Руины Мачу-Пикчу (Мачу-Пикчу, Перу)
Информация
Руины Мачу-Пикчу: фото
«Ну вот, наконец-то я здесь! Я вижу это своими глазами!» – сказал я себе, стоя на панорамной площадке и смотря на "город среди облаков", о котором грезил с самого детства и где из "знакомых" был только Андрей Бедняков - ведущий передачи "Орёл или Решка".
Ну что, в путь!
Наверное, мечта - это что-то недостижимое и далекое, очень далёкое, настолько далёкое, что находится в 13 тысячах километров от дома. Понимание этого факта, конечно же, придаёт нереальные ощущения на душе, и ожидание этих эмоций и нового и нереального путешествия подталкивало поскорее купить билеты и отправиться в путь! Путешествие ожидалось очень длинное, ведь расстоянием в 13 тысяч километров быстро не получится приодолеть, ведь, к сожалению, прямых рейсов Москва - Мачу-Пикчу нет. И так, о маршруте. Самый короткий способ добраться до Мачу-Пикчу состоит из 3 перелетов, в моем случае это была связка рейсов Москва - Мадрид - Лима. После подобного длительного перелёта, естественно нужно перевести дух, акклиматизироваться и осознать куда тебя занесло, глядя на точку в Гугл картах, и хотя бы на сутки остановиться в столице Перу - городе Лима, в котором, к счастью, достаточно много интересных достопримечательностей. После отдыха, дорого снова ведёт в главный храм всех путешественников - аэропорт и ожидание нового перелёта Лима - Куско.
Перед посадкой в самолет до Куско улыбчивый перуанец учтиво спросил меня хотел ли я в детстве стать космонавтом. Этот вопрос поставил меня в замешательство, но спустя полтора часа лёта я понял к чему он спросил меня. Куско находится на высоте 3400 метров над уровнем моря и когда я шел по рукаву в здание аэропорта то полностью ощутил, что такое практически моментально оказаться на огромной высоте. Ощущения, что мой рюкзак стал в два раза тяжелее, резко наступило утомление и слабость, в совокупности с усталостью после межконтинентального перелёта, я принял решение отложить восхождение к мечте ещё на пару дней. И это было действительно правильное решение!
А может по тропе Инков?
Самым популярным способом добраться до Мачу-Пикчу является поезд, но зачем все так упрощать? Обо всём по порядку. Когда я готовился к путешествию, естественно, было перечитано огромное количество материала и безумно захотелось проникнуться страной, её историей полностью. Поэтому, добраться до Мачу-Пикчу безумно захотелось по древней тропе, по которой ходили те самые Инки, в гости к которым я приехал! Тропа так и называется - "Тропа Инков". Самый популярный маршрут трекинга занимает от 4 до 5 дней, но есть и более короткий маршрут - 2 дня. Действительно, такое приключение стоит того, чтобы осуществить его и войти в город, как его коренной житель, но времени подобное приключение заняло бы очень много, да и подобной физической подготовкой для преодоления 110 км пешком по горам я не обладал. Плюс, покупку пермита на этот трекинг нужно покупать заранее, примерно за 1 месяц до начала пути. Поэтому я решил двигаться дальше как типичный турист.
Итак, самый популярный и комфортный путь (всё же, более комфортно добраться можно на вертолёте.. но цена на такое удовольствие кусается похлеще голодного крокодила) до Мачу-Пикчу лежит по железной дороге. В первую очередь нужно добраться до железнодорожной станции "Порой" города Куско. Это можно сделать как на такси, так и на общественном транспорте. Путешествие до финальной точки - станции Агуас Кольентес вместе с подъемом и билетами на Мачу-Пикчу выйдет в бешеные деньги - примерно от(!) 210$ на человека!
Да, действительно, это очень быстрый, удобный и комфортный способ добраться до визитной карточки Перу, но есть более дешёвый о котором я расскажу далее.
Итак, если ты любитель бюджетных путешествий и рюкзак твой верный друг, то этот маршрут исключительно для тебя! Комфорта в этом путешествии, конечно же будет мало, все же это не комфортный олдскульный поезд, и времени займёт минимум два дня, но результат превысит все ожидания!
