Железные дороги Эстонии
По моим наблюдениям, железнодорожная сеть в Эстонии развита хуже, чем автобусная, но тем не менее почти во всех крупных эстонских городах есть железнодорожное сообщение. Всего в стране восемь функционирующих дорог, самая длинная из которых – Таллинн – Нарва – имеет протяженность чуть больше двухсот километров, по ней же курсирует единственный поезд дальнего следования № 34 Москва - Таллинн под названием «Балтийский экспресс». Остальные дороги Эстонии значительно короче.

На мой взгляд, несмотря на комфортные вагоны и стабильное расписание, в целом, железнодорожный транспорт не очень удобен рядовому туристу для передвижения внутри страны. И на это есть несколько причин:
- Как правило, туристы останавливаются в Таллинне, а оттуда уже прокладывают свои маршруты. При этом, во многие интересные туристические места проще добираться на автобусах или такси, а со многим городами у Таллинна вообще нет прямого железнодорожного сообщения.
- Электрички и поезда в Эстонии (впрочем, как и в других странах) дороже чем автобус, а при наличии бесплатных государственных автобусов железнодорожный транспорт для туристов, перемещающихся по стандартным маршрутам, становится совсем не выгодным.
- Железнодорожный транспорт – хорошая альтернатива автобусам и машинам в случае проблем с трафиком. В Эстонии же не так много машин и дороги всегда пустые, а значит, нет опасности попасть в многочасовую пробку.
Железнодорожные компании
Ниже я приведу краткую и полезную информацию для тех, кто все же решит воспользоваться эстонской железной дорогой.
Начну с того, что железную дорогу обслуживают две эстонские компании «Eestii Raudtee» и «Elron», плюс российская РЖД, при этом первая компания занимается преимущественно грузовыми перевозками, поэтому альтернатива тут небольшая.
Elron
Узнаваемые ярко-оранжевые электрички этой компании мне часто встречались как в самом Таллинне, так и в целом в уезде Харьюмаа. А самый популярный их маршрут – Нарва – Таллинн. Им часто пользуются русские туристы, которые в целях экономии доезжают до приграничного российского Иван-Города, переходят пешком границу (поскольку пересечение границы на поезде обойдется как минимум раза в два дороже) и садятся в составы Elron, чтобы добраться в Таллинн. Билет из Нарвы до Таллинна на скоростной электричке мне обошелся в 11 EUR, на обычный – был бы чуть дешевле. Так как мои поездки были слегка спонтанны, я приобретала билеты на Elron в железнодорожных кассах эстонских городов, но можно это сделать и на их официальном сайте, тем более, что он поддерживает русский язык.

РЖД
В Эстонии есть единственный международный поезд– российский «Балтийский экспресс». Как я написала выше, поезд дальнего следования курсирует по маршруту Москва –Таллинн, ходит он регулярно, но раз в сутки. Из Москвы он отправляется в вечером, в приграничную Нарву прибывает на следующее утро в 10.30, а далее еще три с половиной часа едет до Таллинна, из эстонской же столицы поезд ежедневно отходит в 16.48. В поезде есть купе, плацкарт и сидячие вагоны. Стоимость проезда на эстонском участке от Нарвы до Таллинна – от 550 до 2200 RUB в зависимости от типа вагона. Поезд также делает остановку в городах как Йыхви и Тапа. Билет можно приобрести на сайте РЖД и в из кассах, как на территории России, так и Эстонии.
В целом, Балтийский экспресс мог быть неплохой и более бюджетной (если иметь ввиду билеты на место в сидячем вагоне) альтернативой эстонским Elronam, но для путешествия по стране расписание поезда не очень удобно.


Хотя по соседним странам я предпочитаю путешествовать на машине, довелось мне покататься и на эстонской электричке, когда я ездил из центра Таллина в район Нымме (там находится замок Глена, послуживший одной из декораций Баскервиль-холла в шедевральной ленте Игоря Масленникова). И вот эта электричка оказалась очень чистой и современной по сравнению с теми поездами, которые можно встретить в РФ. Вообще сразу вспомнился поезд Мюнхен-Зальцбург почему-то.
Билет, кстати, продается у кондуктора, и мне он обошелся в 1,2 евро в один конец. Для сравнения, в Риге стоимость одной поездки на троллейбусе при покупке у водителя составляет аж 2 евро.
я нашел ошибку!