TravelAsk собрал информацию о самых выгодных предложениях и условиях страхования путешественников
Планируете путешествие в Португалию? Не забудьте оформить туристическую страховку! TravelAsk поможет сравнить стоимость, условия оформления и страховое покрытие в 11 компаниях, а Анна Семенова расскажет о требованиях к страховке для визы, особенностях выбора страховки для разных категорий путешественников и поделится личным опытом покупки и использования страховки в Португалии.
Чтобы вам было проще сориентироваться в обилии предложений, мы подготовили для вас таблицу, в которой сравнили полиса популярных компаний по стоимости, страховому покрытию и включенным в пакет опциям. Для удобства восприятия мы не стали приводить в списке базовые услуги (транспортировка и пребывание в больнице, прием врача и т.д.). С полным списком опций вы можете ознакомиться на странице компании, кликнув на её название в таблице.
В таблице приведены самые популярные опции, стоимость полиса актуальна при поездке с 11.07.2022 по 17.07.2022 и сумме страхового покрытия 40 000€.
Самый дешевый вариант страховки предлагает компания Абсолют Страхование. Базовый полис обойдется всего в 34 рубля в сутки. Однако учтите, что Активный отдых, Задержка рейса, Страховка от невыезда, Беременность, Страхование багажа, Несчастный случай, Гражданская ответственность, Потеря документов не включены в стоимость. Страховку этих рисков придется оплатить дополнительно.
Если с вами едут дети, обратите внимание на Абсолют Страхование, Русский Стандарт, Совкомбанк Страхование, Согласие, Ренессанс, Ингосстрах, Зетта Страхование, АльфаСтрахование, Тинькофф Страхование. В этих компаниях доплата за полис для ребенка минимальна.
А если вы только ждете пополнения, воспользуйтесь услугами Русский Стандарт, Совкомбанк Страхование. Полисы этих компаний включают страхование осложнений при беременности. Для корректного выбора программы не забудьте отметить галочкой необходимость страхования беременных при подборе страховки в Португалию.
Стоматологические услуги включены в стоимость полиса у компаний Абсолют Страхование, Русский Стандарт, ЭНЕРГОГАРАНТ, Совкомбанк Страхование, Согласие, Ренессанс, Ингосстрах, Зетта Страхование, АльфаСтрахование, Тинькофф Страхование. Однако имейте ввиду, что поехать “подлечить зубы” по страховке в Португалию не получится: в рамках страхового покрытия оказывается только экстренная помощь.
В страховку в Португалию при обострении аллергии и хронических заболеваний включены медицинские расходы в рамках базовой страховки в Абсолют Страхование, Русский Стандарт, ЭНЕРГОГАРАНТ, Совкомбанк Страхование, Согласие, Ренессанс, АльфаСтрахование, Тинькофф Страхование. В остальных компаниях за это придется заплатить дополнительно.
Коррективы в страхование внес и коронавирус. По информации Ассоциации туроператоров России, принимающая сторона в других странах при обнаружении у путешественника COVID-19 финансовую ответственность на себя брать не обязана. Речь идет не только о лечении туриста, но и о его помещении на карантин. Поэтому всем выезжающим за рубеж рекомендуют оформить страховой медицинский полис, который включает риск заражения этим вирусом
Такие риски покрывают многие стандартные страховки. Важно внимательно прочитать обозначенные в конкретном документе условия: COVID-19 не должен входить в список исключений, а помощь при пневмонии и респираторных вирусных инфекций, наоборот, должна быть в зоне покрытия. Тогда можно рассчитывать на компенсацию медикаментов, амбулаторного и стационарного лечения в пределах полной страховой суммы. Такие предложения есть у «Ренессанс Страхования», «ВСК Страхования», ERV, «Тинькофф Страхования», «РЕСО», «Росгосстраха» и других страховщиков
Средние расходы на терапию при госпитализации могут составлять от 300 до 1000 долларов в сутки в Португалию, особенно если возникнет необходимость в пребывании в палате интенсивной терапии на ИВЛ. Дополнительно стоит учитывать расходы на медикаменты и транспортировку. Исходя из этого, страховщики рекомендуют выбирать варианты со страховым покрытием не менее 50-100 тыс. долларов.
Стоит учитывать направления, которые не рекомендованы для посещения Ростуризмом: некоторые страховки в этом случае не покрывают риск заражения. И еще советую непосредственно перед поездкой уточнить правила посещения страны: власти в Португалию могут ввести обязательное наличие страховки с покрытием лечения коронавируса абсолютно внезапно.
Всем привет! С вами снова Анна, и в моем «багаже путешественника» 28 стран мира. Останавливаться на достигнутом я не собираюсь, а пока делюсь с вами лайфхаками и впечатлениями, чтобы и ваши путешествия проходили на ура. Сегодня вместе с командой TravelAsk хочу рассказать, как выбрать полезную страховку для тура в Португалию, на что обратить внимание в полисе и как сэкономить на покупке.
