Какой ваш «золотой рейтинг» самых-самых блюд в конкретных странах мира?

- Скопировать ссылку

- Скопировать ссылку
У меня будет вегетарианский топ:
1) Ягоды асаи, перемолотые со льдом. (Рио-де-Жанейро, Бразилия) По консистенции напоминает очень густой смузи. Кисло-сладкий чуть вяжущий вкус, в жару просто идеальный перекус
2) Картофель-фри (Брюссель и Амстердам) - богиня картошек. Плотная по консистенции, с ярко выраженными вкусом и ароматом, упругая, с чуть хрустящими кончиками. Аж слюнки наворачиваются от воспоминаний :) В дополнение к ней предлагают самые разные соусы. Мой фаворит - ореховый. Никогда бы не подумала, что смогу лопать картошку с ореховой пастой, но очень даже вкусно.
3) Жареные каштаны. Есть очень много где - Германия, Италия, Швейцария, Франция. Отличаются размерами и степенью прожарки.
4) Гуакамоле. Тоже стал интернациональным продуктом. Я его попробовала, как ни странно, в Стокгольме, в венганском кафе в аэропорту. Нежный соус, скорее даже паста. Подают с тостами или хрустящими чипсами, в том числе и из морской капусты.
5) Прованские фрукты, особенно персики. Они такие солнечные по сравнению с нашими - сочные, сладкие, ароматные. Много где беру персики, но французские запали мне в душу.
Разумеется в каждой кухне есть шедевры и как говорится на вкус и цвет все фломастеры разные, но индийская кухня для меня это нечто особенное! Я обязательно нахожу что-то новое экзотичное для себя и стараюсь приготовить дома. Очень понравились банана-банс, это такие надутые оладушки из бананового теста, масала-доса - огромный хрупкий блин начиненный картофельным пюре с луком и специями и пападам, хрустящая лепешка из муки бобовых, ее можно есть как чипсы и остановиться трудно так вкусно. А вот сладости их не впечатлили. Все очень сладкой и как ни странно на один вкус, при условии что в Индии так много специй, а в сладости их то ли не кладут, то ли они там совсем не чувствуются там. Что гулабджамуны, что бибинка все одинаково для меня.
Я мясоед и если честно абсолютно не понимаю вегетарианцев (можете закидать меня камнями:))). Поэтому на первом мести у меня грузинский шашлык, вспоминаю и аж слюнки текут, наши такого не делают. А вот в Мексике мне понравился фахитос, особенно впечатлила подача блюда. И конечно же германские колбаски - немецкая колбаса лучшая в мире!!!



Путешествуя, я обязательно пробую блюда местной кухни, хотя гурманом себя назвать не могу, я очень переборчивая в еде.
Больше всего мне нравится итальянская и греческая кухни.
В Италии вкусно все: я просто обожаю оливковое масло, овощи, сыры. Пиццу, пасту и лазанью я могу есть в любом виде и количестве. Даже дома идя в кафе или ресторан, я выбираю итальянские блюда. Из Италии я привезла большой пакет прованских трав, теперь кусочек Италии всегда на моем столе.
В Греции, на Крите, мне понравился больше всего мед из шафрана - это просто объедение! Он не очень сладкий, но вкусный. Ну и конечно мимо брынзы тоже пройти было сложно, перепробовала много всякой разной и еще домой привезла.
В Чехии я также пробовала национальные блюда. Больше всего запомнились кнедлики с мясным гуляшом (вареный хлеб с гуляшом), вкусно, но похоже на нашу кухню. Порции были огромные, съесть все невозможно. Еще рекомендую попробовать пиво Крушовица, мне кажется в Чехии у него особый вкус.
Венгрия у меня ассоциируется с марципанами, особенно Сентендре, где расположен музей марципанов.
Еще я люблю грибную юшку и банош с брынзой, это можно отведать в Западной Украине. Грибная юшка по сути суп с макаронами и белыми грибами, но это так вкусно! Вот я пишу и прямо аж есть захотелось) Банош тоже незамысловатое блюдо - кукурузная каша на сметане. Причем приготовить дома его не сложно, но не готовлю. Пусть эти блюда останутся для меня экзотикой. Если из Греции на самолете я везла одну упаковку брынзы, то из Западной Украины на поезде 3 кг, уж очень я ее люблю, к тому же часть раздала в качестве сувенира.
Хочется отметить, что мне не понравилось. Абсолютно не понимаю восточную кухню, не люблю морепродукты. В Турции и Египте мне не нравятся сладкое (рахат-лукум и т.д.), причем пробовала в различных местах, думая, что купила невкусное. Еще ничего особо вкусного не нашла в Израиле, пробовала хумус, фалафель, различные лепешки, сладости, понравилась только халва с фисташками. Несмотря на очень высокие цены на продукты, запомнилась смешная стоимость манго, тем более что здесь фрукты свежие и спелые.





За пиццу, Александр, вам +1)) Я особенно люблю с морепродуктами. А этим летом во время поездки во Францию удалось испробовать лягушачьи лапки)) Вкусно, так что теперь я тоже "лягушатница")


Я очень люблю путешествовать и каждый раз, когда выпадает такая возможность, мы с мужем отправляемся в местный ресторан дабы попробовать что-то экзотическое и необычное.
