TravelAsk собрал информацию о самых выгодных предложениях и условиях страхования путешественников
Планируете путешествие в Финляндию? Не забудьте оформить туристическую страховку! TravelAsk поможет сравнить стоимость, условия оформления и страховое покрытие в 15 компаниях, а Анна Шихова расскажет о требованиях к страховке для визы, особенностях выбора страховки для разных категорий путешественников и поделится личным опытом покупки и использования страховки в Финляндии.
Чтобы вам было проще сориентироваться в обилии предложений, мы подготовили для вас таблицу, в которой сравнили полиса популярных компаний по стоимости, страховому покрытию и включенным в пакет опциям. Для удобства восприятия мы не стали приводить в списке базовые услуги (транспортировка и пребывание в больнице, прием врача и т.д.). С полным списком опций вы можете ознакомиться на странице компании, кликнув на её название в таблице.
В таблице приведены самые популярные опции, стоимость полиса актуальна при поездке с 24.04.2021 по 30.04.2021 и сумме страхового покрытия 30 000€.
Самый дешевый вариант страховки предлагает компания Allianz. Базовый полис обойдется всего в 40 рублей в сутки. Однако учтите, что Активный отдых, Задержка рейса, Страховка от невыезда, Беременность, Страхование багажа, Несчастный случай, Гражданская ответственность, Потеря документов не включены в стоимость. Страховку этих рисков придется оплатить дополнительно.
Если с вами едут дети, обратите внимание на Allianz, Зетта Страхование, Русский Стандарт, Совкомбанк Страхование, Абсолют Страхование, АРСЕНАЛЪ, Согласие, Ингосстрах, Тинькофф Страхование, РЕСО, Ренессанс, АльфаСтрахование. В этих компаниях доплата за полис для ребенка минимальна.
А если вы только ждете пополнения, воспользуйтесь услугами Русский Стандарт, ВСК, Совкомбанк Страхование. Полисы этих компаний включают страхование осложнений при беременности. Для корректного выбора программы не забудьте отметить галочкой необходимость страхования беременных при подборе страховки в Финляндию.
Стоматологические услуги включены в стоимость полиса у компаний Allianz, Зетта Страхование, ЭНЕРГОГАРАНТ, Русский Стандарт, Совкомбанк Страхование, Абсолют Страхование, АРСЕНАЛЪ, Согласие, Ингосстрах, Тинькофф Страхование, РЕСО, Ренессанс, АльфаСтрахование. Однако имейте ввиду, что поехать “подлечить зубы” по страховке в Финляндию не получится: в рамках страхового покрытия оказывается только экстренная помощь.
В страховку в Финляндию при обострении аллергии и хронических заболеваний включены медицинские расходы в рамках базовой страховки в Allianz, ЭНЕРГОГАРАНТ, Русский Стандарт, Совкомбанк Страхование, Абсолют Страхование, АРСЕНАЛЪ, Согласие, Тинькофф Страхование, РЕСО, Ренессанс, АльфаСтрахование. В остальных компаниях за это придется заплатить дополнительно.
Коррективы в страхование внес и коронавирус. По информации Ассоциации туроператоров России, принимающая сторона в других странах при обнаружении у путешественника COVID-19 финансовую ответственность на себя брать не обязана. Речь идет не только о лечении туриста, но и о его помещении на карантин. Поэтому всем выезжающим за рубеж рекомендуют оформить страховой медицинский полис, который включает риск заражения этим вирусом
Такие риски покрывают многие стандартные страховки. Важно внимательно прочитать обозначенные в конкретном документе условия: COVID-19 не должен входить в список исключений, а помощь при пневмонии и респираторных вирусных инфекций, наоборот, должна быть в зоне покрытия. Тогда можно рассчитывать на компенсацию медикаментов, амбулаторного и стационарного лечения в пределах полной страховой суммы. Такие предложения есть у «Ренессанс Страхования», «ВСК Страхования», ERV, «Тинькофф Страхования», «РЕСО», «Росгосстраха» и других страховщиков
Средние расходы на терапию при госпитализации могут составлять от 300 до 1000 долларов в сутки в Финляндию, особенно если возникнет необходимость в пребывании в палате интенсивной терапии на ИВЛ. Дополнительно стоит учитывать расходы на медикаменты и транспортировку. Исходя из этого, страховщики рекомендуют выбирать варианты со страховым покрытием не менее 50-100 тыс. долларов.
Стоит учитывать направления, которые не рекомендованы для посещения Ростуризмом: некоторые страховки в этом случае не покрывают риск заражения. И еще советую непосредственно перед поездкой уточнить правила посещения страны: власти в Финляндию могут ввести обязательное наличие страховки с покрытием лечения коронавируса абсолютно внезапно.
Всем привет! С вами снова Анна, и в моем «багаже путешественника» 28 стран мира. Останавливаться на достигнутом я не собираюсь, а пока делюсь с вами лайфхаками и впечатлениями, чтобы и ваши путешествия проходили на ура. Сегодня вместе с командой TravelAsk хочу рассказать, как выбрать полезную страховку для тура в Финляндию, на что обратить внимание в полисе и как сэкономить на покупке.
