1. Главная
  2. Грузия
  3. Вопросы и ответы
  4. В Грузию самостоятельно

В Грузию самостоятельно

  • Скопировать ссылку
Как съездить в Грузию без помощи турагентств и при этом сэкономить? Как самому забронировать отель, оформить визы, купить билеты? В своих отзывах опытные путешественники расскажут об организации самостоятельной поездки, осмотра достопримечательностей и поделятся с вами секретами недорогого отдыха в Грузии.
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Отзывы 1
По датеПо рейтингу
8 лет назад
Аноним
Аноним8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Путешествие на Кавказ. Дорога в Грузию

В начале октября, с приходом бабьего лета, вдруг возникла мысль, что скоро зима, и нужно использовать последние погожие дни, чтобы сменить обстановку, побывав в каких-то новых местах. Ростов готовится к ЧМ-2018, что сделало его очень неприглядным, как и всякую стройку или ремонт, и этот факт ещё больше усилил желание сбежать куда-то за яркими впечатлениями. Мероприятие должно быть бюджетным и ненапряжным. Поездки в дальние края этим критериям не отвечают. Почему выбор пал на Грузию? Вспомнив рассказы недавно побывавших там знакомых, пошерстив интернет, а, главное, вспомнив свои поездки в эту страну, первая из которых состоялась аж 50 лет назад, появилось острое желание увидеть её ещё раз. Кроме того, в эту страну для нас пока действует безвизовый въезд, и такое положение может внезапно измениться, в связи с постоянно ухудшаюшимися международными отношениями, а вернее отношениями России с другими странами. Ехать решили на автомобиле, который даёт свободу в перемещениях по стране, а также возможность взять с собой немного больше багажа, чем авиакомпания «Победа», например. Планирование и подготовка заняли 3 дня и 13.10 двинулись в путь.

Первая остановка — Пятигорск, который раньше был просто курорт, а теперь - «столица федерального округа». Этот статус по-моему ещё больше добавил машин на его улицы, что не улучшает атмосфреру города. Но старинные здания из травертина и домики с уютными двориками остались, лермонтовский дух витает в воздухе, а минеральные источники также пахнут сероводородом. Почему-то все южные города считаются «воротами Кавказа», особенно Ростов, но мне кажется, что именно Пятигорск отвечает этому требованию. Здесь заметно больше «лиц кавказской национальности», вокруг какие-никакие горы, а в хорошую погоду виден красавец-Эльбрус. Со всех сторон пахнет шашлыком, хотя есть и фаст-фуд для любителей. И всё же это русский город, основан русскими, хотя большой вклад в его развитие внесли конечно армяне и греки.

Неприятно удивило, что у новых властей не доходят руки до надлежащего ухода за знаменитым пятигорским цветочным календарём, который теперь показывает только месяц, хотя даже в самые трудные времена показывал и число. Обязательным для меня в Пятигорске является купание в «народных» ваннах, которые почему-то ещё называются «бесстыжими» - видимо название осталось с тех времён, когда купание у всех на виду считалось нескромным.

После Владикавказа начинаются горные пейзажи, правда низкая облачность не позволяет ими любоваться, поэтому проходим пограничные формальности(довольно быстро) и въезжаем без остановки в Джорджию. И буквально в получасе езды от Верхнего Ларса нас окружают такие грандиозные скалы, что я не могу не остановиться, выйти из машины и, немного ошарашенный, запрокинув голову смотреть на всю эту суровую, непередаваемую словами красоту. Лучше наших поэтов всё равно невозможно описать всего этого величия, поэтому поверьте — только из-за этих видов поездка оправдана. Дальше решили ехать без остановок, чтобы засветло попасть в Тбилиси, а красоты оставили на обратный путь.

Дорога двухполосная, каковой она была и 50 лет назад, правда состояние значительно лучше, чем тогда, хотя много фур, а также попадаются домашние животные, которые чувствуют себя здесь хозяевами. Встречаются и ремонтные работы, но всё же нет таких глухих пробок, как на нашей трассе Краснодар-Сочи, где мы стоим под Краснодаром, в Джубге, Ново-Михайловке, Туапсе и других местах, которые всем известны, но годами ничего не делается. Вернее постоянно что-то делается, но положение от этого не улучшается. А ведь военно-грузинская дорога — единственный наземный путь, соединяющий Армению, Грузию да и Турцию с Россией. Дорога через Азербайджан намного длиннее.

Перед Тбилиси шоссе становится прямым как стрела, проходит по непрерывным населённым пунктам, где, несмотря на ограничения поток движется довольно быстро, и вот она, столица «независимой и свободной» Грузии.

Тбилиси. Современная Грузия в сравнении

Об этом городе много написано, в том числе стихов и песен, снято фильмов, поэтому трудно что-либо добавить или рассказать. Я просто хочу поделиться своими впечатлениями, а также сравнить с другими местами, где удалось побывать за многие годы. Вообще при знакомстве с Грузией меня преследовало дежа вю — что-то похожее недавно довелось увидеть. Ну конечно это — Куба. Схема нашей поездки была такая-же, с заказом жилья по интернету, разработкой маршрута, основываясь на отзывах бывалых путешественников. Эти две страны похожи тем, что обе красивые, тёплые, с морем, Куба немного больше по размеру и по населению, но незначительно. Народы имеют одинаковые корни, а именно испанские, ведь даже древнее название Грузии — Иверия, то же что и область в Испании, да и некоторые слова обоих языков похожи. А ещё, готовясь к этому путешествию, я впервые узнал, что Грузия тоже когда-то была частью Римской империи. Что на Кубе, что в Грузии почти нет полезных ископаемых для экспорта. На Кубе это никелевая руда, в Грузии — марганец. Ещё в этих странах есть ром и вино, но попробуйте конкурировать с Францией или Италией. На этом не разбогатеешь.

