Экскурсии в Южной Корее
ДМЗ
Поскольку сама экскурсия была объёмная (она заняла у меня целый день), то я посчитала нужным разделить рассказ на две части, потому что вы можете не читать первую часть (если же вы берёте экскурсию непосредственно на посещение границы).
Вторая половина начинается с того, что все загружаются в автобус, и те, кто выбрал только посещение границы, подъезжают к самому места сбора. Таким образом - в автобусе появляются новые лица. Дальше пограничный контроль становится чаще и строже. В первый раз осмотр происходит проще - офицер заходит в автобус и смотрит на ваши раскрытые паспорта (при этом свои документы вы никому не отдаёте, вы держите их непосредственно перед собой). Второй пограничный контроль уже происходит (как я уже говорила) строже, и вас сверяют по спискам, которая и предоставило агентство, в которое вы уже до этого отправляли скан или фото. И, в отличии от первой половины экскурсии, уже идёт ужесточение дресс-кода: нельзя одевать короткие шорты, юбки и штаны, а обувь должна быть закрытой. были такие условия - мне было не ясно.
По истечению контроля нас привезли здание, где находится конференц-зал, мини-музей и сувенирная лавка. Было немного странно и страшно одновременно – все автобусы выводят на улицу и ведут в здание, где потом садят в конференц-зал, рассказывают о нормах безопасно, как правильно себя вести, что делать на границе и потом показывают мини фильм и перед выходом говорят подписать бумаги (как я поняла – некое ваше согласие, что вы обязуетесь делать так, как вам только что сказал офицер и, если вы не будете их соблюдать, то вся ответственность полностью лежит на вас).
Далее нас снова посадили в автобус (круговорот автобусов в Корее), но на этот раз личный автобус армии, где нас сопровождали, непосредственно, сами офицеры армии – водитель и сопровождающий, который повторил нам нормы поведения и какие нас ждут последствия при несоблюдении.
В то время, пока нас везли, можно было увидеть не только флагштоки севера и юга (которые навевают ужас), но и прекрасную природу. Было сложно поверить, что место, окутанное такой страшной аурой, покрытое сплошь и поперёк колючей проволокой и людьми с оружием, может быть таким красивым. Везде летали бабочки и птицы, а столько красивых цветов я не видела даже в заповедниках и парках Южной Кореи!
Когда же мы приехали в конечную точку всего дня, мне стало страшно не только говорить, но и двигаться. Нас провели через здание и мы вышли к знаменитому месту: той самой Демилитаризованной зоне! Так как нас было две группы, то первая шла в голубые домики, а мы продолжали стоять лицом к Северу. Только по разрешению можно было начать фотографироваться.
Если же вы едете один, то попросите кого-нибудь вас сфотографировать, потому что на границе запрещены селфи палки. Лучше всего попросить кого-нибудь это сделать заранее, потому что активно разговаривать в том месте тоже не рекомендуется.
По истечению времени, первая группа закончила осмотр переговорных и они вышли на улицу, встав слева от нас, в такие же две ровные линии, подобно нашим. Только после этого мы смогли зайти во внутрь и сами всё посмотреть своими глазами. Внутри нам так же рассказали, что это за место и для чего оно предназначено. Так же, нам рассказали правила поведения в этой маленькой комнатке и разрешили походить по ней и сфотографировать.
Для меня стало диким то, с каким энтузиазмом фотографируются люди с военными. Эти люди защищают свою родину, стоят ровно по несколько часов в этом маленьком помещении и терпят поведение туристов. Помимо прочего люди, так же, не слушают, всё то, что им сказали перед этим. Мой совет – слушайте внимательно и не делайте того, чего не должны делать. Если вам сказали не обходить стол со стороны офицера, значит обойдите с другой стороны. Если же вам сказали уйти с дальней части комнаты и вернуться на юг – постарайтесь сделать это скорее.
Иногда нужно отодвинуть своё понимание «я турист, мне можно». Нет, вам нельзя, поскольку ДМЗ слишком строгое место и в этой зоне умирают множество людей, в особенности те, которые ищут лучшей жизни и пытаются сбежать с севера. Вам ничего не будет стоить потерпеть час и не вести себя неприлично, зато потом у вас будут хорошие воспоминание.
Осмотрев комнату, вас просят вернуться назад и снова выйти на площадь, где вас ждёт другая группа. И всё повторяется снова: вы садитесь в автобус и отправляетесь к музею и сувенирной лавке. Там уже можно вздохнуть спокойно и даже поразговаривать с офицерами. Только есть одно но: вы скорее всего не сможете это сделать, так как толпа девушек уже будет стоять возле этих красавчиков в форме, чтобы поинтересоваться на счёт его личной жизни. Но если вам повезёт – вы спокойно можете поспрашивать его поподробнее об этом месте.
По сути – на этом экскурсия заканчивается и вас снова везут к вашему автобусу, так же строго проверяя вас и ваши документы. А то, мало ли, вы решите сбежать.
Уже на обратном пути в Сеул я поняла на сколько сильно я устала – это место накрыло меня с головой. Перед поездкой я прочитала книгу Пак Вансо «Действительно ли была та гора?», где как раз идёт рассказ о войне Севера и Юга. После прочтения книги было интересно оказаться в этом месте, будто бы ты видел со стороны, как люди бежали то на север, то юг, не понимая в какой стране они сегодня живут: в Республике или уже у Демократов?
Так что, если вы захотите побольше узнать об истории страны, учитывая тот факт что некогда Корея была единой, то вам не будет достаточно походить по дворцам, потому что именно Демилитаризованная Зона – часть истории.

ДМЗ И 3 ТОННЕЛЬ
Я посещала Корею несколько раз, но так и не была в самом знаменательном месте этой страны – Демилитаризованной зоне. Почему же это знаменательное место? Потому что Север и Юг некогда были одной странной и по стечению обстоятельств, сейчас это две абсолютно разные страны.
На ДМЗ зону нельзя попасть самому, дабы сэкономить деньги – это полностью закрытая территория и вы подтверждаете свою личность тур оператору, скинув ксерокопию или фото своего загранпаспорта. После чего списки передаются армии Республики Корея, и для вас резервируют место в автобусе. Не экономьте на этой поездке и не пожалейте денег на экскурсию.
Я отправила сообщению гиду, который посоветовал обратиться мне в одно тур-агентство, куда я сразу же и написала. Они предоставили мне два пакета экскурсии: на полный день, куда входили туннели и сама зона; второй же вариант – это просто ДМЗ зона. Конечно же – разница в стоимости была незначительной и я отправилась на целый день. Пока готовились документы и бумаги, у меня было пару дней, чтобы ещё погулять по Сеулу.
Когда же настал день, когда я отправилась на экскурсию – я немного нервничала, потому что я была одна и я знаю корейский язык. Моя подруга напугала меня тем, что в прошлый раз её очень много расспрашивали: «почему русская девушка путешествует одна, да ещё и знает корейский язык?». Как я поняла – её приняли за шпиона (хотя, людям, скорее всего, было очень интересно). В итоге моя тайна раскрылась, но меня не допрашивали. Итог таков, что если вы знаете корейский язык, то можете спокойно поговорить со своим гидом. Им всегда приятно, что иностранец имеет интерес к изучению корейского языка.
Сама экскурсия начинается с самой истории образования ДМЗ и пока вы едите в автобусе, то это очень интересно послушать. Так же это не столько далеко от Сеула – меньше часа (хотя экскурсовод говорит, что может занять час). На деле вы можете ехать дольше только на обратном пути, поскольку вечером начинаются пробки. По приезду (если ваш автобус полностью не заполнен туристами) вас пересаживают в другой автобус, поскольку требуется минимум автобусов и максимальная посадка, поскольку так удобнее проверять документы на границе.
Самое главное – не забудьте взять с собой документы! Поскольку это граница двух государств – у вас постоянно будут проверять ваши документы на пограничных пунктах.
Если вы взяли полный пакет тура, то сначала вас повезут к самому ближайшему туннелю №3. Там я узнала, что это за туннели, как они были вырыты и какова была их изначальная цель. На самом деле – когда мне в руку дали защитную каску и посадили на паровозик, ведущий вниз туннеля – мне стало страшно. На одном ряду должно умещаться 3 человека, отчего места становилось ещё меньше. Я не видела, как глубоко и сколько нам нужно ещё ехать в низ. К счастью – паническая атака прошла, и мы приехали в пункт назначения, где всё выглядело вполне прилично – везде проведены трубы и горит свет. Единственный минус – очень мало места. В конечном итоге нас подвели к дверце, подле которой есть маленькое окошко – в него можно заглянуть и увидеть точно такую дверь, но уже с закрытым окном. Это оказалась сторона севера. В какой-то момент мне снова стало страшно, но нас заверили, что северокорейские военные изредка смотрят на иностранцев и почти не открывают окно.
Возле 3 туннеля я смогла спокойно походить и сфотографироваться. Пусть рядом ничего интересного и нет, но со стороны Юга постарались хорошо – везде стоят статуи, на фоне которых вы можете сфотографироваться. Только есть минус – одновременно со мной было ещё примерно 2-3 автобуса с туристами, поэтому я простояла очередь.
После просмотра туннеля, нас отвезли к обсерватории и на смотровую площадку откуда было видно Деревню Пропаганды и чёрные заброшенные заводы. Для меня созерцание данной картины привели в ужас и страх – если вы хоть раз читали историю Кореи и как сейчас живёт север, то огромные заброшенные заводы и деревни не вызовут у вас восторг – это вызовет только ужас и жалость к людям, которые живут по ту сторону.
Мой самый главный совет – если вам сказали, что здесь нельзя фотографировать, то не делайте этого. Дело даже не в том, что корейцам жалко, что вы фотографируете север, а их нет. Здесь стоит вопрос национальной безопасности. И даже если вы попробуете «втихаря» сфотографировать что-то, то человек в форме всё равно это заметит и, сначала, вежливо попросит вас удалить фото. Если же вы постараетесь с ним хитрить, то он вправе забрать у вас камеру.
Последним пунктом первой половины экскурсии будет посещение железнодорожной станции Дорасан. Однако, на данный момент, станция не вызывает восторга, а рассказ о том, что через какое-то время здесь на постоянной основе будут ездить поезда в Россию и Европу вызывают сомнения. На станции почти никого нет и выглядит она как мини-аэропорт. Так же на станции висит карта, на которой указаны будущие направления железной дороги. Экскурсовод рассказала нам, что поскольку Республика Корея маленькая и самая долгая дорога на поезде занимает 5-6 часов, то у многих корейцев есть мечта – путешествовать на поезде. И что, на данный момент, на севере уже построено несколько станций, которые со временем будут открыты.
К тому моменту, когда наша группа всё посмотрела – уже настало время обеда и нас отвезли на Имджингак, где был обед (который входит в стоимость экскурсии) и свободное время, чтобы погулять. Пожалуй, это было единственное место, которое вызывало восторг в плане природы, и всего того, что там находится. За оставшееся время (примерно полчаса) я рассмотрела все достопримечательности и успела устать от жары.
я нашел ошибку!