TravelAsk собрал лучшие места и уникальные экскурсионные маршруты
Какие экскурсии посетить на отдыхе в Брюсселе и сколько они стоят? 22 лучшие экскурсии в Брюсселе и окрестностях с русскоговорящими гидами: 337 самых интересных достопримечательностей и развлечениий, 9 проверенных экскурсионных бюро и фирмы со стоимостью экскурсий от 29 €!
Всем привет, меня зовут Аня, и я продолжаю увлекательные путешествия по всему миру. В поездках я посещаю самые интересные места и пробую на себе захватывающие развлечения, чтобы поделиться с вами актуальной информацией и реальными впечатлениями о них. Сегодня вместе с командой TravelAsk я помогу вам выбрать самые-самые экскурсии в Брюсселе, чтобы ваше путешествие тоже стало незабываемым.
Читая перед путешествием отзывы, я заметила, что в отличие от многих городов мира, которые вызывают либо любовь с первого взгляда, либо неприятие, Брюссель многих туристов оставляет равнодушным: да, красиво, да много истории, но не цепляет. Поэтому, честно сказать, ехала сюда с опасением: а вдруг и меня не зацепит? Но, забегая вперед, сразу раскрою все карты: мне Брюссель показался одной из самых красивых и уютных европейских столиц. Совсем не скучной, а даже наоборот, конечно, если знать куда идти. Например, чтобы представить разнообразие вариантов проведения досуга, могу сказать, что здесь можно и побывать на заседании Европарламента, и продегустировать пиво в таверне, существующей с 17 века.
Не могу сказать, что в Брюсселе предлагают очень уж много вариантов экскурсий. Точнее, здесь много гидов и экскурсионных бюро, в том числе и русскоязычных, но вот их ассортимент экскурсий довольно однообразен. Основную массу составляют обзорные прогулки по городу — маршрут по исторической части, Еврокварталу и большие обзорные. Также распространены гастрономические туры и некоторые варианты тематических экскурсий, например посвященные творчеству Брейгеля. Средняя стоимость — 20-30 евро за человека. Есть и выездные туры, наиболее популярны такие направления, как Брюгге, Антверпен и Гент. Такие стоят от 40 евро за человека.
Рассказываю о самых популярных экскурсиях, что предлагают гиды в Брюсселе.
Жизнь в Брюсселе размеренная и спокойная, поэтому, как мне кажется, для этого города и экскурсии лучше выбирать соответствующие: вместо больших обзорных туров со множеством достопримечательностей выбрать формат неторопливой прогулки по городу. Так вы сможете увидеть пусть и не все главные памятники, но значительную их часть, погрузиться в историю города и проникнуться его атмосферой. Мне очень понравилась экскурсия, посвященная историческому прошлому Брюсселя — эпохе королей. Во-первых, она дает возможность получить комплексное представление о развитии и становлении государства. Во-вторых — королевские дворцы, а также связанные с императорской жизнью подробности — это всегда интересно.
Начинается прогулка в самом центре города — на Дворцовой площади, где в 1830 году зародилось королевство Бельгия. Здесь находятся здание Бельгийского парламента, Парк Брюсселя и Королевский дворец — несмотря на то, что это официальная резиденция монархов, летом он открыт для посещения, причем абсолютно бесплатного. Неподалеку находится Королевская площадь, где, совершенно неожиданно, установлен памятник одному из королей Иерусалима. Следом идут королевские музеи — Изящных искусств и Музыкальных инструментов.
С Горы Искусств открывается прекрасный вид на Нижний город, в котором тоже немало связанных с монархией достопримечательностей: Кафедральный собор Святых Михаила и Гудулы, королевские галереи Св. Юбера, театры Тоон и Ла-Монне. Конечно, все эти памятники оживают под аккомпанемент рассказов гида, который поведает о тайнах королевских поставщиков гастрономии, традициях и особенностях повседневной жизни двора, его легендах и тайнах. Экскурсия яркая, познавательная, легкая, показывает основные парадные достопримечательности города и дает возможность прекрасно провести время. Все варианты обзорных маршрутов собраны на этой страничке.
Еще одна значимая грань Брюсселя — его статус политического центра Европы, где находятся главные органы важнейших международных организаций, в том числе НАТО, Совет Европы, Еврокомиссия и Европарламент. Прогулка по этой части города покажет его другим — современным, деловым и строгим, без пряничных домиков и кружевных площадей. Во время экскурсии можно увидеть здания, где размещаются международные организации, а также больше узнать о жизни политиков и так называемых еврократов, которые во многом решают судьбы мира.
