Эвора — отзывы туристов
Эвора – город на востоке Португалии, который является городом-музеем и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Место интересное, но на любителя. Мы посетили в Португалии уже больше 15 городов, и, хотя Эвора не вошла в список наших личных фаворитов, некоторые отдельные достопримечательности надолго остаются в памяти.

Как добраться?
Когда я составляю план путешествий, этим вопросом задаюсь чаще всего, так что краткая информация не повредит. Вне зависимости от выбранного транспорта путь до Эворы займет около полутора-двух часов.
- Самый простой способ – на машине. К минусам можно отнести платные дороги, которых будет несколько по маршруту из Лиссабона. Так как у нас с мужем нет прав, приходится пользоваться общественным транспортом. И здесь есть еще два варианта.
- Автобусы компании Rede Expressos. Интервал движения с 7-8 утра до 9-10 вечера. Билеты нужно приобретать заранее (около 12 евро). Отправляются раз в час, с автовокзала (рядом с железнодорожным вокзалом Sete Rios). Расписание и цены можно найти на сайте компании.
- Междугородний скоростной поезд IC. Ходит несколько раз в день с вокзала Oriente. Билеты можно купить онлайн или в кассе на вокзале. Если путешествуете семьей, можно получить скидку за групповой билет (2 взрослых + дети). Цена будет дешевле, если покупать билеты заранее (в среднем около 12 евро, но, если повезет можно купить почти в два раза дешевле).
О городе и основных достопримечательностях:
Мы выбрали самый ранний поезд, который привез нас на вокзал Эворы. От него до центра города около 20 минут пешком. Мы шли по улице Rua da República, а дойдя до площади Хиральдо (Praça do Giraldo) свернули на Rua Cinco de Outubro. По пути можно проникнуться атмосферой города, полюбоваться на католические церкви, маленькие магазинчики и старинный фонтан на площади. А в итоге мы вышли как раз к одной из достопримечательностей - Собору Эворы. Его стоит посетить хотя бы ради того, чтобы подняться на крышу, откуда открывается очень красивый вид на город и окрестности.

Там же установлены большие солнечные часы. Внутренний дворик весьма милый и симпатичный, мне лично понравился.

После собора по узеньким улочкам мы пошли к университету Эворы, который знаменит своей непростой историей и плиткой азулежу. Университет действующий, так что во время занятий вас не пустят внутрь. А вот на каникулах можно побродить по всем классам. Стены расписаны азулежу, в каждой комнате изображены разные сценки из жизни. Мы с удовольствием посмотрели их все, тем более внутри можно было ненадолго спрятаться от жары.

Затем мы вернулись в центр, к руинам римского храма Дианы и небольшому скверу, а оттуда пошли к самой интересной достопримечательности – Часовне Костей. Её стоит посетить, так как место уникальное. Часовня, построенная из человеческих костей и черепов, мало кого оставит равнодушным. В туристический сезон людей очень много, так что придется потолкаться, чтобы подобраться поближе к ограждению и всё рассмотреть. На входе вас встретит жизнерадостная надпись: «Nós ossos que aqui estamos pelos vossos esperamos», т.е. "Мы, кости, которые лежат здесь, ждём ваши."

Напоследок мы прогулялись по парку (Jardim Público de Évora), побродили еще немного по улицам и вернулись обратно на вокзал, как раз к поезду.

Краткие выводы:
- Необычные достопримечательности и достаточно демократические цены на них. Все в районе 5-10 евро.
- Можно съездить на 1 день, не тратясь на проживание.
- Подойдет тем, кто как и мы, может часами бродить по городу, получая от этого удовольствие.
- Не стала бы рекомендовать для поездок с детьми, большая часть встреченных детей откровенно маялась от скуки.
- Может быть также скучноват для тех, кто не любит просто осматривать соборы и прочую архитектуру.
В целом, город нам понравился, но не зацепил. По возможности мы бы съездили в Эвору еще на пару дней, чтобы спокойно обойти оставшиеся достопримечательности и съездить к комплексу “Кромлех Алмендриш”, который находится в получасе езды на машине. Но вот желания возвращаться постоянно город не вызвал, в отличие от некоторых других мест в Португалии.


я нашел ошибку!