Мдина — отзывы туристов
Мдина — наверное, самый необычный из городов Мальты. Хотите знать, почему? Сейчас расскажу.
Во-первых, думаю, не ошибусь, если скажу, что Мдина — самый маленький город в и без того карликовом государстве. Как по площади, так и по числу народонаселения, которое составляет около 300 человек.
Во-вторых, Мдина полностью сохранила свой средневековый облик, в отличие от той же Валлетты, где нет-нет, да и наткнешься на современную постройку вроде того же здания Парламента.
В-третьих, Мдина — редкий пример нерыцарской средневековой Мальты. Она была столицей острова до прихода госпитальеров, а последние обосновались сначала в Биргу, а затем основали Валлетту, тогда как в Мдине проживала мальтийская аристократия.
В Мдине за время путешествия по Мальте я бывал дважды, и сейчас поделюсь впечатлениями от обеих поездок.
Оговорюсь также, что вместе с Мдиной расскажу немного и о примыкающем к ней городе Рабат. Он, по мальтийским меркам, достаточно большой (там живет целых 11000 человек), и изначально Мдина и Рабат были одним поселением.
Кстати, вам ничего не напоминают названия Рабат и Мдина? Как-то не по-европейски звучат, правда? Дело в том, что несколько столетий Мальта была под контролем арабов, и хотя архитектурных свидетельств их пребывания на островах не осталось, но мавры оказали влияние на мальтийский язык. Кстати, здравствуйте по-мальтийски звучит как «мерхба».
Мдина. Первое знакомство
Первый раз мы приехали в Мдину в рамках комплексной экскурсии, предполагающей посещение еще нескольких мест. Вообще русскоязычные экскурсии по Мальте составлены очень грамотно, и за один раз можно посетить до пяти интересных мест. При этом входные билеты и в ряде случаев обед уже включены в цену экскурсии.
Древняя столица Мальты встретила нас мощными стенами, окруженными рвом. Кстати, въезжать в город на автомобиле могут только немногочисленные местные жители, хотя улицы там настолько узкие, а сам город настолько маленький, что я бы на месте тамошних властей обязал обитателей Мдины держать авто на парковке за пределами городских стен.
В первый наш визит мы не заходили ни в какие здания, зато оценили местную архитектуру. Мдина — это город в стиле барокко. Обычно это направление ассоциируется либо с католическими соборами, либо с большими дворцами, но именно в Мдине я увидел огромное количество небольших барочных особняков местной аристократии, украшенных богатейшей лепниной.
Еще одна особенность домов в Мдине — дверные ручки. Там это настоящие произведения искусства, и почти все они разные. Кстати, в одном месте я видел выставленные прямо на улице стенды с вычурными дверными ручками, которые можно было купить в качестве сувенира. С одной стороны, неплохой вариант, но с другой — куда их потом девать? У нас все-таки входные двери выглядят сильно иначе. Да и слишком новыми смотрятся эти сувенирные дверные ручки.
После знакомства с Мдиной у нас был обед, а затем мы вернулись уже в Рабат. Хотя он и не сохранил свой старинный облик, там есть сразу несколько уникальных архитектурных памятников.
Речь о раннехристианских катакомбах. Самые известные — Святого Павла и Святой Агаты, но мы посетили катакомбы попроще, которые находятся под церковью Святого Катальда. Причем если Павел и агата действительно, согласно их житию, бывали на Мальте, то Катальд прямого отношения к острову не имел.
А что до самих катакомб, то место это очень атмосферное. Несколько тесных камер, вырубленных прямо в толще известняка, из которого и состоят острова Мальтийского архипелага! Я вообще с интересом посещаю памятники того периода, когда христианство было в андеграунде. Только голову берегите: я пару раз болезненно стукнулся.
На этом мдино-рабатский этап нашей экскурсии завершился.
Мдина. Второй визит
Второй раз мы добирались в Мдину на автобусе. Здесь я уже писал о том, как организовано автобусное сообщение между мальтийскими городами и как сэкономить на билетах, так что повторяться не буду.
