Доль-де-Бретань — отзывы туристов
Когда едешь в Сен-Мало по шоссе Е401, невозможно миновать Доль-де-Бретань. Нет, ну, в принципе, возможно, конечно. Просто проезжаешь мимо, и все, ибо цель твоя велика и прекрасна. Однако перед нами задача стояла простая – передохнуть немножко. Так что в этот городок-коммуну, стоящий почти что на дороге, мы и заехали.
Сразу скажу, мой визит в Доль-де-Бретань был краток. Провели мы там полтора часа, в общей сложности, просто прошлись, на ходу выпили кофе, размяли ноги. И, забегая вперед, - дольше в этом городке делать нечего.
Плюсы и минусы визита в Доль-де-БретаньСамая главная достопримечательность города – это собор. Именно он притягивает туристов и паломников, именно из-за него сюда тянутся путешественники, и его, действительно, посмотреть стоит. Потому что собор Святого Самсона (уже название хорошо звучит, да?) датируется то ли XII, то ли XIII веком и построен из гранита. Совершенно нетипично, и выглядит интригующе.
Мы удачно припарковались как раз неподалеку от достопримечательности, которую не пропустить при всем желании, - это центр притяжения городка, его «глаз бури». О соборе мы понятия не имели, просто искали кофе. Однако, увидав этакое явление, решили с кофе повременить и зайти внутрь религиозного сооружения, дабы вкусить мудрости предков, да и просто полюбоваться, что тут из гранита возвели.
Ну, возвели от души, на века, как мы видим. Не чета многим современным строениям. Гранит вроде и просто камень, однако после базальта и песчаников, характерных для романских и готических сооружений соответственно, смотрится непривычно.
Зашли внутрь. Довольно темно и мрачновато, но что же мы хотим от средневековой постройки. Это вам не готика моя любимая, «здесь вам не тут». И чувствуешь себя так, словно в нору залез. А в норе мерцает пара свечек, смотрят на тебя еле подсвеченные лики святых, иногда вдруг выступает из полумрака чья-то фигура... И полностью бы окутало меня ощущение, что сейчас из-за колонны выпрыгнет маньяк с топором, если бы не туристы.
Благослови бог туристов! Прямо перед нам в распахнутую, жаждущую пасть собора выгрузили контейнер японцев. Они, радостно переговариваясь на своем непостижимом языке (мне иногда кажется, что японцы не только пишут, но и беседуют иероглифами), заполонили собой полутемное пространство. И вот уже никакие маньяки не мерещатся. Вот уже деликатно щелкают затворы фотоаппаратов (японцы были вежливые и снимали без вспышек), доносится разная речь из углов, и все призраки притихли: время живых.
Да, собор старый. Он даже, я бы сказала, древний, хотя вроде того же возраста, как и многие другие, посещенные мною. Но ни в одном месте не было у меня ощущения, будто сумерки сгущаются вокруг, и они плотные, как кисель. Не знаю, почему так. На солнышко я вышла с облегчением.
А там, на солнышке, все отлично! Там – фахверк, на который мы просто бросили беглый взгляд, прежде чем пасть к стопам гранитного собора. Веселенькие домики, полосатые тенты кафе, цветы-цветы-цветы, облака на незабудковом небе, выпечкой свежей пахнет. Жизнь, ура.
Мы немного походили по соседним улочкам, но Доль-де-Бретань быстро закончился. Городок-то крохотный, на самом деле. Если бы не собор, вообще бы деревня была, а так – вроде и звание гордое имеется, и туристы едут. Когда мы возвращались обратно к машине, подвалило еще два автобуса. Так что днем там оживленно. А вот вечером, наверное, тишь да гладь. Непохоже было на место, где идет активная ночная жизнь. Может, и работает пара ресторанчиков допоздна, но и за это не поручусь.
Практические вопросыГлавная достопримечательность видна прямо с шоссе и находится неподалеку от съезда с него. Парковка у собора была бесплатная. Так что рекомендую, если место найдете, мы вот удачно втиснулись. Там же рядом расположен туристический офис, куда можно зайти и набрать буклетиков, если надо.
Тут же – кафе, ресторанчики, магазины. Весь центр именно там и на прилегающих улочках. Удобно, далеко ходить не надо. Пиццерии, пекарни, рестораны французской кухни, салоны сотовой связи, если вдруг симка нужна. Если переехать на другую сторону речки Гийо, то обнаружится «Lidl».
Обычно я советую гулять в удобной обуви, но, по-моему, по Доль-де-Бретань можно гулять в чем угодно, хоть в лабутенах, потому что ходить там особо негде. В смысле, недалеко.
Заехать на часик, сходить в собор, умилиться фахверку. Можно перекусить. Можно жить, если исследуете побережье Бретани, цены тут умиротворяющие. Больше особо в Доль-де-Бретань делать нечего.
я нашел ошибку!