Когда мы были в прошлом году в Польше, то нам выпала честь попробовать местное блюдо бигус. Это что-то невероятно сытное и очень вкусное. В блюде совмещены свежая и квашенная капуста, мясо, сосиски, помидоры, грибы, перец и даже мед. Все это подается в съедобной тарелке из хлеба. Порция очень большая, даже муж еле справился и осилил ее. Но попробовать стоит!
Еще мы были в Корее, где нас угостили блюдом под названием пулькоги. Кстати готовили мы мясо для блюда сами, на гриле. Это мясо предварительно замачивается в специальном соусе из кунжутного масла, лука, чеснока, соевого соуса и других ингредиентов.
Но больше всего нас удивило блюдо кимчхи, которое является мало не основным национальным блюдом Кореи. Выглядит оно довольно странно, но в этой стране его употребляют практически во время каждой трапезы. Нам гид рассказывал, как его готовят. Берут листья пекинской капусты, замачивают в специальном соусе из чеснока, лука, перца и других специй. Оставляют все это до начала процесса брожения (на 2-3 дня). А уже после того, как капуста приобретает слегка кисловатый привкус, кушают ее. Для меня это стало скорее как добавка к основному блюду, а не как то, чем можно наестся. Но как закуска - великолепно!


Я много где отдыхаю и очень люблю поесть. Стараюсь за границей питаться только национальными блюдами той страны, где провожу отпуск.
Допустим, в Таиланде моим любимым блюдом являются королевские креветки, обжаренные в кляре. Их подают с кисло-сладким соусом. Я много где искала хоть немного похожее по вкусу блюдо, но так и не нашла. Также в Таиланде очень люблю местный супчик Том Янг, он готовится на кокосовом молоке с добавлением разных специй и морепродуктов. В жару хорошо освежает. Для сладкоежек в Таиланде по вечерам готовят местные тонкие блинчики с начинкой из бананов и сгущенки. Сверху их поливают шоколадным или клубничным топпингом на выбор.
В Испании я являюсь фанаткой их паэльи с морепродуктами. Блюдо немного похоже на плов, тоже делается из риса. В качестве морепродуктов в блюдо обычно кладут креветок, крабов и кальмаров. Блюдо очень ароматное. Еще в Испании великолепные мидии, которые подают с жидким соусом, почти как суп. В него очень вкусно макать хлеб.
В Греции очень много вкусных национальных блюд. Мне безумно нравится мусака - запеканка из картофеля, баклажан, помидор и сыра. Также в Греции вкусно готовят сулваки - местные шашлычки на гриле, обычно их делают из свинины. Вкусно делают питу - греческая шаурма с курицей и соусом из сметаны с огурцом. Еще здесь хорошо запеченная рыба, но ее запекают целиком, немного неудобно чистить.



Смотрю, здесь многие пишут про пиццу. По моему пицца уже стала национальным блюдом многих стран, хотя лучше всего ее готовят в Италии. Американская, с толстым тестом не не очень нравиться. В прошлую зиму гостили у моего американского приятеля, так вот, скажу вам, что рождественскую утку они готовят отменную, да и мясные стейки с кровью были хороши. Американцы по моему вообще мастера барбекю.


Вкусненько покушать я в общем-то люблю, а еще больше мне нравится пробовать новые блюда. Недавно вот была в прекрасной Армении. В этой стране мне больше всего понравился Айлазан, это вот такое вкуснейшее овощное рагу с нереальным количеством приправ. Также, очень вкусная здесь булочка Кята, я наверное сразу три штучки съела. И завершает мой рейтинг, конечно же, Бастурама- самое вкусное вяленое мясо на свете просто, рекомендую всем попробовать.
Мне особенно понравилась китайская кухня. Довольно вкусными оказались жаренная лапша, вонтоны изумительной треугольной формы и утка по пекински. Муж по достоинству оценил великолепные креветки Бифэнтан. В Китае готовят действительно шикарно. Каждый гурман обязательно найдет свое неповторимое блюдо.
Путешествуя по миру, я в каждой стране обязательно стараюсь попробовать местную кухню, понять ее специфику. И, если понравилось, то стараюсь раздобыть рецепт и пытаюсь готовить подобные блюда.
Так, побывав в Испании, я осталась в полнейшем восторге от паэльи с морепродуктами (рис с мидиями, креветками и кальмарами), хамона (свинной, сыровяленный окорок) и сангрии (потрясающе вкусное испанское красное сухое вино с фруктами: апельсином, лимоном и шафраном). Хотя паэлья может быть и мясной, и вегетарианской - начинку выбираете сами, точно так же и сангрия, она может быть приготовлена из белого вина.
Германия мне запомнилась баварскими колбасками, квашенной капустой (хотя я и не очень люблю кислую капусту, но в Мюнхене ее готовят очень хорошо) и пшеничным пивом. В каждом регионе Германии есть свои особые рецепты приготовления и колбасок, и пива, но все они, безусловно, хороши.
Чешская кухня также достаточно интересная. Во-первых, особого внимания заслуживает запеченная свиная рулька. Порция такого блюда - просто громадная и очень сытная, ее вполне хватит на двоих. Также обязательно советую попробовать кнедлики - это кусочки вареного картофельного или просто мучного теста, лучше всего ни идут с различными густыми соусами.
В общем, каждая страна, ее кухня достаточно интересная. Нужно пробовать и искать то, что понравится больше всего.