Невероятные океанские пейзажи, уютные узкие улочки, разноцветные дома с узорчатыми ставнями, потрясающая природа и невероятно дружелюбная атмосфера — кажется, что Португалия создана для беззаботного отдыха и наслаждения жизнью. Но за ярким фасадом туриста могут поджидать опасности — от непривычной кухни до солнечных ожогов и травм. Объехав не один десяток стран, могу с уверенностью сказать, что туристический медицинский полис может понадобиться даже в такой с виду привлекательной и со всех сторон безопасной стране.
Для выезда в Португалию россиянам необходимо оформление шенгенской визы. Пакет бумаг довольно внушительный, и одним из обязательных документов выступает страховка. Она должна соответствовать всем требованиям, выдвигаемым к страховым полисам для поездки в страны Шенгенской зоны:
Оригинал и копию полиса надо предоставить с комплектом остальных документов для подачи визы. Также распечатанную страховку нужно взять с собой в путешествие, потому что ее могут попросить на границе. Сравнить цены на разные страховки и купить их онлайн можно тут. Для этого введите страну и даты поездки.
Раз уж страховку все равно оформлять придется, рекомендую выбирать не первую попавшуюся самую дешевую, а действительно полезную на деле. Многие формальные страховки, которые соответствуют всем визовым требованиям, по факту могут оказаться бесполезными. Обычно они включают минимальный набор опций, множество ограничений и сотрудничество со слабым ассистансом. Если какие-то риски не будут включены в полис, при их наступлении лечение придется оплачивать самостоятельно.
Перед выездом рекомендую адекватно оценить состояние собственного здоровья и подумать, какой досуг во время путешествия в Португалию вы будете выбирать. Если ваша основная цель — размеренный пляжный отдых, то подключите к полису дополнительную опцию защиты от солнечных ожогов. Планируете покорять бурные океанские волны на серфе — однозначно рекомендую оформление туристической страховки с опцией «спорт и активный отдых», хотя стоить она будет и дороже. В Португалии при пляжном отдыхе риск получения травмы у путешественников увеличивается за счет скалистых берегов и каменистого дна в некоторых частях побережья.
Португальская кухня вкусная, но очень сытная, что может вызвать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также кухня изобилует морепродуктами, что может вызвать пищевые отравления и аллергии. Чтобы избежать подобных случаев, не забудьте включить в страховку соответствующие опции. Португалия славится местным портвейном и вином. Если во время тура планируете дегустацию, обязательно нужна опция помощи в ситуациях, когда пострадавший находится в состоянии алкогольного опьянения. Такой нет практически ни у кого, если актуально, то путешественнику стоит выбрать страховку от ERV.
Уровень медицины в Португалии высокий и вполне соответствует ожиданиям туристов, направляющихся на отдых в Европу. Здесь есть семейные доктора, коммерческие и бюджетные больницы, при этом уровень оказания услуг в них примерно одинаковый. Единственное, что в государственных госпиталях больший выбор услуг, но также и в разы более длинные очереди. Кроме того, в некоторых больницах довольно старый ремонт. С другой стороны, в частных клиниках более современное оборудование и врачи высокой квалификации. Радует, что экстренную помощь при состояниях, угрожающих жизни, бесплатно может получить любой человек в государственных больницах. Но как только состояние стабилизируется, все расходы лягут на плечи туриста. Также бесплатную помощь оказывают детям до 12 лет и беременным, однако лекарства покупать придется за собственный счет.
Стоимость лечения средняя по региону, однако дешевой ее для иностранцев назвать нельзя:
Сложив все эти особенности, особую важность приобретает правильный выбор ассистанса. Это компания, которая выступает сервисным партнером вашей страховой и занимается организацией помощи туристам во время путешествия на территории иностранного государства. В ее обязанности входит заключение контрактов с клиниками: от того, насколько их много и насколько они качественные, во многом будет зависеть скорость и эффективность лечения во время тура. Советую отдавать предпочтение ассистансам, которые зарекомендовали себя работой по всей Шенгенской зоне и имеют представительства в Европе.
На основе изучения тонкостей работы ассистансов в Португалии, вариантов страховых полисов разных ценовых категорий и отзывов туристов, мной составлен рейтинг лучших страховок для поездки. Все предложенные варианты соответствуют формальным визовым требованиям, а цена сформирована из расчета 10-дневного путешествия.
Если произошла серьезная травма или другое событие, угрожающее жизни, стоит не раздумывая звонить в экстренную помощь по номеру 112: потребуется знание португальского или английского языка. Если же время хотя бы немного терпит, когда наступил страховой случай, в первую очередь обязательно звоним ассистансу. Компания самостоятельно подберет наилучший или ближайший госпиталь, при необходимости поможет организовать транспортировку и решит все вопросы с оплатой. По приезде в больницу сами ничего не платите, а все назначаемые процедуры согласовывайте с ассистансом. Надежные компании берут все эти вопросы на себя, поэтому у туристов проблем во время путешествия не возникает.