Отзывы о Свеаборге, основанные на личном опыте. Плюсы и минусы, личные впечатления, что понравилось и что не понравилось в поездке. Кому стоит обратить внимание на этот город, подходит ли (Финляндия) в качестве места для семейного или молодежного отдыха. Основные достопримечательности и развлечения, чем знаменит город Свеаборге. Советы и лайфхаки для тех, кто планирует посетить город впервые.
Свеаборг или Суоменлинна — островная крепость в Хельсинки, включенная ЮНЕСКО в список Всемирного Наследия. Это даже не крепость, а целая оборонительная система, расположенная на нескольких островах и сегодня открытая для туристов. Кстати, хотя название объекта и переводится как «шведская крепость» (Свеаборг) или «финская крепость» (Суоменлинна), большую часть своей истории фортификация была русской.
Собственно, Свеаборг был, наверное, главной целью моего однодневного путешествия на пароме из Таллина в Хельсинки, и в итоге полностью оправдал ожидания, но давайте по порядку.
Свеаборг — зачем ехать
Здесь оговорюсь, что не подошел с должной ответственностью к планированию маршрута по островам, а потому посмотрел далеко не все. Кроме того, я не заходил в музеи, так как они не заинтересовали меня настолько, чтобы заплатить за билет сумму порядка 8 евро. Тем не менее, крепость Свеаборг запомнилась мне по нескольким причинам.
Сам факт морского путешествия. Мне нравится, когда в рамках одной поездки приходится перемещаться на разных видах транспорта. Особенно здорово, если удается сплавать куда-то по воде, а уж если по морю, вообще отлично. К тому же, дело было в мае 2016-го, и погода была просто шикарной на протяжении всего моего двухнедельного путешествия, так что виды с корабля и на Свеаборг, и на континентальный Хельсинки мне очень запомнились.
Архитектура. Помимо укреплений, в крепости много чисто гражданских построек. На одном из островов даже хостел имеется. Мне очень запомнились аккуратные деревянные домики, чем-то напомнившие поездки по Беларуси. Кроме того, очень непривычно было видеть русскую полковую церковь в стране, которая даже к бывшему СССР отношения не имеет и ассоциируется с «настоящей» Европой.
Укрепления. О, да! Ради этого туда однозначно стоило съездить. За этим лучше сразу отправляться на остров Кустаанмиекка. Там крайне мало гражданских построек, зато есть огромная система каменно-земляных укреплений. Это и узкие коридоры, и кирпичные убежища, расположенные внутри земляных сопок. Кроме того, там расставлена куча пушек, по которым тоже можно лазать, устраивая фотосессии. В общем, от этой части крепости я был просто в поросячьем восторге:) Кстати, таких систем укреплений я не видел ни до, ни после этой поездки. Крепость Свеаборг строилась в XVIII-XIX веках, но она совсем не похожа ни на бастионные крепость Нового Времени, ни, тем более, на живописные фортификации эпохи Средневековья.
Свеаборг — плюсы и минусы
Теперь настало время оценить данный объект с точки зрения доступности и комфорта.
Итак, плюсы:
Бесплатный вход на территорию крепости. С учетом того, что Хельсинки — город очень дорогой, это особенно приятно.
Порт, откуда отправляются в крепость катера, расположен достаточно близко к другим достопримечательностям Хельсинки, в том числе, к Сенатской площади. В итоге, хотя паром из Таллина прибывал и отправлялся из другого порта, за исключением морского путешествия в Свеаборг, вся моя прогулка по Хельсинки была на 100% пешеходной. То есть и на проезд по городу тратиться не пришлось, да и для здоровья полезно пешком ходить побольше.
Состояние объектов на территории крепости практически безупречное. Я даже облупившейся краски нигде не припомню. В России таких вылизанных достопримечательностей крайне мало.
Частое и регулярное морское сообщение с континентальным Хельсинки. Катера ходят туда-сюда порядка 3 раз в час. Это особенно удобно, если у вас, как и у меня, время ограничено, а посмотреть крепость хочется.
