Пуно — отзывы туристов
Плюсы города: Я страдаю горной болезнью, одни минусы
Минусы города: Город находится на высоте примерно 4 тыс метров над уровнем моря, я - житель тихоокеанского побережья и совершенно не адаптирована к такой высоте, если в Пуно и было что-то хорошее, мне оказалось не по зубам, сердцу и легким, спасение - озеро Титикака, которое находится чуть все же пониже самого города - 3,8 тыс м над уровнем моря, у берегов его скучены якобы плавучие поселения местных, ощущение однако, что к часам 7 утра все туда подтягиваются, как на работу, и жилища и орудия хозяйства какие-то бутофорские, другое дело остров Такиле, до него мы шли хорошим ходом более получаса, озеро Титикака очень большое, думаю порядка 180х70 км (длина и ширина), чистая пресная вода и большая глубина создают идеальные условия для рыболовства, вот на Такиле нет никакой бутафории, а люди действительно живут в естественной среде без электричества и машин, нас приветливо встретили и очень вкусно накормили, показали свои народные промыслы, женщины стригут овец и прядут шерсть из которой мужчины вяжут всю одежду, за неумеющего вязать никто не идет замуж, шерсть стирают при помощи травы, мне показалось название ее "чуха", просто срывают с кустарника, растирают в тазике с водой и белоснежная пена наполняет таз, шерсть становится чистейшей и беленькой.
Советы: дорога в Пуно из Куско достаточно долгая и утомительная, но проходит через очень красивые горные перевалы, каждый может выбрать свой способ добраться, в зависимости от собственных предпочтений.
Пожалуй, город Пуно на берегу озера Титикака стал для меня одним из самых неоднозначных мест за все время путешествия по Перу. Попасть сюда мечтают многие туристы, ведь название озера известно каждому жителю нашей страны. Но на самом деле обстановка в окрестностях достаточно суровая. Высота тут почти 3900 метров, одышка появляется даже тогда, когда просто наклоняешься завязать шнурок, и при этом почти все время гудит голова. Для борьбы с головной болью туристы покупают на рынке листья коки и жуют, акклиматизируясь по перуанской системе.
Пуно – крупнейший населенный пункт на Титикаке. Живут тут поголовно индейцы и метисы, белых жителей, кажется, нет совсем. В магазинах продаются красивые индейские юбки, в каждую из которых поместились бы 5 европейских женщин – у индианок очень интересные, пышные фигуры. Еще одна особенность, которая никогда не перестает удивлять - это очень спокойное отношение индейцев к грязи. Еще по дороге в Пуно индианка попыталась бесплатно занять три свободных места в автобусе, но, когда туда все-таки пришли люди с билетами, она совершенно не расстроилась и легла спать на пол между пассажирами. На Титикаке таких примеров было множество: дети играют прямо в грязи, а в заваленной бутылками беседке, от которой разит туалетом на 3 километра, милуется молодая парочка. Весь этот индейский колорит, их наряды и нравы, формируют картину мира, который нам никогда не понять.
Сам городок совсем небольшой, его можно спокойно обойти пешком. Достопримечательностей здесь тоже не так много – набережная Титикаки и сувенирный рынок на этой же набережной. Рынок, правда, заслуживает отдельного внимания. Во-первых, в местных кафе подают вкуснейшую рыбу из озера всего за 3-4 доллара. Во-вторых, цены на сувениры здесь, кажется, являются самыми низкими во всем Перу. Вообще, у меня создалось впечатление, что все эти «сувениры ручной работы» кочуют по латиноамериканским лавкам из какого-то предприятия в Боливии, и цены в Пуно, расположенном неподалеку от границы, только подтверждают мои догадки. Но ассортимент этих прилавков гораздо шире, чем, скажем, на сувенирном рынке в Лиме. Помимо шерстяных носков и магнитов, мне предлагали здесь целую шкуру ламы всего за 15 долларов, а также музыкальные инструменты, которые смастерили с помощью частей тела некоторых местных животных. В общем, гуляя по рынку в Пуно, я не была уверена, что добрую часть этих «сувениров» законно перевозить через границу.
Пуно называют фольклорной столицей страны. Кажется, что музыкальный инструмент тут есть у каждого жителя – от школьника младших классов до последнего бродяги. Это не преувеличение: репетиции праздников и парады проходят каждый день и на каждом углу – как на главной площади, так и у заборов. Мне повезло попасть в Пуно в канун Дня независимости Перу, поэтому каждый день я слушала эти музыкальные этюды и смотрела на парады.
Кстати, Перу – родина картофеля. Здесь выращивают не менее 3000 видов, а продовольственный рынок в Пуно кажется натуральной картофельной выставкой. Помимо привычных нам корнеплодов, тут продается чуньо – картофель, специально подготовленный к длительному хранению. Традиция приготовления чуньо уходит своими корнями в далекое доиспанское прошлое. Картошка днем сушится под горячими лучами горного солнца, а ночью вымораживается при минусовых температурах. В таком виде она может храниться годами.
Город находится в заливе, который сильно порос тростником. Чтобы хоть немножко посмотреть на озеро, я решила прокатиться до соседних «плавучих» островов – Урос. Меня предупреждали, что эти острова давно превратились в цирк для туристов, но любопытство взяло вверх – на пристани я сажусь в моторную лодку и плыву по Титикаке.
Через полчаса наша лодка подплывает к цепи островов. На пристани нас встречает, как он сам выражается, президент острова. Из под национальной рубахи «президента» просвечивает футбольная майка с номером 13. Он показывает на пришвартованный традиционный корабль из тростника и около 15 минут рассказывает о достоинствах этого «мерседеса озера Титикака», а также предлагает прокатиться всем желающим всего-то за 10 долларов с человека.
После этой затяжной рекламы он, наконец, объявляет, что женщины острова готовы показать нам дом. Индианка проводит нас в хижину, но, вместо того, чтобы начать экскурсию, начинает раскладывать перед нами наволочки «ручной работы», явно купленные на рынке в Пуно. После этого она называет цену в 2 раза выше, чем где-либо в Перу, и говорит:
- Покупайте. У меня двое детей, и мне надо их содержать.
- Спасибо, - решается ответить девушка из группы, - но нам это не нужно.
- Так сделайте пожертвование! – недоумевает индианка, - мы же приводим вас в дом, чтобы продавать.
Тем временем «Мерседес озера Титикака» готов к отплытию. Чтобы заполнить его, цена билета «исключительно сегодня» падает в 3 раза. Туристы садятся на корабль, но тут их ждет очередной сюрприз – оказывается, потомки индейцев урос позабыли способ управления «мерседесом», поэтому, чтобы поплыть, другая, уже моторная лодка, будет всю дорогу толкать их.
Я быстро поняла, что кроме покупки сувениров здесь действительно нечем заняться. Островки очень маленькие, местами они проваливаются в воду, а между накиданным тросником проглядывают пластиковые бутылки, на которых на самом деле держатся плавучие острова Урос. Тем не менее, это уже даже не кажется грустным - просто очередная ушедшая традиция, которую превратили в туристический аттракцион.
В самом Пуно местные жители тоже пытаются заработать, как могут. Мне предлагали «уникальный» 2-часовой тур с рыбалкой «всего» за 100 долларов с человека и много подобных вещей. Но при этом в городе очень безопасно. Здесь можно гулять по вечерам и не бояться открыто пользоваться техникой. Местные жители не хотят рисковать репутацией развивающегося туристического направления. А в Пуно, несмотря на труднодоступность, каждый год приезжают сотни, если не тысячи туристов со всего света.