавать?
- Антарктида.
- Галапагосские острова.
- Побережье Южной Африки.
- Побережье Южной Америки.
- Новая Зеландия.
- Австралия.
Пингвины любят холод, поэтому на Юге Африки и на Юге Америки их можно встретить только с холодным океаническим течением.
Виды пингвинов и места их обитания
Пингвины имеют множество подвидов, около 20. Каждый из подвидов имеет свою среду обитания. Место, где живет тот или иной вид, чаще всего предопределено. Навряд ли можно встретить "Императорского" пингвина, обычно живущего в Антарктиде, где-то на побережье Южной Африки.

Самый популярный подвид пингвинов "Адели" также живет в Антарктиде. Почему самый популярный? Классический фрак, белоснежное брюшко - это все они.

Белокрылые пингвины живут на Австралийский берегах.

В Африке живет только один подвид пингвинов - "Очковые".

В итоге, можно сказать, что пингвины действительно любят холод, прекрасно справляются со сложностями их места обитания. Однако, в отличие от заблуждения многих, там, где живут пингвины, не обязательно должно быть много снега и льда. Почему так? Южный полюс не всегда был покрыт льдом, а пингвины, обитавшее там, вполне справлялись с жизнью в умеренном климате. В ходе эволюции и многих изменений в природе, включая климат, именно пингвины приспособились к холодам в отличие от многих других видов.
Однако в течение эволюции исчезло более 40 подвидов этих удивительных птиц. Около 60 миллионов лет назад пингвин был не милой птичкой из мультфильма, а 100-килограммовым существом ростом с человека.
В детстве у меня была одна любимая мягкая игрушка. И была эта игрушка пингвином. С плюшевым животиком и добрым лицом. Звали её Пигги. Она была для меня другом и талисманом. А однажды я забыла её в электричке. Никогда не забуду, как долго я плакала. Поэтому я очень трепетно отношусь к пингвинчикам и в младших классах много читала про них.

Пингвины – кто они
Пингвины – это морские птицы. Толстенькие и слегка неуклюжие, что придаёт им особого шарма. Их забавная походка объясняется тем, что у пингвинов неподвижен коленный сустав и короткая кость бедра. Такое строение ног позволяет им во время ходьбы экономить много энергии для плаванья и ныряний.
Одним из интересных способов передвижения у пингвинов является скатывание с ледяных горок. Зачем гору обходить, если можно лечь на плюшевый живот и с ветерком скатиться. :)
Находясь на суше, пингвины, в основном, отдыхают. Интересным является то, что отдыхают они стоя, опираясь на пятки и хвост. Хвост у пингвинов выполняет не рулевую функцию, как у большинства морских птиц, а опорную.

Что едят и где живут пингвины
Глядя на всегда спокойных и умиротворенных пингвинов, кажется, что они живут в райских условиях. Изначально так и было – проживали они на территориях с умеренным климатом. Но со временем природа распорядилась по-своему. Климат менялся, многие животные вымерли, а пингвины приспособились к новым суровым условиям и остались в экстремальных холодах Антарктиды.

Основным защитником от холода для них является очень толстый слой подкожного жира. Кстати, первый год жизни детенышей пингвина зависит именно от него. Если птенцу удастся набрать достаточное количество жира, то он выживет.
На данный момент основным местом обитания пингвинов являются:
- Антарктика;
- Австралия;
- Южная Америка;
- Новая Зеландия.
Проживают пингвины на побережьях и в прибрежных водах. Исторически так сложилось, что пингвины любят прохладу, поэтому в тропических широтах появляются только во время холодных течений. Единственным теплым местом их обитания являются Галапагосские острова. Температура воды составляет 20 градусов.
Питаются пингвины, как мне кажется, не очень разнообразно: рыбой (сардины, анчоусы) и ракообразными.
Кстати, пингвины входят в топ-25 вымирающих видов животных. Поэтому давайте их беречь.
Отгадайте загадку: плавает, но не летает, а птицей называют, кто это? Угадали? Конечно же - пингвин. Нашу замечательную планету населяют около 20 видов этих красавцев. Вода - истинная стихия пингвина. Как по мне, эти птицы очень привлекательны. Посмотрите хотя бы на их имена: Королевский, Императорский, Златоглавый, Белокрылый, есть у них что-то, я бы сказала, величественное. Мне кажется, они очень чудные и веселые, как дети.

