Тана Рата — отзывы туристов
Тана Рата
Прежде, чем узнать про небольшой городок Тана Рата, я сперва познакомилась с местом в Малайзии, где можно увидеть зеленые холмы плантаций со сборщиками чая, отыскать в джунглях редко цветущую раффлезию, познать мшистость леса и даже немного замерзнуть – это Камерон Хайлэндс. Регион популярен, как для туристов, так и для малайцев, которые стремятся хоть на выходные убежать от объятий жары своих городов.
Готовьте штанцы с ветровками, господа загорелые туристы! Местность отличается влажным климатом с дневной температурой около 20-24 градусов, ночью температура падает до 14. Сухой сезон, который выпадает на февраль-июль - весьма условный, потому что все равно может дождить. Влага обязательно проникнет во все не запакованные вещи, постиранное же придется везти сушить ближе к побережью. За три дня носки так и не высохли.
Добраться до нагорья можно на арендованной машине или на больших комфортабельных автобусах из разных городов: Куала Лумпур, Пенанг, Теренггану, Ипох. Билеты мы бронировали заранее, чтобы не случилось никаких накладок по наличию свободных мест и не терять драгоценное время на изучение страны. Наша поездка стартовала утром с вокзала TBS (Terminal Bersepadu Selatan) в Куала Лумпуре – впереди ожидало 200 км и 5 часов пути. Постояв в утренних столичных пробках, автобус плавно повез по скоростным трассам, которые все ближе к нагорью начинали лихо закручиваться, проверяя пассажиров на выносливость серпантинов. За окном, помимо пальм, биллбордов с рекламой, начинали встречаться тепличные фермы разных овощных культур, разок открылись взору зеленые холмы с виляющими дорожками среди чайных кустов.
Пробегающие маленькие поселки были и похожи друг на друга, мы ловили названия остановок, чтобы случайно не пропустить свою. Волнения были напрасны: при заезде в Тана Рата даже попали в небольшую пробку: дорога с достаточно плотным движением в одну полосу. Автобус прибыл на станцию, приезжих с улыбкой встречал местный работник, помогая выгружать рюкзаки из багажного отделения. Рядом суетилась помощница индианка, подсказывая от расписания автобусов до проводимых экскурсий региона.
На заметку про обмен валюты. Наш прилет в Куала Лумпур был поздний, обмен в аэропорту очень невыгодный: из 1000$ теряешь около 100$, равно как и обмен на автобусном вокзале TBS, поэтому ставку мы сделали на Камерон. Еще перед поездкой мы вычитали, что частенько отказываются брать долларовые купюры старше 2001 года. Какого было удивление, когда нас пару раз развернули с купюрами 2003 года, а вся взятая с собой наличность была именно такого года выпуска! Но все обошлось – индийские конторы приняли деньги и курс в нагорье оказался более выгодным.
Я с рюкзаками была оставлена в сквере возле автобусной станции, пока мой спутник занимался обменом. Тем временем в сквер подтянулась экскурсионная малайская группа, расположившись трапезничать на траве в тени деревьев. Меня, скучающую в обнимку с рюкзаками, приметил сопровождающий гид. Подошел познакомится и угостил обедом: порцией риса, курицей в соусе карри и свежими овощами. Чуть позже вручил вдобавок мешочек с кофе, который нужно пить из трубочки. Все никак не могла найти столовые приборы среди прочего: огляделась – малайцы кушали руками, а я и забыла! Расплылась в улыбке, отблагодарила за гостеприимство, на душе стало веселее и сытнее. Позже гид накормил вернувшегося запыхавшегося мужа, который с удивлением рассказал, что при обмене обронил стодолларовую купюру, но его догнали на улице и вернули потерю. Группа закончила свой обед, девушки с стеснением попросили с нами бледнолицыми сфотографироваться. За короткой фотосессией прибавлялось все больше и больше малайских улыбок. Знакомясь с молодой малайкой, я протянула руку для традиционного пожатия, но девушка коснулась губами руки и приложила ее ко лбу – неожиданно и столь приятно.
