Кисловодск за 3 дня
Программу на Первый день можно посмотреть в теме "Кисловодск за 1 день" . А мы продолжаем.
2 День. Домбай-русская Швейцария.
С утра пораньше, часов в 6-7 выезжаете из города. Если хотите застать незабываемое зрелище-рассвет в горах, то выехать надо за час до времени рассвета.
Поездка сегодня пойдет по территории соседней Карачаево-Черкесской республики.
Один из самых запоминающихся завтраков на перевале Гум-баши, на высоте 2145 м с видом на Эльбрус и Большой Кавказский хребет. Изумительные хычины с сыром или мясом, домашний сыр, горный чай и обязательно стаканчик айрана.

Отъехав от кафе, поднимаетесь на смотровую площадку, там впереди раскинется картина дороги в Домбай и аул Верхняя Мара. Проезжаете аулы Верхняя и Нижняя Мара, город Карачаевск, р.Кубань, город Теберда. И въезжаете на территорию Тебердинского государственного заповедника.
Озеро Кара-кель расположилось справа от дороги. Если день жаркий, сделайте привал, искупайтесь и продолжайте путь в Домбай.
Вот и поселок Домбай. Кстати, так как горы Домбай не существует, то правильно «в Домбай», а не на Домбай. Ваша цель канатная дорога на Муссу-Ачитара. Билет берете сразу на 2 линии, это 850 р. Если погода стоит ясная, возьмите на 3 линии (1050руб), будет шанс увидеть Эльбрус.
Наверху можно погулять, поделать фотографии, поиграть в снежки, даже когда внизу будет лето. Пообедать можно на Муссе-Ачитара, можно внизу в поселке, это по желанию. На горе есть кафе с изумительными видами, возьмите себе стаканчик глинтвейна и насладитесь ощущением спокойствия и свободы.
Спускаемся вниз на той же канатной дороге. Между первой и второй очередью, а так же внизу в поселке есть рынки, на них можете купить сувениры. Мои гости, часто забыв варежки и шапки, покупают их на этих рынках и уезжают с памятью о Домбае, которая будет греть их дома.
Дальше варианты мест зависят только от Вас и свободного времени.
Река Уллу-Муруджу считается одним из самых чистых водоемов в России и Европе. Ее голубые воды берут свое начало высоко в горах, на леднике, и считаются целебными. Обязательно остановитесь , хотя бы ради аттракциона- попить из реки. Здесь можно провести некоторое время, чтобы посмотреть реликтовый лес: еловые и буковые деревья с мощной корневой системой, каменные валуны, покрытые мхом. Учитывая очень плотные заросли, здесь практически всегда полумрак.
Если заплатить за билет, то можно будет пройти 150 метров вверх по течению реки до водопада Шумка. Он находится на высоте 1523 метра. Вода мощной струей низвергается с каменного уступа высотой 12 метров. Шум от ее падения слышен далеко в округе. Хорошо просто посидеть у этой падающей вниз воды, вдыхая водяную пыль, что облаком поднимается над шумящим потоком. За прозрачную воду Шумку еще зовут Аксуу, что означает «белая вода». Выше водопада пути нет, лишь отвесные мрачные скалы, покрытые мхом и лишайниками. Ущелье сохранило девственный вид благодаря своей недоступности и скрытному расположению в лесу.



Ущелье Гоначхир начинается в 7 километрах от Домбайской поляны, у места слияния рек Аманауз и Гоначхир, и тянется около 30 км до Клухорского перевала. Но туристов пускают только на 15 км, до пограничного шлагбаума, дальше не пройти даже с пропуском в погранзону. Раньше, во времена СССР, тут пролегал 43 всесоюзный туристический маршрут, и многочисленные группы туристов шли через Северный приют и Клухорский перевал к морю. Это военно-Сухумская дорога.