Мне очень нравится перуанская кухня. Если будете там, то я советую вам попробовать как можно больше блюд национальной кухни. Очень советую севиче. Это вкуснейшее первое блюдо, в которое входит тушеная рыба, перец чили, лимон и множество специй. Также стоит попробовать пачаманка. Состоит из нескольких сортов мяса, которые на протяжении нескольких часов готовится в специальном углублении в земле. Если хотите наесться то заказывайте ломо сальтадо (телячья вырезка с картошкой фри или рисом) или рокото рельено (острый перец фаршированный мясом с изюмом). Не могу сказать, что перуанская кухня является очень изысканной и утонченной, но то что она очень сытная – это точно.
Турецкий фаст-фуд реально шикарен.
Например, балык-экмек. Это небольшая жареная рыба (целая, не нарезанная) со свежими овощами в булке. Соусов не добавляют - это мешает вкусу. Очень вкусно и сытно.
Или, скажем, симит - большой бублик с кунжутом - очень "правильно" изготовленный. В Стамбуле они продаются в огромных количествах, едят их все и везде.
Если бы мне кто-нибудь годика эдак четыре назад сказал, что я попробую в своей жизни лягушачьи лапки, я наверное бы поперхнулась.
Мое любопытство одержало верх и будучи в гостях в Париже у своей одноклассницы (повезло же ей там проживать, вышла замуж просто) я решилась "затолкнуть" в себя это шедевр французской кулинарии. Лапки эти лягушачьи были поджарены во фритюре, сервировочка блюда была очень изысканная, на вкус мне лично чем-то курочку напомнили.
Очень люблю мексиканское блюдо фахитас. Это что-то похожее на шаурму, только вкуснее. Фахитас состоит из пшеничной лепешки и начинки из мяса с различными добавками. Также, когда я была во Вьетнаме, пробовала местный суп пхо, очень понравился. Это ароматный суп с мясом и рисовой лапшой. Там же ела закуску гой куон, это похоже на рол с рисом и мясом.
Как по мне, то лучше итальянской кухни просто-напросто быть не может. Очень люблю пиццу, это, пожалуй, мой «фаворит» из всех блюд. Могу есть ее постоянно, меняя лишь наполнители. Вкуснее пиццы с морепродуктами ничего нет. Кроме этого люблю лазанью, равиоли и пасту. Когда последний раз была в Милане, то пробовала канелони, тоже очень понравились.

Ну вот вкусить все новенькое и экзотическое я безумнейше люблю. Мой двоюродный братец еще в две тысячи восьмом году перебрался на ПМЖ в загадочнейшую и Японию и в прошлом году, когда я его навещала, то сумела попробовать знаменитую рыбку Фугу. Она кстати ядовитая по своей природе. Но я кушала ее в проверенном моим братцем месте. Так что, такое вот экстремальное и вкусное блюдо.
Всё, что в Армении касается еды - фантастическое. Даже если речь идёт не о дорогих ресторанах, а о простеньком фаст-фуде.
Например, я пробовал в Ереване "ики-бир" - это сочное и офигенно вкусное мясо (говядина, баранина). Его готовят тут же, на огне и часто подают как в наших краях шаурму - в лаваше и со свежими овощами, но без ужасных соусов.
Я на четверть румынка и вот буквально недавно я в первый раз побывала в наипрекраснейшей Румынии, и познакомилась с некоторыми своими родственниками. И естественно попробовала наивкуснейшую местную кухню.
И, конечно, перво-наперво решила попотчевать себя мамалыгой. Есть разные вариации мамалыги, я вот кушала с ветчинкой и беконом, объедение просто. Также, в загадочной Румынии есть нереально вкусное блюдо чорба. Ну это такой супчик, который бывает и овощной, и мясной. Его очень красиво сервирует, в таком аккуратном хлебном горшочке, а главное подают всегда остренький зеленый перчик к нему.
Однозначно – это суши. Очень люблю морепродукты и рис, поэтому и нравятся суши. Пробовала их в Японии и могу точно заявить, что вкус суши в наших ресторанах на порядок уступает их блюду. Ела бы их и ела. Также нравятся морепродукты в японских ресторанах: креветки, гребешок, лосось, угорь и т.д. Пробовала также жареные устрицы, очень понравилось.
Для меня самое вкусное и особенное блюдо в Испании это паэлья и гаспачо. В Украине - котлеты по-киевски и украинский борщ с пампушками в чесночном соусе.
В Австрии - это шницель по-венски, а в Германии - вюрстхен (жареные сосиски с гарниром) и курбис супе - суп из тыквы.
В Италии - совершенно бесподобно готовят ласанью, а в Швейцарии - крем-суп на белом вине и жаренные ребрышки молодого барашка.
Я небольшой любитель супов, борщей и прочьего, что я называю "вареный салат", но вот польский суп журек мне очень сильно понравился.
Причем впервые я его попробовал в кафе на заправке где-то посреди Польши, и даже там он был великолепен. А вот оригинальный рецепт с подачей в ржаной пустой булке - это просто божественно.
В общем, его рецепт и вкус - это что-то среднее между зеленым борщем и солянкой, но все же лучше один раз попробовать, чем 100 раз прочитать.
Для меня открытием стала польская кухня. Во-первых, порции. Они просто громадные. Тарелку росупа и бигоса я сама съесть не смогла, хорошо, что у мужа аппетит получше, он помог. Во-вторых, это потрясающе вкусно. Этого я также не ожидала, ведь не являюсь страстным любителем тушеной капусты. Ну и обслуживание - очень доброжелательное и вежливое.