Ну а теперь минусы:
Дорого. Во-первых, это стоимость билетов в музеи крепости, которая для взрослых находится в диапазоне 5-8 евро за билет в одно место. Во-вторых, хотя в саму крепость вход бесплатный, но вот добираться туда и обратно на катере нужно уже за деньги. При этом, по факту билеты у нас оба раза никто не проверял, и вообще ситуация с ними не очень прозрачная. Когда плыли туда, я думал, что нас обилетят на катере, но ничего подобного не произошло. И, знаете, я слегка жалею, что купил за 5 евро обратный билет в автомате перед отплытием, так как финские цены меня конкретно взбесили, но об этом чуть ниже.
Добираться только через Хельсинки. Дело в том, что финская столица по соотношению затраченных денежно-временных ресурсов и полученных впечатлений меня очень разочаровала. Все достопримечательности континентального Хельсинки из разряда необязательных, а что касается цен, то сэндвич в Subway обошелся мне в 9 евро, а запил я все это обычным баночным пивом по цене 3 евро за поллитра, купленным в обычном финском супермаркете. При этом добираться из Таллина до Хельсинки тоже не слишком дешево: паром за 40 евро в оба конца, плюс питание на пароме, если брать завтрак и ужин по системе шведского стола, еще примерно столько же в сумме.
Сложно ориентироваться в самой крепости. Карт, которые я закачал в навигатор смартфона, для этого оказалось мало, да и система указателей в крепости хоть и есть, но показалась мне не слишком прозрачной. Возможно, тут я сплоховал, что не зашел первым делом в пункт туристической информации, который там есть и находится совсем рядом с местом, куда причаливают и отчаливают катера, но факт остается фактом. В общем, побывал я в итоге всего на двух островах из восьми, хотя эти два и считаются самыми крупными и знаковыми.
Свеаборг — ехать или не ехать
Это вопрос сложный. Если вас не пугают приведенные выше цены, и вы не обращаете внимания на подобные суммы, то съездить стоит. Место прикольное, и там понравится и взрослым, и детям. Представляю, как там классно в войнушку играть:)
Если вы по какой-то причине оказались в Хельсинки, то съездить в Свеаборг тоже стоит. Пожалуй, это самая интересная и масштабная из достопримечательностей финской столицы.
Но вот ехать в Хельсинки ради Свеаборга, наверное, не стоит. Если выбирать между одним дополнительным днем, проведенным в Таллине, и одним днем в столице Финляндии, я однозначно рекомендую первый вариант.
В крепость Свеаборг я попала во время нашего автомобильного экспромта по Прибалтике. Экспромт - потому что подготовки к посещениям достопримечательностей было ноль. Всё узнавалось опытным путём или, в лучшем случае, накануне. Но так делать не стоит потому что рискуете куда-то не попасть :) Поэтому здесь я постараюсь рассказать максимально полезную информацию для посещения крепости.
ЧТО ТАКОЕ КРЕПОСТЬ СВЕАБОРГ?
Крепость Свеаборг (или Суоменлинна) огромное оборонительное сооружение в Хельсинки. Эта крепость и примыкающие к ней постройки располагаются на восьми островах. Пять из них можно обойти пешком - они соединены мостами и насыпными косами. До остальных придётся добираться на катере от пристань из Хельсинки.
Острова, на которых располагается Свеаборг
ОСТРОВА, НА КОТОРЫХ РАСПОЛОЖЕНА КРЕПОСТЬ И КАК ДО НИХ ДОБРАТЬСЯ
Коротко о каждом острове:
Остров Särkkä. Это отдельный небольшой остров, на котором расположено несколько зданий (в одном из них ресторан). С туристической точки зрения не сильно интересен, на мой взгляд. Добраться можно от пристани Dock to Särkänlinnan Harakka, которая находится в парке Kaivopuisto. Расписание с острова Särkkä до материка Проездной не действует, оплачивать проезд придётся отдельно (порядка 5 евро в обе стороны). На острове можно устроить мини пикник с видом на море и остальные острова. Людей нет, даже в высокий сезон.
На этом острове я оказалась довольно случайно, на самом деле. С Хельсинки у нас есть небольшая традиция - когда я оказываюсь в этом городе, я всегда покупаю комбо обед на рыночной площади и иду (или уезжаю) куда-нибудь подальше от центра, чтобы спокойно пообедать на берегу моря в тишине. В этот раз мой выбор пал парк Kaivopuisto, но там было столько народу, что я просто села на первый попавшийся катер и оказалась тут :) Не пожалела!
Одинокая пушка и вид на основные острова Свеаборга
Остров Pormestarinluodot. Это, пожалуй, самый маленький и недоступный из всех островов. Как добраться я не знаю. Что там и пускают ли туда мне тоже не известно.
Остров Lonnan. Ранее на этом острове располагалось, кажется, очистительное сооружение. С туристической точки зрения тоже не самый интересный, на мой взгляд. Несколько домов, в которых расположены кафе, ресторан и сауна. Добраться можно с пристани на Рыночной площади на катере до Суоменлинна (он делает тут остановку). Расписание до острова Lonnan можно посмотреть тут. Проездной действует.
Остров Iso Mustasaari. Один из пяти основных островов, на которых расположена крепость. Имеет две пристани: на севере острова, возле моста на остров Pikku-Musta и на южной части острова возле моста на остров Susisaari. До обеих пристаней можно добраться с Рыночной площади, расписание можно посмотреть тут. Проездной действует. Недалеко от северной пристани есть туристический информационный пункт. На этом острове интересно посетить военный музей, музей истории крепости, музей игрушек, церковь, кафе и сувенирные магазины. Вход в крепость свободный, а билеты в каждый из музеев покупаются по отдельности, но в летний сезон можно купить один общий билет для всех музеев (общий билет стоит 19 евро). Подробнее узнать о музеях, стоимости билетов, расписании или заказать экскурсию можно тут. Так же на этом острове есть остатки бастионов. И мужская тюрьма-поселение.
Старая застройка на острове Iso Mustasaari.
Остров Pikku-Musta. На территории этого острова сейчас располагается военно-морская академия и с туристической точки зрения он не очень интересен. Добраться можно по мосту с острова Iso Mustasaari.
Вход на территорию военно-морской академии
Остров Länsi-Musta. На этом острове интересно посетить мемориал, посвящённый Второй мировой войне. Ещё на это острове располагаются жилые дома (я не совсем поняла - то ли казармы, то ли общежития). Добраться можно по мосту с острова Pikku-Musta.
Острова Susisaari и Kustaanmiekka. Это два разных острова, соединённых между собой не мостами, а небольшим перешейком. Добраться можно по мосту с острова Iso Mustasaari. Основные бастионные сооружения находятся именно на этих островах. Помимо бастионов и бастионных музеев, на этих островах можно посетить: музей истории крепости (шведский период), музей таможни, музей подводной лодки, королевские ворота и верфь. Так же на этих островах есть кафе и туалеты. Землянки на территории бастионовСтены бастионов
Личный опыт.
Изначально на эту крепость (я имею ввиду основные пять островов) мы запланировали один день. Но этого нам оказалось мало, хотя мы даже в музее не все ходили. Для того, чтобы обойти не спеша все острова, засунуть свои любопытные носы везде, где это было возможно, посетить пару-четвёрку интересных музеев, поваляться на травке под стенами бастиона и полюбоваться на лодочки, лодки, яхты и лайнеры, устроить себе пикник в тихом уголке захваченным обедом с Рыночной площади одного дня недостаточно точно.
Вид на Балтийское море с острова Susisaari.
Но если вы ограничены во времени и хотите всё и сразу, то обратить внимание на "Синий маршрут". Это туристическая народная тропа, которая охватывает все основные достопримечательности крепости и сводит их в один маршрут. Есть упрощённый аналог для людей с детскими колясками и ограниченными возможностями, которые повторяет "Синий маршрут", но обходит стороной труднодоступные места и крутые склоны. Для этого не обязательно покупать экскурсию по острову, а достаточно в туристическом информационном центре возле основной пристани взять бесплатную карту и идти в выбранную сторону. Можно даже без карты - информационные стенды и карты островов встречаются довольно часто, но с личной картой, на мой взгляд, всё же удобнее.
Стоит ли ехать в Свеаборг?
Если вам интересна история, вы любите посещать военные бастионы и всё, что с ними может быть связано, то вам определённо тут понравится. Если вы абсолютно равнодушны к вышеперечисленному, то, возможно, вам стоит посетить что-нибудь ещё. Это место точно на любителя.