Байройт — отзывы туристов
Байройт. История и современность
Зов крови
Признаюсь, я поехала в Байройт всего на три дня не по зову души, а по приглашению родных. Раньше они жили в Берлине, а потом переехали сюда. Так что Германию я знала, но конкретно этот город – нет. Мой немецкий дядя обожает Баварию (а Байройт расположен как раз внутри нее) и это все, что я о нем знала. Не был он в списке обязательных для посещения. Но Германия, подлинная и настоящая, открылась мне именно здесь.
История - везде
Я привыкла, что в Германию едут активные и деятельные. Что в том же Берлине жизнь кипит, все очень современно, четко и по делу. Мы приехали в Байройт на машине и с первых минут я ощутила разницу между столицей и этим городом. Столицы всегда, конечно, отличаются от регионов, но тут был просто такой разительный контраст. Как будто на общей территории страны расположились сразу два государства. Германия сегодня и завтра (Берлин), Германия много веков назад (Байройт). Ощутилось это сразу и буквально физически – я приехала, как фря, в туфлях на каблуке и тут же споткнулась. Повторив это много раз – Байройт в качестве города известен с начала XIII века, а это самый разгар Средневековья. Кругом брусчатка, дробный камень. С учетом немецкой тщательности и уважения к истории, идеально ровного покрытия в современном понимании здесь не так уж много. Я-то решила, что мы не в горы все-таки едем, и не в турпоход, а на машине любимого дяди. Вот я и вырядилась, а надо было одеться, а главное, обуться, в удобную простую обувь, минимизирующую травматичность поездки.
Кроме неудобного камня под ногами в качестве преобладающей поверхности, признаки истории есть везде. Свидетели всего того, чем мучили или увлекали нас школьные учителя истории (Реформация, Гуситские войны, эпидемии чумы и пр.), площади и замки, дворцы и ратуши, создают ощущение декоративности. Но если в театре ты всегда знаешь, что это спектакль, то в Байройте «декорации» заселены настоящими, современными людьми. Чувство погружения в историю страны в частности, Европы вообще – вот что сопровождало меня всю поездку.
Имперское величие
Байройт – часть Баварии, где очень сильны традиции, все то, что питает кровь настоящего немца. Незыблемость старинных барочных зданий еще более внушительна, потому что здания эти – велики. Ориентация на Древний Рим сообщила размах местной архитектуре. Пышный, золотой, огромный Маркграфский оперный театр,
Фестшпильхаус (театр оперы Вагнера),
Рыночная площадь (за сувенирами - сюда)
– все, с одной стороны словно для кино, с другой – огромное, живое, настоящее. И очень торжественное. Немудрено, что Рихард Вагнер облюбовал Байройт в качестве места для оперного театра, созданного специально для исполнения его сочинений. «Кольцо Нибелунга», «Парсифаль» и все такое. С тех пор (XIXв.) здесь проходят регулярные фестивали, на которые съезжаются любители классики. Не будучи увлечена историей города до посещения, я сделала глупость – выбирая даты приезда, предпочла начало лета. В другой раз обязательно сдвину поездку на август – время проведения фестиваля. Успокаивало то, что даже если бы я взяла билеты в Германию на август, я бы вряд ли уже в июне смогла найти возможность арендовать жилье. Еще момент - мне сказали, что город в августе, конечно, переполнен. Так что если не любите толпы больше, чем любите искусство - подумайте.
Бронируйте хостелы, отели и апартаменты месяца за 4 (я не шучу), уже в начале сезона все бывает занято с учетом фестивальных дней. Относительно небольшой город (население меньше 80 000 человек) не способен вместить всех желающих погрузиться в историю под аккомпанемент оперных арий.
Действительно, лучшего места для погружения в искусство и историю старушки Европы не придумать. Она здесь такая, про которую мы читали в школе. Но этот же величественный фон и спровоцировал идею «Третьего Рейха», того самого имперского величия на древнеримский лад…Байройт – один из негласных центров фашизма.
На что еще бросить взгляд
С учетом такого внимания к музыке, к опере в частности, в этом городе много связанного с искусством. Помните выражение про архитектуру, что она – «застывшая музыка»? Вот тут это ощутимо во всех смыслах. Замысловатые, вычурные, пышные здания служат продолжению самого немецкого духа. Как и парки, традиционно в Европе символизирующие архитектурный замысел и в природе тоже. Поэтому помимо театров тут и музей Вагнера (он тут жил, не только творил как мастер), и музей Листа, и Новый дворец, и усыпальницы главной любимицы горожан, княгини Вильгельмины, благодаря которой город стал центром искусства.
Радости наших дней
Все же тут полно и привычных удовольствий. Недорогие, но с большими порциями вкусных баварских блюд, заведения прямо на центральной Максимиллианштрассе, вкуснейшее мороженое десятков видов, Пивной сад на холме над городом, панорамой которого можно любоваться с удобной площадки. Отсюда можно делать крутые селфи! Или взять в объектив прекрасный Байройт. Город невелик, но разнообразен.
Резюме
Если хотите увидеть что-то новое о хорошо забытом старом – вам сюда. Идеальное сочетание европейских корней и современности. По декоративности и театральности окружения напоминает Венецию. По соответствию актуальности - много велосипедистов, есть вегетарианские и фьюжн-кафе, везде вайфай и вообще полный комфорт и инновационность - даст фору многим мегаполисам. В общем, то самое сочетание прошлого и будущего, чего-то генетически проявленного в крови и вполне повседневного. Скажу шаблонно, но как иначе - здесь каждый найдет занятие и отдых по душе. Я вот все об опере тоскую, так что, впервые навестив родню год назад, этой весной заблаговременно "забила" бронь на квартиру. У немцев не принято чрезмерно загружать родню и пользоваться ее благами, так что в следующий раз я остановлюсь самостоятельно. И не пропущу фестиваль, ставший частью истории Европы и мира.
Байройт, я еще вернусь!
я нашел ошибку!