
Самая высокая гора в мире эльбрус или эверест
Самая высокая гора в мире – Эверест, а не Эльбрус!
География всегда была моим худшим наказанием. В чем удовольствие – сидеть и зубрить названия равнин и гор, когда хочется сходить на прогулку или потрещать с подружкой по телефону!
Но даже я знаю, что Эверест – самая высокая в мире гора. Все-таки не настолько много уроков прогуляла.

А путаница тут возникает по одной простой причине – обе горы начинаются на букву «э», обе высокие и даже самые высокие – Эльбрус в Европе, а Эльбрус в Азии, и в принципе, на всем земном шарике.

А что насчет других частей света?
- В Южной Америке это Аконкагуа. Ее любят альпинисты – ведь, несмотря на высоту, она не слишком-то сложна для подъема.
- В Северной Америке наивысший горный пик – Денали. Индейцы назвали ее так неспроста – ведь красивое имя этой горы переводится как «великая».
- В Африке выше всего вулкан Килиманджаро. Туда тоже частенько взбираются люди, причем даже не обязательно быть профессионалом и закупать дорогущее оборудование для успешного восхождение.
- В Антарктиде лидирует Винсон. И восхождение на него – дорогое удовольствие. Во-первых, надо оплатить перелет до Антарктиды, во-вторых – тщательно и долго готовиться, чтобы пережить суровость местного климата.
- А в Австралии самая высокая гора – Джая. На нее приятно любоваться со стороны – ведь она удивительно красива!
Итак, чтобы еще раз закрепить новую информацию: гора-вулкан Эльбрус – высшая точка Европы. И еще России по совместительству. Но Эверест превосходит по высоте все остальные горы, являясь самой высокой горой на планете Земля.
мауна кеа самая большая гора
Эверест – вершина мира
К сожалению, вынужден разочаровать «квасных патриотов» - Эльбрус ниже Эвереста. Высота Эвереста – 8848 м, а Эльбрус на три с лишним километра не дотянулся до него. Хотя со своими 5642 метрами Эльбрус является не только самой высокой горой России, но и Европы.
Располагается «Крыша мира» в Гималаях, принадлежа сразу двум странам – Непалу и Китаю. Ее высота несколько раз «менялась», начиная с XIX века, когда были сделаны первые замеры. Сначала она оценивалась на уровне 8839 м, а в XX веке гора «подрастала» даже до 8872,5 м. В 2010 году была установлена ныне признанная официальная высота Эвереста в 8848 м, из них 4 м – это толщина замерзшей воды в виде льда и снега, а собственно скальная порода оканчивается на высоте 8844 м.

Название «Эверест» было присвоено горе англичанами в честь Джорджа Эвереста, который, как считается, первый из европейцев открыл миру эту высочайшую вершину. Местные жители знали ее, конечно, давно. И второе официальное наименование Эвереста звучит на тибетском языке – Джомолунгма.
Особенности Эвереста для альпинистов:
- самая высокая точка горы находится в китайском Тибете, но восхождение на нее легче совершить с непальской стороны;
- лучшее время для восхождения – осень или весна;
- экспедиция на вершину занимает около 2-х месяцев с учетом акклиматизации;
- «цена вопроса» достаточно высока – от 30 до 90 тысяч долларов в зависимости от состава группы и снаряжения;
- обязательный элемент снаряжения – кислородные аппараты.
Для обычного туриста без альпинистской подготовки есть возможность увидеть Эверест, купив тематический тур в Непал.

я нашел ошибку!