Булонь-сюр-Мер — отзывы туристов
Дело было вечером, делать было нечего. Стоял ноябрь. Я гостила у моих друзей в Нормандии, и шла вторая неделя моего пребывания. Мы уже скатались в разные интересные места, а потому размышляли, куда бы еще метнуться.
- Давай в Кале, - предложила я подруге, - а то в исторических романах всегда герои отправляются в Англию из Кале! Хочу хоть посмотреть, откуда.
- Туда ехать часов пять, - задумчиво сказала подруга, - но, как известно, бешеной собаке...
- Вот-вот. Если выедем затемно...
В общем, как вы понимаете, мы выехали затемно. Сильно.

Рассвет застал нас в дороге, с выпученными от выпитого кофе глазами и жаждой влить в себя еще живительного напитка. Мы проехали Онфлёр, который мне так понравился (в него мы ездили раньше, отдельно), преступно миновали знаменитый Гавр, оставив его как-нибудь на потом, и шуршали по шоссе А16 в направлении Дьеппа (куда также не собирались в этот раз заезжать).
- Слушай, надо бы еще кофейку, да и водителю бы отдохнуть, - заметила я.
- Вот у нас на дороге будет Булонь-сюр-Мер, любопытный город, там и сделаем остановку. Хотя это уже совсем недалеко от Кале...
В итоге кофе мы обрели на ближайшей заправке, а в Булонь-сюр-Мер прикатились окончательно прокофеиненные.

Сразу оговорюсь: о полноценном осмотре города речь не шла. Мы задержались там на два часа, чтобы поесть и действительно размяться, потому как надо.
Булонь-сюр-Мер – прекрасно сохранившийся средневековый город, и, к тому же, любимый мною рыболовецкий порт. Шаланды, полные кефали, вот это вот всё. Романтика парусов. Запах моря. И мощеные улочки, и замок, и собор интересный.

Подруга, как специалист по приему и размещению туристов, в основном, за Нормандию отвечает, но про соседние регионы тоже знает массу всего любопытного (плюсы чтения литературы на языке оригинала). Так что она мне рассказала, что в Булонь-сюр-Мер есть прекрасный морской центр с аквариумом, где изучают местные воды и кучу всего интересного наоткрывали. Туда обязательно нужно идти, если оказываешься в городе на более долгое время. И закладывать на него целый день, потому что центр сей громаден и прекрасен. Только ради него сюда стоит приехать.

А есть ведь и то, что мы бегло, но успели осмотреть. Остатки городских стен, средневековый замок... У него, между прочим, ров сохранился, и симпатичные мельницы рядом торчат.

Большое впечатление на меня произвел кафедральный собор. Он несколько эклектичен, так как в течение веков туда тащили различные ценности и создавали элементы в разных стилях, но когда смотришь на него... как бы так сказать... в общем, это не столь заметно. И создается впечатление величия и одновременно – гостеприимства. Может, потому, что это церковь в морском городе, а морские церкви – явление особенное. Здесь как будто ждут всех. И тех, кто ушел в море, и тех, кто проплывает мимо, и тех, кто живет рядом. Странное чувство, однако правильное.
Еще прекрасное впечатление на меня произвел уют средневекового центра. Там много ма-а-ахоньких двориков, в которых растут полезные травы, крохотных кафе и милых ресторанов, небольших магазинов, куда, увы, из-за спешки мы не успели заглянуть. Мы устроились выпить кофе и съесть какую-нибудь закуску в открытом кафе. А вокруг жил своей жизнью Булонь-сюр-Мер, и в эту жизнь мы органично вписывались. Очень домашнее ощущение в незнакомом городе, большая ценность.

Под конец мы спустились к гавани, рядом с которой оставили машину. Нам, кстати, в тот день с погодой повезло, даже ни разу за день дождь не пошел, что редкость для этих мест в ноябре. Погода тут переменчива. В гавани толклись суда, шла жизнь и бродило довольно много туристов. Подруга сказала, что даже зимой приезжают посмотреть этот регион – в основном, конечно, знаменитую Этрету (куда мы прокатились в следующий мой визит, летом). Но довольно большие количество людей едет и в Булонь-сюр-Мер, смотреть морской центр, потому что он прекрасен. Ах, до сих пор тоскую, что с ним тогда не сложилось, может, и подождал бы Кале... Ну, зато в Шербуре мне достался морской музей, это немного утешает.
Мы посмотрели на лодочки, ёжась от крепкого ветра, и решили, что пора ехать дальше. Булонь-сюр-Мер я покидала с сожалением и чувством, что сюда необходимо будет вернуться.

Обманчивый город: кажется, будто его можно по-быстрому осмотреть, а вот и нет. Придется на него закладывать дня два, а ведь в регионе еще масса всего интересного... Где бы вторую жизнь добыть...
Местная копченая селедка – деликатес, я попробовала, а мне не понравилось. Эх. Может, не распробовала просто, хотя подруга говорит. Нам подали вполне типичную.

Так как город мне понравился, то по пути дальше, в Кале, я у подруги выпытывала подробности. С жильем, понятное дело, проблем нет, город крупный и располагает гостиницами и апартаментами различного ценового уровня. Можно себе что-то подобрать приятное. Я бы селилась в старом городе, а в новую часть и в порт ходила гулять. По городу исправно ходит общественный транспорт, подробности о нем не узнавала.

С едой тоже все нормально, хотя, конечно, из-за того, что город портовый, рыбу тут лоят, а также он связан сообщением с Англией, в кухне, как и в соборе, сплошная эклектика. Дикое количество закусочных, где подают сэндвичи и картошку фри. Много где – уже упомянутую мною копченую сельдь. Мне она никак, селедка как селедка, у нас в Риге вкуснее. Но ради отметки в гастрономическом дневнике путешественника можно попробовать.

А кофе был хороший. Прямо отличный был кофе, у нас глаза распахнулись, как у героев японских мультиков. Что хорошо, ибо ранний подъем не способствовал непрерывному энтузиазму...

Сувениры не покупала, хотя мимо сувенирных магазинов мы проходили. Как всегда, много на морскую тему штук для интерьера, которые мне хочется скупить оптом и устроить дома склад этого добра. Пока сдерживаюсь, но кто знает, когда моя выдержка закончится... Если ваша закончилась, смело берите, штуки классные.

я нашел ошибку!