Ущелье уже в начале необычайно живописно - скалы, поросшие мхом; огромные валуны; высокие пихты и сосны; чистейшая, бирюзовая вода горной реки... Те, кто едет на автомобиле, обычно не успевают разглядеть все красоты - с дороги их видно не так хорошо. Так что, почаще делайте остановки.
Форельное озеро находится в 12 км от начала ущелья. Это самая популярная обзорная точка Гоначхира. В оригинале озеро называется Туманлы-Кёль, и часто название ошибочно переводится как «Туманное озеро». Озеро большое (более 200 метров в длину) и неглубокое; летом вода прогревается почти до 20 градусов, и можно купаться. Ну а с детьми, обязательно, заедьте в вольеры Тебердинского заповедника. Хотя, сколько завозили взрослых, все всегда были в восторге. Ну где Вы еще покормите с рук зубров или посмотрите как Медведь выпрашивая еду машет Вам лапой и ловит яблоки ртом, даже не вставая с места. А Тайсон так умеет развлекать гостей. Только корм- яблоки, морковку, капусту лучше захватите заранее, хотя купить можно и в заповеднике. На закат постарайтесь успеть подняться на перевал Гум-Баши и проводив солнце, возвращаетесь в Кисловодск. Завтра день релакса.3 День. День релакса. Сегодня расслабляетесь неспешными экскурсиями после вчерашней дальней поездки в Домбай. К 9 утра едите в станицу Суворовская, которая была основана в 1825 году казаками Хопёрского казачьего полка, переселенными из Ставропольской крепости, на месте выселенного абазинского аула Джантемировых. В 1835 году переименована в станицу Суворовскую. С момента основания станица служила санитарным пропускником (её поначалу называли Карантинной). Неподалеку от станицы сохранились остатки укрепленного лагеря, в котором в своё время останавливался А. В. Суворов. Казаки из рассказов стариков хорошо знали о победах генералиссимуса. По желанию станичников 24 июня 1835 г. командир Кавказского корпуса генерал-адъютант барон Розен отправил в Санкт-Петербург раппорт с просьбой о переименовании станицы. Высочайшее разрешение было дано. Но у Вас сегодня цель посещения старицы - искупаться в термальных источниках. Комплексы находятся слева от въезда со стороны Ессентуков. Выбирайте любой, цены одинаковые, 350 рублей с человека за час . Один более современный и раздевалки побольше, второй на мой взгляд более уютный. Зайдите в оба и выберете, где будете купаться. Термальная вода положительно влияет на нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную системы организма, способствует снижению артериального давления, улучшению кровообращения. После купания обязательно зайдите в кафе на территории, попейте горный чай с выпечкой и вареньями :инжир, хурма, малина, черешня, липа, лепестки роз… Дети после Суворовки засыпают сразу на выезде и спят всю дорогу до следующего пункта маршрута.


Вы возвращаетесь к Кисловодску и поворачиваете в сторону Домбая. Вы же еще не забыли дорогу? Как только проезжаете вывеску «Карачаево-Черкесская республика» , делаете первый поворот налево и никуда дальше не уходя с главной дороги, едите на Медовые водопады. «В это место нужно доехать, даже если у тебя всего один день в Кисловодске» Именно такие слова, я услышала за 2500 км от Медовых водопадов. В зависимости от Вашего физического состояния спускаться к водопадам можно с двух сторон: через довольно крутые ступеньки между скал или через сам комплекс. Тем, кто впервые на Медовых водопадах рекомендую спускаться по крутым ступенькам, ради эмоции встречи с водопадами. Спускаетесь по этим ступенькам , слышите нарастающий гул падающей воды и перед Вами первый водопад -Жемчужный. Группу Медовых водопадов образуют 5 водопадов, из них 3 (Жемчужный, Скрытый и Шумный, или Чёртова мельница) находятся на реке Аликоновке, глубоким каньоном прорезающей скалистый хребет Северного Кавказа, а ещё 2 (Большой и Малый Медовые) — на речке Эчки-Баш (Козья голова), падающей в Аликоновку с высоты 18 м. Самый высокий из всей группы — Большой Медовый водопад (18 м), а самым мощным считается Жемчужный. На стандартной экскурсии туристы видят только 4 водопада. Малый Медовый, можно разглядеть, лишь поднявшись на крутой правый берег Аликоновки. Прячась в зарослях, плотно приникая к каменистому ложу, он плавно скатывается по отполированному лотку, как бы втайне давая разгон водам речки (Козья голова) Эчки-Баш, падающей с высоко обрыва в Аликоновку. Созерцание Большого Медового водопада доставит Вам немало приятных минут. Фото рядом с ним в любое время года великолепны. Летом под его струями можно искупаться, лучшего массажиста, который разобьет малейшие узелки на Вашей спине, Вы не найдете. Часто можно видеть, как те, кто купаются под струями этого водопада, замирают на секунду перед заходом в воду- в этот момент просят у этой живой воды сил, здоровья. Зимой разлетающиеся струйки, замерзая на стене ущелья, образуют причудливые ледяные наплывы и натеки. Название водопадов происходит от местной легенды, гласящей, что в древности в скалах возле водопадов гнездились пчёлы. На территории комплекса есть гостиница, ресторан, кафе национальной кухни, этнографический музей. Дети будут в восторге от возможности покормить животных в Карачаевском подворье. Уехать с Медовых водопадов и не поесть вкуснейшего шашлыка-преступление перед самим собой. Порция на одного конечно немаленькая, но это так вкусно, что лучше берите 3 шампура на двоих, не пожалеете. Великолепные хычины, соленья, сыр. Не забудьте айран, шашлык очень жирный и айран поможет пищеварению. Да, если Вы не за рулем, то попробуйте местное домашнее белое вино. И не забудьте наш местный лимонад «Грушу» с лисенком на этикетке. Чуть выше комплекса можно покататься на лошадях, сувениры также не забудьте. Дети, кстати, обожают фото в национальном костюме на фоне водопадов, стоит на Ваш фотоаппарат всего 100 рублей.


