Уровень жизни в Аргентине
Уровень жизни для меня это довольно широкое понятие. Это не только экономическое « степень удовлетворения материальных и духовных потребностей», но еще и социальная жизнь, а значит качество коммуникаций с людьми. Это и условия окружающей среды, а значит климат и погодные условия. Это также уровень стресса и здоровье. Возможность учиться и путешествовать. Все это для меня составляет качество жизни.
На своем примере могу сказать, утрируя, что шопинга, конечно, в моей жизни стало меньше, но радости от жизни однозначно больше. Приветливые, отзывчивые, абсолютно не агрессивные люди, лето круглый год (по российским меркам), отличия в менталитете, когда на первом месте семья и жизнь сегодня, а не работа и культ «достиганства».
Меньше стрессов – лучше здоровье. Средняя продолжительность жизни здесь 76, 3 года. Пожилые люди живут полной жизнью, и не потому, что пенсия позволяет, а потому что культура такая. Кружки игры на баяне, иностраные языки, танго и фламенко, куча клубов по интересам при местных парках. Недавно в спортклубе на зумбе видела бабулю лет 85 не меньшей, ей богу! А еще у нас на площадке 3 квартиры, и кто, как вы думаете, больше всех шумит? Наша соседка 60+ лет, к которой без конца ходят гости. Жить для себя, вырастив детей, газетку в кафе почитать. С завистью смотрю на гуляющие по паркам и ярмаркам ухоженные пожилые пары.

По экономическим показателям уровень жизни в Аргентине уже не тот, что был до 2000 года, когда страна не уступала европейским соседям. Череда банкротств, политических неурядиц и коррупция привели к упадку. 3 года назад в стране вместе с президентом сменился и политический курс. Новое правительство перестало регулировать курс доллара, и за эти годы он вырос на 60% и продолжает расти. Это сказывается на ценах и уровне инфляции. 30, а то и все 40% в год - теперь для Аргентины норма. При этом два раза в год проводится и индексация зарплат.
Отмена субсидий государства привела к многократному росту стоимости комуслуг. Но надо понимать, что при предыдущем президенте они были значительно ниже рыночных.
Минимальная заработная плата составляет 550 долларов. Но купить на эти деньги здесь получится в разы меньше, чем в России. Средняя зарплата по стране 600 – 700 долларов. В столице порядка 900. Высококвалифицированные специалисты получают 1500 долларов и выше.
Медицина в Аргентине одна из самых лучших в ЮА. И во многом бесплатная, даже для иностранцев. Давать взятки врачам и нести «благодарности» не принято. Частная медицина на высоком уровне, много пациентов приезжает из-за рубежа, в частности из США.
С образованием такая же ситуация. Поучиться бесплатно доступно даже приезжим из других стран.
Резюмируя, плюсы Аргентины для меня:
- климат
- люди
- образование и медицина
- проще малому бизнесу
- природа
- семейные ценности и отношение к детям,
- лояльное отношение к приезжим (здесь все когда-то откуда-то приехали)
- дороговизна и низкое качество некоторых товаров.
- Отсутствие многих зарубежных марок при отсутствии достойного «импортозамещения»
- Дорогой и некачественный интернет, особенно мобильный
- Ограничение импорта в страну (налог 50% на покупки из-за рубежа, в интернет-магазинах, даже на посылку с б\у одеждой с Родины 50% как на импорт, абсурд, конечно)
- Высокий уровень инфляции
- Экономическая нестабильность, хотя в этом Аргентина очень похожа на Россию.



я нашел ошибку!