Психология пингвина очень занимательная, они страх как не любят быть в одиночестве, прямо как люди. Всегда стремятся быть вместе, собираются в большие компании. Ими нельзя не восхищаться.
Места обитания пингвинов
Наверное, не только я думала, что пингвины могут обитать только в холодном климате, а их дом - это суровая Антарктида. Но нет. Оказывается, эти птицы освоили почти все земные континенты. Этих прекрасных животных вы можете встретить:
- в Тасмании, на побережье Южной Америки, а именно Хохлатых представителей вида;
- на Санарских островах живут Большие пингвины;
- на островах Стюарт и Соландер, на Южном берегу Новой Зеландии хозяйничают Толстоклювые пингвины;
- Архипелаг Кэмпбел познакомит вас с Великолепным пингвином;
- Южная Атлантика приютила Златоглавого представителя морских птиц;
- в Намибии и Южной Африке нашли для себя комфортное жилье Очковые пингвины;
- Огненная Земля, Чили, Рио-де-Жанейро, Южная Америка познакомят вас с Магеллановыми пингвинами
- ну и, конечно же, в Антарктиде вы можете наблюдать за Императорскими пингвинами и пингвинами Адели.

Семейные психологи или зачем нужно знать где живут пингвины
Если кто-то еще ошибочно думает что пингвины живут на севере, то я спешу вас огорчить – они живут только в Южном полушарии нашей планеты. А знаете, зачем нам стоит знать, кто такие пингвины и где они обитают? Так я отвечу: пингвин не просто благородная птица, он еще и отличный семьянин.

Если вы хотите узнать что-то о качественных отношениях, то вам обязательно надо у них поучиться. Пингвины любят собираться семьями и веселиться. Они много общаются между собой, живут группами и заботятся друг о друге. Морские птицы - прекрасные родители, им не чуждо чувство ответственности. Они целуют своих детенышей, что указывает на умение проявлять теплые чувства. Целеустремленность - второе имя пингвина, он никогда не отступит от задуманного. Пингвины-мужчины всегда готовы заступиться за свою жену и детей, они умеют противостоять опасностям. В завершении скажу, что лично я восхищаюсь этими птицами. Их внешним видом и психологическими качествами. Про себя скажу, что я бы с удовольствием поехала в место, где живут пингвины, чтобы поближе с ними познакомиться.
В младшем школьном возрасте я была уверена, что белые медведи едят пингвинов. Собственно говоря, почему нет? И только узнав, где живут пингвины, я поняла, какую ошибку допускала. А ведь ответ просто элементарный: пингвин и медведь живут на разных полюсах Земли. А еще спустя немного времени я узнала, что живут пингвины не только в Антарктиде.
Так где же живут пингвины
Чтобы раз и на всегда поставить точку – пингвины живут исключительно в Южном полушарии Земли! И при этом удивлю вас - в Антарктиде живет меньшинство пингвинов, а точнее, всего два их вида. Самый известный из них, тот, которого мы очень часто видим на фотографиях и видео – императорский пингвин. Интересно то, что это единственный вид пингвинов, который не мигрирует из Антарктиды, и даже в самые суровые зимы он остается на «родном льду», выдерживая температуру воздуха до 60 градусов ниже нуля и высиживая именно в этот период своего единственного птенца.

Еще есть 16 видов пингвинов, и некоторые из них живут там, где достаточно жарко. Например, в Южно-Африканской Республике можно встретить очкового пингвина, и здесь эти милые птицы станут невероятным открытием, ведь они приспособились жить в жаркой Африке, правда на юго-западном берегу, который омывается холодным течением. Гнездятся там пингвины зимой, когда температура ниже, и все равно им приходится оберегать яйца от перегрева.
А остальные пингвины расселились по очень большой территории - обитают они в Австралии и Новой Зеландии, в Перу и даже на Галапагосских островах.
И еще немного о жизни пингвинов
Пингвин – удивительная птица, которая не умеет летать, очень неуклюжа на суше, зато прекрасный пловец, который преодолевает 100-километровые заплывы в поисках пищи. Рацион пингвинов не очень разнообразен и зависит от вида и среды обитания – это рыба, кальмары и криль. Живут пингвины 10-20 лет, и, кстати, отлично приживаются и размножаются в неволе, более того, продолжительность их жизни увеличивается. Пингвинов можно увидеть во многих зоопарках по всему миру.

Рекордсмены среди пингвинов:
- папуанский пингвин – самый быстрый, его скорость до 36 км в час;
- патагонский пингвин – самый выносливый, к своей цели он может плыть до трех недель;
- королевский пингвин – отличный ныряльщик, он может преодолеть глубину до 200 метров;
- императорский пингвин – самый крупный, его вес достигает 27 килограмм, а рост – 1 метра.
К сожалению, жизнь пингвинов некоторых видов находится под угрозой, 3 вида были признаны на грани вымирания. Виной тому загрязнение воды нефтепродуктами, рыбная ловля в промышленных масштабах и уменьшение площади льда в Антарктике.
я нашел ошибку!
Популярные истории
Все истории