1. Главная
  2. Вопросы и ответы
  3. Где добывают золото в России
Наталья Космос
Наталья Космос
  • Скопировать ссылку

Где добывают золото в России

Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ответы 6
По датеПо рейтингу
8 лет назад
ВИТА МОСКАЛЕВА
ВИТА МОСКАЛЕВА8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Редко кто из детей не бредит поиском кладов. Я же была влюблена в серию рассказов о Смоке и Малыше Джека Лондона. Так что меня интересовали исключительно золотые прииски и добыча желтого металла. Поэтому еще в пятом классе тщательнейшим образом был проштудирован атлас по географии за десятый класс в поисках залежей золота в России. Подразумевалось, что я вырасту и буду ездить на собаках и мыть золото в ручье, как мои любимые герои:). Я давно повзрослела, мечты стали другими, но где находятся самые большие залежи этого драгоценного металла помню до сих пор.

Самые большие залежи золота в России

Разработкой золотоносных жил в России занимаются уже более двух сотен лет. Причем, многие геологи утверждают, что само золото можно найти практически во всех регионах и субъектах Федерации. Просто большая часть из них не пригодна для разработки в промышленных масштабах. Так, самые крупные из известных месторождений находятся:

  • Хабаровский край;
  • Красноярский край;
  • Башкирия;
  • Магаданская область;
  • Якутия;
  • Урал;
  • Иркутская область.

Как добывают золото

Каждый, кто смотрел фильмы о Золотой Лихорадке в Америке помнит, как старатели мыли золото в ручьях с помощью специального решета. Самое удивительное, что с тех пор не очень многое изменилось. Естественно, что на крупных приисках добыча механизирована и ведется современными машинами и устройствами. Однако, небольшие месторождения продолжают разрабатываются старыми, можно сказать, дедовскими методами.

Интересные факты

Вот несколько малоизвестных фактов о том, где и сколько добывается золота в России:

  1. Довольно большое золотоносное месторождение находится недалеко от Москвы. Оно было обнаружено еще во времена Советского Союза. Однако, его разработка была остановлена и больше не возобновлялась.
  2. Небольшие самородки золота периодически находят практически по всей России. Геологи это связывают с тем, что во время весеннего половодья оно вымывается из земли, а потом уносится речными водами.
  3. В РФ ежегодно добывается более двухсот тонн желтого металла.
  4. Самым крупным месторождением еще со времен СССР остается Сухой Лог. Тем не менее, с семидесятых годов его разработка не велась.

Подведя итог, можно смело надеяться однажды во время рыбалки или купания в реке найти золотой самородок. Так что, пусть мечты о кладе и не совсем реальны, а вот неожиданно "разбогатеть" вполне возможно:).

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Дмитрий Тарасов
Дмитрий Тарасов8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Я видел золото только в ювелирных магазинах. Никогда особо не интересовался, откуда оно берется, как добывается и как из него получают ювелирные украшения. Однако я человек любопытный. Спросил об этом продавщицу магазина, но даже она не смогла ответить на эти вопросы. Пришлось выяснять все самому.

Где же все-таки добывают золото в России

Россия занимает четвертое место по добыче этого драгоценного металла. Доподлинно известно, что больше всего золота в Сибири и в Дальневосточном крае Однако золото можно найти, в общем-то, везде. Правда, и количество его будет, скорее всего, мизерным. Что касается больших месторождений, это:

  • Хаканджа (Дальний восток);
  • Куранаханское (Якутия);
  • Рудный Алтай;
  • север Красноярской области;
  • Ольховка и Чибижка (горы Сибири).

Но, все же, самое большое количество золота содержится в Уральских недрах. Урал необыкновенно подходит для золотодобытчиков. Климат соответствует, вечная мерзлота отсутствует. На Урале присутствует развитая инфраструктура, при помощи которой до золота легко добраться. Виды месторождений бывают двух видов:

  • жильное;
  • минерализованное.

