Валлония - отзывы туристов
Когда мы приехали в Бельгию и остановились у наших друзей, те сразу предложили повозить нас на машине, чтобы мы познакомились поближе с красотами страны и могли составить о ней общее впечатление. Потому что Бельгия, как и любая страна, в разных местах – разная. Взять хотя бы регионы. Валлония - это весь франкоязычный регион Бельгии, а Фландрия - весь голландоязычный. И понятное дело, что они отличаются – по настроению, по людям, которые там живут, даже города с разным настроением. Это довольно сложно объяснить, пока туда не приедешь, - вроде архитектура везде похожая, цветовая гамма в городах, да и природа не настолько изменяется на протяжении страны, чтобы сказать – вот, тут у нас степь, а тут ледники и горы. А вот когда там оказываешься, разница очевидна.
Впрочем, я не о разнице хочу рассказать, а о прекрасной Валлонии, куда мы попали. Увы. Не очень надолго, так как время поездки было ограничено, но даже за три-четыре дня можно увидеть очень много, если у вас шило в одном месте, у водителя тоже, и люди любят страну, в которой живут.
Положительные впечатления от ВаллонииВаллония - это Арденнский лес и холмы, большие реки, минеральные источники в Спа, а также невероятно живописный город Динан, родина Адольфа Сакса - изобретателя саксофона. Валлония – это просто песня.
Начнем с леса. Арденнская возвышенность – это природное торжество, гимн горным и лесным красотам. Обязательно ездить там на машине, просто обязательно! Тогда фактически в любой момент можно остановиться, выйти и впитывать окружающую природу, слегка пьянея от нее. Мы путешествовали по Валлонии в мае, и это прекрасное время для исследования региона: все уже зазеленело, вокруг цветы (иногда попадались нам целые поля тюльпанов и нарциссов, огороженные, правда: видно, на продажу выращивают), горный воздух, живописные скалы... Просто ах.
Даже не верится, что именно здесь во время мировых войн шли ожесточенные бои. Да и раньше тут было неспокойно, еще римляне тут вполне себе бодро воевали с галлами. К счастью, теперь Арденнские горы тихие, тишину нарушает только шелест листьев и пение птиц. Ручейки журчат в чаще...
Если уж оказались в Валлонии, обязательно нужно заехать в Динан (о нем – отдельно). Он маленький, но так живописно стоит на фоне скалы у реки, что любоваться им можно очень долго. Люди часто устраиваются жить в ну очень живописных местах, и в Динане я даже задумалась о том, что хотела бы провести тут побольше времени. Несмотря на то, что, в общем-то, я люблю большие города, а не маленькие.
Спа – городок маленький, но его название, как вы понимаете... Сюда стоит заехать, если вы любите водные процедуры. Очень красивый город и курорт, народу, конечно, много, место популярное.
Мне очень понравились типичные сельские дома в Валлонии, они мне чем-то напомнили Нормандию – такой же серый камень. Вообще серый камень для строительства – это девиз всей Бельгии, тут большинство строений именно такого оттенка. Особенно исторических (а их тут немало) и традиционных (даже если ты строишь дом прямо сейчас, не стоит выделяться на фоне соседей). Но поэтому, предполагаю – утверждать не возьмусь, пока не проверила, - что в холодное время года ездить по Бельгии не так зачетно, как весной, летом и ранней осенью. Мрачновато может оказаться.
Их, собственно, у меня ровно два.
Первое – дорого. Ну, Бельгия – дорогая страна, и все же внутренняя жаба иногда поднимала голову и издавала эпическое «ква». Хорошо, что местные жители это «ква» учитывали и не водили нас в места, где запросто можно оставить половину зарплаты. Мы, конечно, и в традиционных бельгийских пабах посидели, и все такое, однако как-то в рамках удержались. Тем не менее, поездка в Бельгию обошлась мне в разы дороже, чем во многие другие любимые мною страны Европы, и я нет-нет, да и прикидывала, как я могла за те же деньги, например, в Греции погулять. Но, я считаю, полностью жадничать все-таки не надо. Что поделаешь, такая вот страна (это я еще о Швейцарии молчу).
Второе – язык. Именно в Валлонии. Если во Фландрии все спокойно говорят по-английски, то в Валлонии французский язык – дело принципа. Если бы с нами не было, опять же, друзей, которые давно там живут и уже знают язык и могут худо-бедно объясниться, думаю, объяснялись бы мы жестами. Потому что английский – никак. Вообще. Нигде. Иногда даже меню только на французском или информационные таблички на достопримечательностях. Как хочешь, так и читай, и вообще, учи языки, пригодится. Но если ты в стране на недельку, и к французскому языку никаких особо нежных чувств не питаешь, то сложности могут возникнуть, да. Ты им по-английски пытаешься что-то сказать, а на тебя смотрят, как баран на новые ворота, улыбаются и ждут, когда ты заговоришь по-французски. По-человечески, то есть.
Практические вопросыКак я уже упомянула, лучше всего изучать Валлонию на машине. Во что обойдется аренда, я не знаю, так как мы путешествовали на машине друзей, однако, мне кажется, оно того стоит. Хотя и на бельгийский общественный транспорт друзья не ругались, говорили, ходит часто, хорошо и вовремя. Только, вот сюрприз, недешевый. Да что уж там...
Про еду. Бельгийская кухня – это, в первую очередь, шоколад, вафли и пиво. Я не вафельный фанат, поэтому ела их, но без особого восторга, шоколад рекламировать никому не надо, а вот пиво отличное. Особенно хорошее в окрестностях Динана, там много аббатств, и все гонят свой продукт. Картошку очень вкусно делают, хотя везде в основном картофель фри. Мне еще понравились мясные блюда, оказалось, что в бельгийском исполнении они мне очень вкусны. Какой там шоколад, мясо – вот что нужно молодому организму!
Гостиниц много. Хостелы тоже есть. Цены... ну, цены. Если поискать, можно и бюджетно пожить.
Несмотря на минусы, плюсов-то у Валлонии гораздо больше. Ехать надо! Хотя бы из-за шикарной природы, которая вызывает желание припасть к ней навеки и любоваться, любоваться... И обязательно в Валлонии посетить Динан, это один из самых красивых городов Европы и одно из лучших моих впечатлений в Бельгии.
я нашел ошибку!