1. Главная
  2. Перу
  3. Пуно
  4. Вопросы и ответы
  5. Пуно — отзывы туристов

Пуно — отзывы туристов

  • Скопировать ссылку
Отзывы о Пуно, основанные на личном опыте. Плюсы и минусы, личные впечатления, что понравилось и что не понравилось в поездке. Кому стоит обратить внимание на этот город, подходит ли (Перу) в качестве места для семейного или молодежного отдыха. Основные достопримечательности и развлечения, чем знаменит город Пуно. Советы и лайфхаки для тех, кто планирует посетить город впервые.
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Отзывы 2
По датеПо рейтингу
7 лет назад
Юлия Голубева
Юлия Голубева7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+8
  • Скопировать ссылку

Пожалуй, город Пуно на берегу озера Титикака стал для меня одним из самых неоднозначных мест за все время путешествия по Перу. Попасть сюда мечтают многие туристы, ведь название озера известно каждому жителю нашей страны. Но на самом деле обстановка в окрестностях достаточно суровая. Высота тут почти 3900 метров, одышка появляется даже тогда, когда просто наклоняешься завязать шнурок, и при этом почти все время гудит голова. Для борьбы с головной болью туристы покупают на рынке листья коки и жуют, акклиматизируясь по перуанской системе.

Пуно – крупнейший населенный пункт на Титикаке. Живут тут поголовно индейцы и метисы, белых жителей, кажется, нет совсем. В магазинах продаются красивые индейские юбки, в каждую из которых поместились бы 5 европейских женщин – у индианок очень интересные, пышные фигуры. Еще одна особенность, которая никогда не перестает удивлять - это очень спокойное отношение индейцев к грязи. Еще по дороге в Пуно индианка попыталась бесплатно занять три свободных места в автобусе, но, когда туда все-таки пришли люди с билетами, она совершенно не расстроилась и легла спать на пол между пассажирами. На Титикаке таких примеров было множество: дети играют прямо в грязи, а в заваленной бутылками беседке, от которой разит туалетом на 3 километра, милуется молодая парочка. Весь этот индейский колорит, их наряды и нравы, формируют картину мира, который нам никогда не понять.

Сам городок совсем небольшой, его можно спокойно обойти пешком. Достопримечательностей здесь тоже не так много – набережная Титикаки и сувенирный рынок на этой же набережной. Рынок, правда, заслуживает отдельного внимания. Во-первых, в местных кафе подают вкуснейшую рыбу из озера всего за 3-4 доллара. Во-вторых, цены на сувениры здесь, кажется, являются самыми низкими во всем Перу. Вообще, у меня создалось впечатление, что все эти «сувениры ручной работы» кочуют по латиноамериканским лавкам из какого-то предприятия в Боливии, и цены в Пуно, расположенном неподалеку от границы, только подтверждают мои догадки. Но ассортимент этих прилавков гораздо шире, чем, скажем, на сувенирном рынке в Лиме. Помимо шерстяных носков и магнитов, мне предлагали здесь целую шкуру ламы всего за 15 долларов, а также музыкальные инструменты, которые смастерили с помощью частей тела некоторых местных животных. В общем, гуляя по рынку в Пуно, я не была уверена, что добрую часть этих «сувениров» законно перевозить через границу.

Пуно называют фольклорной столицей страны. Кажется, что музыкальный инструмент тут есть у каждого жителя – от школьника младших классов до последнего бродяги. Это не преувеличение: репетиции праздников и парады проходят каждый день и на каждом углу – как на главной площади, так и у заборов. Мне повезло попасть в Пуно в канун Дня независимости Перу, поэтому каждый день я слушала эти музыкальные этюды и смотрела на парады.

Кстати, Перу – родина картофеля. Здесь выращивают не менее 3000 видов, а продовольственный рынок в Пуно кажется натуральной картофельной выставкой. Помимо привычных нам корнеплодов, тут продается чуньо – картофель, специально подготовленный к длительному хранению. Традиция приготовления чуньо уходит своими корнями в далекое доиспанское прошлое. Картошка днем сушится под горячими лучами горного солнца, а ночью вымораживается при минусовых температурах. В таком виде она может храниться годами.

Город находится в заливе, который сильно порос тростником. Чтобы хоть немножко посмотреть на озеро, я решила прокатиться до соседних «плавучих» островов – Урос. Меня предупреждали, что эти острова давно превратились в цирк для туристов, но любопытство взяло вверх – на пристани я сажусь в моторную лодку и плыву по Титикаке.

