Обидуш — отзывы туристов
Если вы когда-нибудь хотели оказаться в сказочном городке (например, ощутить себя в каком-нибудь районе колоритного Ехо из серии фантастических романов Макса Фрая), то по прибытии в Португалию непременно запланируйте визит в Обидуш. Даже получаса достаточно, чтобы намертво влюбиться в этот город, расположенный, как и многие португальские поселения, на холмах. Берите с собой удобную обувь и хорошее настроение – и вперед!
Вестготские племена, когда-то основавшие поселение на этом месте (до них там копались кельты, не оставившие, впрочем, после себя заметных памятников культуры), знали толк в том, где удобно и красиво жить. С холма открывается потрясающий вид, имевший ранее стратегическое значение: враг незамеченным не подберется. Неудивительно, что в более поздние времена тут быстро отгрохали крепость, вокруг нее, как ракушки на молу, наросли бело-желтые городские домики...
В пору упадка в Португалии, когда страна еще не начала выбираться из витка бедности и туризм только подумывал развиваться, говорят, что зрелище было так себе: обшарпанные фасады, разбитые улицы... Но потом в страну пришли туристы и деньги. Сейчас Обидуш представляет собой идеальное место для того, чтобы поближе познакомиться с историческими поселениями Португалии. Здесь красиво, насыщенно, замок и – вообще хорошо!
Практические вопросыТак как наше путешествие было автомобильным (я именно такие предпочитаю – очень уж велика свобода маневра, открывающая дополнительные возможности), добраться до Обидуша проблемы не составляло. Дороги в Португалии удивительно хороши. Вот парковка – это да: на узких улочках зачастую негде поставить машину, а мы были вместе с пожилыми родственницами, и хотелось припарковаться поближе к основным достопримечательностям. Покрутившись по городу, парковку мы таки нашли, не очень близко, но и не внизу: по таким улицам наши мамы просто не вскарабкались бы.
Поэтому имейте в виду: явились на машине – старайтесь приткнуться как можно выше, это удобнее. Идеально, конечно, вообще около замка, но я не помню точно, есть там паркинг или нет. Да и все туда стремятся, логично же.
Далее – как и всегда при путешествии по Португалии, лучше ходить в удобной обуви и одежде, с собой иметь кепку и воду. Уже в мае тут жарко! А крутые улицы выматывают почище беговой дорожки. По ним перемещаться довольно легко, потому что брусчатка и плиты тут ровные, но если карабкаться вверх, рискуете быстро вымотаться.
В Обидуше можно вкусно поесть; многие рестораны с началом сезона выставляют столы на улицы, и трапезничать в окружении истории – это само по себе приятно. Так как в Португалии везде довольно недорого в плане еды, здешний обед не особо облегчит ваш кошелек. Очень рекомендую выпить кофе: не помню, как так получилось, в Обидуше мне он особо запомнился. То ли пряности они какие-то туда добавляют, то ли сорт особый завозят...
Я видела вывески многих гостиниц, располагавшихся в чрезвычайно живописных местах. Если бы мы путешествовали долго и никуда не торопились, то непременно переночевали бы в Обидуше. Во-первых, не слишком дорого (хотя и не очень дешево, простеньких хостелов с койкоместом за 10 Eur вы тут не найдете, цены начинаются от 45 за двухместный номер – но это, надо признать, хороший и просторный номер). Во-вторых, судя по фотографиям, сумерки и ночь в Обидуше – отдельная сказка, в которую необходимо окунуться с головой. Жаль, что нам пришлось уехать раньше, чтобы не плутать в темноте по серпантину. Зато горы посмотрели.
Самое интересноеНу, а дальше – к достопримечательностям! Самой главной из них является замок Обидуш – внушительное строение, возведение которого началось аж в XII веке. Он сохраняет тяжеловесный романский стиль, надежный, словно идеальный мужчина. Его можно исследовать весь, и он очень хорошо сохранился. Считается довольно значимой достопримечательностью во всей Португалии, не только в конкретном регионе.
Я люблю замки, чем старше – тем лучше (пока по старине никто не переплюнул посещенный мною Аларкон в Испании, но о нем как-нибудь потом). Данный замок, как и Аларкон, начали возводить завоевавшие эти земли арабы, а когда они ушли, приложили руку уже местные жители. Он устоял во всех войнах и теперь является любимым местом путешественников, которые ценят старину и готовы пуститься в долгий путь, чтобы ее отыскать. Для меня стало дополнительным бонусом то, что замок можно облазить фактически весь, пощупать в разных местах и вдоволь насмотреться на красоты, которые видны со стен. «Дух захватывает» - слишком слабое описание.
Кстати, в замке располагается гостиница «Pousada Castelo de Obidos», где в средневековье можно погрузиться по самую макушку. Не в том смысле, что света нет и за лошадьми никто не убирает, а в том, что вокруг – древние стены, атмосфера и сервис. Стоит она... прямо много стоит, скажу я вам, однако вдруг вы ищете именно такую экзотику!
На замковой площади часто проводятся фестивали; когда мы были там, площадь оккупировал традиционный рыночек, где можно купить продукты местного производства. Всякие сыры, местный ликер из ягод «джинджей», и, конечно, шоколад. На уличках Обидуша расположено несколько кондитерских торговых точек и небольших фабрик, и ежегодно здесь проводится фестиваль шоколада, имеющий международный статус. В этот момент о том, сколько сахара тут можно употребить, рекомендую просто забыть – и попробовать. Мы увезли в качестве сувениров несколько отличных шоколадок.
Еще особо надо отметить акведук. Дело в том, что на территории города нет ни одного водоема с пресной водой, и река через него не протекает. Жители берут воду из скважин, а в XVI веке был возведен акведук, который до сих пор успешно справляется со своими обязанностями.
Вишенка на тортеЯ думаю, Обидуш очень понравится детям. Он совершенно сказочный, как будто со страниц детской книжки сошел, и замок способен привести в восторг практически любого ребенка. Лично я, будучи маленькой, не отказалась бы здесь побывать и точно не забыла бы эти впечатления.
я нашел ошибку!