Австралия — огромный остров или самый маленький материк на планете
Благодаря Лидии Петровне, нашей школьной географичке, я до сих пор отлично помню, что материков на нашей планете шесть. Скорее всего, это знают все, да и названия их каждый вспомнит без особого труда: Евразия, Африка, Северная и Южная Америка, Антарктида и Австралия. А вот перед тем, как ответить на вопрос: «Какой из них самый маленький на нашей планете?» многие задумаются и будут выбирать между двумя последними.
Самый «крохотный» в мире материк — Австралия, родина кенгуру и моего любимого актера Саймона Бейкера. Площадь ее почти в два раза меньше площади Антарктиды и равна примерно 8 млн. км². Берега ее омываются двумя океанами: с восточной стороны — Тихий, а со всех остальных сторон — Индийский.

Австралийский континент раскинулась на 3,7 тыс. км с запада на восток и на 4 тыс. км с севера на юг, около него расположены два больших острова: Новая Гвинея и Тасмания. Кстати, по поводу самой Австралии некоторые ученые спорят до сих пор, никак не достигнув договоренности: материк это или огромный остров.
Несколько фактов, делающих Австралию еще интересней:
- это самый засушливый континент на земле (из населенных людьми, а вообще первое место по «сухости» занимает Антарктида);
- в Австралии всего одна (!) крупная река, которая не пересыхает — Муррей;
- средняя высота этого материка над уровнем моря немногим выше 300 метров, что делает его самым низким из всех континентов на планете;
- Австралия — один единственный материк, на территории которого находится всего одна страна (думаю, писать, как она называется не стоит).

Одной из главных особенностей этого материка является его животный мир и царство растений. Так как Австралия отделена от других земель океанами, они здесь просто уникальны, если сухо и по-научному — эндемичны, т.е. нигде больше на планете не встречаются. Это и всем известные кенгуру, и утконос, и тасманский дьявол, и хищный цветок, питающийся крысами, и гигантские эвкалипты.
я нашел ошибку!