В Куско очень много туристических агентств, в любом из которых можно купить автобус до станции Гидроэлектрика. Это обойдется где-то от 65 до 80 перуанский солей, что в долларах выйдет примерно 20-25. Микроавтобус отправляется из Куско с площади Плаза де Армас в 8:00. Маршрут очень красивый, но не предсказуем, так как на дорогах часто бывают пробки из-за обвала горных пород на проезжую часть. Прибытие обозначено примерно в 14:00, но, опять же, все зависит от ситуации на дороге. Стоит отметить, что раньше данный маршрут, впрочем и сейчас, многие путешественники приодолевают на трёх автобусах, экономя при этом не более двух долларов, что конечно не сравнится с более удобным прямым маршрутом до Гидроэлектрики. Далее вас ждёт восхитительной красоты восьмикиломтеровый маршрут по рельсам, сквозь джунгли к станции Агуас Кольентес, по которому идут десятки путников, которые также хотят сэкономить. Не стоит переживать по поводу встречи с поездом. На этом участке рельс, машинисты прекрасно осведомлены о путниках и сигнализируют о своем скором появлении на путях. После прибытия в Агуас Кольентес, силы уже, естественно, на исходе, поэтому очень важно отдохнуть в одном из отелей и подготовиться ко встрече с Новым чудом света, но уже на следующее утро, хотя как же хочется уже сейчас. Кстати, сам городок очень мил. Небольшая площадь, кучи сувениров, фотографий Мачу Пикчу, Туми и т.д., но притрагиваться к сувенирам нет желания, пока сам не увидишь эту волшебную панораму воочию!
К небу за мечтой!
"Доброе утро, сегодня ты будешь Там!".
Сложно передать словами, то чувство, когда ты преодолел 13 тысяч километров и тебя отделяет от мечты всего лишь 400 метров вверх по склону! Наверное, это сметение, эйфория, а может быть страх? Ну что, нужно понять это как можно быстрее! Желание подняться скорее возникло у меня ещё вчера и я купил билет на автобус, который за короткие 20 минут довезёт меня до места моего назначения. Стоит такое удовольствие дорого - десять долларов в один конец, но моему терпению уже приходил конец.
И вот я тут, и смотрю на это всё своими глазами! Всего 2500 человек в день могут созерцать эту панораму, но я не видел никого. Где-то внизу, по улицам этого древнего города бродили одинокие ламы и альпаки, а сахарная голова горы Уайна-Пикчу, которая входит в состав археологического комплекса, все также, как и на картинках была немного в облаках. Для беглого осмотра этой достопримечательности достаточно половины дня. Но всем советую приехать сюда на целый день, с рассвета до заката. Это место силы, истории, загадок на которых нет ответов. Это место для того, чтобы помечтать, и понять что все мечты осуществимы. Стоит только захотеть!
Всем мира и путешествий!
Место потрясающей красоты и энергетики, на Вайну Пикчу забираться совершенно ни к чему, если приехали на автобусе на один день - просто сидеть и созерцать, ну, как вариант - бродить и созерцать, мне сидя проще бы созерцалось, однако, я потащилась на Вайну Пикчу, туда в день запускают максимум 400 человек под расписку, с высоты ничуть не лучше панорама самих развалин.
Минусы этого места: Без Мачу-Пикчу в Перу (на мой взгляд) делать нечего, страна очень бедная, грязная и небезопасная для как местного, так и приезжих, (у наших весьма осторожных знакомых украли все - деньги документы и телефон, так ювелирно, что они не сразу обнаружили). В самом Мачу-Пикчу нет никаких минусов, они начинаются вне.
Советы: если в Лиме никогда нет дождей (чтобы попасть на Мачу Пикчу, Лимы никак не избежать, думаю), то в Куско, откуда идут все пути на МП, постоянно влажно, морось, переходящая в дождик, но не противно, однако следует иметь какой-нибудь плащик при себе, если будете путешествовать дальше по стране, не советую такие места, как Манкора и Хуляка - это просто квинтэссенция грязи, мусора и лихого люда.
Мы были в декабре, не думаю, что погода сильно будет отличаться в другое время года, все билеты на обе горы заказывали заранее через русскоязычного гида, найденного в интернете, накладок не было, думаю, можно все это устроить и самостоятельно при владении хотя бы английским языком, местные говорят в основном по-испански, в округе Куско полно разных точек по продаже билетов на поезд и автобус, подняться можно и без транспорта, самостоятельно, только на Вайну-Пикчу ограничения, если такое желание есть - о билетах надо позаботиться за два-три месяца до.