Я не являюсь каким-то особым гурманом в плане пищи, поэтому мое любимое блюдо – это пицца. Я много путешествовал по Италии и в любом новом, даже в небольшом городе я старался пробовать пиццу. Мне нравится вся итальянская еда, например, паста, равиоли и лазанья, но лучше пиццы нечего быть просто не может.
Азербайджан: Всем советую попробовать Кутабы (особенно на Сабунчинском вокзале в Баку); Плов; Люля-кебаб; Долма; Бакинская пахлава, Список можно продолжать долго.
Приехав в командировку в Бельгию, каждый день покупала льежские вафли. Удержать от этого просто не было сил, ведь их аромат разносился по всему городу. Да и само лакомство невероятно вкусное: мягкое, толстое, с хрустящей карамельной корочкой, также можно было выбрать с различными наполнителями: горячим белым и молочным шоколадом, фруктами, орехами!
Шри-Ланка: Рис карри
США: Стейки и, отдельно, вафли с кленовым сиропом
Япония: Сашими
Китай: Утка по пекински
Германия: Карривурст (Currywurst)
Иран: Лепешки с брынзой и помидорами!
Черногория: Козий сыр с черешней
Турция: Сандвич с жареной рыбой (Balik ekmek)
Венгрия: Гуляш/Суп гуляш
Великобритания: Традиционный английский завтрак
Франция: Свежие устрицы и круассаны
Испания: Паэлья, гаспчо и хамон
Италия: Пицца и спагетти (не, ну правда)
Норвегия: Бургеры (клянусь)
В позапрошлом году гостили в Австрии и мне очень понравилось их блюдо Кнёдли.
Это не обязательно что-то конкретное, хотя и существуют "классические" Кнёдли: мука, яйцо, приправы.
Мне же понравилось то, что их готовят почти к каждому приему пищи из разных ингредиентов: сладкие, острые, соленые, вместо гарнира и как добавка к нему, в супе или к кофе...
В общем, очень интересная и очень вкусная кулинарная традиция.
Я думаю, что лучше своих национальных блюд нет ничего в мире. Во первых ты уже привычен к ним, во вторых чужая кухня это всегда стресс не для подготовленного к ней желудку. Например настоящие суши готовятся из сырой рыбы - вкус то классный, но чтобы постоянно их есть нужно там жить. В США - очень все сладкое и даже хлеб не такой как у нас, а ватный что ли. Потому лучшее блюдо это домашнее и родное. Моё мнение.
Не могу похвастаться, что очень много где побывала. Но вот в том году довелось совершить путешествие в Малайзию. Пробовала много блюд, но вот больше всего мне понравился кетупат. Это рис, который жарят, потом заворачивают в пальмовые листья и приправляют какими-то специями.
Также попробовала необычное блюдо екор. Это супчик из хвостов буйволов. Ну оказался очень даже вкусным. И на десерт я всегда ела мелаку. Делается она из кокосового молока и пальмового сахара.
Когда были с друзьями в Японии, естественно захотели попробовать "настоящие" роллы/суши и зашли в традиционный, довольно дорогой семейный ресторан.
Нашему удивлению не было предела: вкус суши совершенно отличается, оказывается в соевый соус нужно окунать только рыбу, а не целый ролл.
Ну а тот факт, что с чаем или соком суши нельзя, поверг в шок непьющую часть компании. Только с пивом или разбавленным саке. Поэтому могу с уверенностью сказать, что таких суши, как в Японии, я больше нигде не ел.
Отдыхая этим летом в солнечном Гудаури, попробовала великолепный суп харчо. Именно здесь, в маленьких, почти домашних кафе его готовят наиболее вкусно. С соусом-ткемали, грецкими орехами, и свежим говяжьим мясом. Как оказалось, эти три ингредиента никак нельзя убирать или заменять чем-то другим. Наверное, в этом то и состоит секрет блюда.
С мужем ездили тем летом к его родственникам в Узбекистан. Ну и, конечно же, по приезду для нас накрыли большой праздничный стол, который был просто усыпан национальными кушаньями. Не обошлось без традиционного плова, который мне очень понравился. Также мне понравился ханум. Это такой вот пирожок с начинкой из картофеля и мяса. Из напитков могу выделить кумыс.
Несколько лет удалось прожить в Венгрии, за это время успел полюбить местную кухню. Она, хоть и очень похожа на нашу, но все же есть определенные различия. Могу особо выделить такие блюда как:
- гуляш. Там гуляш может быть как первым, так и вторым блюдом. Советую попробовать его в настоящем аутентичном заведении,
- фаршированная паприка,
- паприкаш,
- лечо,
- мясо по-будапештски,
- мясные кнедли.
Отмечу, что практически все блюда венгерской кухни очень сытные, поэтому придутся по душе больше мужчинам.
Впервые попав в Грузию, попробовала хачапури по-аджарски с сырым яйцом. Это невероятно вкусно! Наверное, есть какой-то особый секрет их приготовления, ведь и само тесто, и сыр - удивительно мягкие, буквально, тают во рту. Находясь в горной Аджарии покупала себе такие хачапури каждый день, даже, поправилась немного. Надеюсь, дома смогу найти их тоже
В Брюсселе я осталась в восторге от бельгийских вафель. Для начала, их восхитительные аромат витал на всех улочках, поэтому я не смогла удержаться, чтобы не попробовать. На вкус вафли оказались потрясающими. Также понравилось, что еще можно выбрать любую начинку к ним: шоколадную, фруктовую, карамельную, с орехами. Цена вполне доступная, от 2 евро.
