Мачу-Пикчу — отзывы туристов
Я с детства помню картинку в любимой книжке: живописные развалины таинственного города инков - Мачу Пикчу, покрытые вечнозелеными джунглями, на террасах мирно пасутся ламы, а за ними открывается сумасшедший вид на затерянный город. Не побоюсь выражаться штампами, но любой искатель приключений мечтает увидеть Мачу Пикчу. Так когда-то мечтала и я. А потом случилось чудо. Ага, самое настоящее – мне подарили путешествие в Перу. Всего семь дней, чтобы добраться до Мачу-Пикчу и вернуться обратно. Получилось галопом, но это того стоило – картинка из детства ожила.
Овеянный легендами город в горных джунглях Перу не смогли найти испанские конкистадоры, но это удалось, причем случайно, профессору из Йельского университета Хайраму Бингему. В течении четырехсот лет дорога в это место была напрочь забыта и только в начале 20-го века город был найден американским исследователем – он случайно встретил в джунглях мальчика, который за копеечку показал дорогу к Мачу Пикчу. Правда там не было мифических богатств и золота, оставленных древними инками, но великие руины теперь числятся в десятке самых популярных туристических мест на планете.
Как попасть на Мачу Пикчу?
Чтобы добраться до Мачу Пикчу нужно проделать немалый путь: перелететь через Атлантику в Лиму – столицу Перу, потом на автобусе или самолете добраться в высокогорный город Куско – бывшую столицу империи инков. Пережить «горную болезнь» от которой может сильно болеть голова и случиться несварение желудка - Куско находится на высоте 3400 метров и тем, кто решился прилететь сюда на самолете иногда становится слегка не по себе… У меня раскалывалась голова до тех пор, пока мы не поднялись еще выше – на смотровую площадку над Куско и спустились снова вниз – только тогда отпустило. Местные жители рекомендуют жевать листья коки – отличное тонизирующее средство от горной болезни. Я жевала, усердно и много, пила чай из листьев коки. Даже не знаю, что мне в итоге помогло – проверенный в горах способ подниматься выше, спать как можно ниже, или эти терпкие на вкус листочки.
А рано утром после акклиматизации мы отправились смотреть руины Мачу Пикчу. Рано – это значит встать в 4 утра. Из Куско к Мачу Пикчу ведет узкоколейка, построенная в 20-е годы прошлого века, по которой за шесть с половиной часов можно было добраться на поезде к руинам затерянного города. Оказалось, что это слишком долгий путь для туристов, которые не любят вставать еще раньше (или не ложиться спать вообще), чтобы успеть добраться до Мачу Пикчу и вернуться в тот же день обратно. Поэтому туристические компании теперь доставляют на более шустрых микроавтобусах за пару часов в городок Ольянтайтамбо, откуда уже на поезде еще полтора часа можно доехать в деревушку Агуас Кальянтес. А уже отсюда автобус везет вверх по серпантину - к руинам Мачу Пикчу.
Нюансы и важные моменты
- Узкоколейка ведет из Куско вдоль русла реки Урубамба в городок Агуас Кальентас – прямо к подножию горы Мачу Пикчу. Цены на поезд в обе стороны стартует от 100$ и выше – в зависимости от транспортной компании и класса поезда. В этом направлении возят две железнодорожные компании: Perurail и Incarail. Первая подешевле, вторая дороже.
- К Мачу Пикчу ведет пеший маршрут «Тропа Инков», который можно пройти за трое суток. Маршрут платный, но для тех, кто любит горы и преодоления, он будет гораздо интереснее, чем поездка на поезде.
- Есть альтернативный и самый дешевый вариант как добраться за минимальные деньги к Мачу Пикчу: доехать из Куско или Ольянтаитамбо на маршрутке до станции Гидроэлектрика (Hidroelectrica) - около 7 часов. От Гидроэлектрики до Агуас Кальентес можно дойти за 2-3 часа пешком по шпалам. Я пока мечтаю об этом варианте (да, я мечтаю вернуться в Перу, так как за семь дней мало что можно увидеть).
- Руины находятся в гористых джунглях, на высоте около 2400 метров. Здесь классно дышится в отличии от высокогорного Куско, но даже днем кусают какие-то кровососущие – обязательно взять с собой репелленты, которыми я забыла воспользоваться.
- Стоит быть готовым к тому, что таких же желающих увидеть знаменитые руины будет очень и очень много. Приехав в Агуас Кальянтес нужно выстоять в огромной очереди на автобус, везущий туристов наверх.
- Билеты на вход покупают заранее – ежедневно Мачу Пикчу посещают только 2500 человек. Стоимость входного билета — 85$. Есть два временных интервала, когда можно посетить знаменитые развалины: с 6.00 до 12.00; с 12.30 до 17.30. Подъем на Вайана Пикчу также регламентирован – не более 400 человек в сутки.
- Проделав колоссальный путь к Мачу Пикчу (из Европы в Южную Америку) будьте готовы к тому, что на смотровой площадке не найдется свободного места. А чтобы сделать одиночное селфи на фоне Мачу Пикчу нужно очень постараться. Будут пробки на древних улицах, между стен древнего города и от этого может наступить легкое разочарование.
- Для того, чтобы минимизировать столкновение с реальностью, в идеале заночевать в Агуас Кальентес - здесь много отелей и хостелов, ресторанов и кафе. А рано утром успеть на первый автобус, который отправляется в 6 утра наверх. И вот тогда, на рассвете Мачу Пикчу будет принадлежать только вам, и еще небольшой горстке людей, которая буквально через час-два превратится в толпу.
Но все это такая ерунда, по сравнению с ошеломляющим видом, который открылся моим глазам там — наверху, над руинами затерянного Мачу Пикчу. Я просто представила себя первопроходцем, убрала из сознания толпы людей, закрыла слух и почувствовала, будто я – первая ступила на эту землю после долгих 400 лет забытья.
Здесь все так же бродят ламы, шумит река, вокруг изумрудные горы, много солнца. А под ногами и вокруг раскинулись камни древней цивилизации. От одного касания к этим камням мурашки бегут по коже.
Сюда нужно ехать, пока Мачу Пикчу не закрыли вовсе, оставив доступ только археологам и VIP-туристам. Энергетика Мачу Пикчу настолько мощная, что легко забываешь об окружающей действительности и количестве людей вокруг, все покрывается с лихвой и ясно, что ехать сюда все же стоило. Такого второго места на земле просто нет!
я нашел ошибку!