Через полчаса наша лодка подплывает к цепи островов. На пристани нас встречает, как он сам выражается, президент острова. Из под национальной рубахи «президента» просвечивает футбольная майка с номером 13. Он показывает на пришвартованный традиционный корабль из тростника и около 15 минут рассказывает о достоинствах этого «мерседеса озера Титикака», а также предлагает прокатиться всем желающим всего-то за 10 долларов с человека.

После этой затяжной рекламы он, наконец, объявляет, что женщины острова готовы показать нам дом. Индианка проводит нас в хижину, но, вместо того, чтобы начать экскурсию, начинает раскладывать перед нами наволочки «ручной работы», явно купленные на рынке в Пуно. После этого она называет цену в 2 раза выше, чем где-либо в Перу, и говорит:
- Покупайте. У меня двое детей, и мне надо их содержать.
- Спасибо, - решается ответить девушка из группы, - но нам это не нужно.
- Так сделайте пожертвование! – недоумевает индианка, - мы же приводим вас в дом, чтобы продавать.

Тем временем «Мерседес озера Титикака» готов к отплытию. Чтобы заполнить его, цена билета «исключительно сегодня» падает в 3 раза. Туристы садятся на корабль, но тут их ждет очередной сюрприз – оказывается, потомки индейцев урос позабыли способ управления «мерседесом», поэтому, чтобы поплыть, другая, уже моторная лодка, будет всю дорогу толкать их.

Я быстро поняла, что кроме покупки сувениров здесь действительно нечем заняться. Островки очень маленькие, местами они проваливаются в воду, а между накиданным тросником проглядывают пластиковые бутылки, на которых на самом деле держатся плавучие острова Урос. Тем не менее, это уже даже не кажется грустным - просто очередная ушедшая традиция, которую превратили в туристический аттракцион.

В самом Пуно местные жители тоже пытаются заработать, как могут. Мне предлагали «уникальный» 2-часовой тур с рыбалкой «всего» за 100 долларов с человека и много подобных вещей. Но при этом в городе очень безопасно. Здесь можно гулять по вечерам и не бояться открыто пользоваться техникой. Местные жители не хотят рисковать репутацией развивающегося туристического направления. А в Пуно, несмотря на труднодоступность, каждый год приезжают сотни, если не тысячи туристов со всего света.

5
Комментировать
Комментарии5
Алексей Бобров
Алексей Бобров
2775 дн.
Любитель поваляться на пляже
  • Скопировать ссылку
Спасибо за отзыв! Очень верно подметили.. неоднозначный.. а эти кирпичные постройки, который вызывают уныние.. Трешовенький он, конечно :( Я тоже как-то ожидал большого
Ответить
Юлия Голубева
Юлия Голубева
2775 дн.
  • Скопировать ссылку
Да да, мы все, почему-то, ожидаем увидеть какое-то райское озеро, хотя никто нам этого не обещал :) но при этом я и не жалею, что побывала там.
Ответить
Сергей Сафронов
Сергей Сафронов
2774 дн.
  • Скопировать ссылку
Меня вот всегда смущает это чересчур сильное желание нажиться на туристах... И мне вот интересно стало, сколько не читаю о Перу, не смотрю фото - везде женщины такие упитанные. :) Это так совпадает или любовь к картошке дает о себе знать?
Ответить
Юлия Голубева
Юлия Голубева
2773 дн.
  • Скопировать ссылку
Это какая-то физиологическая особенность. Индейцы бывают даже тощими, а вот индианки - всегда пышные. Не знаю, в чем тут точно дело :) А желание нажиться на туристах - да, обычно это раздражает, но в индейских регионах даже немного смешит. Дело в том, что они не очень понимают в бизнесе, и довольно забавно пытаются это сделать. Например, ты знаешь, что транспорт до конкретного места в агентстве стоит 30 долларов. И все это знают. Но ты думаешь, что с местным индейцем получится договориться дешевле. Подходишь к нему, а он говорит: "только для вас, исключительно сегодня, цена 500 долларов") Просто наобум. Логика простая: "Если они откажутся, я ничего не потеряю, а если согласятся - стану богачом за час."
Ответить
Сергей Сафронов
Сергей Сафронов
2773 дн.
  • Скопировать ссылку
Ого, а они не привыкли мелочится! Ну это и вправду даже больше забавно, чем обидно. :)
Ответить
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Elena Bulgakova
Elena Bulgakova7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+16
  • Скопировать ссылку