Основная часть прогулки проводит по Европейскому кварталу, где находятся такие важные объекты, как штаб-квартира Еврокомиссии и Совет Европы. Также предоставляется уникальная возможность посетить зал пленарных заседаний Европарламента, где, если повезет, можно будет увидеть депутатов за работой. Из других интересных объектов — Триумфальная арка, парк Леопольд или «Город Ученых» — брюссельская «Силиконовая долина», а также площадь Люксембург с видом на Парламент: в расположенных здесь кафе часто обедают политики.
После осмотра парадного королевского и современного политического Брюсселя остается узнать, как живут здесь обычные местные жители. Для этого предлагаю отправиться на север города, в старинный, очень уютный и живописный квартал Лакен. Здесь можно пройтись по тихим улочкам и понаблюдать за бытом горожан, зайти в небольшие продуктовые лавочки, выпить чашку кофе или популярного тут марокканского чая в маленьком традиционном кафе.
В Лакене поражает обилие изящной, неброской, но покоряющей сердце архитектуры. В некоторых кварталах сохранились прекрасные брюссельские сады 19-20 веков. Да и вообще, район очень зеленый: окружен королевскими садами и каналом. Также здесь можно погулять по Королевскому парку и узнать, зачем Леопольд II строил тут теплицы: некоторые, кстати, сохранились до сих пор. Да и вообще, с этим кварталом связано множество фактов и историй, с которыми было интересно познакомиться во время прогулки. Например, почему из крыш некоторых зданий растут деревья.
Если в Брюсселе вы ненадолго и хотите увидеть все его достопримечательности за один раз, конечно, лучше всего выбрать большую авто-пешеходную экскурсию длительностью около 4-5 часов. Во время такого тура посещают большую часть перечисленных в предыдущих экскурсиях объектов: Евроквартал, Кафедральный собор, Триумфальную арку, Королевский дворец и парк. Значительную часть составляет пешеходная прогулка, которая позволит осмотреть престижные районы с особняками в стиле ар-нуво — кстати, этот стиль зародился именно здесь. Конечно же, не обойдется без знаменитого «Писающего мальчика» и одного из современных символов города — Атомиума. Это композиция из гигантских шаров, которые соединены трубами из стали, все вместе — увеличенная в миллиарды раз молекула железа. Из других ярких достопримечательностей — антикварный и буржуазный район Саблон, Музейный квартал, Дворец Правосудия, Парк 50-летия, Китайский домик, Японская башня, Музей армии.
Бельгия — страна не такая уж большая, а если уж говорить прямо — очень маленькая, что значительно облегчает туристам возможности для путешествий между городами. Например, если время у вас ограничено, а увидеть всего хочется побольше, за один день можно посетить сразу 2 города: Гент и Брюгге. Конечно, такая поездка выйдет достаточно насыщенной и утомительной — длится около 8-9 часов. Если такой вариант не для вас, можете посетить каждый из этих городов отдельно. Но побывать в них я советую каждому: они считаются самыми красивыми в Бельгии.
Гент — это самый большой город в Восточной Фландрии и ее столица, при этом он еще и является крупным морским портом, хотя располагается не на побережье. Первые поселения здесь были еще во времена каменного века, а в период с 1000 по 1550 годы Гент был городом невероятно большим и по размерам, среди европейских, уступал лишь Парижу. Одна из главных достопримечательностей не только города, но и всей Бельгии находится в соборе Святого Бавона: это первая в мире картина, которая была написана масляными красками: созданное братьями Ван Эйками полотно «Агнец Божий». Кроме того, тут находится написанное Рубенсом «Посвящение св. Баво». Да и вообще, тут сохранилось множество средневековых домов, башня Белфорт и Мясной рынок 14 века, городская Ратуша и даже замок Гравенштайн 12 столетия.
Брюгге — город даже более знаменитый, во многом благодаря фильму «Залечь на дно в Брюгге» с Колином Фарреллом, Бренданом Глисоном и Рэйфом Файнсом. Здесь наибольший интерес представляют объекты эпохи позднего Средневековья: в историческом центре их очень много, что создает невероятно колоритную атмосферу. Здесь главная «звезда» — собор Богоматери Брюгге с одной из самых знаменитых работ в мире — это «Мадонна с младенцем» кисти Микеланджело Буонарроти. Кроме того, тут сохранились госпиталь Св. Иоанна и Бегинаж 12 века, дворец Людовика Груута 15 века и старейшая ратуша в стране. Советую совершить водную прогулку по каналам — очень романтично и открывает лучшие городские виды. Сладкоежки могут посетить Музей шоколада, а любители искусства — Музей Грунинге, где представлена живопись фламандцев.