Возвращаясь в Кисловодск сделайте еще остановки. Первая у «Чайного домика» , здесь Вас ждет бесплатная дегустация горного чая и огромный выбор варенья: всего 67 видов варенья, включая экзотику-варенье из шампиньонов и из чеснока. Понравившееся варенье здесь можно сразу купить. Также большой выбор чайных сборов, 31 сорт меда, сладости, специи, домашняя колбаса. Также есть прокат лошадей и квадроциклов.


Следующая остановка Гора Кольцо, место связанное с М.Ю. Лермонтовым. Это большое отверстие, диаметром около 8 м, в скале у подножия Боргустанского хребта напоминает монументальную арку. Поэт бы вал у Кольцо-горы в 1837 г. и описал ее в «Княжне Мери»: «Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это - ворота, образованные природой; они подымаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд. Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко.» Грот существовал не только во времена поэта, но и намного раньше, ведь самой горе – более 100 миллионов лет. Ученые выяснили, что своим появлением Кольцо-гора в Кисловодске обязана сильным ветрам и особому составу горной породы. Но это сейчас, а в давние времена необычный грот давал почву для множества сказаний и легенд. Две из них и сейчас известны в наших краях. У подножья раскинулся рынок вязанных и меховых изделий. Носки и варежки из шерсти стоят всего 100 рублей. На рынке хорошо торгуются и покупки здесь обойдутся Вам дешевле, чем где-либо в Кисловодске.

Если силы еще остались, заедьте на Страусиную ферму, здесь можно покормить страусов, детям нравится.
Вот и закончился третий день в Кисловодске. Осталось выбрать, что посмотреть еще, ведь осмотреть все красоты невозможно даже за несколько отпусков в Кисловодске. Так что выбираем направление и планируем сразу следующий приезд в Кисловодск, чтоб заехать в полюбившиеся места и обязательно увидеть новые. Впереди еще: Эльбрус со стороны поляны Азау, урочище Джилы-су в Приэльбрусье, рассвет на Бермамыте, Чегемские водопады с возможными полетами на парапланах, Архыз, Пятигорск с его Провалом и подъемом на Машук, Ессентуки со своей красивейшей грязелечебницей и Петропавловским храмовым комплексом, Железноводск со своим парком и пещерой вечной мерзлоты, а как интересны исторические экскурсии по Кисловодску и Пятигорску… и это еще не полный список.
А если Вам понадобиться помощь в составлении маршрутов или захотите на личную экскурсию со мной, чтоб влюбиться в Кавказ, обращайтесь в личку.
До встречи в Кисловодске! Ваш личный гид.





я нашел ошибку!