Плюсы города: Я страдаю горной болезнью, одни минусы

Минусы города: Город находится на высоте примерно 4 тыс метров над уровнем моря, я - житель тихоокеанского побережья и совершенно не адаптирована к такой высоте, если в Пуно и было что-то хорошее, мне оказалось не по зубам, сердцу и легким, спасение - озеро Титикака, которое находится чуть все же пониже самого города - 3,8 тыс м над уровнем моря, у берегов его скучены якобы плавучие поселения местных, ощущение однако, что к часам 7 утра все туда подтягиваются, как на работу, и жилища и орудия хозяйства какие-то бутофорские, другое дело остров Такиле, до него мы шли хорошим ходом более получаса, озеро Титикака очень большое, думаю порядка 180х70 км (длина и ширина), чистая пресная вода и большая глубина создают идеальные условия для рыболовства, вот на Такиле нет никакой бутафории, а люди действительно живут в естественной среде без электричества и машин, нас приветливо встретили и очень вкусно накормили, показали свои народные промыслы, женщины стригут овец и прядут шерсть из которой мужчины вяжут всю одежду, за неумеющего вязать никто не идет замуж, шерсть стирают при помощи травы, мне показалось название ее "чуха", просто срывают с кустарника, растирают в тазике с водой и белоснежная пена наполняет таз, шерсть становится чистейшей и беленькой.

Советы: дорога в Пуно из Куско достаточно долгая и утомительная, но проходит через очень красивые горные перевалы, каждый может выбрать свой способ добраться, в зависимости от собственных предпочтений.

6
Комментировать
Комментарии3
Богдана Ивлеева
Богдана Ивлеева
2541 дн.
  • Скопировать ссылку
Очень интересный и насыщенный отзыв!
Ответить
Elena Bulgakova
Elena Bulgakova
2540 дн.
  • Скопировать ссылку
@Богдана Ивлеева: Спасибо большое! Очень хочется донести побольше о разном, иногда приезжаешь настолько не готовым к некоторым вещам, можно испортить все впечатление . У нас таким неприятным сюрпризом в Перу оказалась Манкора, очень грязное место, пришлось срочно искать ближайший аэропорт, где самолеты летали не по расписанию, а по наполнению салона - тоже отдельная история.
Ответить
Николай Соболев
Николай Соболев
2527 дн.
  • Скопировать ссылку
Здорово! Словно совсем другой мир.
Ответить
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Примеры:xороший, плохой отзыв
Интересное
  • Какой символ Гибралтара?
  • Достопримечательности Ираклиона
  • Полеты по России по загранпаспорту
  • Топ 5 отелей на Кипре для отдыха с детьми
  • Путевки на отдых Мармарис все включено из Санкт-Петербурга
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 184419 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Пуно
Погода в Пуно в июне
Пуно осенью
Пуно - Куско
Перевал Raya Pass (Пуно, Перу)
Hostal Andenes отзывы
Duque Inn отзывы
Туры Алания ультра все включено
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Светлана Огуз
Светлана Огуз
Климатические особенности между Австралией и Южной Африкой имеют сходства. Основные среди них такие: на этих территориях преобладает субэкваториальный и тропический тип климата; оба ...
8 лет назад0 комментариев0
Александра Пущева
Александра Пущева
Мармарис — О городе:
Ах, Мармарис... как вспомню, прям теплота такая по душе разливается)) мы с подружками, как были студентками, каждый год туда ездили, даже и мысли не было посмотреть другие города. Уже ...
8 лет назад0 комментариев5
Евгений У
Евгений У
Хошимин — Море и пляжи:
Моря в Хошимине нет, поэтому туристы обычно совмещают посещение Хошимина с перелетом куда-нибудь в курортное место, например, Ньячанг, Фукуок, Дананг. Также из города можно выехать в ...
8 лет назад0 комментариев1
Stella Ruzanova
Stella Ruzanova
Мадрид
Добрый день! Вариантов добраться из Мадрида в Севилью несколько: Самолет. Цена билетов 35-40 EUR. Плюс стоимость проезда до и из аэропорта - 10 EUR. В полете 1 час 10 минут. Поезд. Талоны ...
8 лет назад0 комментариев4
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
путеводитель
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё