Еда в Португалии
Bon appetit
Ах, эта португальская кухня! Только там ела я нежнейшее, совсем не резиновое мясо осьминога, которое готовят с запеченым картофелем. А чего стоят сладости! Паштель - или паштейшь - особое лакомство Португалии. В самом Лиссабоне в кафе в районе Белем очереди стоят за паштель де Белем, но в любом небольшом кафе или ресторанчике Португалии вы можете угоститься этой сладостью из слоеного теста и запеченого заварного крема. Вообще всевозможные десерты с заварным кремом - этакий маст хэв Португалии. А вот мороженое - ну так себе. Больше всего этот десерт мне запомнился в Риме, но и в Порту как0то нашлась одна желатерия, где сделали мороженое с мятным вкусом и множеством крохотных печенюшек Oreo.
Бакаляу - или сушеная соленая треска - блюдо, честно скажу, на любителя! А что-то типа крем-супа из зеленой капусты, картофеля и свиной острой колбаски - калду верде - пришелся мне по вкусу! В одном из ресторанов нам понравилось как блюдо, так и название - курица "пири пири", конечно, русский ум переделал ее в "перепили". Название пошло от особого маринада с перцем "пири пири".
Одно из самых, на мой взгляд, интересных мест в Лиссабоне для вкусного ужина с видом и последующим променадом - Доки - они же Докаш. Именно так и следует говорить таксистам. Вас привезут, собственно, в Доки, где пришвартованы яхты и рыболовецкие лодки. Стройным рядом, примостившись бочками друг к другу здесь расположены отличные кафе, рестораны и бары на любой, пожалуй, вкус. Особо советую посетить ресторан Doca Peixe.
А если занесет вас в Лагуш - посетите Restaurante Chico Zé. Во-первых, вы сразу прочувствуете португальское радушие, во-вторых, увидите, как сильно они любят работать - ресторан открыт с 12 до 16 часов. В-третьих, это небольшой ресторан у дороги, но очень популярный. И, пока вы ждете место за столом на улице (а внутри мало кто хочет идти), можно прогуляться по территории зоопарка, которая прилегает к ресторану. Здесь вам и павлины, и ослики, и козочки, и уточки разные.
Кстати, для тех, кто любит гранаты. Смотрите-ка, какая красота! Запросто растут себе на югу Португалии что гранаты, что инжир - подходи к дереву, срывай. В сентябре уже все спелое и сочное.
Ну а что выпить за вкусным ужином - тут выбор велик
Португалия - родина портвейна. И это не то, простите, пойло, что было у нас под названием "Три семерки" или "Три топора". Это шикарный, выдержанный портвейн - как темный, так и светлый. Была смешная история. По незнанию заказываю я "vinho de Porto". Думаю, конечно, что это - вино из Порту. Официант смотрит на хрупкую девушку, переспрашивает. Я утвердительно киваю головой. Официант приносит бокальчик. Не те красивые бокалы на тонкой ножке, что у всех за соседними столами. Этот небольшой, пузатенький. И я, забрав бокал у официанта, делаю глоток вина. Ну вот такой, какими обычно пьют вино - не пробуют, а именно пьют. Думаю, мои глаза были размером с блюдце! Впрочем, за такое шоу портвейн был для меня бесплатным!
В копилку португальского радушия - хозяйка домика, который мы снимали в Лагуш, оставила для нас бутылочку портвейна и три рюмочки - на минуточку, все три девочки! Но в Португалии это норма - весьма популярны местные бары, куда народ приходит с 11 утра бездельничать - смотреть ТВ, играть в бильярд, болтать с соседями и поглощать вино. Работают такие бары до последнего клиента, кстати!
Для любителей слабоалкогольных напитков есть молодое вино - винью верде. Правда, иногда градус у него бывает что надо! Собственно, красное и белое вино также присутствуют. Например, насыщенное вино мадера - что с острова Мадейра. Сладенький ликер - жиджинья (она же джиджинья, жинжа, и жинья). Повторюсь, он сладкий и чуточку терпкий. Традиционно жиджинью пьют из крохотных шоколадных стаканчиков, куда добавляют прямо из бутылки вишневые ягодки, собственно на которых и настаивается напиток. Привезла я так бутылочку домой, вроде стояла-стояла, а потом мама ее распробовала - и все, нет бутылочки!
Так что, поедете в Португалию, пробуйте, смотрите, запоминайте и наполняйтесь эмоциями! уверена, вам понравится!
Есть мнение, что еда в Португалии скучная и деревенская. На мой взгляд, это вообще не так. Мне кажется, что португальская кухня необычайно хороша, потому что в ней сочетается все самое лучшее, что есть в средиземноморской кухне, с налетом традиционной еды моряков.
Постараюсь рассказать подробнее о том, что особенно впечатлило меня во время наших путешествий и что стоит попробовать непременно.
Супы и закуски
Из супов мне больше всего понравился «кальдо верде» — густой картофельный бульон с капустой. А закуски — это чаще всего сыры и оливки.
На сыре я бы хотела остановиться подробнее. Потому что обожаю его! Мне особенно понравился «кейжу фреску» — это мягкий сыр из смешанного молока (козьего и овечьего). Кстати, овечью сыры вообще очень популярны, они острые и безумно вкусные! Я сильно люблю козий сыр, поэтому почти везде заказывала «кейжу кабра». Интересен сыр из коровьего и овечьего молока «кейжу ди васа увэлья».
Интересно, что в Португалии принято приносить закуски на стол, даже если клиенты не заказывали их. Правило простое: если вы съедите закуски, будете за них платить. Если не съедите, их просто унесут. Каждая закуска обычно стоит 1-3 EUR.
Мясо и морепродукты
Значительную часть рациона португальцев составляют рыба и морепродукты, часто подают мясо. В целом картина выглядит так: чем севернее, тем чаще и распространеннее мясо, чем южнее, тем популярнее дары моря.
Для меня совершенно незабываемым опытом остается гигантское блюдо морепродуктов, которые мы заказали на двоих в одном из ресторанов Лиссабона и еле съели! Очень вкусно!
Заказывая морепродукты, важно обращать внимание на то, как указана цена в меню. Бывает, что конкретная стоимость не указана, а написано Preco V или просто PV. Это означает, что цена блюда зависит от цены морепродуктов на рынке на сегодняшний день. Нужно просто уточнить этот момент у официанта.
Обязательно стоит попробовать треску или бакалау, как ее здесь называют. Из трески готовят тысячу разных блюд, и все из них, на мой вкус, чудесные. Но треска в Португалии достаточно дорогая, так как она водится в северных морях.
В Порту самое знаменитое блюдо — требуха. Жителей Порту даже пренебрежительно называют требушатниками. На самом деле, история совсем не веселая: когда знаменитый принц Энрике Мореплаватель отправил своих моряков в военный поход, в городе было не очень много скота, поэтому все мясо жители Порту отдали морякам, а себе оставили требуху, чтобы не умереть с голоду. В итоге научились готовить ее так, что сделали фирменным блюдом. Заказывать нужно блюдо «трипа а мода ли Порту» — требуха по-португальски. Несмотря на несколько высокомерное отношение многих к субпродуктам, блюдо очень оригинальное и вкусное.
Вегетарианские блюда в Португалии
В последние годы в Португалии появляется все больше вегетарианских ресторанов, но в основном в больших городах. Так как я периодически перестаю есть мясо, то отлично понимаю переживания вегетарианцев и веганов о том, легко ли найти блюда без мяса и продуктов животного происхождения.
Да, найти их очень просто. В любом ресторане и кафе есть овощные салаты и супы, можно заказать овощной или фасолевый гарнир без мяса. Тем, кто есть яйца, открываются более широкие возможности, так как блюда из яиц есть везде.
Десерты
А вот это моя любимая тема! Кто-то говорит, что португальские сладости слишком сладкие, но как по мне — они просто идеальны!
Начну я, конечно, со знаменитого пирожного с заварным кремом паштейш ди белем или паштейш ди ната. Я так и не разобралась, какое из них нравится мне больше, потому что оба они просто изумительные! Помню, как-то раз, во время небольшой пересадки в Лиссабоне, я успела сгонять в центр города в кондитерскую (благо метро в столице Португалии ходит прямо в аэропорт), чтобы купить коробочку паштейш и привезти их домой.
Таак. Что еще? Медовые пирожные «болиньос ди мель», миниатюрные сладости «досиш», шоколадный мусс, восхитительный десерт из яиц «папуш ди анжу», пасхальный кекс со взбитыми сливками «пау ди лу», рождественский пирог с сухофруктами «болу рей». Ох:) Я надеюсь, вы читаете это не голодным!
Ну и, конечно, нельзя обойти стороной португальские вина. Я уже писала небольшой обзор этих удивительных напитков, вы можете прочитать его здесь.
я нашел ошибку!