Онфлёр — отзывы туристов
Периодически я пишу книжки, и в одной из них действие в какой-то момент происходило в Онфлёре. Причем – в стародавние времена (что уже говорит о том, как давно здесь находится этот милый город). Моя подруга, живущая в Нормандии, помогла мне с деталями.
А потом, когда я приехала к ней в гости в одном довольно холодном ноябре, сказала:
- Почему бы нам в Онфлёр не съездить?
И действительно, почему бы и да!
Собрались мы, в общем, втроем: я, подруга и ее муж, коренной нормандец. Разговаривает мало, но символизирует на двести процентов. Сели в машину да поехали; погода еще удачная была, дождь за весь день пошел всего дважды (кто не знает, для Нормандии это просто верх погодной терпимости).
Приехали в Онфлёр, удачно запарковались недалеко от гавани да и отправились бродить.
Я даже не знаю, как буду о минусах рассказывать, потому что в Онфлёре мне понравилось ВСЁ! Это очень красивый портовый город, застроенный типичными домами из серого камня, но с яркими крышами, вывесками и ставнями. Витрины магазинов и кафе также добавляют живописности.
Самое красивое место в городе – это гавань. Вдоль нее тянутся вот эти самые милейшие домики, тут же – первая, она же и последняя, линия ресторанов. Так как мы завтракали мало, а обед уже наступал, то первым делом присели поесть. И я заказала улиточек.
Не знаю, почему я так люблю нормандских улиточек. Их варят в подсоленной в воде со всякими специями, а перед этим, по-моему, еще и в чем-то маринуют; подают со специальными мини-шпажками и майонезным соусом. Кто-то кривится при виде улиточек, а для меня это – пища богов. Они, кстати, очень сытные. Поэтому, если вы быстро наедаетесь, учитывайте такую их особенность: после них основное блюдо влезает, но... со скрипом.
Насытившись телесно, пошли насыщаться духовно. В церковь.
В Онфлёре – совершенно чудесная деревянная церковь (XV век, между прочим), похожая на перевернутый кверху днищем корабль. Строили ее моряки. И внутри так... просторно и спокойно. Можно свободно зайти и все осмотреть. В церкви часто проводятся разные концерты; я не попала, а подруга с мужем ездили буквально через несколько дней после моего отъезда домой, и очень хвалили. Плата за вход символическая какая-то.
В церкви мы провели немало времени – в ней было очень хорошо находиться. Но потом, конечно, вышли и отправились в гавань.
Я говорила, что гавань – самое прекрасное место в городе? Я повторю. На нее можно любоваться бесконечно. Думаю, она хороша даже в плохую погоду, а нам повезло – солнышко выглянуло... И все эти яхточки, стоящие здесь, эта лейтенантская около шлюза... и-эх, смотрю сейчас на фото и думаю о том, как бы туда поскорее снова съездить!
Неудивительно, что это место так вдохновляло импрессионистов...
В общем, мы просто час бродили вокруг гавани, хотя она не очень большая. Читали названия лодок, разговаривали о вечном. Потом таки убрели в улочки, которые тянутся от порта в разные стороны; там тоже изумительно. Вообще Онфлёр показался мне идеальным городом для романтических прогулок. Я бы тут даже пожила пару дней! Просыпалась бы пораньше, смотрела, как рыбацкие лодки отправляются в море (а потом их улов перекочевывает в местные рестораны), наблюдала за сменой погоды, слушала крики чаек...
Кроме всего вышеперечисленного, делать в Онфлёре, в общем-то, нечего. И кажется, будто этого совсем немного. Как же так, замок не торчит на горе, музеев не сто штук, чем заняться туристу? Да ничем. Созерцанием. У местных это прекрасно получается, они часами сидят за столиками, разговаривают и гаванью любуются. Это и есть расслабленный французский образ жизни – даже завидно иногда.
Минусы ОнфлёраКак было сказано выше, минусы найти очень сложно. Впишу сюда непредсказуемую нормандскую погоду и тот факт, что из города даже как-то обидно уезжать.
Практические советы
В ресторанах около гавани есть можно и нужно. Там не настолько задраны цены, внезапно, да. И очень вкусно. Сами французы тоже там едят.
Заказывать, конечно, свежую рыбу, морепродукты или вот улиточек. Не забывать про кальвадос и сидр. Кофе варят хороший, вкусный.
Онфлёр – довольно популярное место, а поэтому с отелями тут нет никаких проблем. Все живописные донельзя. Поэтому мне тоже хотелось бы тут пожить хотя бы пару дней; эти отели сами – как мини-музеи.
Так как онфлёрские виды вдохновляли художников, и импрессионисты мотались сюда за вдохновением, словно на работу, повелось, что в городе много художественных галерей. Если вы интересуетесь живописью в практическом смысле, то есть не против повесить на стену пейзажик-другой, можете обратить внимание на то, что предлагается в Онфлёре. Сюда же идут антикварные магазины. Портовый город, пиратские сокровища, что с них взять...
Перед Рождеством тут, естественно, рынки. Прямо в гавани перед мэрией – здоровенный! Туда нужно ходить либо очень голодным, либо уже поевшим. Потому что запахи... количество вкусной еды, которая готовится на открытом огне... а палаточки с сырами... а вот тут еще горячий сидр – хотите? В холодную погоду самое то. И можно на таких рынках очень интересные вещицы купить. Кстати, бывает, что рядышком торгуют антиквариатом, но буквально за копейки. На похожем рынке я купила потрепанный сборник французских баллад за 50 евроцентов, изданный в начале прошлого века, и дивные керамические стаканы – тоже по 50 центов... Вообще обращайте внимание на такие блошиные рынки, реально крутые вещи можно найти.
Ну, а для любителей новых вещей в Онфлёре есть обычные магазины. Все-таки много туристов приезжает, мало ли, что им может понадобиться...
Рекомендую ходить по городу в удобной обуви. Часто встречается историческая брусчатка, не любящая модные каблуки.
В Онфлёре нужно побывать обязательно! Хоть на часик заехать по пути, не пожалеете. Этот городок, небольшой, но такой очаровательный, что-то делает со своими гостями. Очаровывает напрочь, причем сама не замечаешь, как. И потом сидишь дома и активно размышляешь: как бы вернуться?..
я нашел ошибку!