Мальчишкой меня часто отправляли гулять со старшими сёстрами-близняшками. Они стоически выносили мои постоянные вопросы обо всем. Однажды во время такой прогулки и произошло мое знакомство с творением архитектора Владислава Городецкого, и этот образ самого необычного здания, что много раз я видел во сне, сохранился и по сей день. Спустя годы мне посчастливилось заглянуть и за двери этого особняка.

Краткая история Дома с химерами
Пройти мимо и не обратить на него внимание невозможно. Нехорошие сплетни жителей города с момента постройки этого здания постоянно множились (подробнее о них можно прочесть ниже).
Построен был Дом с химерами в 1901 г. и стоил его архитектору 65 тысяч рублей (взятые ним в кредит, которые он не смог полностью вернуть после своего африканского сафари и впоследствии продал дом). Работы с внешней облицовкой и внутренним обустройством затянулись еще на два года. Его архитектор Владислав Городецкий, как заядлый зверолов, свои мечты об охоте в африканской саванне воплощал в скульптурах работы талантливых итальянцев – братьев Сала (Элиа и Эудженио).
Особняк был национализирован после революции, в нём расположилась военная штаб-квартира, общежитие, потом больница для "больших шишек" – членов ЦК (на мой взгляд то был самый печальный период в истории дома, так как здание было сильно повреждено). А с независимостью Украины здесь какое-то время размещалось министерство здравоохранения. Дом с химерами в настоящее время представляет собой резиденцию президента Украины. Тут проводятся встречи и брифинги, принимаются делегации, решаются важные государственные дела.
Дом Городецкого
Дом со стороны Администрации Президента трехэтажный, а со стороны, где находится театр имени Ивана Франка – шести. Гипертрофированных размеров существа (все реально существующие) украшают фасад. Тут и слоны, и жабы, и змеи, и полуголые девицы с сетями и трезубцами. Много африканской живности, словом, разглядывать можно долго.

Сам интерьер для большинства остается загадкой, так как не так много людей, побывали внутри здания (почему узнаете чуть позже). На мой взгляд, пожалуй, он даже намного страннее фасада. Например, центральная лестница – просто шедевр. Перила держатся на птичьих лапах и очень приятные на ощупь. Светильник на лестнице с занятными переплетенными друг с другом рыбами. Эхом на лестнице разносятся слова – акустика как в театре. Такая вот ода охоте звучит вокруг: большая часть скульптур что я видел, была уже якобы убита на охоте – вокруг висят гипотетические трофеи животных.
Вестибюль называют морским дном. И не зря: здесь и лепнина с гигантским спрутом, и настенные росписи с затонувшими кораблями и рыбами – очень впечатляет. Все вокруг молчат и только смотрят с живым интересом по сторонам. Ждать экскурсии шесть месяцев ради одного часа – оно того стоит (почему так долго вы узнаете в разделе экскурсии, где я более детально коснусь этой темы).
Как добраться
Адрес, который можно указать в такси как конечный пункт – ул. Банковая, 10. Проезд по городу – 0,11-0,13 $ (3-3,5 гривен) за километр.
Пешком от станции метро (Крещатик с выходом на ул. Институтскую) пройтись вверх по Институтской и свернуть на Банковую (направо). Также я рекомендую выйдя из метро пройтись к театру им. Ивана Франко (бирюзового цвета здание), что на маленькой такой площади Ивана Франко (там большое яйцо расписное я видел в последний раз) и обойдя театр с правой стороны увидите ступени, которые ведут к Дому с химерами. Заодно и сад можно посмотреть.
Общественный транспорт в этом квартале представлен весьма скудно. Довольно тесные, зачастую односторонние улочки. От метро идти всего несколько минут – это лучший вариант, уверяю.
Экскурсии в Дом с химерами
Попасть внутрь довольно-таки сложно. Но после реконструкции это всё же стало возможно.
Мы (я и пара моих знакомых) записывались за несколько месяцев. Если более точно – месяцев за шесть до желаемого дня. Экскурсии в здании проходят только по субботам. Есть четыре определенных экскурсионных интервала для разных групп. Максимум человек по 10 набирают в одну группу. Наша группа как раз состояла из десяти человек. Всегда есть возможность договориться и пойти совсем небольшой компанией или даже в гордом одиночестве. Если не в одном экскурсионном бюро, то в другом точно. Но готовьтесь к финансовым и временным жертвам (и денег больше придётся заплатить, и ждать дольше).
При записи нужно было сообщить паспортные данные и обязательно иметь при себе сам документ (уже на экскурсии), так как в целях безопасности на входе ведется паспортный контроль. Кстати, фотографировать внутри нельзя (даже за деньги), потому фотографии интерьера в этом посте вы не увидите, тем интереснее будет посмотреть на всё это своими глазами. Стоимость экскурсии составила 8,5 $ (230 гривен) за человека. Во время посещения мы наблюдали парадное помещение и бывшую квартиру семьи архитектора Владислава Городецкого. На втором этаже осмотрели художественную галерею, центральный вход в администрацию, гардероб и издалека увидели кабинет главы Администрации Президента, проход в него пока запрещен. Такая вот "жизнь за кулисами" сегодняшней украинской политики.
Еще 200 лет назад Томас Джефферсон впервые открыл двери Белого Дома для обычных американцев. Так что нет в этом тренде всемирных демократий ничего нового.
Чаще всего посещение Дома с химерами совмещают с просмотром других исторических достопримечательностей города. Мы гуляли по Липкам. Думал будет скучно, а нет. Вся экскурсия занимала якобы 2,5 часа, но мне показалось что дольше.