Тана Рата – небольшой городок, с отелями и гостевыми домами в европейском стиле, всяческими кафе, где представлены малайская, китайская и индийская кухни. Сам городок можно пройти пешком за 20 минут, но лучше найти себе развлечения в округе: размяться на маршрутах в джунглях, неспешно погулять среди чайных плантаций, в садах с бабочками рассмотреть размах крыльев экзотических красавиц, заглянуть в историю через туннель времени музея и узнать, почему лес называют мшистым.
В день приезда мы успели посетить музей «Туннель времени» возле Бринчанга (открыт ежедневно с 09:00 до 18:00). Здесь можно познакомится с традиционной охотой аборигенов, узнать, как жила страна во время японской оккупации, как была обретена независимость и как произошло отделение Сингапура. В комнатах широко представлен быт малайских семей в недалеком прошлом, где удивляет смесь вещей восточной и западной культурой. Как все-таки прочно бутылка Кока-Колы застряла на полках всего мира!
Ни один ботанический сад не сможет явить вашему взору самый большой цветок - раффлезию. За редкостным паразитом, в прямом смысле, нужно отправляться в джунгли с гидом. Возможно, если вы потеряетесь в джунглях на дня этак два-три, сможете отыскать цветок самостоятельно по отвратительному запаху. Растет раффлезия без стеблей и листьев, паразитируя на корнях растения-хозяина. Около трех лет понадобится семени, чтобы превратиться в бутон и около девяти месяцев, чтобы раскрыться в огромный причудливый цветок на несколько дней.
Любят раффлезию мухи и туристы. Первые ее опыляют, вторые – активно фотографируют. На вопрос, ядовита ли она, гид ответил, что скорее всего ядовит для нее человек: в попытках сделать красивое селфи цветок могут повредить, провоцируя ранее гниение.
Дорога к мохнатому лесу петляющая и узкая, утром джипы всех бодро везут вверх, после обеда – на обратный путь. За прогулку по деревянным настилам через официальный вход придется заплатить сбор, по необорудованной тропе можно вдоволь вымазаться в грязи бесплатно - мы были за последний вариант.
Лес тихий, воздух глубоко пропитан влагой, стволы деревьев и ветви покрыты моховым бархатом. Блестящие корни служат ступеньками, но только осторожно – не поскользнитесь.
Остановившись на миг, увидели трансформацию жизни.
Вокруг нагорья расхоложено несколько чайных плантаций. Мы отправились познакомится с культурой выращивания чая на фабрику BOH, которая была основана выходцем из Британии около 1929 года. Здесь производят только черный чай. Сбором в основном занимаются приезжие из бедных стран: Бангладеш, Мьянма. За один день сборщик наполняет мешки свежими листьями весом 100-120 кг, получая за один кг только 7 центов!
При фабрике есть кафе, где можно выпить чашку чая созерцая зеленые холмы. Наш приезд пришелся аккурат на период школьных каникул, поэтому холл кафе был полон и походил на обеденный ажиотаж в большой столовой.
Я решила переместиться в сувенирный магазинчик, где около получаса рассматривала и выбирала чай, чтобы после возвращения домой аромат горячего напитка уносил меня обратно в Камерон Хайлендс.
Рекомендую:
- приехать в Камерон Хайлендс на несколько дней;
- на трекинге послушать голос джунглей;
- отыскать раффлезию и запомнить ее пахучесть;
- растереть чайный лист в своих ладонях;
- выпить чашку черного чая возле плантаций и увезти частичку нагорья с пачкой чая;
- удивится переплетению вещей востока и запада в музее "Туннель времени";
- самостоятельно приготовить местное блюда steamboat из дюжины ингредиентов.
Предупреждаю:
- приготовьтесь к серпантинам;
- для изучения региона нужна машина (такси) или можно ездить в составе экскурсий;
- прохлада любима малайцами - бронируйте жилье заранее;
- непромокаемая ветровка и хорошая обувь не будут лишними;
- капризы погоды могут пораньше выгнать с прогулок;
- стирку лучше не затевать.
я нашел ошибку!