Религия и вера в Черногории
Какую религию исповедуют в Черногории
Большая часть населения страны исповедует православие. Следующая по численности религиозная принадлежность населения это ислам. Это обстоятельство наследство после османского господства на территории страны. И третья по значимости религия это католицизм.

Отношение к туристам у местного православного населения
Особых норм поведения для туристов мы не заметили, путешествуя по территории страны. Нас очень порадовал тот факт, что в православных храмах очень радушно относятся к русским. Мы путешествовали на арендованном автомобиле по Бока-Которской бухте и приехали в город Котор, где зашли в Собор Святого Трифона. Здесь остановились помолиться, поставить свечки, чтобы дальше продолжать свой путь. Услышав в церкви нашу русскую речь, к нам подошел местный батюшка и спросил, откуда мы. Узнав, что из России, приобняла нас, расплылся в улыбке и сказал, что их церковь очень хорошо дружит с нашим патриархом, что он неоднократно был в России, и что здесь очень любят русских. Так же поинтересовался, нужно ли нам что-нибудь и желаем ли мы прогуляться с ним по старому городу. К сожалению, мы уже гуляли по старому городу, и нас уже поджимало время, пришлось отказаться. Но впечатление от старого города Котора в целом и от посещения Собора Святого Трифона осталось исключительно благоприятным.

Другим примером отношения к туристам, служит наше посещение монастыря, находящегося в скале и носящего название Острог. Это мужской монастырь. Ежедневно в Острог приезжает огромное количество туристов и паломников разного вероисповедания. Мы приехали в Монастырь Острог на третий день путешествия на арендованном автомобиле и путь наш туда был неблизким. Почему-то мы предварительно не навели справки о том, что из себя представляет эта достопримечательность. Поэтому были крайне удивлены, что при входе в ворота монастыря висит табличка о том, что нельзя мужчинам заходить сюда в шортах и майках, а женщинам в одежде выше колена, голыми плечами и непокрытой головой. Наш с мужем внешний вид полностью отвечал всем нарушениям правил Монастыря. Но делать было нечего, пришлось уезжать. Хотя на мой взгляд, в таком популярном месте, как Монастырь Острог, должна быть заготовлена одежда для таких как мы неподготовленных людей. Чтобы не пришлось, проделав такой далекий путь разворачиваться и уезжать. Конечно же это не конец истории. В сувенирной лавке мы познакомились сербами, которые приехали из Сербии с паломнической поездкой в Монастырь Острог и собирались остаться там на несколько дней. И у них была одежда на смену, чтобы провести здесь комфортно все положенное время. И представляете - они любезно предложили нам свою одежду, чтобы прикрыть все открытые места и пройти с нами внутрь Монастыря и провести небольшую экскурсию по местности. Вот показатель отношения местных и сербов к русским и православным.
Отношение к туристам у местного исламского населения
Мусульманское население в стране живет не в туристических местах, а в обособленных местностях между крупными городами. Поэтому, находясь на отдыхе на пляже, с ними не пересечься. Но когда начали путешествовать по стране, то тут, то там встречались мечети и женщины с покрытой головой.

Конечно, их не так много, как, например, мы встречали в Албании, но все же они есть. А кстати, когда мы поехали в Албанию на однодневную экскурсию, то по дороге встречали мини-кладбища, на которых возведены небольшие каменные монументы с шапочками по-турецки. Оказалось, что это янычарские кладбища. То есть со времен османского господства здесь и соответствующих сражений, они так и сохранились. А местное мусульманское население давно расселилось по соседству, но кладбища оставили нетронутыми.

Главной религией Черногории является православное христианство. Кроме православия в стране исповедуются католичество и ислам. Представителей других вероисповеданий крайне мало.
Интересно, что хоть религия официально и отделена от государства, но оно обязано оказывать материальную помощь всем религиозным конфессиям.
В стране находится действующий мужской православный монастырь Острог. Он широко известен за приделами страны, ведь в нем сохранены мощи его основателя - святого Василия Острожского, которые, как считается, имеют великую чудотворную силу и исцеляют даже безнадежно больных.
Это единственный православный действующий монастырь, куда приходят не только христианские паломники, но и мусульмане, и иудеи.

я нашел ошибку!