Бельгийская кухня не так знаменита, как, например, французская, хотя в некоторых аспектах и более интересная. Она уходит корнями в Средневековье и сочетает в себе элементы нидерландской, французской и немецкой кухонь. Блюда здесь простые по технологии приготовления, но из-за разнообразия ландшафтов довольно разные. Так, если идти по стереотипам, то типичный перекус типичного бельгийца — пряные мидии и картошка фри под бокал пива. Но на деле все гораздо глубже и вкуснее, главное, знать места: для этого всем гурманам советую отправиться на гастрономическую экскурсию по Брюсселю.
Во-первых, так вы познакомитесь с гастрономической историей города, например, узнаете, где находился первый шоколадный дом и лучшие средневековые питейные заведения. Во-вторых, конечно, сможете продегустировать местные деликатесы: лучшие сыры в небольшой аутентичной лавочке, уху в одном из любимых кафе местных жителей, бельгийские колбасы в традиционной таверне, картофель-фри, к которому подают на выбор 46 видов соусов. Ну и, конечно, вафли и знаменитый бельгийский шоколад — действительно, потрясающе вкусный.
Есть и отдельные экскурсии, посвященные именно этой сладости. В них входит посещение шоколадной фабрики, мастер-класс по приготовлению шоколада и посещение лучших городских кондитерских. Есть и особый гурман-тур для любителей морепродуктов, который в том числе включает посещение устричных ферм. А еще есть пивные туры, ведь бельгийское пенное считается одним из лучших в мире. Например, можно посетить бар, существующий с 17 века, а также попробовать самые знаменитые и традиционные для этой страны сорта: нефильтрованное пшеничное, вишневое и светлый эль. Выбрать вариант гастрономической экскурсии можно тут.
Любителям искусства, наверняка, понравится экскурсия, посвященная художнику Питеру Брейгелю. Главным связанным с ним районом города считается Мароль: здесь находится церковь, где он венчался и нашел последний приют. Также образ художника то тут, то там проступает на улочках города вблизи площади Гран-Плас и даже на Ратуше. Логичным продолжением станет прогулка по самому богемному району Брюсселя Саблон с Горой Искусств и Музеем изящных искусств. Необычные экскурсии можно найти здесь.
С детьми советую отправиться на экскурсию-квест по Брюсселю. Она проходит в игровой форме, когда юным туристам предлагают выполнить интересные задания, связанные с историей и культурой города. Например, одеть знаменитого «Писающего Мальчика» или найти символику старинных гильдий. Также с детьми можно отправиться в район Лакен: тут находятся парк «Мини-Европа» и аквапарк «Океадиум». Тут собраны экскурсии, которые понравятся детям.
Из выездных экскурсий хочу порекомендовать поездку в Валлонию: здесь вы сможете увидеть провинциальную и еще более умиротворенную жизнь Бельгии, познакомиться с ее природой и получить еще одну порцию старинных достопримечательностей. Главная из них — аббатство Виллер-ла-Виль. Основано оно было еще в 12 веке: в 1146 году и просуществовало около 600 лет, однако сейчас представляет собой лишь живописные руины. Несмотря на это, с ним связано множество историй, в которых фигурируют Виктор Гюго, Французская революция и даже съемки сериала.
Еще одно популярное направление для путешествия — Антверпен, знаменитый алмазным производством. Город просто пропитан духом искусства, только представьте, он подарил миру Антониса Ван Дейка, Рубенса, Питера Брейгеля, Адриана Брауэре и Квентина Мацесе. Кроме того, Антверпен считается одним из самых тусовочных городов Бельгии — здесь множество клубов, баров, да и просто кафе и ресторанов, в том числе отмеченных мишленовскими звездами. Найти загородную экскурсию можно здесь.
Прекрасный и полезный вариант для проведения досуга в плохую погоду — посещение музея. В Брюсселе главная сокровищница — Королевский Музей Изящных Искусств, где можно увидеть картины старых мастеров и проследить, как от века к веку менялись представления о красоте. В коллекции картины Рубенса и Йорданса, Босха и Брейгеля, художников Северного Возрождения, а также прекрасные образцы барочных натюрмортов и жанровой живописи.
Брюссель — город чинный, спокойный и максимально понятный, в плане удобства для туристов может дать фору многим другим европейским столицам. В плане организации экскурсий подвоха или обмана ждать не стоит: с этим тут строго. Но все же хочу поделиться некоторыми наблюдениями, которые помогут немного сэкономить.
Брюссель — город совсем не скучный, как многие о нем думают. Тут могут развлечься взрослые и дети, любители искусства и вечеринок, природы и исторических достопримечательностей.