Природа Индии
Природа Индии
Первое, что замечаешь по приезду в Индию – это ее природа. Она не похожа на природный мир ни одной из стран, где мне довелось бывать прежде и потом. Даже азиатские Вьетнам и Тайланд – другие.
Что меня удивило больше всего?
Буйство и богатство. Высокие деревья, широколиственные породы и совсем причудливые формы. Позже узнала, что леса занимают 20% территории всей страны. Тут растут в изобилии редкие породы, например, сандаловое дерево (вы встретите поделки из этого дерева позже). Конечно, раньше лесов было больше. Сейчас основные земли – это сельскохозяйственные. Попробуй прокорми миллиард человек!

Стараются ухаживать и содержать в относительном порядке всю эту буйную растительность, стригут кустарники и пальмы, но все растет быстрее, чем может окультурить человек.
Красные почвы, чей цвет обусловлен содержанием железа. Красная пыль оседает на обуви и одежде, почти не отстирывается, потому белые майки и шорты - не для Индии.
Разнообразие. На Севере природа иная – там преобладают горы, у подножия которых раскинулись плантации чая и кофе.
Индия – лидер среди мировых государств не только по размеру территории и населению, которое продолжает расти, но и по разнообразию видов растений и животных. Пояса сменяют друг друга не только с юга на север, но и вертикально – с перепадом высот. Так, сохранились джунгли, в которых обитают пантеры и тигры, встречаются в живой природе слоны и носороги.
Причина такого разнообразия видов – полный набор климатических поясов от арктических (в горах) до болот, пойм, лесов всех видов и, конечно, преобладание теплого тропического влажного климата на огромной территории, который идеально подходит для обитания многих видов, змей в том числе. Причем встретить змею можно не только в дикой природе, иногда они выползают прямо к жилищу человека.
Вся эта зелень оживает после дождя, а особенно в ноябре после окончания дождливого сезона и играет яркими насыщенными красками.
Природные богатства. Не зря долгое время Индия была колонией европейских государств - выкачивали природные недра, ведь в горах много месторождений драгоценных камней, вывозили специи - своеобразное "золото Индии", чай.
Воздух. Он всегда влажный, насыщенный, кажется, ты можешь потрогать его руками. Первое время привыкаешь дышать этой плотной, пахнущей цветущими растениями и приправленной ароматами специй смесью. Потом принимаешь как данность. Самое большое разочарование – вернуться в Россию и ощутить почти до боли слизистой носа и рта сухой, режущий воздух отчизны. Кожа в Индии, особенно на побережье, вообще не нуждается в дополнительном увлажнении: весь месяц я не пользуюсь кремами, если только от солнца.
Закаты и рассветы. Положение Индии относительно сторон света позволяет в Гоа провожать сансет – это целый ритуал, на закате за чашкой чая или чего покрепче провожать огромный огненный шар за столиком у самой кромки воды. А встречать утром солнце из дымки – это тоже кайф и часть потрясающей природы Индии. Рассветы здесь не менее прекрасны, чем закаты.
Солнце. В сухой и он же высокий туристический сезон - с ноября по март - солнце светит каждый день, даже если с утра была дымка, то после 10 обязательно взойдет высоко и будет палить и жарить. За витамином Д - сюда!
Собаки и коровы на улицах. Полноправные участники дорожного движения, вместе с людьми и скутерами движется поток и при первом взгляде кажется необыкновенным хаосом. Но не в Индии. Тут уже никто не обращает внимания.
Природа, воздух, люди всех цветов кожи и разных религиозных конфессий, коровы и собаки сосуществуют мирно.
И все это – в потрясающей гармонии…


я нашел ошибку!