В Нидерландах я уже была два раза и скажу вам так, что тут коронным блюдом является маринованная селедка, вот ее нужно обязательно попробовать. Одним словом, пальчики оближешь.
Еще мне понравилось блюдо хутспот (перевод "горячий горшок"). Представляет оно из себя нарезанную крупными ломтями говядину с гарниром. Ну и на закуску здесь подают очень вкусные крокеты.
Американская кухня - смесь традиционных блюд всего мира, и не ограничивается одними гамбургерами. Прекрасен новоанглийский чаудер - сливочный густой суп из морепродуктов, сладковатый и очень ароматный. Еще запомнился кесадилья-салат - листья салата с кукурузой, фасолью, цветными чипсами и конечно кесадильей - небольшими кукурузными лепешками с сыром.
Была вот пару лет назад в путешествии в Югославии и, конечно же, не могла удержаться и не попробовать местную кухню. Могу отметить вот эти блюда: чевавпичи (на самом деле простая жареная говядина, но очень вкусная), кольраби с мозгами (берутся телячьи мозги) и форель по-орхидски. А в общем, в этой стране очень почтительно относятся к мясу и местные жители действительно умеют делать из него вкусные блюда.
Побывав на трех континентах, и перепробовав множество блюд, все же, предпочтение отдают родной кухне. Мои родители из Украины, может именно поэтому я очень люблю украинскую кухню. Среди множества вкусностей могу выделить: красный борщ, юшку, галушки, вареники, котлету по-киевски, зразы, налистники, деруны, ну и, конечно же, копченое сало.
Была в Бангладеше и пробовала местную кухню естественно. Маленькая оговорка, в этой стране выращивают много риса, так что большинство блюд из него и делают. Понравился мне «Каччи-бирьяни» - это мясо тушеное в каких-то специях, а сверху очень большой слой риса. Пробовала также необычное блюдо «Мури» - это рис с песком, да именно с песком. Ну и еще могу выделить "Пилав", такой вот плов на бангладешский манер.
Побывав в Германии, я успела попробовать множество местных блюд, которые у нас практически невозможно найти. Так, очень понравился картофельный салат, очень простое блюдо, но невероятно вкусное. Конечно же, нужно выделить колбаски, их разновидностей настолько много, что попробовать практически невозможно. Также очень вкусный торт шварцвальд.
Прожив в Колумбии некоторое время, я полюбил местную кухню. Среди множества колумбийских блюд хочу выделить: арепас, бандеха паиса и трэс лечес. Бандеха паиса – первое блюдо, которое обладает огромными размерами, туда входит: рис, фасоль, говядина, колбаса, жаренная свиная кожа, местный банан, авокадо, яйцо и арепас. Это очень вкусно и питательно.
Открытием этого года для меня, после посещения Грузии, стали хинкали. Они очень отличаются от наших. Ведь по размеру гораздо больше. Есть их правильно также необходимо еще уметь. Так, сначала аккуратно немного надкусываешь сбоку, выпиваешь бульон, потом приступаешь к начинке. Которая, кстати, тоже бывает разной: с мясом, грибами и брынзой.
У меня есть в роду монголы по отцовской линии и я очень люблю национальную кухню этой страны. Конечно же, самое любимое блюдо - это кебаб из баранины, его я готова есть просто в неограниченных количествах.
Также в монгольской кухни есть такое кушанье, как борцог. Его можно сравнить с украинскими галушками, чем-то напоминает немного. И третье любимое блюдо - это буузы (баранина завернутая в тесто). Его, как правило, готовят лишь по праздникам.
Я обожаю испанскую кухню. Много раз была в Испании и попробовала, пожалуй, большинство их традиционных блюд. Особенно хочу выделить: суп гаспачо, паэлью с морепродуктами, наварру и теруэльский мигас. Если гаспачо и паэлья, это достаточно известные блюда, то например такое блюдо как наварра знают далеко не все. Это очень вкусное блюдо из каракатиц.
Прожив в Китае 2 месяца, я успел полюбить местную кухню. Она несколько разнится с нашей, так как там основной акцент делается на сочетание кислого, сладкого, горького и соленого. И все это в одном блюде. Из китайской кухни я больше люблю:
- жареную лапшу с мясом либо креветками,
- вонтоны (похожи на наши пельмени),
- свинина с кисло-сладким соусом.
Мне сильно полюбилась абхазская кухня. Больше всего мне лично нравится такой вот сырный пирог, который называется ачашв, конечно, название труднопроизносимое. Также, достаточно вкусное овощное блюдо под названием акуд. Ну и в завершении такого вот рейтинга я бы назвала еще одно свое любимое кушанье - бурдючный сыр ачаюр.
А в общем, блюда этой кухни всегда дополняются различными специями, такими, как мята, кориандр, майоран, базилик.
Побывав в 23 странах мира, я могу составить свое меню вкуснейших блюд, это:
1. Японские суши.
2. Суп Том Ям.
3. Гонконгские пельмени.
4. Утка по-пекински.
5. Итальянская паста.
Все это невероятно вкусно, я бы мог продолжать этот список еще очень и очень долго. Больше люблю азиатскую кухню, есть в ней что-то особенное, даже магическое.
