TravelAsk собрал информацию о самых выгодных предложениях и условиях страхования путешественников
Планируете путешествие в Черногорию? Не забудьте оформить туристическую страховку! TravelAsk поможет сравнить стоимость, условия оформления и страховое покрытие в 15 компаниях, а Анна Шихова расскажет о требованиях к страховке для визы, особенностях выбора страховки для разных категорий путешественников и поделится личным опытом покупки и использования страховки в Черногории.
Чтобы вам было проще сориентироваться в обилии предложений, мы подготовили для вас таблицу, в которой сравнили полиса популярных компаний по стоимости, страховому покрытию и включенным в пакет опциям. Для удобства восприятия мы не стали приводить в списке базовые услуги (транспортировка и пребывание в больнице, прием врача и т.д.). С полным списком опций вы можете ознакомиться на странице компании, кликнув на её название в таблице.
В таблице приведены самые популярные опции, стоимость полиса актуальна при поездке с 30.01.2021 по 05.02.2021 и сумме страхового покрытия 35 000$.
Самый дешевый вариант страховки предлагает компания Allianz. Базовый полис обойдется всего в 37 рублей в сутки. Однако учтите, что Активный отдых, Задержка рейса, Страховка от невыезда, Беременность, Страхование багажа, Несчастный случай, Гражданская ответственность, Потеря документов не включены в стоимость. Страховку этих рисков придется оплатить дополнительно.
Если с вами едут дети, обратите внимание на Allianz, Зетта Страхование, Согласие, Тинькофф Страхование, Русский Стандарт, РЕСО, АРСЕНАЛЪ, ВСК, Абсолют Страхование, Совкомбанк Страхование, АльфаСтрахование, Ренессанс. В этих компаниях доплата за полис для ребенка минимальна.
А если вы только ждете пополнения, воспользуйтесь услугами Русский Стандарт, ВСК, Совкомбанк Страхование. Полисы этих компаний включают страхование осложнений при беременности. Для корректного выбора программы не забудьте отметить галочкой необходимость страхования беременных при подборе страховки в Черногорию.
Стоматологические услуги включены в стоимость полиса у компаний Allianz, Зетта Страхование, Согласие, Тинькофф Страхование, Русский Стандарт, РЕСО, АРСЕНАЛЪ, Абсолют Страхование, Совкомбанк Страхование, АльфаСтрахование, Ренессанс. Однако имейте ввиду, что поехать “подлечить зубы” по страховке в Черногорию не получится: в рамках страхового покрытия оказывается только экстренная помощь.
В страховку в Черногорию при обострении аллергии и хронических заболеваний включены медицинские расходы в рамках базовой страховки в Allianz, Согласие, Тинькофф Страхование, Русский Стандарт, РЕСО, АРСЕНАЛЪ, Абсолют Страхование, Совкомбанк Страхование, АльфаСтрахование, Ренессанс. В остальных компаниях за это придется заплатить дополнительно.
Коррективы в страхование внес и коронавирус. По информации Ассоциации туроператоров России, принимающая сторона в других странах при обнаружении у путешественника COVID-19 финансовую ответственность на себя брать не обязана. Речь идет не только о лечении туриста, но и о его помещении на карантин. Поэтому всем выезжающим за рубеж рекомендуют оформить страховой медицинский полис, который включает риск заражения этим вирусом
Такие риски покрывают многие стандартные страховки. Важно внимательно прочитать обозначенные в конкретном документе условия: COVID-19 не должен входить в список исключений, а помощь при пневмонии и респираторных вирусных инфекций, наоборот, должна быть в зоне покрытия. Тогда можно рассчитывать на компенсацию медикаментов, амбулаторного и стационарного лечения в пределах полной страховой суммы. Такие предложения есть у «Ренессанс Страхования», «ВСК Страхования», ERV, «Тинькофф Страхования», «РЕСО», «Росгосстраха» и других страховщиков
Средние расходы на терапию при госпитализации могут составлять от 300 до 1000 долларов в сутки в Черногорию, особенно если возникнет необходимость в пребывании в палате интенсивной терапии на ИВЛ. Дополнительно стоит учитывать расходы на медикаменты и транспортировку. Исходя из этого, страховщики рекомендуют выбирать варианты со страховым покрытием не менее 50-100 тыс. долларов.
Стоит учитывать направления, которые не рекомендованы для посещения Ростуризмом: некоторые страховки в этом случае не покрывают риск заражения. И еще советую непосредственно перед поездкой уточнить правила посещения страны: власти в Черногорию могут ввести обязательное наличие страховки с покрытием лечения коронавируса абсолютно внезапно.
Всем привет! С вами снова Анна, и в моем «багаже путешественника» 28 стран мира. Останавливаться на достигнутом я не собираюсь, а пока делюсь с вами лайфхаками и впечатлениями, чтобы и ваши путешествия проходили на ура. Сегодня вместе с командой TravelAsk хочу рассказать, как выбрать полезную страховку для тура в Черногорию, на что обратить внимание в полисе и как сэкономить на покупке.
В чарующую страну с манящим названием Монтенегро с ее великолепными пейзажами и очаровательными средневековыми городками туристы могут попасть без страховки — ее наличие не обязательно. Казалось бы, нет требования — нет проблем, да и что может случиться, ведь не Индия же это: ни тропических лихорадок, ни ядовитых змей, ни тайфунов с цунами. Но многолетний опыт путешествий и отзывы сотен туристов говорят, что медицинская страховка нужна даже в такой со всех сторон положительной стране, как Черногория. Рассказываю, зачем нужна туристическая страховка в Монтенегро, и как выбрать лучший ее вариант.
Путешествие в Черногорию на срок до 30 дней для российских туристов не сопряжено с требованием получения визы: нужен лишь заграничный паспорт. Если есть необходимость пробыть в стране дольше, визу можно оформить в консульстве Черногории, однако и в этом случае страховка не входит в список обязательных для предоставления документов.
А теперь разберемся, почему страхование для поездки в Черногорию необходимо абсолютно каждому туристу, особенно детям. В первую очередь сюда в тур едут за относительно демократичным пляжным отдыхом: сезон начинают в мае, а заканчивают в октябре, хотя, строго говоря, комфортной для купания вода бывает лишь в летние месяцы. Отсюда многочисленные отиты, ротавирусы и простуды, которые, судя по отзывам и личным наблюдениям, преследуют иностранцев в Черногории на протяжении всего пляжного сезона. По статистике, с инфекциями вирусного и бактериального характера в страховые Черногории обращается 43% от общего числа клиентов. Еще 5% приходится на ситуации, связанные с воспалениями, в том числе при синуситах и отитах. А вот стоимость лечения тут немаленькая:
Теперь прибавьте к этому высокий риск получения в туре солнечных ожогов и тепловых ударов, обострение хронических заболеваний из-за акклиматизации и дегустации таких ароматных и манящих местных деликатесов. Кроме того, по статистике страховых, порядка 10% всех обращений иностранных граждан приходится на травмы, например, от падения с велосипеда или возле бассейна. Поэтому, чтобы не потерять деньги и не остаться без помощи в чужой стране, я рекомендую оформить страховку каждому путешественнику.
При выборе полиса важно понимать, что страховка страховке рознь. Обычно самые дешевые варианты включают лишь минимальную помощь: простуды, отравления, бытовые травмы, обострения заболеваний. Но они, например, совершенно бесполезны, если во время травмы человек находился в состоянии опьянения или занимался спортом: под последним понимается даже утренняя пробежка и партия в пляжный волейбол. Если ребенок поскользнулся в аквапарке или пострадал во время поездки на велосипеде или «банане», помощь также оказана не будет — это считается активным отдыхом.
Именно поэтому полезными считаются только те медицинские страховки, в которые вы включите дополнительные риски, актуальные именно для вас. Конечно, такой полис будет стоить дороже, но и поможет реально, а не будет лежать в чемодане лишь для успокоения души. Сравнить цены на разные страховки для туристических поездок и купить их онлайн можно здесь. Для этого надо выбрать название страны для выезда и даты поездки.
В Черногории есть национальная шутка о том, что все местные жители рождаются и умирают здоровыми, поэтому никакой потребности в хорошей медицине у них нет. Судя по рассказам черногорцев, раньше медицинские услуги действительно не соответствовали ожиданиям пациентов. В последнее же десятилетие в этом вопросе страна серьезно продвинулась, чтобы соответствовать требованиям Евросоюза. Поэтому общий уровень госпиталей здесь можно охарактеризовать как «средний» или «выше среднего». Также широко развита сеть коммерческих клиник и врачей частной практики: здесь уровень довольно неплох, но, судя по отзывам, кому как повезет. В небольших курортных поселках часто не бывает крупных больниц, а пункты первой помощи не могут оказать высококвалифицированные услуги.
В связи с этим важно знать, где находится ближайшая больница, а если их несколько — какая лучше и дешевле. Если у вас есть страховой полис, решение всех этих вопросов берет на себя ассистанс — компания-партнер вашей страховой, которая занимается организацией помощи туристам за рубежом. Именно с представителями ассистанса вы будете общаться, именно его задача — как можно быстрее найти для вас врача и предоставить в клинику гарантийное письмо, подтверждающее оплату необходимого лечения.
Важный момент: у каждого ассистанса заключены свои контракты с разными госпиталями. От того, насколько их много и какое у этих клиник оснащение, будет зависеть качество лечения. Именно поэтому выбор ассистанса важен ничуть не меньше, чем репутация страховой или набор включенных в полис услуг.
После анализа множества предложений по страхованию, изучения тонкостей работы ассистансов в Черногории и отзывов реальных туристов в лидеры рейтинга лучших страховок вышли 3 самых оптимальных по цене и качеству варианта. В качестве базовых данных взяты такие показатели, как покрытие 50 000 долларов, срок — 10 дней, включенная помощь при простудах, отравлениях, травмах, внезапных болезнях и обострениях хронических заболеваний в обычных бытовых ситуациях, не подразумевающих активный отдых, спорт или другие дополнительные риски.
В топ-3 лучших страховок для Черногории входят:
Оформление всех вариантов возможно онлайн.
При наступлении страхового случая важно не терять голову и четко знать порядок действий. Главное правило простое — перед началом лечения и выездом в клинику связаться с ассистансом, который и будет координировать дальнейшие действия. Если начать лечение самостоятельно, без предварительного согласования с сервисной компанией, оно оплачено не будет.