Для улучшения своего материального положения обе страны пытаются привлечь туристов. Куба плотно работает с Юнеско, пытаясь под видом сохранения исторических памятников создавать и модернизировать свою туристическую инфраструктуру. Страна никак не избавится от своего социалистического прошлого, и из-за этого страдает от жесточайшей блокады, Грузия же всячески подчёркивает своё стремление к европейским ценностям, правда основные инвестиции — турецкие. Обе страны строили социализм примерно одинаковое количество времени - по 60-65 лет. И, похоже, чем раньше избавиться от этой утопической теории, тем лучше. Грузия хоть и бедная страна, но с кубинской нищетой в тропическом раю не сравнить.

Нас в школе учили, что Европа заканчивается в Ростове, а именно на правом берегу Дона, а левый берег и всё что южнее - уже Азия. Теперь же всё Закавказье считает себя Европой, а Грузия даже получила от ЕС безвиз, видимо за то, что решительно порвала со своим советским прошлым(от России безвиза нет).. А Турция так вообще член НАТО, да и Грузия не против туда вступить. И хоть страна небогатая, за последнее время здесь многое сделано для создания туристической инфраструктуры — реконструированы старые районы, построены и современные объекты с привлечением европейских архитекторов, которые призваны как бы показать связь времён. Особенно преуспел в этом предыдущий энергичный президент. В центре нет никакой точечной застройки, и даже парламент они не постеснялись убрать из города — теперь он в Кутаиси. Транспорта много, движение плотное, но глухих пробок нет, что вызывает некоторую зависть.Например, проехать по проспекту Руставели горздо легче, чем по Б.Садовой в Ростове. Да и вообще состояние дорог, их ширина, развязки в разных уровнях — это впечатляет. О грузинской полиции много сказано, могу только подтвердить, что в кустах, в засадах никто не сидит и с палкой на дорогу не выскакивает, а останавливают по-американски, нагоняя сзади и включив сирену. Похоже, что дорожная полиция не придирается к мелким нарушениям, вроде незначительного превышения скорости, а по-настоящему следит за безопасностью методом патрулирования с постоянно включённой «люстрой» в наиболее опасных местах, что само по себе дисциплинирует местных джигитов, да и нас, туристов, коих здесь великое множество.

Довелось побывать, кроме Тбилиси, ещё в четырёх городах, и все оставили очень приятное впечатление, а такой городок, как Сигнахи — так это вообще возрождённый уголок старой Грузии, на месте которого, как говорят местные «до Саакашвили была настоящая помойка». На Кубе тоже есть подобное местечко — Тринидад, где время «остановилось». Города похожи, оба имеют центральную площадь в старых традициях, узкие мощёные улочки, но в Сигнахи — больше лоска и какой-то современности что ли, наверное потому, что реконструкцию он перенёс сравнительно недавно. Немного другой «старый Тбилиси» - свежая брусчатка, красивые фасады и совершенно древние стены, искусно вписанные в современный городской ландшафт. Эти стены имеют и подземную часть, как бы нижний ярус, которую местные не замечают, спеша по своим делам, и над которыми проносятся машины по изящной эстакаде, нам же такая подача старины показалась необычайно интересной.

1
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Примеры:xороший, плохой отзыв
Интересное
  • Туры в Белек
  • Тульский пряник и его традиционный рецепт
  • Жилье в Камбодже: отели, хостелы, гестхаузы, апартаменты. Где остановиться, плюсы и минусы
  • Топ 5 лучших пятизвездочных отелей в Хургаде с хорошим пляжем
  • Путевки на отдых Сиде с подогреваемым бассейном
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 181712 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Грузия
Погода в Рустави в мае
Уреки осенью
Тбилиси - Смоленск на машине
Как ехать на машине от Тбилиси до Сочи?
можно ли через абхазию проехать в грузию на авто?
Как лучше доехать из аэропорта Кутаиси до центра города?
Le tecnologie interattive negli hotel: come gli sviluppi digitali rendono il soggiorno ancora più confortevole
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Маруся Травкина
Маруся Травкина
Швейцария
На всей территории Швейцарии в обращении - швейцарский франк (CHF). На сентябрь 2016 г. 1 швейцарский франк (CHF) равняется 0.92 евро (EUR) (или 1 EUR = 1.09 CHF) ...
9 лет назад0 комментариев2
Сергей Вечер
Сергей Вечер
Бийск
Я живу в Бийске и часто летаю в командировки, в отпуск, а также к друзьям и родственникам. До 2009 года проблем не было, в городе был аэропорт, но потом стало сложнее – его закрыли ...
9 лет назад2 комментария0
Ирина Забара
Ирина Забара
Полтава
В октябре этого года побывали с мужем в Полтаве. Выбор сделали неспроста – много приходилось слышать о красоте и достопримечательностях этого города. Здесь жили и творил и Николай Гоголь ...
9 лет назад0 комментариев0
Майя Захарьяшь
Майя Захарьяшь
А) материковая: Толщина: достигает до 75 км, но в среднем составляет около 40 км. Из каких слоев состоит: осадочный (различные породы); гранитный (кислые породы, по строению близкие ...
8 лет назад0 комментариев2
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
путеводитель
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё