TravelAsk собрал информацию о самых выгодных предложениях и условиях страхования путешественников
Планируете путешествие в Грузию? Не забудьте оформить туристическую страховку! TravelAsk поможет сравнить стоимость, условия оформления и страховое покрытие в 10 компаниях, а Анна Семенова расскажет о требованиях к страховке для визы, особенностях выбора страховки для разных категорий путешественников и поделится личным опытом покупки и использования страховки в Грузии.
Чтобы вам было проще сориентироваться в обилии предложений, мы подготовили для вас таблицу, в которой сравнили полиса популярных компаний по стоимости, страховому покрытию и включенным в пакет опциям. Для удобства восприятия мы не стали приводить в списке базовые услуги (транспортировка и пребывание в больнице, прием врача и т.д.). С полным списком опций вы можете ознакомиться на странице компании, кликнув на её название в таблице.
В таблице приведены самые популярные опции, стоимость полиса актуальна при поездке с 27.05.2022 по 02.06.2022 и сумме страхового покрытия 35 000$.
Самый дешевый вариант страховки предлагает компания Абсолют Страхование. Базовый полис обойдется всего в 30 рублей в сутки. Однако учтите, что Активный отдых, Задержка рейса, Страховка от невыезда, Беременность, Страхование багажа, Несчастный случай, Гражданская ответственность, Потеря документов не включены в стоимость. Страховку этих рисков придется оплатить дополнительно.
Если с вами едут дети, обратите внимание на Абсолют Страхование, Ренессанс, АльфаСтрахование, Зетта Страхование, Согласие, Совкомбанк Страхование, Русский Стандарт, Тинькофф Страхование. В этих компаниях доплата за полис для ребенка минимальна.
А если вы только ждете пополнения, воспользуйтесь услугами Совкомбанк Страхование, Русский Стандарт. Полисы этих компаний включают страхование осложнений при беременности. Для корректного выбора программы не забудьте отметить галочкой необходимость страхования беременных при подборе страховки в Грузию.
Стоматологические услуги включены в стоимость полиса у компаний Абсолют Страхование, Ренессанс, ЭНЕРГОГАРАНТ, АльфаСтрахование, Зетта Страхование, Согласие, Совкомбанк Страхование, Русский Стандарт, Тинькофф Страхование. Однако имейте ввиду, что поехать “подлечить зубы” по страховке в Грузию не получится: в рамках страхового покрытия оказывается только экстренная помощь.
В страховку в Грузию при обострении аллергии и хронических заболеваний включены медицинские расходы в рамках базовой страховки в Абсолют Страхование, Ренессанс, ЭНЕРГОГАРАНТ, АльфаСтрахование, Согласие, Совкомбанк Страхование, Русский Стандарт, Тинькофф Страхование. В остальных компаниях за это придется заплатить дополнительно.
Коррективы в страхование внес и коронавирус. По информации Ассоциации туроператоров России, принимающая сторона в других странах при обнаружении у путешественника COVID-19 финансовую ответственность на себя брать не обязана. Речь идет не только о лечении туриста, но и о его помещении на карантин. Поэтому всем выезжающим за рубеж рекомендуют оформить страховой медицинский полис, который включает риск заражения этим вирусом
Такие риски покрывают многие стандартные страховки. Важно внимательно прочитать обозначенные в конкретном документе условия: COVID-19 не должен входить в список исключений, а помощь при пневмонии и респираторных вирусных инфекций, наоборот, должна быть в зоне покрытия. Тогда можно рассчитывать на компенсацию медикаментов, амбулаторного и стационарного лечения в пределах полной страховой суммы. Такие предложения есть у «Ренессанс Страхования», «ВСК Страхования», ERV, «Тинькофф Страхования», «РЕСО», «Росгосстраха» и других страховщиков
Средние расходы на терапию при госпитализации могут составлять от 300 до 1000 долларов в сутки в Грузию, особенно если возникнет необходимость в пребывании в палате интенсивной терапии на ИВЛ. Дополнительно стоит учитывать расходы на медикаменты и транспортировку. Исходя из этого, страховщики рекомендуют выбирать варианты со страховым покрытием не менее 50-100 тыс. долларов.
Стоит учитывать направления, которые не рекомендованы для посещения Ростуризмом: некоторые страховки в этом случае не покрывают риск заражения. И еще советую непосредственно перед поездкой уточнить правила посещения страны: власти в Грузию могут ввести обязательное наличие страховки с покрытием лечения коронавируса абсолютно внезапно.
Всем привет! С вами снова Анна, и в моем «багаже путешественника» 28 стран мира. Останавливаться на достигнутом я не собираюсь, а пока делюсь с вами лайфхаками и впечатлениями, чтобы и ваши путешествия проходили на ура. Сегодня вместе с командой TravelAsk хочу рассказать, как выбрать полезную страховку для тура в Грузию, на что обратить внимание в полисе и как сэкономить на покупке.