Впервые приехав в командировку в Японию я попробовала суши. С тех пор - это мое любимое блюдо. Я бы даже назвала его - произведением кулинарного искусства. Ведь, если приглядеться к суши повнимательнее, то вы никогда не найдете двух абсолютно одинаковых роллов, каждый - уникальный. А прибавьте ко всему этому еще потрясающий вкус и пользу блюда.
Мне вот очень нравится абхазская кухня. Наверное на первое место я поставлю шурпу в горшочке, очень вкусное блюдо, которое делается из баранины. На втором месте у меня будет Акудрца - это такой вот суп из фасоли, сытно очень. Ну и на третье место я поставлю Ахампал - это галушки, которые приготовлены на абхазский манер, делаются они исключительно на молоке.
Мои родственники живут в Молдове и я часто их навещаю, так что, с молдавской кухней я уже буквально на "ты". На первое место я поставлю плацинды с картошкой- блюдо очень сытное, вкусное, да и просто его готовить.
На втором месте молдавская мамалыга, куда же без нее - это просто отличная альтернатива хлебу.
Ну и на третьем месте пирожки с капустой, которые называются верзэре.
Мне просто безумно нравится румынская кухня, я можно сказать ее большущая поклонница. Больше всего мне лично полюбилась закуска под названием "Пасерика" (переводится как "птичка"). Делается она из куриных потрошков. Также, могу выделить "Чобру", это такая вот кислая похлебка и наверное "Мусаку", эта такая наивкуснейшая мясная запеканка с овощами.
Из всех многочисленных стран и республик где я была, больше всего мне понравилась дагестанская кухня.
На первое место я бы поставила Курзе. Это блюдо напоминает пельмени, оформляется в форме капельки, очень оригинально. На втором месте у меня Чуду - несложный пирог из лепешек с начинкой. Ну и на третьем месте - Сохта. Такие вот вареные колбаски, которые начинены фаршем из бараньей печенки.
Я раньше бывала очень частенько в Турции, сейчас уже, конечно, не езжу туда.
Мне в целом нравится турецкая кухня, больше всего мне понравился чечевичный суп с мятой. Когда в первый раз попробовала это замечательнейшее блюдо, то честно была приятно удивлена такому сочетанию. Также, мне нравится Лахмаджун - это такая вот турецкая пицца, начинка делается из фарша, овощей и различных пряностей. Основа- лепешка.
Мне весьма нравится мексиканская кухня, она такая вот с перчинкой. Конечно же, самое любимое- это мексиканское Тако с наивкуснейшими лепешками тортильяс.
На втором месте у меня мясная Кесадилья. Она также делается с этими лепешками тортильяс, вдобавок там еще куча жгучих специй.
Ну и замыкает мой персональный рейтинг "самых-самых" блюдо под названием Фахитос.
Все эти три блюда объединяет то, что в составе есть говядина.
Я была не так давно в Туркменистане и мне понравилась местная кухня очень.
Я считаю, что коронное блюдо туркменской кухни- это знаменитейший суп "Шурпа", который готовится из баранины.
Также, я была просто приятно удивлена попробовав Балыклы Янахлы-Аш (да, такое название сложно произнести) - это такой вот вкуснейший рыбный плов.
Ну а на завтрак здесь принято есть кашу- Суитли Аш, она делается из риса.
А я очень люблю итальянские и испанские блюда, в частности паэлью с морепродуктами. Отдыхал в Барселоне в прошлом году и каждый день наслаждался этим блюдом. В наших ресторанах, к сожалению, ее готовят совершенно не так. Также люблю мексиканскую кухню, например тако и бурито. Тако чем-то похоже на лаваш, но начинка несколько отлична и более острее.
Я довольно-таки частенько наведываюсь в гости к родственникам в Калмыкию и мне уже успела полюбиться национальная кухня этого народа. Она достаточно сытная и высококалорийная. Самый любимый напиток- это чигян, что между простоквашей и кефиром. Очень вкусны здесь также пресные лепешки, которые готовятся на бараньем жиру.
Но больше всего я люблю бёреки, это что-то похожее на манты, внутри баранина, нереально вкусно.
Ну многие, конечно же, были в Таиланде, это вполне такой распространенный курорт у наших соотечественников. Я в целом вполне хорошо отношусь к тайской кухне. И больше всего мне по вкусу понравился супчик Том Ям Кунг, где просто очень много креветок, да и варится он на кокосовом молоке. Еще мне нравится у них такое блюда как Кунг Кео Ван, это такая вот зеленая паста карри, где также присутствует кокосовое молоко.
Уважаю кухню Норвегии и Франции, там много интересных супов, среди которых выделяются сливочный суп с сёмгой и сырный с грибами. Корейская покорила меня папоротником. В греческой кулинарии нравятся вторые блюда: рыба с сыром, греческий салат; любопытны пирожки милопитакья. Близка татарская кухня: чиндали, азу, чак-чак. Из напитков - чай с молоком.
Недавно вернулась из Грузии, которая помимо прекрасных гор и великолепного моря, покорила меня своей кухней. Считаю, что всем обязательно нужно попробовать хинкали из мяса и сыра сулугуни (их правильно есть тоже надо научиться!), хачапури по аджарски с яйцом, а также грузинское вино, но только то, которое делают в маленьких домашних винодельнях.
Очень люблю мясо, поэтому в каждой новой стране стараюсь попробовать стейк или медальоны. Пока, самый вкусный стейк мне удалось попробовать в Греции. Также невероятно люблю отбывные, куриные крылышки и шашлык. Отдыхая в Италии, ел равиоли. Тоже очень понравились, хотя наши пельмени ничем не уступают по вкусу. Пицца также входит в мой рейтинг.
А я считаю, что самая лучшая кухня во Франции. Бывала там множество раз и в каждом путешествии пробую новые блюда. Очень нравятся равиоли и луковый суп. Отдельно нужно сказать о десертах, французские десерты это нечто, очень нравится шарлотка. Также пробовала устрицы, это просто объедение. Во Франции настоящий культ еды, вкусной, полезной еды.
А я люблю мясо! Лучше сочного стейка, как по мне, лучше ничего не может быть. Это настоящая пища для мужчин. В каждом путешествии заказывал стейк, и пока самый вкусный был в Париже. Люблю все мясные блюда, также нравятся равиоли, лазанья, шашлык, отбивная. Вот, наверное, первая тройка моих фаворитов: стейк, равиоли, лазанья.
Гастротуризм - это про меня. Бывая в странах всей Прибалтики, я пробую картофельные блюда, в том числе люблю цеппелины (картофель фаршированный фаршем). В Финляндии мне понравился молочный суп с лососем, в Венгрии я не устояла перед гуляшем со свининой, а в польских городах всегда заказываю суп журек на закваске. Конечно, в итальянских кафе мне приглянулась паста с морепродуктами и пицца с овощами, сырами. Отдыхая в Болгарии, я попробовала вкусное блюдо мусака - запеченный фарш плюс картошка, баклажаны и яйцо.
Любимая пища – это обычные чизбургеры и гамбургеры. Достаточно часто бываю в Штатах, а там ничего другого практически не едят. Люблю американскую кухню за простоту. Плюс, это очень быстро. Ни когда не стою на месте, постоянно двигаюсь, поэтому и пища такая. Можно кушать даже на ходу. Очень люблю зажаренные крылышки, стейки и картошку фри.
Мой рейтинг - Таиланд - суп Том ям с креветками (на первое). Пад Тай - лапша с морепродуктами и невероятно вкусным соусом (на второе), манго с рисом (на десерт).
Совсем недавно была на отдыхе в Карпатах (Украина) и хочу поделиться своими впечатлениями о местной еде. В многие блюда карпатской кухни входят грибы, потому что их там много. Мне понравилась грибная юшка. Так же очень вкусное первое блюдо бограч. Оно очень острое и состоит из свинины и говядины, которые залиты томатами с перцем. Банош тоже относится к национальным блюдам. Это кукурузная крупа с брынзой и грибной подливой. Местная региональная кухня очень сытная.
Я сластена, поэтому в каждой стране стараюсь попробовать местные вкусности. Больше всего мне запомнилась выпечка на Шри-Ланке, у них ее в избытке, и она безумно вкусная, наверное, потому что все делают из свежих и натуральных продуктов, и еще люблю турецкие сладости - рахат лукум и чурчхела у них по-особенному вкусная. Так что у меня сладкий золотой рейтинг=)
Очень я полюбила национальную кухню Танзании. На завтрак я всегда ела кашу, которую местные называли "угали". Делали ее из каких-то злаковых культур. Она достаточно плотная по своей консистенции. Также мне весьма понравилось на вкус жаркое из мяса страуса с каким-то уж очень вкусным фруктовым соусом. Ну и еще я все-таки решилась отведать жареную саранчу.
Я уже несколько лет, как вынуждено стал вегетарианцем, поэтому проходится искать что-то без мяса, но острое и жирное, как я люблю.
Больше всего здесь подходит мексиканская кухня, с ее разнообразным применением бобовых, риса, картошка и зерновых.
Мое любимое блюдо - мексиканское рагу, которые состоит из фасоли, кукурузы, томатов и множества овощей. А приправлено это все острым перцем чили!
У нас очень мало хороших заведений мексиканской кухни, поэтому пришлось научиться готовить самому :(
Думаю, кто попробует Лечон то разу по достоинству оценит это блюдо. Его можно найти на Филиппинах. Это запеченный молодой поросенок. Запекается он в специальном помещении, где расположены мангалы. В середину свинки кладут листья банана или лимонное сорго(это вкуснее всего) и в целом виде запекают, чтобы корочка была очень хрустящей. Запах и вкус - супер!
Если вы когда-нибудь попадете в Туркменистан и не попробуете такую сладость, как бахлава, то вы об этом ну очень сильно пожалеете. До сих она мне по ночами снится. Ну а еще, погостив в этой чудесной стране, мне довелось отведать балыклы янахлы-аш. Очень вкусный рыбный плов, скажу я вам. Также рекомендую отведать супчик, который называется догрома-чорба.
Скажу, что мексиканская кухня для меня самая желанная и разнообразная. Одно из ярких блюд - это бурито. В Мексике широко применяется тонка лепешка сделанная из пшеничной или кукурузной муки - тортилья. В нее заворачиваются бобы, рис, авокадо, сыр, помидоры - это бурито. Режется оно на треугольные сегменты и подается с зеленью. Вкуснятина неимоверная!
Путешествуя по Крыму в прошлом году я открыл для себя удивительно вкусное и безвредное для здоровья блюдо крымско-татарской кухни: янтых (иногда его называют янтык).
Он внешне чем-то напоминает чебурек, только жарится не в масле, а на гриле или сухой сковороде, и начинкой служит баранина с сыром и зеленью. В родной стране кулинарные открытия бывают поинтереснее экзотической заграницы.
Для меня самым любимым блюдом будут манты. В Таджикистане их готовят необычайно сочными и с нежным вкусом. Это не просто мясо, но и небольшие кусочки тыквы. За счет нее образуется много сока внутри мантов. Имеется в начинке какая-то еще приправа. А соус для этого использовали самой простой: разведенный уксус с водой и порезанный полукольцами лук.
Пару раз отдыхал в Тунисе и местная кухня понравилась. Кухня в этой стране схожа с азиатской, но некоторые африканские мотивы все же присутствуют. Если будете там, то обязательно попробуйте: брик, кефту, кобз мелла и таджин. Лично мне больше всего понравился таджин по тунисски. Это запеканка с бараниной, картофелем, сыром и большим количеством специй. Только не советую никому покупать пищу на улице, так как с санитарией там не очень хорошо дела обстоят.
В Турции мне нравятся разнообразные донеры и кебабы - мясные блюда которые заворачивают в лаваш и добавляют жареную картошку и соленые огурцы. А еще люблю мороженое, особое, называется Кахарманмараш. Его можно резать ножом и оно тянется, как жвачка)) Мороженое бывает с орехами и фруктами.
В Будапеште впервые для себя открыла венгерский гуляш. Оказалось, до этого все, что ела с таким названием - не то. Важно, чтобы в блюде были различные виды мяса: куриное, свиное, говяжье, а также специи, самая главная из них - паприка. Такой рецепт не случаен: его придумал солдат, когда ему приказали приготовить что-то к приезду командующего.
Четыре года назад отдыхала в Гватемале и успела насладиться местной кухней. Они несколько схожа с мексиканской и испанской, но, все же, некие отменности присутствуют. Понравился суп «чос-кальдо-каш», он состоит из овощей и мяса курицы и «хокон» - цыпленок, запеченный в зеленом соусе. Для любителей морепродуктов посоветую попробовать «ашот» - рыбные шарики, и «фахитос» из рыбы. Специй в гватемальской кухне хоть и не мало, но не на столько много, как в азиатской, так что есть можете смело.
Путешествовать безумно люблю и обожаю пробовать новые, а главное необычные блюда. Прошлым летом ездила с подружками в Марокко. Довелось там попробовать хумус. Это весьма и весьма аппетитное блюдо, которое вот традиционно готовят из нута. Из вторых блюд мне вот более всего по вкусу пришелся тажин (достаточно острое мясное рагу). Ну а на десерт я всегда вот кушала кускус.
Попробовать что-то новенькое и необычное я люблю. Буквально четыре месяца назад совершала путешествие по Монголии вместе с друзьями. Удалось мне попробовать тушеную баранину с фасолью, в этой стране очень чтят и любят это блюдо. Еще мне пришелся по нраву борцог, это вот блюдо чем-то мне напомнило украинские галушки. Ну и из напитков могу выделить архи, такой необычный молочный самогон.
Пару раз удалось побывать в Бразилии и мне очень понравилась их кухня. Особенно хочу выделить такое блюдо как фейжоада. Это фасоль с разными видами мяса, большим содержанием специй. Очень сытно и вкусно. Также очень понравилась мокуэка. Это бульон на морепродуктах, плюс тужа еще добавляется кокосовое молоко. Еще удалось попробовать соленное сушеное на солнце мясо – корне де соп, это невероятно вкусно.
У меня мой любимый дедушка родом из Кабардино-Балкарии, так что я с детства обожаю кухню этого народа. Больше всего мне нравится лягур (вяленое мясо), дедушка делает его по праздникам всегда. Также, часто бывают у нас на столе хычины и джед (курица в тесте). Кухня этого народа очень вкусна, обязательно попробуйте!
Мой отец родом из Мордовии, так что мне близка кухня этого народа. Больше всего меня впечатлил суп с печенью, реально вкусное блюдо. Еще могу выделить пъянти. Это блюдо из говядины в очень вкусном сметанном соусе. Сколько раз пыталась готовить, все равно так не получается. Ну и обязательно тут нужно попробовать запеченное яйцо.
Был на Фарерских островах и успел оценить их кухню. Очень даже неплохие блюда там едят, особенно понравятся мужчинам. Баранина является основой многих блюд это северной страны. Очень понравилась подвяленная баранина – расткйот, и сушенные полоски мяса кита – ёг-спик. Пробовал баранью маринованную в пивном маринаде баранью ногу, запеченную в печи, это очень вкусно. Рыба там не очень ценится, хотя для любителей морских обитателей тоже представлено множество вкусных блюд.
Как же мне понравилась армянская кухня, была я тут не так давно в Ереване.
Ну и на первое место в моем рейтинге я бы поставила айлазан - это такое овощное рагу, которое приправлено достаточно внушительным количеством специй.
Еще очень вкусна тут оказалась толма с капустой. Данное блюдо делают из баранины, риса, кураги, айвы, яблок, капусты и специй.
Ну и, конечно же, рекомендую обязательно попробовать булочку кяту.
Несколько раз был в Марокко и там пробовал множество блюд национальной кухни. Не могу сказать, что марокканская кухня лучше чем наша, но отдельные блюда мне очень понравились. Так, понравился густой бараний суп – харир, для некоторых будет казаться очень острым, но мне нравится. Курица с шафраном, как и порог из голубиного мяса, думаю, понравятся всем. Также рекомендую попробовать кускус.