10 популярных блюд Ирландии, которые стоит попробовать
Когда вы едете в Ирландию, вы предполагаете, что люди там будут говорить на английском. Так оно и есть. Но когда дело касается еды, мы видим влияние ирландского языка, и англоговорящим туристам иногда приходится расшифровывать названия в меню.
Вот десять традиционных ирландских блюд, некоторые из них просто расшифровать, а некоторые нет.
Ирландское сливочное масло
Это главный продукт, который подают всегда. Ирландцы знамениты своим сливочным маслом, и в каждом ресторане вам подадут хороший кусок масла, обычно вместе с традиционным ирландским хлебом (см. ниже). Масло также часто используют для жарки и выпечки.
Содовый хлеб
Без хлеба масло не было бы таким вкусным. И хотя обычный белый хлеб можно встретить во многих заведениях, содовый хлеб является традиционным.
В ингредиенты ирландского содового хлеба входят мука, хлебная сода, соль и пахта, в которой находится молочная кислота, вступающая в реакцию с содой и образующая маленькие пузыри углекислого газа. Иногда содовый хлеб можно приготовить с изюмом, яйцами или даже орехами.
Картофель
Традиция подавать картофель восходит к временам голода, когда картофель стал считаться едой для бедных. Теперь его подают в качестве гарнира практически ко всему, а также он составляет основу других, более сложных блюд. Стоит отметить, что ирландский картофель не сладкий.
Грибы (на завтрак)
Ирландский завтрак! Он очень сытный. Если вы вегетарианец, то можно пропустить черно-белый пудинг с колбасой, но яйца, картофельные оладьи, картофель и жареные помидоры придутся по душе.
Но для меня самым изысканным блюдом оказались грибы. В каждом заведении их готовят немного по-разному. Иногда их жарят на гриле, иногда в масле, но лучшие грибы, которые мне удалось попробовать, были с начинкой из базилика.
Ирландское рагу
Если вы едите мясо, это блюдо нельзя не попробовать. Традиционное ирландское рагу готовят из ягнятины или баранины, а также из картофеля, моркови, лука и петрушки. В холодные зимние вечера возьмите горшочек с рагу, и вам уже не страшен холод.
Колканнон
Блюдо, которое нуждается в переводе. «Колканнон» означает «белокочанная капуста» на ирландском. Это именно то, из чего состоит блюдо: картофельное пюре с листовой или кочанной капустой.
Чамп
Если вы собираетесь обильно и недорого поесть, выбор уже сделан! Чамп, или «паундиз», похож на колканнон, но происходит из севера Ирландии. Он состоит из сливочного картофельного пюре, смешанного с зеленым луком. Обычно его подают к мясным блюдам.
Боксти
Ирландцы обожают картофель. «Боксти» означает «хлеб для бедных». Это традиционные ирландские картофельные блины. Рецепты по всей стране могут быть разными, но везде присутствует натертый сырой картофель, который затем подается жареным. Боксти подают к блюдам из говядины или другим мясным блюдам.
Коддл
Лучше всего пробовать коддл в Дублине, вот почему это блюдо иногда называют «дублинский коддл». Это блюдо включает в себя слои нарезанной ломтиками свиной колбасы, а также картофель и лук (также нарезанные).
В традиционном варианте блюда также есть ячмень. Ирландский писатель Джеймс Джойс однажды упомянул это блюдо в одном из своих произведений, так что его точно стоит попробовать.
Чай, пиво «Гиннес» и виски
Не могу не включить напитки в список еды. Ирландцы славятся своей любовью к чаю, но пиво и виски также входят в список популярных напитков. В частности, пиво «Гиннес» привлекает особое внимание, так как в Дублине находится музей этого пива, который стоит посетить.