После регистрации и формирования групп (из 10 человек каждая), посетители смогут также посмотреть большинство комнат Дома безутешной вдовы, который очень долгое время выполнял функцию отеля для гостей президента Украины. Для экскурсантов открылся не так давно. Понять название можно во время дождя (на фасаде здания есть женское красивое лицо, по которому якобы стекают слезы).
Телефоны и контакты всяческих экскурсионных фирм:
- +38 (044) 207-12-44 (Первое экскурсионное бюро – с ними мы и ходили).
- +38 (044) 360-65-11. У этих ребят стоимость экскурсии – 7,4 $ (200 гривен). И если не холодно, то водят и по Печерским особнякам.
- +38 (044) 278-13-47 (Записаться можно на 10.00 и 12.00). Длительность тура – около часа.
- +380 (67) 751-14-08. Цена экскурсии – 19 евро за одного человека.
Достопримечательности, которые при желании можно найти поблизости и посмотреть
- Мариинский дворец и одноименный парк (дворцы императорского дома Романовых всегда притягивают сами по себе)
- Экуменический храм Непорочного сердца Марии и украинских новомучеников Украинской греко-католической церкви (скромный с виду небольшой деревянный сруб)
- Дом плачущей вдовы (также одна из офиц. резиденций украинского президента)
- PinchukArtCentre (ой, там постоянно что-то интересное происходит)
- Памятники и скульптуры: Николаю Яковченко, жертвам репрессий, Филиппу Орлику или памятник Жеглову и Шарапову
- Музей денег Национального банка Украины (к сожалению в последний раз был открыт только для коллективного посещения)
- Шоколадный домик (нет, шоколада там никакого нет, это Киевский музей русского искусства)
- Национальный художественный музей Украины (самый крупный художественный музей страны)
- Музей Шолом-Алейхема в Киеве (если есть у вас к духовной и культурной жизни евреев в Украине интерес)
- Национальный академический драматический театр имени Ивана Франко (последние лет пять я там не был, но все еще считаю его лучшим театром в Украине)
- Киевский театр Золотые ворота (например, послушать современную сказку для взрослых или посмотреть пластическую игру о героях и политиках)
- Киевский академический театр юного зрителя на Липках (театр с долгой историей).
Если перебраться на другую сторону Крещатика, улицы Грушевского или пойти в сторону площади Независимости, то интересных взору мест немало лицезреть удастся.
Отдохнуть и перекусить неподалеку
Таких мест здесь видимо-невидимо. Возможно вам будет интересно обратить внимание на следующие места:
- кафе "Шелковица", сэндвич бар "Лютер" или ресторан "Пузата Хата" (бюджетные – можно недорого перекусить – от 5 до 6 $);
- кафе "San Pietro", ресторан "Евразия" или ресторан-паб "Варштайнер" (средний чек – 7-8 $);
- рестораны "Mare Azzuro", "La Piazza" или "Корона" (более солидные заведения – с сумой меньше 9-20 $ внутрь лучше не входить).
Химерные домолегенды
По одной из легенд, архитектор Городецкий (перед тем, как покинуть дом) наложил на него проклятие. Будто все жители поместья будут несчастными, и только потомки Городецкого смогут спокойно сосуществовать с химерами. Ребята, которые любят эту версию смакуют тот факт, что конторы, которые арендовали или имели здесь помещения, обанкротились, а их фонды при странных обстоятельствах исчезли, организации расформировывались.
Другая легенда гласит, что начало строительства дома было положено в результате пари Городецкого с другим маститым городским зодчим. Возводить дом на том склоне казалось многим безумием, но в течении двух последующих лет особняк был построен и пари архитектор выиграл.
Более популярной была легенда о том, что дом был построен в память о дочери архитектора, что утопилась в Днепре после одной из семейных ссор. Поэтому и водная тематика, якобы, и преобладает в оформлении здания.
Ходили слухи, что Дом с химерами был построен другим архитектором, а не Городецким. А еще – что это логово скульптур предназначалось для его любовницы. Или, что киевские масоны тесно связанны в этим зданием.
Самая известная скульптура – это крокодил, его сложно найти, не каждому это под силу. А тем, кто все-таки отыскал... Но не буду выдавать всех секретов, сохраню интригу.
Еще несколько интересных фактов
- Дом Городецким планировался как для себя, так и для сдачи квартир в аренду, так что был оборудован с учетом последних научных достижений. Тут вам и лифт, и общий холодильник-ледник, водопровод, канализация, своя прачечная, винный погреб, пара конюшен, альпийская горка с фонтаном. Имелся в наличии коровник и гараж (у киевского архитектора был один из первых автомобилей во всем городе).
- Это было самое первое в Киеве здание (да по-моему и во всем СНГ), которое было построено с помощью цемента. Реклама этого нового для тех времен вяжущегося вещества налицо, крутой был пиар.
- Дом был построен так, что первые солнечные лучи освещали комнаты прислуги, которая должна была просыпаться первой. А ближе к полудню, когда архитектор работал, светило в кабинет самого Городецкого.
- Если внешне на здании изображены живые существа, то внутри – по большей части в виде добычи.
- Третьим европейцем, что посетил сафари, был автор Дома с химерами В. Городецкий.
- Несколько лет назад тиражом в 5000 штук выпущена 10-ти гривенная монета посвященная Дому с химерами, а также ко дню рождения ее автора (150-летию). Говорят ценная вещь у нумизматов, сейчас стоит около 800 гривен.
- Реконструкция 2003-2004 годов обошлась в сумму 30-40 миллионов гривен.
Если вы захотите когда-нибудь приехать в Киев, очень рекомендую перечитать или ознакомится с творчеством Константина Георгиевича Паустовского. Там есть удивительные пассажи о Киеве и в частности о Доме с химерами:
"Взрослые говорили, что Городецкий чудак, но мы, мальчишки, любили этот странный дом. Он помогал нашим мечтам об Африке."