Если вам надоело искать тот самый вкус грузинского хачапури и шашлыка в местных ресторанах, а стоимость киндзмараули и хванчкары заставляет вздрагивать от ужаса, значит пришла пора отправиться в путешествие в Грузию. Помимо гастрономических удовольствий, туристов здесь ждет достойный пляжный отдых, дружелюбие местных жителей, атмосферные улочки Тбилиси и величие старинных горных монастырей. Несмотря на то, что туристическая страховка для поездки не нужна, рекомендую оформить полис каждому путешественнику: многолетний опыт путешествий убедил меня, что он может понадобиться в любой момент и очень сильно сэкономить деньги и нервы.
Несмотря на сложившиеся в последние годы сложные дипломатические отношения между Россией и Грузией, посетить эту страну можно без лишних формальностей: оформление визы для жителей России и СНГ не является обязательным требованием. Выезд на территорию Грузии возможен только по заграничному паспорту, при этом пребывать здесь можно довольно долго: до года. Если путешествие захочется продлить, достаточно будет осуществить выезд из страны в Россию или любое пограничное государство хотя бы на день, после чего вернуться обратно.
Единственный нюанс: въехать в Грузию со стороны Южной Осетии или Абхазии не получится, а при наличии в загранпаспорте любых отметок этих государств в пересечении грузинской границы будет отказано. Если вы все же планируете побывать в Абхазии, советую предъявлять на российско-абхазской границе общегражданский паспорт. Оформление медицинской туристической страховки не обязательно по закону, но я рекомендую каждому путешественнику оформить хороший полис, поскольку все лечение, даже экстренная скорая помощь, для иностранцев в Грузии платное. Сравнить цены на разные страховки онлайн можно тут. Для этого введите название страны и продолжительность поездки.
Поскольку покупать полис в Грузию вы будете не формальный — для визы, а полезный — для себя, не стоит обращать внимание на самый дешевый или приобретать первый попавшийся: можно купить не самый лучший вариант с минимальным набором услуг. Например, важно проследить, чтобы в страховку была включена помощь при обострении хронических заболеваний: в Грузии это особенно актуально для людей с заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
В зависимости от целей путешествия некоторые опции придется подключить дополнительно. Один из важных моментов — помощь при солнечных ожогах, которая не включена в базовые страховки. Отправляясь в горы на трекинг или кататься на лыжах, подключите опцию «спорт и активный отдых». Также стоит обязательно купить страховку для детей — на них приходится до половины всех обращений за медицинской помощью во время поездок, и для беременных — помощь при осложнениях и преждевременных родах обходится дорого.
Уровень медицинского обслуживания в Грузии нельзя назвать высоким. Государственные больницы часто страдают от устаревшего ремонта и оборудования, а также очередей и нехватки персонала. В Тбилиси и некоторых других крупных городах есть хорошие многопрофильные центры, а вот в удаленных маленьких деревеньках часто вообще нет не то что больниц, а даже фельдшерских пунктов. Компенсируют не самую благоприятную ситуацию частные клиники: их довольно много во всех регионах, а уровень обслуживания выше.
В связи с этим особое значение приобретает вопрос выбора ассистанса — партнера страховой компании, который обеспечивает лечение туристов на территории иностранного государства. Это значит, что при наступлении страхового случая путешественники звонят именно ассистансу, который должен оперативно найти ближайший к ним госпиталь, с которым у сервисной компании есть контракт. Контракт обеспечивает возможность принять туриста бесплатно, то есть по гарантийному письму, подтверждающему последующее возмещение расходов больницы со стороны страховой компании.
Соответственно, чем больше у ассистанса контрактов, чем выше уровень партнерских клиник и чем шире сеть партнерских клиник, тем быстрее и качественнее будет оказана помощь иностранцу во время тура в Грузию.
Из-за того, что в небольших городах либо вообще нет больниц, либо они небольшие и не готовы работать по безналичной оплате от страховой, возможна ситуация, когда путешественнику придется оплатить лечение самостоятельно, а компенсацию за него по страховке получать уже после возвращения на родину. Также важно выбирать надежную и крупную ассистанскую компанию, которая имеет широкую сеть партнеров по всей территории Грузии.
Чтобы выбрать хорошую страховку, важно учитывать множество моментов: стоимость, объем включенных услуг, наличие у ассистанса партнерских клиник, размер покрытия, репутацию страховой компании и отзывы туристов. Изучив всю доступную информацию по путешествиям в Грузию, предлагаю вам рейтинг лучших вариантов страхования. Все полисы имеют покрытие 50 000 долларов, а цена рассчитана на десятидневное путешествие для одного взрослого человека.
Если у вас на руках есть страховка и потребовалась медицинская помощь, первым делом нужно сообщить об этом ассистансу. Если у компании есть поблизости партнерские клиники, вам предложат лечение в них по гарантийному письму или вызовут врача в отель: в этом случае все расходы берет на себя страховая компания. Если у ассистанса нет контрактов в регионе пребывания туриста, возможно 2 варианта развития событий: транспортировка с последующим возмещением ее стоимости в ближайший партнерский госпиталь или лечение на месте за свой счет. В этом случае необходимо сохранять все полученные в больнице чеки и справки. После возвращения на родину их необходимо будет направить в выпустившую полис страховую компанию, чтобы получить компенсацию понесенных трат.