Жители Санкт-Петербурга ездят в Финляндию за колбасой и запрещенными европейскими деликатесами, да и чтобы просто отдохнуть в уютных финских коттеджах на лоне природы: благо расстояние позволяет. А еще сюда манит сказочный уютный городок Хельсинки, средневековые достопримечательности, деревня Санта-Клауса и неплохая горнолыжка. Ехать сюда без страховки не советую: опыт путешествий по десяткам стран подсказывает, что даже в более комфортных по климату и менее богатых на развлечения странах без нее не обойтись, а уж в Финляндии — тем более. К тому же оформить ее все равно придется, поскольку того требуют визовые правила. Поэтому хочу поделиться, как выбрать самый удачный вариант туристического медицинского полиса для поездки.
Хоть столица Финляндии Хельсинки и находится всего в 400 км от Санкт-Петербурга, для поездки сюда жителям России нужна шенгенская виза. Ее можно оформить в визовых центрах или консульстве, также для путешествия подойдет действующая мультивиза любого из государств Шенгена. В обоих случаях необходимо оформление страхового медицинского туристического полиса. Он нужен не только для подачи документов на визу, но и для пересечения границы: редко, но его все же просят предъявить.
Страховка для выезда должна удовлетворять ряду формальных требований:
Сравнить цены на разные страховки и купить их онлайн можно тут. Для этого введите название страны и сроки поездки.
Формально для путешествия в Финляндию подойдет любой полис, который соответствует перечисленным выше минимальным условиям. Но вот будет ли он работать на практике — большой вопрос. Дело в том, что в каждый полис включен разный набор услуг и ограничений, поэтому на деле в довольно многих ситуациях лечение туристу придется оплачивать самостоятельно.
Например, если вы собрались в Финляндию, чтобы покататься на лыжах, сноуборде, снегоходе или даже велосипеде, к страховке стоит подключить опцию «спорт и активный отдых». Если этого не сделать, терапия полученных во время подобного досуга травм оплачена страховой не будет и полностью ляжет на плечи туриста. Конечно, оформление страховки с подобной опцией увеличит стоимость полиса, но уж лучше так, чем из своего кармана покрывать расходы на не столь дешевую финскую медицину.
Также стоит объективно оценить состояние своего здоровья, чтобы при необходимости подключить к страховке дополнительные опции. Например, если есть хронические заболевания, важно, чтобы полис покрывал купирование их обострений. То же самое с аллергиями: их купирование редко включено в базовые страховки.
Особый разговор про алкоголь: путешественнику, находящемуся в состоянии опьянения, страховые отказываются оплачивать лечение, даже если страховой случай произошел и не из-за употребления спиртного. Поскольку морозы в Финляндии не менее сильные, чем в России, многие путешественники предпочитают согреваться горячительными напитками под местную кухню, изобилующую дичью, морепродуктами и экологически чистыми овощами. Чтобы не оказаться из-за этого без оплаченной медицинской помощи, советую оформить подходящую страховку, например, такая есть у компании ERV.
В Финляндии есть государственные и частные клиники, уровень медицинского обслуживания в которых достаточно высокий. Конечно, в бюджетных учреждениях обстановка попроще и бывают очереди, но это компенсируется наличием высокотехнологичного оборудования, тщательным подходом к каждому пациенту и квалификацией врачей. В частных клиниках высокий уровень сервиса и возможность быстро получить необходимую помощь, но и цены в разы выше: их могут позволить себе не все жители Финляндии. В государственных больницах местные обслуживаются практически бесплатно, а вот для иностранцев стоимость лечения будет выше, чем для граждан Финляндии.
Конечно, предпочтительнее попасть в коммерческую клинику, поэтому важно правильно выбрать ассистанс, у которого заключены контракты с больницами по всей стране, в том числе и частными. Ассистанс — это посредник страховщика, который организует лечение на территории иностранного государства. При наступлении страхового случая звонить надо именно ассистансу, он же будет координировать все дальнейшие действия. Поскольку территориально Финляндия находится недалеко от России, да еще и входит в состав популярного шенгенского направления, ассистансы здесь работают неплохо. Впрочем, советую отдавать предпочтение крупным компаниям с хорошей репутацией, поскольку они имеют больше опыта в решении сложных ситуаций и расширенную сетку госпиталей.
Многие страховые компании предлагают комплексные полисы для поездки в страны Шенгена, в том числе и в Финляндию. Они полностью соответствуют визовым требованиям, но включают разный набор опций, а также связаны с разными ассистансами. Цены тоже различаются, начиная от 400 рублей и заканчивая несколькими тысячами. Учитывая все перечисленные выше различия, а также присовокупив отзывы туристов, предлагаю вам топ из трех лучших вариантов страхования для поездки. Стоимость рассчитана на тур длиной 10 дней.
Порядок действий при наступлении страхового случая простой:
Советую перед выездом скопировать данные полиса и контакты сервисной компании в ваш смартфон, чтобы они всегда были под рукой во время путешествия.