Самая большая золотая россыпь — Большешалдинская и на болоте под названием Моховое. Разработка месторождений золота мало чем отличается от старых времен. Золото до сих пор промывают. Правда, сейчас используют такие ультрасовременные приборы, как гидромониторы, а еще бульдозеры и сетки из металла. Самая крупная компания по добыче золота в мире трудится на таких крупных месторождениях, как Амурское.

Для небольшой порции золота используют другие приборы:

  • Драга – промывает песок по отмелям.
  • Шлюзы – приборы для извлечения золота.
  • Металлоискатели – приборы, чтобы обнаружить золото.

В конце статьи хотелось бы перечислить прииски, находящиеся почти в центральной части нашей страны: Чертово корыто, Эльдорадо, прииск Воронцова.

А можно ли заняться добычей самому?

Как стать золотодобытчиком

Добыча золота - это, конечно же, доходное и прибыльное дело. Здесь необходимо организовать специальную компанию и зарегистрировать ее в законном порядке. Также необходимо получить лицензию на добычу золота. А действовать вы должны в качестве юридического лица. Ну и, само собой, следует закупить оборудование и нанять рабочих.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Дмитрий Токарев
Дмитрий Токарев8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+6
  • Скопировать ссылку

Урал у меня всегда ассоциировался с тяжелым металлом, заводами и огромными эскалаторами, добывающими черную руду, марганец и тому подобные ископаемые. Но точно не с добычей золота, которая заинтересовала меня после просмотра «Золотой лихорадки» на Discovery. А ведь именно на Урале случилась первая в мире золотая лихорадка еще за столетие до описанных Джеком Лондоном событий на Аляске.

Где в России добывают золото

Да, именно на Урале, а точнее - в окрестностях Екатеринбурга в 1745 году нашли золото, добыча которого в этом регионе не прекратилась и по сей день. Около 1000 шахт было построено за это время, а сейчас действуют 4 из них.

Не только на Урале в России добывают золото. И не только в промышленных масштабах, что меня и заинтересовало. Вот другие «удачные» места:

  1. Амурская область. Как и в большинстве подобных мест, тут уже все изрыто вдоль и поперек.
  2. Якутия. На данный момент тут ведется добыча в промышленных масштабах, но в тех местах, где бульдозерам работать невозможно, еще остались шансы потрудиться за награду.
  3. Колыма. Тут работы также ведутся полным ходом и отрыть золото можно только сверхопытным геодезистам.
  4. Магаданская область.

На самом деле, на территории России еще есть неизведанные рудники, я в этом более чем уверен. Просто о них не говорят.

Музей золота

Добыча золота в России – дело очень тяжелое из-за установленных законов, которые запрещают добычу в неразрешенных местах. А разрешенной является территория не более 1% от всех возможных мест добычи золота.

Я сделал вывод, что легче эту затею бросить, так как проблем с законом совсем не хочется. А как же меня поначалу вдохновил Березовский музей золота, находящийся на Урале. Он пропитан духом первых старателей XVIII века. В музее можно посмотреть на экспонаты, которые рассказывают о:

  1. Быте первых старателей.
  2. Первых специальных инструментах для добычи золота.
  3. Колодцах, куда спускались набрать породы для промывки.
  4. Подробностях добычи золота.
  5. Истории и первопроходцах этого дела.
  6. Современных технологиях добычи металла.
0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Антон Петров
Антон Петров8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Когда-то я записывал эпитеты, связанные с золотом: презренный металл, благородный металл, жёлтый дьявол и солнце земли. Для кого-то золото является символом власти, для модниц ­оно -­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ украшение, а мне интересна его история. В России много мест, где занимаются добычей драгоценного металла, и есть люди, которые знают о нём очень много.

Добыча золота в России

Золотые изделия имелись у князей и знатных людей в Древней Руси. Церковь облачала в жёлтый металл иконы и расписывала им купола, но поиски, а затем и добыча золота, относятся к 18-му веку.
А уже в первой половине 19-го века Российская империя занимала лидирующие позиции в деле золотодобычи.