Рассказ о втором дне я начну, что называется, с конца, и чуть позже вы поймете, почему.
В Рабате, по которому я гулял уже не связанный необходимостью явиться в назначенный час к экскурсионному автобусу, почему-то больше всего я запомнил школу, имеющую два корпуса: для мальчиков и для девочек. Все-таки, для живущих в РФ очень непривычно видеть подобное. А мальтийцы вообще очень патриархальны: достаточно сказать, что у них официально разводиться разрешили только недавно.
Кроме того, на территории Рабата я посетил еще один любопытный объект. По-моему, это единственный памятник времен, когда Мальтой владели римляне, — комплекс Domus Romana. Он состоит из небольшого музея, где представлены римские статуи и образцы напольной мозаики, и археологической зоны, где находятся руины виллы. Конечно, с Помпеями или Римским форумом этот объект не сравнится, но посетить его было интересно.
В Мдине мы уже не просто гуляли по улицам, а заходили внутрь некоторых зданий. Например, посетили аудио-визуальное шоу “Tales of the Silent City” в одном из местных палаццо. Оно, правда, мне вообще не запомнилось: на Мальте подобных аттракционов очень много — главным образом, в Мдине и Валлетте — и если я что и рекомендую посетить, то кинотеатр “Malta 5D” в столице.
Зашли мы и в богато расписанный барочный собор Святого Павла. Внутри он очень богато расписан, но для Мальты это, скорее, норма. Даже в совсем нетуристических городках в центре обязательно стоит массивный собор, своды которого покрыты красочными фресками. Кстати, в мальтийских соборах есть определенный дресс-код, так что моей жене пришлось повязать поверх шорт длинную юбку-фартук, которую можно свободно взять на входе.
Кстати, в Мдине днем есть настоящая сиеста, и большинство ресторанов не работает. Так что обедать нам пришлось в итальянской траттории, и счет составил больше 60 евро на двоих — это много даже для Мальты. Любопытно, что у себя дома итальянцы в сиесту не столь трудолюбивы.
Но самый запомнившийся мне объект в Мдине и Рабате мы посетили в самом начале второго дня, и находится он совсем рядом с городскими воротами.
Музей “Mdina Dungeons”
Это музей пыток, расположенный в здании бывшей тюрьмы. Вы наверняка скажете, что сегодня подобным никого не удивишь, и подобные места есть во многих городах, но “Mdina Dungeons” выделяется на их фоне по нескольким причинам.
Во-первых, если в «классическом» музее пыток основу экспозиции составляют собственно орудия пыток, причем, конечно, не оригинальные, то в “Mdina Dungeons” бал правят манекены. Да, музей очень натуралистичный и кровавый, и я слегка удивлен, что в сопровождении родителей туда пускают даже совсем маленьких детей. Как правило, если художественный фильм имеет такой же уровень кровавости, там выставляется ограничение 18+.
Во-вторых, это не столько музей пыток, сколько музей человеческих страданий. Помимо сцен изощренных экзекуций, там нашлось место, например, для чумы и голода.
В-третьих, музей этот исторический. То есть большинство композиций относятся к определенным периодам истории Мальты. Среди манекенов можно увидеть, например, скрывавшуюся некоторое время на Мальте святую Агату. На ее лице гримаса боли, а исподняя рубашка залита кровью из вырванных сосков. Или французский солдат времен наполеоновской оккупации, вынужденный от голода питаться крысами.
Я понимаю, что музей этот очень на любителя, но в моем случае он стал одним из самых ярких впечатлений не только от Мдины, но и от всей Мальты. Билет, кстати, стоил всего 5 евро, а фотосъемка внутри бесплатная.
Мдина — резюме
Подводя итог, могу сказать, что если вы приехали на Мальту, Мдину нужно посетить первым делом. По мне, она более колоритная, чем Валлетта, а для знакомства с ней и примыкающим Рабатом нужно положить 2-4 дня. Мальта в принципе запомнилась мне своими уникальными архитектурными достопримечательностями, и многие из них сосредоточены как раз в Мдине и Рабате.