Варанаси — отзывы туристов
Первый раз я побывал в Индии проездом из Непала, и страна мне категорически не понравилась. Второй раз на поездке настояла супруга, ей очень хотелось своими глазами увидеть священный для индуистов город Варанаси. Не скажу, что я коренным образом поменял свое отношение к Индии и стал ее горячим поклонником после этого путешествия, но если что и оставило в моей памяти неизгладимые впечатления, так это именно Варанаси.
Город, которому по некоторым оценкам едва ли не три тысячи лет, Город мертвых, место, где мечтает умереть почти каждый из миллиарда индусов. Куда приезжают люди со всех концов Индии, чтобы их прах стал частью священной Ганги.
Как добраться:
Вообще, вопрос транспорта Индии – это целая большая тема, заслуживающая отдельного отчета. Мы добирались на поезде из Дели, причем есть одна хитрость – если до самого Варанаси билетов нет, можно взять до соседнего города Магал Сарай, к которому ведет отдельная жд ветка. А уже оттуда на такси или моторикше меньше чем за полчаса доехать до Варанаси.
Где остановиться:
В городе множество отелей на любой вкус. Мы поселились в гестхаусе, который находился в непосредственной близости от реки, практически, в первой линии. Ночью довольно шумно, зато мы были вознаграждены потрясающей красоты рассветами.
Балконы отелей в обязательном порядке оснащены решеткой – для защиты от наглых обезьян, которые во множестве обитают в городе.
Для чего ехать:
Набраться впечатлений. Они будут, гарантирую.
Поразмышлять о бренности бытия, сидя на берегу Ганги.
Первый яркий момент, который отпечатался в памяти, случился еще в поезде – в нашем вагоне ехал очень пожилой мужчина, прикованный к креслу и системе жизнеобеспечения – всякие капельницы, датчики и прочее. С ним была вся его семья. Видно было, что дед держится из последних сил – еле шевелится, хрипит. Это его последнее путешествие. Но это не было похоже на траурную процессию. Все семейство излучало покой и умиротворение. Ведь они ехали в Варанаси – лучшее место для того, чтобы умереть и достичь блаженства, пересечь грань между реальностью и вечностью.
Второе открытие – Ганга. После многочисленных страшилок, что вода кишит трупами и отвратительно пахнет, мы были приятно удивлены. Дело в том, что по верованиям индуистов, не всякому человеку необходима очистка сожжением на костре. Дети до определенного возраста, беременные женщины и монахи считаются уже очищенными, поэтому их тела не сжигают, а просто сбрасывают в Гангу и ее многочисленные притоки. Учитывая численность населения, река должна представлять собой нечто ужасное. Но ничуть не бывало. На вид вполне чистая вода, даже прозрачная. Купаться, мы, правда, так и не решились, он ноги омыли.
Есть мнение, что вода не токсична благодаря ионам серебра, растворенным в ней.
Так это или нет, я не знаю, но сотни тысяч людей ежедневно омываются и чистят зубы в водах этой священной реки – и никаких проблем не имеют. Белье стирают тут же, а потом сушат его на степенях.
Есть у меня подозрение, что и отельное белье, в том числе и того отеля, где мы жили, проходит точно такой же путь.
Третье – запах. В путеводителях пишут, что над городом день и ночь висит смрад сожженных тел. Вот ничего такого не было замечено. Возможно, просто в такое время приехали. Работало только два гхата, (возможно, из-за праздника Шивы), и запах жженной кости ощущался только в непосредственной близости к ним, на набережной. Гхаты – это ступенчатые сооружения, на которых происходит кремация, и на них же индусы совершают ритуальные омовения. Сжигают на специально привезенных дрова.
Кого-то на простых, а тех людей, что побогаче – на сандаловых.
Чем заняться
Фотографировать гхаты вблизи не рекомендую – это не приветствуется. К нам сразу подбежал бойкий малый, который сказал, что фотографировать нельзя, и этим я испорчу себе карму. Правда, пара сотен рупий карму подлечат. Естественно, он был вежливо отправлен в пешее эротическое путешествие к Шиве, а я стал значительно осторожнее.
Стоит взять лодку и совершить часовую прогулку. Можно плавать вдоль набережной, а еще пересечь реку – на противоположном берегу есть хижина, в которой живет святой отшельник.
Кстати, с лодки можно снимать беспрепятственно, главное подальше заплыть и использовать телеобъектив.
Что больше всего поражает, так это легкое и позитивное отношение индусов к смерти. Никто не плачет, не кричит, все празднично одеты, никакого черного цвета и сопутствующей похоронной атрибутики. Рядом со мной стоит молодой индус – он смотрит на погребальный костер долгим задумчивым взглядом, потом с легким вздохом, но без намека на печаль произносит – вон лежит моя бабушка, ей было 98 лет, она прожила очень хорошую жизнь, я счастлив за нее.
Когда находишься рядом с гхатами и смотришь на похоронные ритуалы индуистов, не покидает ощущение, что смерти нет. Прямо по Пелевину – ниточки обрываются, но шарик-то остается! (с)
Пройдитесь по узким петляющим улочкам, а потом выйдете на набережную. Это центр города. Сакральное, и вместе с тем очень туристическое место – множество людей со всего мира – паломники, йоги, люди, желающие набраться святости. Кстати, при многих отелях существуют школы различных духовных практик и йоги.
Обязательно прогуляться поздним вечером по набережной. Ночной Варанаси – это что-то с чем-то. Особенно, если попадете на какой-нибудь праздник.
Костры пылают, тела горят, барабаны не умолкают, запах горелой плоти смешивается с ароматом специй, тени танцоров мечутся по стенам и пляшут в бешеном ритме.
Мы к тому же попали на праздник Шивы, именно поэтому народу было особенно много. Паломники со всей Индии собираются здесь в эти дни, чтобы совершить ритуальное шествие.
Еще посоветую посетить древний форт Рам-Нагар с великолепной архитекурой – он находится неподалеку, примерно в 4 километрах от центра Варанаси. Добраться можно на моторикше, или, если есть желание прогуляться, можно пойти пешком, пройдя вдоль набережной, а затем по живописному понтонному мосту.
В любом случае, Варанаси, или как его называют индусы, Первый город на Земле произведет на вас неизгладимое и ни с чем не сравнимое впечатление.
Namaste
Варанаси, он же Банарас или Каши - город не для рядового туриста.
Обязательно:
- купание в священных водах Ганг
- посещение веченей церемонии Аарти
- гхат Маникарника и другие гхаты
- медитация и храмы
- кафе Bluelasi
я нашел ошибку!