Богаты недра в уральской земле. Именно здесь, в районе нынешнего Екатеринбурга, нашли первый самородок.
И в наши дни на Урале продолжаются работы по добыче стратегического металла (ещё одно иносказание):

  • Невьяновский прииск;
  • Удерейский;
  • Берёзовский и Ксеньевский.

Каждый золотодобытчик знает эти топонимы.

Я думаю, что больше всего об этом процессе может рассказать Вадим Иванович Туманов. Это человек невероятной судьбы. В юности он попал в лагеря ГУЛАГа за «шпионаж» и «антисоветскую» деятельность. После смерти Сталина судимость сняли, но так и осел он в этих землях, стал золотодобытчиком, постепенно основал первую в СССР артель.

Владимир Высоцкий (он был его другом) посвятил ему песню. А я твёрдо верю, что он писал только о настоящих мужчинах.

Где могли бы добывать золото в России

Думаю, что многим в России известно слово Аляска.
До 1867-го года этот полуостров принадлежал Российской империи, но был продан США. В конце 19-го века начался небывалый ажиотаж по добыче золота в этих землях, который окрестили «золотой лихорадкой».


И в наши дни этот американский штат фигурирует в отчётах по золотодобыче.

А граждане России любят посудачить о том, сколько мы потеряли, продав Аляску за бесценок. В интернете можно даже найти расчёты, насколько мы стали бы богаче. Но история не знает сослагательного наклонения.

Нам бы научиться беречь то, что мы имеем!

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Павел Пронин
Павел Пронин8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Мне всегда было интересно изготовление разных предметов и их состав (занимался археологией даже). Недавно (после того, как купил девушке золотое кольцо) изучил процесс добычи и обработки золота и узнал много нового!

Золотоносные районы России

На сегодняшний день насчитывается более 15 регионов нашей страны, где ведется золотодобыча:

  1. Амурская, Кемеровская, Иркутская, Свердловская, Магаданская, Челябинская области;
  2. Забайкальский, Алтайский, Красноярский, Камчатский, Хабаровский края;
  3. Республики Хакасия, Бурятия, Тыва, Саха;
  4. Чукотский автономный округ.

Конечно, большая часть золота добывается в русской Сибири, но благородный металл можно найти и в Еврейской автономной области, и в Пермском крае (добыли 156 кг в 2015 году), и в Тюменской области (почти 16 кг ежегодно). География русских драгоценных металлов и правда обширна.

Статистика добычи золота в РФ

В процессе изучения темы я наткнулся на несколько интересных фактов, которые будут вам интересны:

  • в 2016 году РФ заняла 3-е место по общей добыче золота после Китая и США. Теперь в числе лидирующих стран по добыче драгоценного металла присутствуют Папуа Новая Гвинея и Узбекистан, которые ранее в подобные рейтинги не попадали. Это связано с тем, что недавно у них нашли новые залежи сырья;
  • Камчатский край - самый быстрорастущий регион по добыче. В 2017 в нем удалось добыть на 3/4 больше золота, чем в прошлом году;
  • впервые в истории РФ было извлечено более 300 тонн благородного металла, и с каждым годом этот показатель увеличивается.

Перспективы развития сферы золотодобычи в России

В 2017 году больше 30 тонн золота было сохранено в запасах страны, что свидетельствует о том, что сфера добычи драгметалла развивается быстрыми темпами.

Кроме того, российские ученые в кооперации с китайскими коллегами обнаружили способ добывания золота, который поможет сократить расходы в этой сфере в 2 раза, что продлит срок пользования золотыми запасами страны. Такой результат будет возможен благодаря применению аммиака для очищения руд вместе с циановой кислотой.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Светлана Васильева
Светлана Васильева7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Тема добычи золота, «золотой лихорадки» в художественных произведениях, думаю, никого не оставляет равнодушным. На меня когда-то огромное впечатление произвела книга В.Митыпова «Инспектор золотой тайги». Книга повествует об истории освоения золотых россыпей в нашей родной Бурятии.

Золото Бурятии

Золото в нашей дикой сибирской тайге было обнаружено больше 180 лет назад. «Золотая лихорадка», жестокие убийства на приисках, беспощадная борьба за власть — все это коснулось и моей родной земли.
Сейчас Бурятия занимает 14 место в России по запасам благородного металла. Золото у нас добывают на приисках:

  • Ирокинда;
  • Самарта;
  • Кедровский;
  • Коневинский;
  • Ципиканский.

В Бурятии больше всего разведаны россыпные месторождения золота. Россыпи образуются по причине разрушения горных пород, которые реки постепенно подмывают своими водами. Поэтому самым простым способом добычи такого золота является промывка с помощью лотка. Чтобы намыть золото, не надо обладать особым талантом. В этом деле главное сноровка и старание. Не зря ведь добытчиков золота называют старателями.

В Бунтовском районе Бурятии каждый год проходит конкурс по промывке золота. В нем обычно участвует много человек. Ведь в Баунте каждая вторая семья — золотодобытчики.

Где добывают в России рудное золото

Рудное золото хранится в недрах земли. Добраться до него гораздо сложнее. Но золота в рудах, само собой, больше, чем на поверхности. Поэтому на его извлечение затрачиваются огромные средства. У нас в стране большая часть золота добывается именно оттуда. Таких мест в России больше 100. Крупнейшие рудные месторождения золота находятся в Иркутской, Магаданской областях, Красноярском крае, в Якутии, на Чукотке.

В отличие от других стран, в России добыча россыпей все еще продолжает играть большую роль. И «черные копатели» у нас строго наказываются. В то время как в Австралии, Америке правительство, напротив, поощряет такую деятельность. Лицензия на добычу золота у них стоит дешево. А потому каждый человек имеет возможность немного подзаработать на золоте.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ваш ответ
Как написать хороший ответ?
Примеры:xороший, плохой ответ
Интересное
  • Самые крупные города Австралии
  • Все про речной трамвайчик в Кинешме
  • Аконкагуа — самая высокая гора Южной Америки
  • ТОП 5 хороших четырехзвездочных отелей в Египте с аквапарками
  • Путевки на отдых Бельдиби 5 звезд все включено
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 180095 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Погода в Сертолово в ноябре
Погода в Кардымово по месяцам
Минеральные воды - Ессентуки
Какая в аргентине зима?
Какие нужны документы для граждан РБ для беспрепятственного проезда на територию России?
Права наследования в Ирландии
Туры Шарджа на 7 дней
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Рита Черкасова
Рита Черкасова
Этим героем был Робинзон Крузо. Он попал в кораблекрушение и остался жить на безлюдном острове. Знания о природе помогли ему хорошо адаптироваться, построить жилище из гибкого, но прочного ...
8 лет назад0 комментариев4
Анюточка Пшеченко
Анюточка Пшеченко
Копенгаген — Окрестности:
Если вы оказались в Копенгагене, и вы здесь не на один день, тогда вы обязательно должны сесть на электричку и доехать до городка Хельсингёр. Это невероятно живописный, уютный, крохотный ...
  • + 1
8 лет назад0 комментариев8
Сергей Миров
Сергей Миров
Рим
Конечно, Рим, хотя и Стамбул интересен, но он... чужой. А Рим... понимаете, вот выходите утром из гостиницы, закрываете глаза делаете пару оборотов, и - в какую сторону глаза смотрят ...
7 лет назад0 комментариев5
Анастасия Пантелеева
Анастасия Пантелеева
Небуг — О городе:
В Небуге я отдыхала давно с семьёй, когда ещё училась в колледже. Это один из населенных пунктов Краснодарского края, который мне понравился. Плюсы Вся инфраструктура, хоть и небольшая ...
  • + 1
7 лет назад2 комментария6
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
вопросы и ответы
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё